29 октября 2014, 23:12

Рабочая версия "себя"

Я ведь не совсем пустобрех, как многим может показаться )) И я по-прежнему пропускаю Учение через себя. И о своих «подвалах» я осведомлен прекрасно, и я там частый гость. И вот к какой модели я пришел после полутора лет работы:

На самом первом этапе мы ясно и бесспорно узнаем, что никакого «себя настоящего» нет. Есть лишь образ себя, который по обстоятельствам либо принимается за «настоящий», либо служит таковым в рабочих целях. Эта актуальная самоидентификация распознается как оболочка, наполненная энергией форма, играющая свою роль на данной игровой площадке. Это начало.
Затем мы смотрим, где у нас накопилось наибольшее зажатие, сгущение энергии, где живая вода превратилась в болото. Разумеется, на 99% это игровая площадка личности, «воображариум», где обитает пребывающий в рамках своей личной истории «персонаж». Наша задача не в том, чтобы помочь несчастному разрулить свои проблемы. Мы хотим возобновить свободный ток энергии, который на личностном уровне проявляется как уникальность. Но как это сделать практически?
В этом пункте я хотел бы возразить НгоМа.
Если мы выбираем в качестве «рабочей самоидентификации» один из образов, обитающих в «воображариуме», мы неизбежно столкнемся с большой и вряд ли разрешимой проблемой. Нам нужно будет объявить этот образ бесспорным и несомненным образом «себя хорошего». По отношению к нему мы определяем нечто как «дерьмо» и пытаемся с ним работать. В психотерапии это называется «выход на здоровый ресурс». Но: при наличии «себя хорошего» дерьмо будет существовать вечно! Этот дуалистический конфликт не пробить ничем. Если мы не уйдем с уровня личности, если не покинем ненадолго воображариум.
Вне жестко детерминированных рамок игровой площадки личности энергия течет гораздо мягче, свободнее. Там как правило нет серьезных заторов и блоков, там внимание расширяется, уходит напряжение. Там можно передохнуть и — самое главное — сформировать новую «рабочую одежку» для того, чтобы в ней снова вернуться в пространство личности и продолжить исследование.

Теперь у нас нет структурированного, непластичного, жесткого образа «себя хорошего». Новая самоидентификация мягче, гибче, в ней гораздо больше ясности и энергии сострадания. Она точно так же иллюзорна, как и все прочие, но вместо рыцарских доспехов мы надеваем удобные джинсы и майку. Теперь нам не нужно вести в «воображариуме» войну не на жизнь, а на смерть с кровожадными демонами. И у нас появляется притом гораздо больше шансов проникать все глубже в «подвал», знакомиться с его обитателями и приятно поражаться их иллюзорности. Когда мы устаем от этой работы, мы имеем возможность отдыхать в Безличностном, набираться сил и ясности, расширять пространство Осознания. А, самое главное, вне стен «воображариума» мы можем черпать свежую энергию на выбор: или Пространство, или Присутствие.
Конечно, было бы очень глупо попытаться сбежать из пространства личности в сияющие дали безличностного. Но для нормального, честного исследователя вопрос вообще так не стоит. Ведь нам нужно именно выяснить, от чего мы бежим, почему и что это вообще такое.

На мой взгляд, крайне важно увидеть, с чем мы вообще работаем, что такое этот «маленький ублюдок». Он суть ничто иное, как сгустившаяся, застопорившаяся энергия. Это не существо, не личность, не субличность, не совокупность болезнетворных процессов, а именно Энергия Жизни, проявившаяся как сгущение, затор, блокада. С точки зрения Абсолютного Воззрения (праджня), энергии это, конечно, пофик, но мы сознательно опускаемся на уровень Относительного Воззрения, чтобы получить эффективные инструменты для работы (упайя).

Ясность помогает нам не терять из виду, что все происходящее — просто игра света и тени. Любовь и Сострадание дают нам возможность редуцировать страх и освещать глубокие подвалы. Самое главное — это не натравливать самого себя на себя же! Убрать этот императив Великой Цели, исследовать с живым интересом все доступное Пространство Игры и, выходя из неизбежных конфликтов, снова и снова прозревать в их энергетическую, а затем и пустотную природу.

Для этого я полагаю абсолютно необходимым исследовать пространство вне «воображариума», работать с безличностным, не боясь его, но черпая там вдохновение и энергию. В концепте ФЭ мне категорически не хватает техник и эффективных подходов для работы в этом направлении.
(2):  TVN, vitaly73

9 комментариев

ganesh
буду рад разумным комментариям ))
lubims
буду рад разумным комментариям ))
А ты готов к этому ?: Достижение просветления с точки зрения эго
— полнейшая смерть,
смерть личности,
смерть я, меня и моего,
смерть наблюдателя.
Это последнее и величайшее разочарование.
Чогьям Трунгпа Ринпоче
stuikoza
Так а Дракон же не предлагает искать в воображариуме какой-то образ себя. Вообще нет.
Dragon
Ну он так слышит, потому как нужно что-то там важное, чтобы прятать еще что-то там!
Felix
В концепте ФЭ мне категорически не хватает техник и эффективных подходов для работы в этом направлении.
Тебе не хватает искренности. Техник ты и так знаешь достаточно бери любую и работай. Ты никак не можешь увидеть это маленькое, боящееся ошибиться и от того постоянно бросающееся в атаку на тени, чмо.
mikki
Так можно множить постоянно версии, переходя от жесткой к мягкой, потом более мягкой, еще более… куда идем, если отрицаем Великую Цель?
Оставляем лишь сам процесс?
TVN
Саш, ну где набрать ума что бы втиснуться в модель, выстроенную тобой с разумными комментариями?
Чистенько, славненько, умненько — но это ровно столько же отличается от жизни как бумажный самолётик от настоящего летательного аппарата.
Вот так учения проживания надо буквально проживать (это и есть сейчас главная техника), не моделировать: где, как, в воображариуме или какой другой части сигнальной системы? Тем более что все они (и воображающему и системы — это плод того же людского воображения)
Dragon
Да! Тут не заменить теорией!