6 сентября 2014, 22:54

О Личности - без ругани!

Все учения, интересующиеся человеком, интересуются также в огромной степени тем, что называется «личность».
Личность – это то, каким человек обычно знает себя, а также то, каким его знают окружающие. Личность стоит в центре социальной коммуникации, личность является той ареной, где – немного перефразируя Достоевского – ведут свое бесконечное сражение Дьявол и Бог. Разрушение или полная утрата личности являются следствием тяжелых органических поражений мозга, такие люди являются инвалидами, и их судьбе не позавидуешь. С другой стороны, личность – это пространство, где в полной мере может проявить себя то, что мы называем внутренним миром человека. Это пространство культуры, интеллекта, развития, опыта – одним словом, именно здесь начинается отличие человека от животного. С другой стороны, именно в пространстве личности укоренено большинство вассан и омраченностей, здесь разворачивается авторская программа, и здесь же рождается страдание.
Таким образом, игнорировать личность, умалять ее значение или пренебрегать ею во имя «высшего» так же смешно, бесполезно и опасно, как и проделывать подобные манипуляции с телом.
Тем не менее, в одном существенному пункте учения о личности в контексте дуальных и нондуальных концептов принципиально расходятся.

Дуальные учения рассматривают личность как нечто реально существующее. Ее изменения в позитивную сторону предлагается считать высшей целью работы. Венцом подобного развития является образ «совершенной личности», подробно разработанный, в частности, Абрахамом Маслоу.
Никто не станет спорить с тем, что человек, обладающий подобными качествами, весьма напоминает идеал, к которому стоит стремиться. Как минимум, потому, что идея совершенства и само-совершенствования заложена в генотип человеческого существа.
Вопрос состоит только в одном: насколько реально достижим подобный идеал?
Ответ на этот вопрос невозможно себе представить, поскольку приведенный образ совершенства выведен лично Абрахамом Маслоу и не в состоянии учитывать бесконечное разнообразие личностных проявлений в каждом отдельном случае.
Не может быть учтен «зазор», обусловленный множеством социокультурных факторов; кроме того, невозможно сказать, насколько стабильна эта «идеальная личность» и где гарантия, что за достижением совершенства не последует крах.

Нондуальные учения подходят к вопросу иначе. Они рассматривают личность как подвижную мозаику взаимозависимых факторов, благодаря которой может осуществляться Существование в форме конкретного человеческого тела. Личность в нондуальных учениях не является чем-то жестким, «реальным» и, прежде всего, отдельным от всеобщего контекста. Нондуальные учения не отвергают личность как иллюзию, но предлагают исследовать ее на предмет отдельно существующего индивида, которому данная личность «принадлежит».
В первую очередь, личностный контекст – эта «оранжерея вассан» — должен быть изучен во всех возможных проявлениях для того, чтобы понять, как именно возникает иллюзия отдельного существования. В процессе исследования естественным образом обнаруживается возможность устранения вызывающих страдание факторов, что неизбежно ведет к позитивным изменениям личностного контекста.
Однако личностные изменения не являются целью нондуального процесса, но его логическими следствиями (или, если угодно, побочными эффектами).
Здесь напрочь отсутствует «идеал совершенства», ибо принято считать, что любая идея совершенства ограничена ровно настолько, насколько может быть ограничена любая идея вообще.
Поиск направлен на то, что находится «вне» контекста возникновения, развития и исчезновения; ссылаясь на Будду, можно сказать, что речь идет о выходе за пределы рождения и смерти.
Какой бы амбициозной ни казалась подобная цель, в своей формулировке она радикально отличается от формулировки, принятой в рамках дуальных учений. Ибо там речь идет об инициировании длительного процесса развития и становления, который должен завершиться созданием относительно стабильного «идеала». Сколь бы благородной ни выглядела эта цель, она отличается от цели нондуальных учений.

Бессмысленно и не вполне корректно было бы ниспровергать один класс учений в пользу другого. Критерием здесь может быть лишь одно – практическая применимость и проверяемость на собственном опыте. Моей целью было лишь обратить внимание на очевидную разницу в методологическом подходе.

Если Вы дочитали до конца этот текст, у Вас несомненно открыта сиддха терпения))

82 комментария

ganesh
хотелось бы обратить внимание еще на один факт, а именно:
не совсем ясно, с какой точки зрения может совершаться оценка «зрелости» или «совершенства» личности. если с точки зрения самого подзащитного, то он, как известно, нередко склонен ошибаться — в первую очередь, конечно, насчет совершенства своей персоны. если же критерий оценки должен быть отдан третьим лицам, то они (стоит напомнить) распяли в свое время Христа и, кажется, нимало не пожалели об этом.
имхо, конечно)
artem77
но я насколько понимаю учителя неоадвайты во всяком случае, например Рам Цзы не отвергают личностного роста. Можно накачивать личность, как например накачивать тело, только счастье так сказать не в этом.
artem77
хотя делает жизнь более комфортной
GodFather
Ты хочешь совершенства своей личности?
ganesh
как ты пришел к такому выводу??? не пугай меня на ночь глядя))
GodFather
Как то вот пришло :) между строк прочитал :) Неужели не хочешь?
ganesh
нет. а Маша777 меня в этом упрекает(( я огорчился и объяснился. вуаля: карты раскрыты!
ganesh
заглядывая вглубь, можно обнаружить вот какой любопытный контекст:
во всех учениях о человеке (религия, психология) ставится один важный вопрос: что есть источник добродетели?
религия трактует это так: Совершенство есть удел Бога. Путь состоит в подражании Богу и Его качествам; по мере приближения к Богу Он, в свою очередь, усиливает в человеке добродетель, оставляя ему необходимость преодоления греха в себе. буддизм настаивает на необходимости культивировать бодхичитту, замечая притом на полях, что подлинная бодхичитта открывается лишь с раскрытием природы ума и пробуждением.
нерелигиозные учение (впрочем, как и протестантизм) столкнулись с необходимостью обнаружить источник добродетели «по сю сторону». эта проблема мучила и Льва Толстого, которому никак не удавалось избежать «слабости» человеческой натуры. выходило так, что источник добродетели и совершенства в индивидуальной человеческой душе никак не хотел находиться!
бихейвиористы (прямые наследники американского протестантизма и пуританства) решили подойти радикальнее. чтобы не копаться в человеческой душе, точимой червем греха, они ее просто отменили и описали хомо сапиенс как психофизиологическую машину. в рамках подобного описания появилась возможность усовершенствовать эту машину до достижения ею (почти) идеального состояния.
имхо)
jedi
… описали хомо сапиенс как психофизиологическую машину...
Есть даже описание как «Коробочка» индивидуального сознания.... Вообще класс!!! Реккомендую!)
ganesh
сто раз проходили. скучно.
jedi
Абрахам Маслоу:
Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
Принятие (себя, других, природы).
Способность обособиться;
Автономия; независимость от культурных штампов и окружения.
Сохраняющаяся свежесть восприятия.
Философский, незлобный доброжелательный юмор.

Из WIKI
Например это наверное это у тебя читается как руководство к действию, а не как естественность.
ganesh
тема сложная, цитатами не отделаешься. именно поэтому я приглашаю к взаимному размышлению, а не к ссылкам на Вики.
что Маслоу понимает под «исчезновением собственного я», я не знаю. и здесь интересно разобраться в том, что вводится в качестве «Источника Совершества». вариантов два:

1. личностный рост, сам по себе (согласно биологически «встроенному коду» — как у яблока) приводящий к «зрелости» (так я трактую Маслоу) или
2. трансценденция имманентного (облака рассеиваются, и сияет солнце, которое никогда не исчезало).

а «признаки хорошего человека» меня совершенно не интересуют))
ganesh
еще точнее:

развитие или раскрытие ???
jedi
По мне так если развитие приносит страдание «мог бы сидеть когда стою» — это херь полная. А если развитие например парамит или знания — без ложного страдания автора — то это нормально вполне.
Amin
прочел название и понравилось!))))) сидхами не обладаю!))))))) не бейте личность — пригодится!))))))
space_router
а что ты считаешь сиддхами?
Amin
слово не приличное!)
space_router
не прилично мнение выражать?
space_router
или типа оно не имеет значения, т.к. все мнения это одно и то же?
Amin
не перекручивай! ты же понял что это шутка
space_router
я просто не до конца понял почему ты не ответил
Amin
я ответил но не так как ты хотел!)
space_router
ну да, не так как я хотел…
я просто хотел услышать не витиеватый ответ, а простой — что такое по-твоему сиддхи…
я думаю что ты сразу понял о чем я, но предпочел ответить иначе
Amin
я не предпочитал а ответил как ответил!)))))
Amin
сорри если мой ответ не совсем тебя удовлетворил)
space_router
ничего, думаю справлюсь
space_router
а я хотел как хотел
Amin
без вариантов!))
space_router
ну почему, сейчас я увидел твой вариант
Amin
сейчас уже с вариантом!)
space_router
я тоже иногда так отвечаю, не соответствуя ожиданиям…
space_router
похоже что это связано с тем, кем себя в момент ответа или вопроса мнишь…
здесь я подразумеваю себя недостаточным, потому что тебя принял как достигшего…
а когда я вне форума, то этого нет
space_router
ну я просто подсознательно утвердил тебя как признанного просветленным, а себя по отношению к тебя, как не признанного…
а когда я вне форума, то этого нет…
space_router
вот так человек самоопределяется относительно чего-то или кого-то
Amin
просто возникает иллюзия противопоставления одного контекста другому! а они просто сменяют один другого!)
space_router
ну т.е. противопоставление-то когда возникает то оно не иллюзорное, но по сути контексты равнозначны?
Amin
как ты их сделал равнозначными?
space_router
ну и то и это же контекст?
контекст равнозначен контексту
space_router
но это мне не особо важно
Amin
выплюнь! все признания при знании!))
space_router
иногда мне бывает интересно послушать определения…
то как сам человек что-то понимает…
и сравнить это со своим пониманием
Amin
бывает!
space_router
и ведь не хочет отвечать)
Amin
уже немного опоздал! ответил!)
space_router
я имел ввиду что не отвечаешь зная чего я ожидаю…
я выше написал…
я в повседневности периодически в такую ситуацию попадаю, что отвечаю вопреки ожиданиям…
space_router
я сейчас наблюдал параллельно как важность движет мной в этой беседе с тобой
space_router
так вот же он какой…
даже рассмешило немного…
сейчас оглянулся назад и увидел как он возникает в разговорах здесь, когда я смотрю на коммент мне…
он сейчас отпустил…
во всяком случае немного…
вот тебе и сиддха…
space_router
и напоследок еще оглядел прямой эфир — а не поставил ли кто плюсик…
space_router
я вот по-своему понимаю что такое сиддха, хотя специально этим не интересовался…
просто в какой-то момент стал знать это
jedi
Личность – это то, каким человек обычно знает себя
не знает себя, а воображает себя))))
ganesh
моя формулировка точнее))
Amin
сила ночи сила дня одинакова))))
ganesh
при чем тут?.. тема, на самом деле, крайне интересная, во втором моем развернутом комменте особенно (имхо). но вряд ли кто-то станет обсуждать это здесь всерьез))
Amin
«знает себя» и «воображает» это разные названия одного и того же феномена.
ganesh
ради этого даже не стоит стучать по клавишам))
Amin
ну попробуй!)
Amin
не постучать когда уже постучал)))
jedi
моя… точнее
1. обоснуй, интересно)
2. и для кого точнее? 2й — ответ — не менее интересен))
ganesh
абсолютно неинтересно это обсуждать. я готов обсуждать содержание статьи. а буквоедством заниматься неохота))
jedi
Ну как знаешь.)))
Ps: просто любопытно было узнать чем «человек знает себя как личность» точнее, нежели «воображает себя как ....»)))
ganesh
потому что человек или просто знает, или знает, что воображает. так нравится?
jedi
так нравится?
Мне и до этого не могло не нравиться:)
space_router
а я личностью считаю скорее подсознательный аспект…
это своеобазная карта, узор, сквозь который свет проецирует мир…
личность имеет начало и развивается случайным образом…
имхо, трансформация личности невозможна без осознания ее начала, ее самого первого и самого простейшего узора, загогулинки…
как в присказке о ребенке перед которым ставят пузырь, духи и что-то еще… типа куда он потянется, то таким и будет…
т.е. взрослый это тот же самый ребенок, но приложенный к другой песочнице…
и вот глядя на детей ведь все их мотивы понятны…
так наверное и на себя нужно посмотреть и понятен себе станешь…
ganesh
трансформация личности невозможна без осознания ее начала, ее самого первого и самого простейшего узора, загогулинки…
это и предлагается выяснить)
space_router
я на что-то подобное нацелен…
я не знаю что конкретно искать, но знаю что наблюдение за собой все проясняет
ganesh
как в присказке о ребенке перед которым ставят пузырь, духи и что-то еще… типа куда он потянется, то таким и будет…
ну так посмотри внимательно!
space_router
пока не получается видимо…
слишком пока все запутанным видится
lamanarame
Можно ли воспитать Будду? Получалось ли это у достаточного количества учителей? Достаточно ли количества успешных воспитанников для обозначения практической применимости и проверяемости?
Bely
Если выкинуть из головы на минутку все писанные слышанные знания про слово личность. То я б сказал так: Личность это Личная Сила Человека. Личная сила сильнее Жизненной Силе. Только человек может обладать Личной Силой. Никакое животное не может обладать личной силой (не думать о смерти или думать о смерти, не убить или покалечить себя намерено).
И чем больше у человека личной силы тем развитей или раскрытей эта сила, и сам человек, тем он бесстрашней, смелее, самостоятельней, открытей, разумней, свободней живёт.
Л.С. думаю не имеет ничего общего с мозгом, умом, телом но накапливается и вырабатывается посредством их.
**********
Не знаю по теме ли. Просто написал.
space_router
это к дону хуану больше по теме)
Никакое животное не может обладать личной силой (не думать о смерти или думать о смерти, не убить или покалечить себя намерено).
откуда такая уверенность?
Bely
Животным не даст это сделать СТРАЖ жизни(страх(ж)).Жизненная сила себя бережёт, сторожит.
space_router
странные конечно выводы по-моему
Bely
Человек может например кушать или не кушать когда перед ним жареная курица и он хочет есть. А животное не может не кушать когда хочет кушать и рядом лежит курица.
Направление внимания по своему усмотрению это тоже относится к личной силе (и личный интерес тоже).
Животные не обладают произвольным вниманием(а это тоже личная сила).( Животные, дети и неразвитые люди едва ли заинтересуются предметом настолько, чтобы удержать на нем свое внимание больше секунды.)
*********
И кстати ваше неделание это тоже выработка осознания(или внимания), т.е избавление от механистичности.(а может нет)
mikki
а почему это называется личная сила? может это способность к творчеству или имманентно присущая человеку свобода?
Bely
почему так называется. когда вы говорите или думаете «я есмь», вы сознаете существование
своего личного «я» чувствуете увеличение сознания силы внутри себя, такое познание самого
себя иной раз бывает очень слабым, но если вы поддерживаете его, то оно станет
увеличиваться и даст знать о себе вашему уму.

Ум устроен подобно насосу, который выкачивает энергию из человека наружу, для человека этот процесс выглядит, как навязчивая фиксация внимания на собственных мыслях, делах, проблемах, беспокойстве, страхе, злобе, раздражении. Человек как бы сам себя накручивает – раздувает из мухи слона. Ум весьма противоречив и мелочен для трезвого стороннего наблюдателя. Проблема только в том, что тот, кто отдает свою энергию на перекачку вовне – сам не в состоянии понять этого факта. Для понимания ведь нужна как раз эта самая энергия, а человек успокаивается только когда энергии нет. Поэтому Вы, читая это можете понять, что нужно стремиться изменить свой ум.
Поскольку ум есть внимание – наше внимание — нужно изменить направление этого внимания. А здесь скажем, что внимание, которое было умом, можно освободить. И уже это, освобожденное внимание для простоты мы тоже будем называть умом, все равно, кто освободил ум – поймет о чем идет речь. Освобождение ума представляет собой длительный и переменноуспешный процесс, длящийся много лет, при этом не лишне понимать, что выход из многолетнего анабиоза не пройдет даром. Обнадежу, что, скорее всего, Вам будет порой очень плохо.
цитата из ОМ, позади зеркала
space_router
я встречал дважды животных (собак), и они кушали или не кушали мясо по своему усмотрению…
это были скорее всего бродячие собаки…
эти собаки провели с нами время, иногда ели, а потом ушли по своим делам…
а когда я был в Питере, то видел собаку, которая в метро ехала, и вышла на определенной остановке…
я даже ее на камеру тогда снял…
и человек (и я в том числе) иногда не могу что-то не делать (например не курить) когда не хочу этого…
вообще я не хотел спорить…
я считаю, что личная сила это можно сказать способность притягивать удачу — чем больше все складывается удачно, тем и больше личная сила…
Bely
я считаю, что личная сила это можно сказать способность притягивать удачу — чем больше все складывается удачно, тем и больше личная сила…
конечно и это тоже л.сила, обаяние(=притяжение) это главное в этой силе