8 марта 2015, 13:08

Мое сатори

Я вот недавно подумал: я ведь уже кажется года три на этом сайте, а так до сих пор ничего и не написал про свое первое сатори. Ну, конечно, возможно это было или ни первое или ни сатори или просто ни у меня, но это не важно, случай мне запомнился, и я хочу о нем рассказать.
Произошло это во время просмотра альбома живописи импрессионистов, который был мне подарен как-то на день рождения. Альбом был огромен – это было роскошное фундаментальное издание под авторством, как было написано в предисловии, довольно известного в Англии художественного критика Бернарда Денвира (об имени автора я справился только сейчас – тогда оно меня в общем абсолютно не интересовало) В конце альбома помещался особый раздел: хронология. В нем прямо по годам в хронологическом порядке были разложены некие значимые факты из биографий художников-импрессионистов в паралели со значимыми историческими (и не только) событиями этого же времени. Выгладело это так: (например) 1855 год: левый столбец: Дега (например) – «бросает занятия юриспруденцией и поступает в Школу изящных искусств в мастерскую Ламота, летом путешествует по югу Франции и по Италии» – правый столбец: «Крымская война. Взятие Севастополя» — снова левый столбец: Писсарро – «приезжает с Виргинских островов в Париж; наносит визит Коро; посещает Школу изящных искусств, но вскоре переходит в Академию Сюиса» — и опять правый столбец: «Уитмен публикует «Листья травы». Умирает Кьеркегор». Кто этот Кьеркегор я как не знал тогда, так и не знаю и сейчас хоть возможно и зря: вдруг он какой-нибудь немыслимый гений?!
И вот я сижу и просматриваю эту хронологию, плавно скользя от: «1856: в Гавре пробует рисовать карикатуры Моне. Сислей отправлятся в Англию изучать коммерческое дело» к: «Англо-персидская война… — Бодлер публикует «Цветы зла», Флобер – «Мадам Бавари» (оба привлечены в суд за оскорбление общественной морали) – В моду вошел кринолин на обручах. – Кирхгоф совместно с Бузеном заложил основы спектрального анализа». Потом – дальше и дальше — 1858-1859, 1860, 1861… и хронология заканчивается 1866 годом. Оттолкнувшись от сообщения о том, что «Мане – не принят в Салоне, но находит поддержку у Золя….», перехожу к правому столбцу и читаю: «Прусские войска наносят поражение австрийцам при Садове. Французы покидают Мексику. Нобель изобретает динамит…. – Достоевский публикует «Преступление и наказание». Иоганн Штраус сочиняет вальс «Голубой Дунай»,…Оффенбах – оперу «Парижская жизнь»….И, ничего не подозревая, спокойно дохожу наконец до последней записи в хронологии, до, так сказать, финальной «точки» и читаю: «Кринолины на обруче выходят из моды».
И тут у меня перехватывает дыхание: что-о????.. о, Боже! это немыслимо!.. «КРИНОЛИНЫ НА ОБРУЧЕ ВЫХОДЯТ ИЗ МОДЫ». Вот это шутка! В 1856 и 1857 году — они входят в моду, а в 1866 году – выходят. Вот это да! Несколько войн в разных уголках земли, открытие динамита, строительство Суэцкого канала, появление на свет целого ряда шедевров литературы и живописи, рождение и смерть целого ряда гениев человечества…. – и все это где-то междурядом) с неумолимыми кринолинами на обруче, которые вошли, а потом вышли из моды.
Поздравляю всех, кто дочитал это до конца!
И вас, милые девушки и дамы, поздравляю с 8 марта!

11 комментариев

Anna2013
не давали ни образования, ни денег, ни права голосовать… так они и занимались кринолинами.
а чем им было заниматься?
но за 100 лет женщины не хило наверстали)

с праздником!
Timur
:)) интересные эффекты восприятия: этот пост вообще не про гендерную тематику. По крайне мере я не об этом собирался писать:)
С праздником!
Anna2013
я поняла, но смотри на цепочку: достижения, кренолины(фигня), поздравление женщин с 8 марта...))
Anna2013
зеркально получается )

достижения в искусcтве /кренолины

Поздравляю всех, кто дочитал это до конца! /И вас, милые девушки и дамы.
Upananda
это немыслимо!
Спасибо Тимур!:))
Eesti
Придёться снова носить криолин на обручах. Ради мужчин ))) Спасибо!
Atattvamasi
ха ха!:))) хорошая история, привет, Тиму-уур!:)))
Timur
Здравствуй, Настя!:) спасибо!