avatar

Вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение

Мне нравится в окружающем мире находить «перекрестные подтверждения».

Вот пример сегодня вычитала: Преподаватель физиологии из Рочестерского университета (США)доктор Джереми Джемисон выяснил, что «вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение».
Проводил эксперимент на 69 добровольцах и т.д, не буду вдаваться.

Вижу явную аналогию с нашей темой. Именно наше отношение к происходящему — источник страданий. Когда мы переживаем травму, шок, негатив — это все разновидности стресса.

Мы все испытываем стресс, и все подвержены ему — в том числе и самые продвинутые и пробужденные из человечества. Но разница в том, что наш ум, обусловленный социумом, «болотом», начинает жевать эту травму, превращая ее в страдание, а «просветленный ум» просто регистрирует травму, не вовлекаясь в нее. То есть чел травмирован, но просто проживает травму, как одно из событий ткани данной жизни, просто регистрирует ее?

Немного пока не могу понять как можно проживать и не вовлекаться. Подскажите, если понимаете, где я запуталась.

42 комментария

avatar
наш ум, обусловленный социумом, «болотом», начинает жевать эту травму, превращая ее в страдание,
— чувство знакомое, как, полагаю, всем. Все эти прошлые ночи напролет с мельканием мыслей, оттачивающих свою обиду, несчастье, страдание… Прошло. Вроде совсем прошло. Как и почему? — Как-то вспомнились собственные детские слёзы, плач, рыдание и вместе с ними ощущение некоего «блаженства» от самого страдания. Вспомнил, что страдать — это сладко и горько одновременно. После этого вспоминания пришло понимание, что ли, что страдание — это не просто мучения, но некий способ удовлетворить потребность в ощущениях. А потому на возникаемые проблемы стал смотреть иначе. В первую очередь — целиком. Где нет обиженных и обидчиков, но есть вся картина происшедшего, которая открывает все персонажи, её создающую. В ней видны все: кто как и почему что либо сделал. Каждый ни в чем не виноват, но делал то, что надо было только ему, без «оглядки» на другого. Как ныне модно выражаются — отстаивал свои интересы. А потом всё просто: если «виновник» тебе дорог — прими его с его интересами, если нет — пусть ваши пути разойдутся. И нет ни горечи, ни обид, ни страданий. Понимаю, что ничего не объяснил, но у меня как-то так )) Ах да, про страдания забыл. Здесь уже на выбор: если хочется ощущений «мученика» — можно и пострадать немного, а если нет потребности загружаться, то и не заморачиваешься. Картина -то ясная, сама по-себе к страданиям не располагающая. )
avatar
advaitaworld.com/blog/science/36618.html#comments

На сайте постили интересное видео на эту тему) Очень хорошо оно мне легло)
avatar
спасибо, посмотрела. Как раз в этой статье, которую я цитирую, тоже приводится информация про Келли Макгониал и ее исследования. последний номер ж-ла «Наука в фокусе» (дек 2014-янв 2015), и картинка с этого выступления))
avatar
Вспомнились слова Юли о том что члены формации думают в унисон)
Сегодня как раз думал о том что заболевание всегда начинается с психики, после стресса.
Наша воля к жизни ослабевает и мы открываемся воздействию смерти.
Например в субботу я ощущал сидя в клубе непонятную тревогу, не имеющую оснований как я ни пытался их увидеть.
Потом она так же загадочно прошла.
Я захотел выпить горящих настоек.
И единственное что я нашёл как причину тревоги это то что уже спокойным я выходил курить и дважды видел как мужчины чуть не избили женщин.
Меня это очень опечалило несмотря на то что я убедился что все обошлось лишь унижениями.
Я не знал как вмешаться потому что это были то ли муж и жена то ли т.п.
И в итоге на следующий день я заболел)
Ещё я верю что своей болезнью я как бы оплатил то что ужасного не произошло)
avatar
Немного пока не могу понять как можно проживать и не вовлекаться
проживая — ты всегда и всё равно будешь делать следующее, ты будешь что-то делать принимать решения, сидеть, стоять, делать выводы — то есть действие будет в любом случае исходя из твоей индивидуальности и воспитания
вовлекаясь — ты заигрываешься в тот образ, который придумал в данной ситуации твой разделяющий ум, ты начинаешь додумывать за других, рисуешь в голове возможные сценарии этой трагедии, ты подгоняешь факты и всё объясняешь из разделяющего ума, в таком состоянии ты остаешься напряженной и все время жуешь жвачку о себе такой-то (какую придумала)
но факт в том, что когда ты расслаблена — ты все равно делаешь следующее — но без боли и страдания и в расслабленном состоянии приходит всегда правильное решение
avatar
не вовлекаться можно только в одном случае, в случае принятия происходящего.
avatar
Чисто по- русски я все таки понимаю два слова «проживать» и «вовлекаться» как нераздельные понятия. Проживать, значит вовлекаться. Не вовлекаться, значит не проживать…
avatar
Мы уводим внимание от тела, что порождает образы в уме. Проживать это значит держать внимание на теле, что дает возможность не вовлекаться.
avatar
Проживать это значит держать внимание на теле
Как это? только ли на теле…
avatar
Гуля, может вот это поможет
advaitaworld.com/blog/35347.html
avatar
сегодня прочитала. Эмоция это мысль, чувство, ощущение в теле. Спасибо большое, Ира.
avatar
ага)))
Часто не осознаешь что за мысль стоит за каким-то чувством, просто нужно время. Как Адьяшанти тоже так смотрел свои фиксации, Будь в этом чувстве и оно тебе откроет убеждение. Ну а потом смотри оущения.
avatar
Что-то происходит в других местах?
avatar
ну, если считать встроенную в наш мозг программу сознания, частью тела, то нет
avatar
Бабочки летают в животе.
avatar
Ученый ошибся, разделив одно целое на два
avatar
А как проживают твои органы, не вовлекаясь? Они же исправно творят (обновляют) твою кровь, фильтруют токсины, насыщают кровь кислородом и перерабатывают пищу. Как проживает парящая птица, дерево под снегом, дождь, радуга, проплывшее по небу облако…
avatar
Ты не замечала, что лучший танец и пение — когда танцуешь (поёшь) и не думаешь о том как бы не сбиться. Просто танцуешь, не вовлекаясь…
avatar
в мысли…
avatar
Не вовлекаясь — это тотальное (абсолютное) вовлечение или погружение в жизнь, а не в её часть — твои мысли
avatar
В общем, не страдать по поводу полученного тумака. Ударили? Потер ушиб, и дальше. А если страдаешь, тогда уже попытаться исследовать, какая мысль и убеждение стоит за этим страданием. Это вроде понятно. Сейчас я стараюсь проживать свою «личину». И пытаюсь понять, что есть проживать, не вовлекаясь?)) И выходит так: Я как и прежде защищаю эту «внутреннего воробушка», внутреннего ребенка в конфликтах с окружающими, просто я уже понимаю, что именно этим занимаюсь в этот момент. Вовлекаюсь, с той точки зрения, что участвую во взаимодействии. В этот момент у меня стресс, в этот момент я могу бояться и так далее. Но осознавая, что происходит, вроде бы страдание не нарастает. Ситуация прошла, закончилась пока, ждем следующей… А?
avatar
Ага — это умение тотально прожить каждый момент. Пресловутое — Здесь и Сейчас. Не во взаимосвязи его с предыдущим или последующим. Если болит — лечишь а не страдаешь (А ведь могло бы не болеть! Ну за что мне это всё!). Боль — это просто боль, реакция. Она уже есть. Нужно по возможности её локализовать.
Ситуация прошла, закончилась пока, ждем следующей
небольшая корректировка — ничего ждать не нужно. Ситуация изменится обязательно, без твоего ожидания и отношения к ней.
Помнишь как в притче Соломона — надпись на кольце гласила: «И это пройдёт». И плохое, и хорошее (безо всяких «увы», ибо «увы» — это уже вовлечение).
avatar
ну да, в смысле, не ждем следующей, а живем следующую. Или живем дальше.
avatar
можно, наверное, сделать вывод, что вовлечение — это эмоциональное переживание происходящего. В то время как проживая без вовлечения, мы проживаем на уровне чувств, а не эмоций, которые являются результатами оценочной работы ума… Я чувствую боль, я чувствую страх, чувствую шок. Локализация — это в данном случае что? увидеть свою реакцию, понять по возможности на что она. И дальше живем… Вроде так.
avatar
Гуленька, эмоция — это довербальное состояние. Но петля вовлечёнгности:
событие-реакция: чувство (боль)и эмоция — мысль -реакция на мысль (опять чувства и эмоция)-мысль- реакция (чувства и эмоция) и т.д.
Выделенное — это уже состояние, например стресс
avatar
и как локализовать реакцию?
avatar
Реакцию, особенно первую — никак. А вот приятие этой ситуации: вместо мысли «не так» мысль «принято»! (не приятно, хорошо или плохо, а именно принято!)
Это локализует петлю вовлечённости. Ведь после мысли «Принято» будет своя реакция (чувству и эмоция) — а уже на неё эту реакцию последующая мысль: «А! Фу-х! Всё нормально»
avatar
спасибо, буду пробовать))
avatar
«принято!» ))))
avatar
там еще ощущение в теле третье. Событие — описывается как-то через ментальное убеждение- идет реакция на то, как описано, по сути на убеждение в виде некого чувства и ощущения в теле.
avatar
можно и так, но это сути не меняет (любая конструкция. которую мы составим) — ментальная, вторичная, относительная. Но если она помогает лучше распознать петлю вовлечения — я только «за»!
avatar
Нам Инера так давала)))Вот поделилась)))
avatar
Эта Девочка — большая умница и настоящий мастер!
avatar
Да)))Жалко что я уже не могу ходить в ее группу, да сейчас она вообще не в Москве.
avatar
Мне кажется избежать стресса в дуальном мышлении невозможно. Пока в нас сидят пары хорошо-плохо и т.п., идет раздрайв, накапливается напряжение. Наверное поэтому я «практикую» различного вида релаксации
avatar
Немного пока не могу понять как можно проживать и не вовлекаться. Подскажите, если понимаете, где я запуталась.
Чувство я (что это именно вы, а не кто-то другой). Некий образ себя, самооценка. Затем Контекст. Потом подготавливаетя некий определенный набор поведения в данном контексте (привычки, незавершенные события, застаревшие комплексы и т.п.) т.е. в текущем контексте воспроизводится поведение и желания зафиксированные давным давно в прошлом. (Поведение было адекватно ранее, а сейчас не совсем адекватно ситуации).
Затем Оценка контекста с точки зрения, как это было бы хорошо, если бы я был не такой, точка зрения с позиции желаний или с точки зрения того, что не принесет неприятного. Надежда на иной вариант. Надо что-то сделать для этого. Ожидания результата.

Сначала происходят действия автоматом, всё чему научился.
Поверх этих действий, появляется оценка задней мыслью, иногда с точки зрения социума или других людей.
Человек отождествляется именно с этой надстройкой, считает собой именно эту надстройку.
А всё неприятное наученное, все неприятные желания и стремления возникающие в автоматическом реагировании, человек просто не замечает или игнорирует как не важные. Не считает это своим или собой.

Когда человек научился водить автомашину, он может в момент вождения думать, разговаривать на отвлеченные темы, он переключается на параллельные текущей ситуации мысли.
У него возникает иногда впечатление, что эти параллельные мысли более реальны и более важны.
avatar
Вы или я не отдельны от ситуации, от окружения.
Мы единое целое с окружением. А параллельные мысли, задние мысли создают впечатления, что мы это мы, а окружение это окружение, я отделено от окружения, но дело в том, что тело всегда единое целое с окружением, и мы хотим тело подчинить себе, сделать его тоже отдельным от окружения, боимся его потерять, боимся боли, умереть и т.п.
avatar
Когда человек осознает эту надстройку, весь процесс до этой надстройки, когда переключится с параллельных или задних мыслей, на текущую ситуацию, тогда он будет проживать.
Т.е. человек осознает что это надстройка это всего лишь параллельные мысли, задние мысли и он это не только эти задние параллельные мысли, что он нечто больше.
avatar
А до тех пор он будет сопротивляться проживанию. Т.е. он будет проживать и одновременно сопротивляться.
avatar
я не уловила, почему он будет сопротивляться?
Пока не осозанна надстройка из мыслей?
avatar
Пока не осознается что это надстройка это всего лишь параллельные происходящему мысли, задние мысли и он — это не только эти задние параллельные текущей ситуации мысли, что он нечто больше.
avatar
+1
что толку готовиться к предстоящему стрессу? Это как готовиться к предполагаемому сексу, а ведь возможны различные исходы; все может пойти не так как запланировано или вовсе не пойти:)
страх перед «будущим», мысли о стрессе, и это уже происходит сейчас, в тот момент, когда ты думаешь о предполагаемом стрессе…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.