14 января 2015, 15:14

Три дня как миг

За неполные три реальных дня в виртуальном мире столько событий произошло с моим участием:

1. Было написано много букв.
2. Было поставлено много плюсов-минусов.
3. Было написано много букв.
4. Было поставлено много плюсов-минусов.
5. Было написано много букв.
6. Было поставлено много плюсов-минусов.
7.…

Но что самое существенное, эти действия и закорючки на экране провоцировали физиологические процессы в наших телах, вызывая к жизни то, что мы называем «чувствами», и рождая действия по написанию других закорючек.

Люди — это собаки того самого Павлова. Только вместо звонка и слюны, у них речь и всё остальное. На речевых рефлексах у взрослого человека огромная часть физиологии завязана, не говоря уже о поведенческих реакциях.

И тем не менее, не все решает речь, в том числе, и внутренний монолог. Наша физиология и чувства по прежнему завязаны на том, что дано нам от рождения, и приобретено в процессе жизни. Так что если у человека проблемы с желчным пузырем и неправильная диета — приступы плохого настроения ему обеспечены, пусть хоть он запросветляется.

В общем, это я к тому, что глупо «искать просветления» исключительно в буквах и звуках, хотя бы и звучащих внутри головы. Ширше надо, и глубжее. Дас-с.
(2):  0leg, TVN

16 комментариев

milakrimik
Ест только миг...)
romandukhanin
Я не про концепции, я про диету :)
milakrimik
а я про что?))))
romandukhanin
Ааа...!!!))))
мягкий знак рулит!))
Platonio
Вы мне некоего кибернетика Белова напоминаете постоянно. На самой заре интереса ко всяким мистическим чудесам я на него нарвался. У него всё очень четко было расписано там, по неким «базовым матрицам», по трем, точно так же как в Учении есть три сигнальные системы, но одна из матриц была абсолютизирована, с его точки зрения, как «самая базовая». Никакой, говорит, ни души, ни Я нету на самом деле, это всё цацки, человек = робот, но всё опирается на эту базовую матрицу и ее вскрытие, по его словам, ведет к смерти/безумию. А так мы все роботы. Я тогда у него спросил, как он живет со всем этим. Нормально, говорит, живу. У него похожие обороты встречались в текстах и общении — «Я не тот, кем ты меня считаешь, и не тот, кого считаешь кем-то», «Это всё твои/твоё/твой догадки/мышление/взгляд». А тему всю он очень хорошо расписывал, аж почти книгу написал, настолько это всё у него один к одному вырисовывалось четко. Вот прям за любую тему разотрет по этой своей схеме. Потому что не стал доводить до конца её. Вот и у вас похожее наблюдается, хотя говорите верно, но всё это превращается в очередной инструмент для самозащиты, самовыгораживания, самооправдания и так далее. Ваш текст этот при критическом анализе тоже по швам трещит, кстати. Но читать приятно.
romandukhanin
Давай на ты?
Ты же понимаешь, что все эти «самовыгораживания» это проекция наблюдаемого тобой на твой же опыт и область твоих же представлений о жизни?
Ты можешь допустить на секунду, что моя система представлений не пересекается с твоей в этом аспекте?
Для меня «самозащита» в данном контексте -пустой звук, ниачом.

А за Белова спасибо, посмотрю что за перец :) лбопытно.
Platonio
Ты же понимаешь, что все эти «самовыгораживания» это проекция наблюдаемого тобой на твой же опыт и область твоих же представлений о жизни?

Да, но и это тоже просто идея. Для этого моего опыта, моих представлений, моей проекции должна существовать оппозиция — не мой опыт/то, что описывается опытом, не мои представления/то, о чем представления, не моя проекция/то, с чего проекция. По сути ничего не меняется. С таким же успехом можно сказать, что мои проекции — это твоя проекция своих проекций на меня, и всё это утверждение — моя проекция на тебя, но уже есть ты и я, которые сами уж точно не проекция, раз с меня берется и проецируется на тебя. Проекция на проекцию не проецируется проекцией, а если и так, то что тогда их разделяет? То есть, это те же движения по перебрасыванию друг другу горячей картохи, которая жжет руки. Потому что есть не-проекция.
romandukhanin
Теоретически да, два зеркала поставленные напротив будут отражаться бесконечно. Практически же, этого не будет, бо отражающая способность чуточку меньше абсолюта.

Да, при рассмотрении идеального, существующего исключительно в уме, повсюду натыкаешься на парадоксы.

При рассмотрении же реального, мы увидим, что в ситуациях когда я защищаюсь, и ситуациях когда я не защищаюсь, у меня будет совершенно разный гормональный фон, давление и частота пульса. И переживать эти состояния я буду совершенно по-разному.

Этот ларчик, как видишь, открывается достаточно просто, надо лишь взять правильный, более широкий, контекст.

Большинство эзотериков грешат тем, что полностью отождествляясь с умом, думают, что и другие тоже — просто умы. Но тело-ум, это совсем не то же самое, что сферический интеллект в вакууме. Оно, вполне себе объективно, насколько вообще может быть что-либо объективным.
Platonio
Такое исследование интересно, но почему вы не идете дальше объективности существования вещей/мира вещей? Вообще это как бы так принято, что «стол старый» — это субъективно, а «стол» — это объективно, но это не стол, а органиченная формой часть пространства, значит, объективны форма и пространство, но это и к ним применимо тоже. То есть, и «стол», и «пространство», и «форма» — такие же оценочные суждения, как «хороший», «плохой». В этом есть какой-то прикол.
romandukhanin
но почему вы не идете дальше объективности существования вещей/мира вещей?

Потому что я уже сходил :D

Там ничего нет. Вообще ничего.
Platonio
А тот, который сходил за пределы мира вещей/знания — он не часть мира вещей/знания?
romandukhanin
Это была поэтическая метафора.

Разумеется никто никуда не ходил.
Platonio
Тут просто говорят, что такое невозможно, чтобы я куда-то сходил, в не-я какое-то, или в отсутствие отношений, звучит довольно здраво, но может это все-таки возможно?
romandukhanin
Это серьезная тема :DDD

Платонио, диспуты подобного рода, о всяких там не-я ходящих в никуда, возможны исключительно потому, что не определены исходно предмет и объект исследования.

Если бы эзотерики, вместо того чтобы токовать как тетерева, затруднились хоть на секунду остановиться, и определить о ЧЕМ они вообще говорят — всех этих многотонных дискуссий не было бы и в помине.
Platonio
Почему вы думаете, что не было бы? Ну, что бы изменилось, если было бы определено, о ЧЕМ вообще говорят? Исчезли бы дискуссии многотонные?
romandukhanin
Нууу… может ты и прав, может не исчезли бы…

Они начали бы крутиться вокруг того, о чем же все-таки идет речь, когда она идет ни о чем

:)