5 декабря 2014, 08:00
Абсолютный и относительный планы
Можно заниматься полированием себя и тогда рано или поздно окажешься в ситуации — «ну и что теперь?». Обычно это делается из веры, что отполировав себя до определенного состояния откроется что то новое.
А можно совершенствовать себя-человека как инструмент для реализации замыслов, идей, мечт. Не для сбычи мечт, а для их реализации, для самого процесса реализации.
Именно люди живущие вторым способом счастливы. Ведь если жить ради полирования себя (т.е. жизни) для того, чтобы в будущем появилась жизнь… ну понятно я думаю. Тупиковый вариант.
Мы как люди — инструменты, мы не цель. A как абсолют мы тоже не цель, поскольку абсолют уже.
Нет смысла полировать абсолют, но и нет смысла и полировать инструмент-стамеску до совершенства, если не работаешь ей по дереву. А если работаешь она должна быт острой. И это придает смысл работе над собой.
Мы — процесс, мы — время, мы — абсолют наложенный на время, которое является измерением самого абсолюта. В этом вся сложность понять что черт возьми мы тут делаем :)
Невозможно стать счастливым, пытаясь найти абсолют ибо мы уже то. Невозможно стать счастливым зациклившись на цели, ибо мы забудем себя и потеряемся в тьме вещей, их приобретениях и потерях.
Возможно быть счастливым только как абсолют в движении, в реализации и творчестве. В свободном, естественном творчестве жизни.
Как жить так? В этом и есть все искусство. Не пытаться улучшить себя чтобы жить счастливо, не пытаться найти себя чтобы жить счастливо, но видеть что ты есть, что твориться через тебя, и в чем нужно совершенствоваться для того чтобы инструмент работал.
(1):
Vlar
38 комментариев
Сознание в воображении, но воображение это тоже форма сознания. Поэтому скорее всего наоборот.
Если ты о некой пустоте в которой существует сознание. То возможно она и есть, но выделяем мы её опять же сознательно.
Всегда люди что-то делали ради достижения цели. Те же войны всегда повышали умения не только ради собственно боя, но и славы. Вспомни рыцарей.
Конечно, ты частично прав что сейчас больше стало симулякров, виртуальности и имитации, но основа всего этого вообще заложена в человеческом сознании, которое склонно жить воображаемым. Главное для человека как он выглядит перед собой и внешним миром (опустим пока, что внешний мир он тоже выдумал), а не собственно деятельностью.