22 февраля 2015, 21:18

Об исследовании в театре. часть 1.

Иногда, со стороны может показаться, что профессия режиссера, представляет собой абсолютно руководящую должность. Поэтому режиссер очень много чего «должен». Должен знать кому и что делать, кому куда идти, как говорить, как снимать, как ставить свет. А прежде всего режиссер должен знать что он хочет, и знать как добиться этого от актеров и всех участников команды того или иного процесса. Об этом мне рассказывает кто угодно: моя мама, мои друзья-экономисты, программисты, просто случайные знакомые. Я всегда с интересом их слушаю, и удивляюсь, потому что действительность как ни странно оказывается вовсе не такой.

Конечно, я довольно молодой режиссер, и дело отчасти в этом. Вот приходишь ты в театр репетировать свой дебютный спектакль с артистами. А там есть и народные и вообще всякие разные. И репетировали-то они, ой с кем! Говоришь им (с искренним энтузиазмом), ну, мол, давайте будем ставить вот эту пьесу! Они, конечно, тоже сразу думают, что режиссер много чего должен и спрашивают: а какое у тебя решение? А что ты хочешь этим спектаклем сказать? Итд, итп. А режиссер-то к тому же молодой, тут самое время и место блеснуть своим авторитетом, да и вообще реализовать давно зарождающиеся педагогические амбиции.

А ты, не факт, что знаешь, что им ответить. Поэтому говоришь: давайте прочитаем вот эту сцену. И все читают эту сцену, и где-то с этого момента начинается магия театра и магия творчества вообще. Может быть до этой читки у тебя и были идеи, о чем эта пьеса, и что можно ей сказать, но с данными конкретными людьми все это начинает преломляться и обретать другой, свой собственный смысл. А твоей задачей становится только быть предельно внимательным, открытым к тому, чтобы уловить то, что разворачивается перед тобой. Рассмотреть индивидуальность каждого человека как… бесценный дар.

Наш мастер (да, так называют главного педагога, руководителя творческой мастерской) называет это индуктивной игрой. То есть игрой, правила которой определяются и изменяются по ходу самой игры. Ничего не напоминает?)
Однажды правила игры под названием «Мой дебютный спектакль» определились так: собственно, актеры понимают пьесу, ее структуру, персонажей гораздо лучше, чем я и мне остается только не мешать им. Это осознание повергло меня в шок. А зачем вообще здесь Я? А каким боком тогда это «МОЙ дебютный спектакль»?! Я перестала понимать, чем же таким я занимаюсь.

Режиссер должен научиться НЕ МЕШАТЬ. Даже не взирая на то, что ему может казаться, что все идет не так, как он хочет. То, что есть, несомненно правильнее того, что «могло бы быть.» В эту тему мне очень нравится цитата из книги Джеда МакКены «Духовная война»: если идея противоречит действительности, значит, идея ошибочна.

Когда в творческом процессе задействовано большое количество людей, каждый из них оказывается творческой единицей, индивидуальностью, принимающей участиве в создании ЦЕЛОГО. И важно понимать, что в процессе работы важен не ты, со своими идеями, а именно ЦЕЛОЕ. Его можно сравнить с цветком, который бережно взращивается вниманием и уходом со стороны каждого.

Чем больше творчества в процессе, тем больше ты понимаешь, что ты – не автор. И дело не в том, что автор «не ты, а кто-то другой», но в том, что авторство оказываеться как бы вынесено за пределы каждого из «участников» и реальный автор… неизвестен. На примере театра это переживается невероятно ясно и обескураживающее.

Продолжение следует.

11 комментариев

Diamir
Понравилось, пиши ещё, сам себе режиссёр))))
Madiha
Да, очень похоже! Моя режиссер правда работала несколько иначе. Несмотря на проявление этой творческой волны, которая, как вы правильно выразились, кто-то другой, она все же умудрялась вести как-бы генеральную линию театра, его философию. А именно направляла, корректировала и оттачивала этот всплеск творчества. Можно провести аналогию с ездоком, который аккуратно направлял лошадь, иногда стегал ее, всегда зная меру и направлял ее на тут дорожку, которую увидел и простроил в уме и воображении. Где-то так. И часто она умудрялась инициировать это это проявление, заставить его проявиться, показаться. Но в целом — да. Творчество — это процесс, который случается, и которому ты подчиняешься и тогда он ведет тебя.
fractall
Да, да. Про «ездока» я подробнее напишу в следующем посте)
Madiha
Интересно — пишите, буду ждать! :)
asyoulike
хорошо написано.
я и не понял сначала, что твой аккаунт тут старше Драконовского, подумал что из недавних.
я даже фантазнул, как это вступить в ФЭ после 5 лет знакомства с Мастером, показалось достаточно необычным случаем.
С другой стороны как раз то самое на что можно ровняться закостенелым пробужденцам.
будем ждать продолжений ;)
wwwatcher
если идея противоречит действительности, значит, идея ошибочна.
Нет никакой разницы между идеей и действительностью… полный знак равенства. Так «одно есть другое» безошибочно. Нет «одного — нет другого»… нет действительности — нет идеи, нет идеи — нет действительности!
fractall
Ну сейчас эта фраза вырвана из контекста книги «Духовная война» поэтому действительно ее можно поисследовать под другим углом)
asyoulike
а вот это НЕТ, которое всему, оно есть?
fractall
не понимаю вопрос
Diamir
это вотчеру вопрос. под комментом есть стрелочка, кликаешь-и видно кому вопрос
wwwatcher
Ни есть, ни нет!