avatar

Первая ложь

Именно во Второй Сигнальной системе создаётся дуальный мир, а стало быть возможность регистрации чего-то отдельного (объекта) на фоне «чего-то ещё». Весь феноменальный проявленный мир основан на принципе дуальности, который берет начало в «Я Есть».
Это первое ощущение себя живым, настоящим и присутствующим так сильно вскруживает голову, что мы оказываемся околдованными этим проявленным миром и настолько поглощены им, его красотой и величием, что вовсе и не задумываемся, что рождён он вместе с нами в результате разделения, а значит «Я есть» — уже первая ложь, которую нам придётся распознать в своём поиске.
Вслед за дуальным ощущением «Я есть» возникает и первая мысль «Я есть» которая является основой всех дальнейших мыслей (скажем «Я есть тело») и… дальнейшего обмана, ведь если ложна первая мысль то ложны и все остальные, созданные на её основе.
Конечно важность этоих первого чувства и первой мысли трудно переоценить, Учитель Рамеш Балсекар замечал:
«На феноменальном уровне единственная вещь, не являющаяся концепцией, – это знание, которым обладает каждое человеческое существо во все времена человеческой истории: Я существую, Я Есть в этот момент, здесь и сейчас.
Исключительное значение “Я есть” подчёркивал Нисаргадатта Махарадж:
«Держитесь за «Я есть», исключая всё остальное, «Я есть» в движении создаёт мир, «Я есть» в покое становится Абсолютом.»
Поэтому столь высоко мудрецы и ценили нахождение в «Я есть». Правда это вовсе не медитация, как ошибочно считает Юлия Лакшми (медитация происходит на пустотность, и благодаря исключительному указателю Нго-Ма на Номинальный субъект, мы все можем на себе испытать эту разницу), а концентрация на феномене «Я есть».
В присутствии субъективного переживание чувства «Я есть», отсутствует ощущение «я» как обособленного существа, нашей отдельности. Мы находимся вне концептуализации, и ложное видение себя обособленного также прекращается, и остаётся лишь внутренне видение – осознование, направленное вовнутрь. На интеллектуальном уровне несть числа нашим вопросам, но концентрация на «Я есть» прекращает это бесконечное концептуализирование и игру в «вопрос – ответ».
«Я есть» это совокупность всего что вы воспринимаете, оно заключено во временных рамках, «Я есть» само по себе это иллюзия, вы не «Я есть» вы до этого», — говорил Нисаргадатта. И действительно, ведь прежде чем что-то может БЫТЬ, должен быть источник этой ЕСТЬ-ности, — «С уходом первичного переживания «Я есть» все переживания исчезнут и останется только Абсолют.»
Но благодаря Учению и практической его разработке его Мастером Нго-Ма, у нас появляется не менее уникальная возможность — нахождение основы благодаря „Я есть“, ведь тот фон, на котором и распознано чувство „Я есть“ и который можно осознать благодаря методике Дракона и есть Номинальная субъективность, то есть по сути открытие Основы. Получается, что это кратчайший путь к осознаванию Номинальной субъективности, ибо чувство „Я есть“ есть базовым, то есть первым нашим чувством. Перед ним нет никакого другого чувства или мысли. И пусть это и »первый обман" , но это ключ к пробуждению.
На сатсанге в Минске Дракон подчеркнул, что открытие Основы — это освобождение. Но для окончательного пробуждения также необходимо «выдрать» эту «занозу» индивидуального сознания. А это возможно благодаря всего лишь трём возможностям:
а) непосредственной работе мастера с учеником на сатсанге и индивидуальной втрече
б) концентрации на «Я есть» (о чём собственно настоящий топик)
в) «раскрытие сердца».

17 комментариев

avatar
+1
ЗдОрово!
«Я есть» — уже первая ложь, которую нам придётся распознать в своём поиске.
как мысль словесная? Практика на Я есть это на ощущения бытийности, естьности?
Напиши пожалуйста про раскрытие сердца.
avatar
+1
Я, если честно жду этого поста от самого Дракона. Как по мне эта практика близка к раскрытию чакры Анахата через визуализацию исходящего света, который должен струиться из прямиком из сердца, любовь и свет заполняет каждый темный угол сердца, а затем вырывается из распахнутого сердца и простирается ко всему сущему на земле. Эту практику следует делать утром, вечером и в любое время. Аналогом этой практики есть простирания у буддистов. Говорят, что почитатели Будды, должны хотя бы раз в жизни совершить «бум простираний», которая является самобытной единицей измерения простираний и равняется ста тысячам совершаемых простираний. В простираниях заключено выражение любви, уважения и почтения, они также служат отличным противоядием гордыне.
avatar
А! Я ее хорошо знаю. Ну раскрытие анахаты. Она случайно у меня появилась, а потом я о ней узнала, сначала Уолш, потом Лапин, потом в художественной книжке «Сенсей», еще есть в христианстве. А с простиранием не знакома. Это когда много поклонов — руки колени лоб?
avatar
))) Ну примерно так. С меня тоже буддист, знаешь, никакой )))
avatar
:) Про простирания Гантенг Тулку Ринпоче говорил и еще сутру давал. Только я дремучая, забыла совсем. Просто впервые видела духовного служителя, который еще и приснился мне перед приездом. а про дзогчен вообще не знала, он все время смеялся, а я сидела без мыслей и делала чего говорят. надо поискать где лежит сутра, мне ж первое прибежище дали, а я так и не узнала что это. обряд на крещение похож.
avatar
Говорят, если получаешь «прибежище» то даешь обет не покидать цикл перерождений, пока не освободятся ВСЕ существа :)
avatar
И тут же мысль: так все существа освобождаются, когда человек освобождается от иллюзий отдельности! :)
avatar
Да, наверное.
avatar
Да? :)) ну я не в курсе. Там переводили не все. А народ видимо был подкованный. Найти бы одно существо, не то чтобы о всех думать.
avatar
Я хоть не свободен ещё от иллюзий, но временами бывает чувство что все вокруг прикидываются, играют в «понарошку». А на самом деле они уже итак свободны :)
avatar
И все всё поняли и осознали, а я только и остался недопонявший и недоосознавший.
И самая печаль — что приходит куча «сильных» мыслей, но позже они исчезают.
И дело даже не в склерозе! Это видимо ослабевает иногда «поддержка» «я» ослабевает :)
avatar
Да, точно! Все просветленные, все врубившиеся. Я даже как-то об этом писала здесь. :)) А умные мысли надо записывать. :) Потом прочитаешь и удивишься.
avatar
Ага. :))) Моментами бывает, как то бомжмне сказал возле мусорки какую-то очень философскую фразу, а потом как-то взгляд в транспорте. Думаю, так и есть. Все сговорились. Как в фильме Игра. :))
avatar
Да, иногда причины и следствия «меняются местами» :)
avatar
Как-то на балконе стояла, смотрела на магазин, возле него лоток с овощами-фруктами. И был у этой картины всей смысл, у каждого человека была какая-то движуха, разговоры, просвечивала история. А потом тынс, все то же самое, а смысл поменялся при чем совсем — истроии, зачем делают… я тогда не поняла как это так и что случилось. потом объяснили.
avatar
+4
Медитация «Давать и принимать» (тонглен)

Мы ощущаем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и замечаем, как мысли, чувства и шумы появляются и исчезают, но не оцениваем их.

Когда ум успокаивается, мы принимаем Прибежище в Будде (цели), Учении и друзьях на пути. Мы хотим медитировать, чтобы научиться приносить пользу всем существам и понять нереальность всех обусловленных состояний.

Теперь мы представляем страдания всех существ в виде черных облаков вокруг них. Эту черноту мы естественно и без усилий вдыхаем. Опускаясь в наше сердце, она моментально превращается в лучезарный ясный свет, который мы направляем обратно к существам, выдыхая через нос. Он распространяется, достигает их всех и дарит им всевозможное счастье. Мы продолжаем до тех пор, пока это приятно.

В завершение мы желаем, чтобы все хорошее, созданное таким образом, принесло пользу всем существам.
avatar
Задавался похожим вопросом, не претендую на истину, просто мои наблюдения.
Я заметил, что если рассматривать «Я есть» (или любой другой объект) для поиска номинального субъекта, то практика как бы не является полной, потому что не осознается намерение. Появляется ожидание, в котором моделируется практика, а исследовать на предмет номинальной субъективности надо именно это ожидание, как феномен. Практика должна быть не предвзятой, поэтому подходит именно текущая мысль.
Как говорил Махарадж: «Сам факт наблюдения меняет местами наблюдателя и наблюдаемого». Концентрация на «Я есть» вырабатывает способность различать «Я есть» как феномен. И когда ясно видишь, что «Я есть» это всего лишь объект мышления, то понимаешь, что это не может быть тобой и подмена номинального субъекта объектом «Я» не случается. То есть тут мы как бы предотвращаем подмену номинального субъекта мыслью «Я» с другой стороны, через различение и отбрасывание «Я есть».
А различение номинального субъекта в каждом переживании заставляет видеть все феномены как феномены, откачивая реальность из их содержимого, что рано или поздно позволяет увидеть мысль «Я» как мысль и способ восприятия мира. То есть тут как бы с другой стороны заходим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.