22 июня 2014, 12:50

Желания.

Когда кажется что чего — то желаешь, попробуй перестать желать.
Но если вдруг ты раздумываешь о «выборе» — значит пока ещё ни одна тенденция не одержала верх.
А ты думал, что ты как — то в этом «участвуешь»?

29 комментариев

DASHKA
Спасибо)))
DASHKA
А если есть желания, но нет возможности их реализовать?
Или желания тела просты и насыщаемы, а желания ума насытить невозможно?
GodFather
Это уже твоя история :) Мне просто вчера перед сном пришли эти мысли, а записал только сегодня, ито не сразу вспомнил. И не точно.(не дословно).
И это не о возможности их реализовать. Это только о желаниях. Что они не «твои» или «мои». И контролировать их не получится никак. А если есть видимость контроля -то только видимость.
DASHKA
Я это поняла)))у меня такое понимание приходило, что невозможно не желать, если уже пожелал, так же как возжелать, то что тебе не нужно.
И тема выбора, что это как замереть перед окрытым шкафом, когда не знаешь что одеть. А потом, оп! И уже выбор сделан!
Я просто тему продолжаю, так как вот с желаниями непонятки какие-то.
DASHKA
А если ты часто раздумываешь о выборе подолгу, как зависаешь, и ни к одному не можешь прийти, это что просто такая обусловленность?(((
GodFather
Это просто две «обусловленности» «взвешиваются» на «внутренних весах». У них примерно одинаковый «вес» :) (одни кавычки)))) Нет какой то «свободы выбора». Всё происходит, но когда вдруг «задумываешься» — это скорее всего «мыслящий пытается принять решение» :) и это снова уже не «твои» действия :)
GodFather
Какие непонятки?
DASHKA
А если часто ты вообще не понмаешть чего ты хочешь? Как будто тема желаний закрыта от тебя((
Но ты знаешь чего не хочешь. Перевернуть то чего не хочешь в то, что хочешь?
GodFather
Пока есть «импульс» действовать — будешь действовать. Тут не помогут никакие стратегии. Вернее даже если и помогут стратегии в получении желаемого — то это будет лишь усиление «заблуждения». То есть тебе если нравится зависать — значит зависаешь. Другое дело — это когда очень сильно что-то не нравится, возникает сильное «сопротивление». И когда оно доходит до максимума — может сработать механизм, переворачивающий «полюса». ТО есть случается что ты видишь что то что так сильно отталкивалось — яйца выеденного не стоит! и никаких проблем с этим нет, они только «воображались». Не знаю как ещё точнее выразить, но это из собственного опыта.
GodFather
Возможно это небольшое «прозрение» происходит просто «случайно». То есть Сизиф катал камень на гору 10 лет, катал, и всё думал, как бы перестать этот уморительно истощающий труд. А тут РРАЗ! и понял, что никто его и не заставлял катать, он просто это делал по привычке. Типа того.
GodFather
У меня буквально 10 лет ушло на борьбу с ветряными мельницами! ТОлько неделю как «отпустило»…
DASHKA
А еще можешь поподробней, про Сизифов труд, я так понимаю что ты про сопротивление тому, что сильно не нравится и что ты хочешь постоянно изменить?
GodFather
Поправочка: «хотел» :). возможно и снова захочу, но это уже не будет так актуально. Да. когда что-то очень сильно не нравится и я сопротивляюсь этому. Просто не могу не сопротивляться! Потом так вдруг некая «искра» проскакивает, и ты вдруг видишь (осознаёшь) что отталкивать то нечего… и враг отсутствует, это была лишь тень. или отражение в зеркале. В общем, весь замок каменный рушится мгновенно. Облегчение большое. Но чтобы это произошло — мне понадобилось 10 лет. а может быть и двадцать — если точно считать.
GodFather
Как бы это сказать… я боролся с целым миром, агрессивным миром. А тут вдруг увидел что боролся с описанием мира, созданным в моей голове, моим же умом. И эта «борьба» не знаю, нужна ли чтобы подтвердить что есть «я» или просто было в «кайф».
DASHKA
А ты увидел этот как бы алгоритм сопротивления? Потому что то, что вижу я, это просто какое-то тотальное сопротивление всему и вся((
DASHKA
в кайф? Типа борюсь- значит живу!? Да?
Wellco
Мне кажется, что борьба это и есть я. Нет борьбы и нет я, есть просто осознавание.
DASHKA
вот и мне так кажется, что Я и есть эта борьба. Между тем, что есть и тем как должно быть(((
Wellco
Я это то, что противопоставляется миру, отделяется от мира, поэтому и происходит борьба между я и миром.
GodFather
Ну да. Только попробуй не отделись, если мир тебе на ногу наступил туфлёй в шпильке, да ещё несколько раз!
Wellco
А тут вдруг увидел что боролся с описанием мира, созданным в моей голове, моим же умом.
А описание мира это разве не есть мир, в котором мы живем и реагируем.
Wellco
Или есть другой мир вне описаний?
GodFather
Описания мира — не мир. В том и дело. Воспитание и ещё много факторов побуждают нас складывать «свою» картину мира в голове. И с этим «эталоном» постоянно происходит сравнение «лучше — хуже». ТО есть в принципе любая картина мира в голове — это уже не то что в мире. И это можно легко заметить: проследи свои реакции на то или иное событие, которое тебя сейчас «впечатлило». Это и будет реакция исходя из твоей картины мира. Это не значит что картину нельзя изменить, но большинство людей этого просто не замечают. Это как «карта», с которой все сверяются, но оригинал всё время меняется и названия улиц не всегда точны. Вспомнил карты «яндекса» — часто бывает что дают адрес, по факту дом есть, а на яндекс картах его нет! то есть вообще нет на карте! а в гугл мапс он есть.
DASHKA
вот очень знакомо, это ощущение борьбы и сопротивления(((а это по одной теме произошло, как я понимаю очень актуальной? Да?
GodFather
ну да. главная тема — «весь мир ополчился против „меня“ и делает мне гадости специально»!
Bambuka
Ириша, привет! Понимание не будет полным, позволяющим рулить тем что происходит. И нет возможности сделать так, что потом сможешь управлять, даже если найдешь объяснение происходящему. Ты не можешь перевернуть, прекратить, выбирать… ну ты в курсе.

Что такое желание? Какой НС у желания?
Gena-ji
Привет Андрей :)

смотря что считать «я». если ум — то как раз он и участвует!
GodFather
Ну умозрительно мы и участвуем все :) Но периодически понимаем что сидим в машине без руля и колёс, всё воображаем (как в детстве, когда из двух подушек мы с товарищем космический корабль строили и бороздили космос)