3 августа 2014, 10:53

Реплики.

«запрос» и «глубина запроса» — это может возникать. Просто движение энергии, импульс. Есть импульс — есть движение. Глубину и силу запроса определять? Работа на века.Хотя тоже может быть интересным.Если вечность девать некуда.
«поток» или «движение в потоке» — хорошая тактика или стратегия. опять же можно выделить «того кто» постоянно стремится быть в потоке, плыть по течению и т.д.
Есть такой герой популярного сериала британского: «Доктор кто». Он бессмертен (по земным меркам) и путешествует во времени. Вне времени нет никакого «доктора кто». Есть только то что происходит, точнее видимость того что то-то происходит. Есть видимость того что есть некое «я», отделённое от «всего». И это «я» может выглядеть как движущееся в «потоке» или «против течения».
Любая практика достигаторства опирается на некую идею о несокрушимой незыблемости делателя. Сам делатель — как джинн, сущность не уловимая. И ни на что не опирающаяся.
Всё что кажется происходящим — происходит относительно чего — то.
Что это, нечто «постоянное» относительно чего происходит «временное»?

12 комментариев

space_router
Что это, нечто «постоянное» относительно чего происходит «временное»?
надо полагать это я… и ты…
GodFather
То есть я и ты — это что-то настолько постоянное (вечное)? Любые обусловленности проходят (изменяются). Сама концепция «я» — временна. Относительно чего она временна?
space_router
концепция временна, а я и ты это одно и то же, они вечны
GodFather
А не возникает ли «я» при пробуждении? Или есть ли «я» или «ты» в глубоком сне?
space_router
возникает «я» как персонаж…
а в глубоком сне оно не возникает
stuikoza
Да Доктор вообще самый клевый чувак))) вернее уже 12 клевых чуваков:) один или 12? Вот уж кто знает иллюзорность указателя «я» на организм)))
Atya
в последнее время читаю Рамеша Балсекара «Знаки на пути от Ниссаргадатты Махараджа», если бы читала раньше, ничего не поняла бы)) теперь когда заложенно Воззрение, очень мягко и легко читается… вот здесь очень созвучно твоему топику

«Это приводит нас к следующим заключениям:
1. Без концепции пространства-времени проявленная вселенная не могла бы быть воспринимаема чувствами, и, следовательно, все события, основанные на причине и следствии и растянутые в пространстве-времени, также должны быть всего лишь концептуальными.
2. Если проявленная вселенная – это лишь видимость (при отсутствии сознания вселенная не может существовать сама по себе), тогда эта проявленная вселенная представляет собой отражение чего-то, что присутствует само по себе.
3. Тогда феноменальные объекты представляют собой объективный аспект ноумена, тотального потенциала – тотальность известного в бесконечности неизвестного. Сознание не может быть использовано для выхода за пределы сознания, и, следовательно, ноумен представляет внешний параметр познания.
4. Ноумен – то-что-есть – может только быть, и он может быть только сейчас. При отсутствии концептуального пространства-времени не может быть абсолютно никакого „где“ или „когда“, для того чтобы „что-то“ было. Теперь, когда мы видим, что „мир“ (в котором нужно решать проблемы) является лишь видимостью, давайте вернемся ко всем „я“ и „ты“, которые якобы должны решать проблемы мира. Прежде чем мы поймем проблемы и приступим к их разрешению, не должны ли мы понять самих себя?
Мы в относительном смысле являемся чувствующими существами, и мы желаем „делать“ что-то для того, что бы разрешить существующие в мире проблемы. Возможно ли, чтобы живое существо, которое само по себе концептуально, делало что-либо, что неконцептуально? Что мы делаем с утра до вечера и в течение всей ночи (кроме периода глубокого сна), если не постоянно объективизируем? И способно ли человеческое тело, которое в действительности представляет собой не что иное как психосоматический механизм, „делать“ что-либо, кроме постоянного создания иллюзорных образов и интерпретаций? Что бы мы ни думали о себе (а это представление постоянно меняется и не является неизменным), „мы“ можем быть лишь составной частью тотального проявления функционирования и никоим образом не можем быть отдельны от него. Мы можем лучше понять это на примере личного сновидения, которое можем вспомнить после пробуждения. То, что во сне кажется нам нашим „я“ с независимым существованием, после пробуждения ясно видится как нечто, полностью лишенное какой-либо независимой субстанции, как простая марионетка, которой манипулируют. Отличается ли это каким-то образом от того мира, который мы считаем „реальным“? Поразмышляйте над этим. Не может ли быть так, что нам снится, что мы проснулись, нам снится, что мы спим, а жизнь все это время проживается, и все это является продуктом сновидящего ума (объективизация в сознании)? А что представляет собой само сознание как не концепцию, которая, подобно затмению, на определенное время находит на ноумен?
Если это положение дел воспринимается непосредственно, интуитивно, тогда мы постигаем, что мы есть сознательное присутствие, оживляющее сознание, а не феноменальный объект, которому оно дает способность чувствовать. Когда мы видим ложное как ложное, проблема разрешается сама по себе. Мы есть содержание этой жизни-сновидения, актеры в этой жизни-драме. А актеры могут лишь играть свои роли, и ничего больше».
ashtavakra
Вот я тоже мало что могла уразуметь у Махараджа и Ренца, и теперь каждый раз открываешь книгу и как впервые видишь, хоть и не раз, вроде бы, читал:)
Felix
А почему ты решил, что вообще что нибудь происходит :)
Felix
видимость того что то-то происходит. это же твои слова. Эта видимость появляется с видимостью регистрации, которая не изменяется, потому кажется постоянной, а все что регистрируется, кажется изменчивым.А когда исчезает регистрация то и говорить не о чем это как говорить что было в фильме от момента когда порвалась пленка и до момента когда ее склеили.
GodFather
Вот и я о чём. Это настолько странно… но то что остается когда «рвётся плёнка» — это же есть и когда кино идёт.
ashtavakra
«поток» или «движение в потоке»
Так слово «поток» в качестве метафоры:)