avatar

О Мастере

Мастер в Дзен — это не хозяин над другими, а хозяин самого себя. Каждое его слово и каждый его жест отражают состояние его просветленности. У него нет личных целей, нет желания, чтобы что-то было не таким, как оно есть. Его ученики собираются вокруг него не для того чтобы следовать за ним, а чтобы впитывать его присутствие и вдохновляться его примером. В его глазах они находят отражение своей собственной истины, и в его тишине они легче попадают в тишину своей собственной сущности. Мастер приглашает учеников не потому, что он хочет вести их, а потому что у него есть многое, чем можно поделиться. Вместе они создают энергетическое поле, которое поддерживает каждую уникальную личность в обнаружении его или ее собственного света. Если вы можете найти такого мастера, вы благословленны. Если нет, продолжайте поиск. Учитесь у учителей и мнимых мастеров и двигайтесь дальше. ″Чарайвети, чарайвети″. — сказал Гаутама Будда. Продолжайте движение.
Osho From the False to the Truth Chapter 7

Комментарий: Мастер не учит вас истине. Ей научить невозможно. Это — передача за пределами писаний, за пределами слов. Это передача, когда его энергия провоцирует энергию в вас. Это качество синхронности…

33 комментария

avatar
Классно!))
avatar
Спасибо. Мне повезло :)
avatar
И мне.))
avatar
Нет ни мастера ни учеников, всё только кажется.
avatar
Ну и пусть, что поменялось?
avatar
Ну и пусть, что поменялось?
Меняются только мысли. Игра воображения.
avatar
Все меняется, непрерывно все меняется.Или что то есть постоянное?
avatar
Все меняется, непрерывно все меняется.Или что то есть постоянное?
Мысль постоянна, а вот её содержание постоянно меняется.
avatar
интересно, а что содержится в мысли одной, постоянной стоячей? :)
avatar
Вся вселенная.)
avatar
А! Так ты это в пустотность заглядываешь. :) То «в чем» появляются и исчезают мысли. Это на моем языке. Прикольная тема, еще до сих пор аукается. :))
avatar
Такие разговоры о передаче просветленности по электромагнитным полям получаются, когда поэты говорят о дзене.
Но сказать так мог только совершенно не постигший суть дзен. И кто сделал дзен качественным времяпровождением в игре мастер-ученик.
Поле мастера… :) Нет больше ловушки. При всем моем уважении к Дедушке. Развлеклись и кайфанули мы по полной, дальше некуда. Но пора же и учиться :)
Кто не знает, Ошо в буквальном смысле поднимал людей на даршанах на небеса. Сидхи воздействия у него было огромные. Учения не было, и поэтому все кончилось очень плохо.
avatar
Как говорили суфии, единственная проблема в том, что люди учатся тому, чем нужно развлекаться и развлекаются тем, чему нужно учиться.
avatar
+1
А что такое плохо?
avatar
В данном случае это когда под флагом учения людей травят, убивают, дети страдают, люди массово делают необратимые операции по стерилизации итд.
avatar
+2
Сангха это отражение общества. Учение здесь не при чем. А еще говорят, заставь дурака богу молится…
avatar
+1
Если учение непричем в жизни и обществе, не имеет отношения то и соответствующие результаты…
То что делал Раджниш точный пример этого, он отгородился от жизни и там в отгороженном месте «мастерил». Потом он шел к себе и принимал гиганскую дозу талиума и веселящего газа, а люди шли практиковали такую своеобразную «сангкху». Просто не хочется вдаваться в детали, но разве неизвестно что происходило в Пуне1? :) Откуда там взялись такие деньги, если адептами были молодые хипаны-торчки, как она работала финансово? Почему он собственно уехал в Штаты. Итд. Кто знает вообще как он стал популярен, откуда взялся, откуда взялась Пуна1, кто знает Лакшми? Кто знает что случилось в Раджишпураме с Шилой?
Ведь эту историю никто не знает, все что произошло в Пуне1 и Раджишпураме было переписано в Пуне 2 как новая история, вплоть до смены имен… А ведь история очень интересная и показательная, хрестоматийная )
avatar
поэтому я не люблю ашрамы, это все тот же социум!
avatar
Представляешь, а мне повезло, этот свет и любовь запредельная, что были там и есть до сих пор, коснулись меня… А после ухода Мастера говорить можно всё, что угодно :)
avatar
Это я Saliku2 отвечала. Ещё не научилась пользоваться этой штукой :)
avatar
+1
Что за мастер, который может приходить или уходить? )
Я вот что думаю, нужно быть ближе к мастеру в таких историях, ну там во внутренний круг попадать, в менеджмент или что. Иначе, если дистанция в жизни, а только на сатсангах-даршанах, то есть на выступлениях Мастера, сказка так и остается сказкой и неважно по настоящему понять как человек относится к его людям.
Знаешь что заставило меня задуматься над сказкой? В Раджишпураме были сложности с деньгами к концу, ролсройсы же не подарены были Раджишу (как потом писалось), а он просил каждый месяц по новому. Они покупались на деньги Раджишпурама. К тому же Раджишпурам уже судили по полной и суды он проигрывал, денег на суды и на юристов не хватало( в РП был целый штат юристов из 100 человек).
Раджниш переключился в то время на часы с брильянтами. Это уже Раджишпурам потянуть не мог. Дети, которые было по большей части отделены от родителей и жили в Антиолопе — у них была старая одежда и обувь, не было денег их одеть. Ма Савита пошла поговорить об этом к Раджиншу и о требуемых часах. Он сказал — меня не интересует как вы живете, я хочу новые часы. Тогда он уже практически не слезал с талиума и веселящего газа.
Свет светом, но если человек не способен к эмпатии к людям, которые доверили на тот момент ему свою судьбу и жизнь и своих детей, все — ну что… Значит этот свет — это великая харизма которая никак не проникала в жизнь и поступки самого человека. Тогда чему можно у него научиться? Делать выступления на сцене? При том что сам он так в жизни не живет?
Потом уже я читал о Рамане Махарши, многие детали его жизни. Или жизнь Кароли Бабы. Как же я был обрадован, что в 20м веке были великие преданные учителя, а не только суперхаризматичные раскрутившие себя мастера.
А свет откуда? Проекции большого количества людей своих светлых сказочных мечт. Это свет самого светлого, что люди сами и принесли. Так стоит найти свет, который не приходит и не уходит, где он, если ты сам же его и принес? :)
avatar
+2
Представляешь, а мне повезло, этот свет и любовь запредельная, что были там и есть до сих пор, коснулись меня… А после ухода Мастера говорить можно всё, что угодно :)
Приходят и уходят только ваши мысли.
avatar
+1
А ведь жизнь игра, зачем так серьезно относиться к учению? Ошо был гениален, поэтому лучше спроси, как он мог не стать популярным? Мне нравились труды Ошо и какая то сила повела меня туда, в Пуну… То что он соТВОРИЛ не может не восхищать! Это отдельная тема.Там тебя никто ни к чему не принуждает и не склоняет.Именно там, во время практик, я увидела пилюлю ожидания просветления, которая сдавливает мне мозг, именно там загорелся огонь страстного поиска живого учителя и жизнь(спасибо ей за милость( привела к Андрею и позволяет, чтоб слова его живым потоком проходили по сердцу, и родилась молитва " О Жизнь, не дай мне стать той свиньей, которая ослепнет и будет поливать Мастера грязью"*** Можно всю жизнь проковыряться изучая грязное белье мастеров, а можно идти и смотреть своими глазами, т.е. не своими, а глазами…
avatar
+6
Первое, что случается после Пробуждения, это БЛАГОДАРНОСТЬ ко всем учителям что тебе встречались и впервую очередь к лже-учителям, потому как они были в какой-то период необходимы, так как ты был лже-учеником! если такая благодарность и признательность не случилась, нет никакого пробуждения, есть воинствующее эго, которое никогда не признает что все роли, даже самые ужасные играет только СОЗНАНИЕ и все только во имя твоего пробуждения! это как тигр во сне, может стать причиной пробуждения…
avatar
ДА! У меня был лже учитель в суфизме, но после всего, что я прошла, был сильный удар по эго, к нему потекла благодарность, хотя даже не было пробуждения…
avatar
и от боли, моя личина начала осознаваться…
avatar
+1
осталось осознать того, чья это личина!
avatar
того который не случился?
avatar
Спасибо Мастер, буду смотреть…
avatar
Спасибо.
avatar
Я предпочитаю теперь видеть всю картину, и ту и другую стороны ничего не скрывая и не приукрашивая. История жизни харизматичного философа Раджиша для меня стала уроком, не так важно что ты говоришь со сцены, важно как ты живешь, что делаешь.
avatar
+1
важно как ты живешь, что делаешь.
и даже эта важность воображаема
avatar
Мастер в Дзен
Если именно о мастерах Дзен, как-то не могу согласиться что они ограничиваются энергетическим полем с учеником, взаиможействием, синхронностью, и т.п… это и наставления могут быть и мастерство удара, и думаю одно из первых нестандартные походы) Я даже думаю что в мастерстве всвязи с этим им нет равных, только где они, вот уж в чём вопрос) Неужели все в монастырях…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.