+985.18
Карма
2656.55
Сила
avatar

Тимур

avatar

Может быть...

Есть капитаны поражения, крушения учителя…

Может быть можно посмотреть на то, что принято называть авторской программой, как на (частный) случай вхождения света Осознания через узкое горлышко так называемого игрового субъекта, при котором произошла фиксация Осознания на этом субъекте, а, точнее сказать, на таком способе вхождения? Фиксация сделала этот способ по-умолчанию единственным, причем без осознавания этого факта. Субъект перестал быть игровым, и можно сказать стал по-настоящему, субъектом и, если сказать по-другому: центром всего и вся.

И далее субъект из подвижного нефиксированного центра, так сказать, центра «по вызову» становится нулевой точкой пересечения оси координат. И все мироздание – видимое и невидимое – начинает выстраиваться относительно этого «нуля».
Читать дальше →
avatar
avatar

Даниил Андреев "Вижу как строится, слышу, как рушится..."

P.S. Пришло на память в связи с недавними событиями в Париже...

Вижу, как строится. Слышу, как рушится.
Все холодней на земной стезе…
Кто же нам даст железное мужество.
Чтобы взглянуть в глаза грозе?

Сегодня с трибуны слово простое
В громе оваций вождь говорил.
Завтра — обломки дамб и устоев
Жадно затянет медленный ил.

Шумные дети учатся в школах.
Завтра — не будет этих детей:
Завтра — дожди на равнинах голых,
Месиво из чугуна и костей.

Скрытое выворотится наружу.
После замолкнет и дробь свинца,
И тихое зеркало в красных лужах
Не отразит ничьего лица.

1937
avatar
avatar

Акутагава Рюноскэ "Паутинка"

P.S. Рассказ японского классика, пришел на память во время чтения комментариев к одному из постов. По-моему, замечательнейшая история. Прочитал ее еще кажется в школьные годы. Может тоже кому понравится… Публикую в блоке «поэзия», т.к. мне показалось это более уместным, чем в оставшихся альтернативных вариантах: личный блог и блог FREE SPACE :)

Однажды Будда бродил в одиночестве по берегу райского пруда.

Весь пруд устилали лотосы жемчужной белизны, золотые сердцевины их разливали вокруг неизъяснимо сладкое благоухание.

В раю тогда было утро.

Будда остановился в раздумье и вдруг увидел в окне воды, мерцавшей среди широких листьев лотоса, все, что творилось глубоко внизу, на дне Лотосового пруда.

Райский пруд доходил до самых недр преисподней.

Сквозь его кристальные воды Игольная гора и река Сандзу были видны так отчетливо ясно, словно в глазок биоскопа.

Там, в бездне преисподней, кишело великое множество грешников. И случилось так, что взор Будды упал на одного грешника по имени Кандата.

Этот Кандата был страшным разбойником. Он совершил много злодеяний: убивал, грабил, поджигал, но все же и у него на счету нашлось одно доброе дело.

Как-то раз шел он сквозь чащу леса и вдруг увидел: бежит возле самой тропинки крохотный паучок. Кандата занес было ногу, чтобы раздавить его, но тут сказал себе: «Нет, он хоть и маленький, а, что ни говори, живая тварь. Жалко понапрасну убивать его».

И пощадил паучка.

Созерцая картину преисподней, Будда вспомнил, что разбойник Кандата подарил однажды жизнь паучку, и захотел он, если возможно, спасти грешника из бездны ада в воздаяние за одно лишь это доброе дело. Тут, по счастью, на глаза Будде попался райский паучок. Он подвесил прекрасную серебряную нить к зеленому, как нефрит, листу лотоса.

Будда осторожно взял в руку тончайшую паутинку и опустил ее конец в воду между жемчужно-белыми лотосами. Паутинка стала спускаться прямо вниз, пока не достигла отдаленнейших глубин преисподней.

Там, на дне
Читать дальше →
avatar

*****


От вчерашних правд
В доме — смрад и хлам.
Даже самый прах
Подари ветрам!

Нет истин, нет указателей безусловных и вневременных. Но что-то в какой-то момент может стать истиной или указателем. Что это? Может — это слово, а может – цветок, может еще что-то… Но, чтобы это ни было, это поистине чудо! Это Бог, который с линейкой в руке подошел к горизонтальной прямой распластанной жизни и через неуловимую точку этого мгновения (которое всегда – это) провел свой безошибочный божественный перпендикуляр.
Читать дальше →
avatar

Дилемма

Любовь… это слово похоже на ложь,
Пришитая к коже дешевая брошь,
Прицепленный к жестким вагонам
Вагон-ресторан…

Есть два противоположных типа утверждения: «я должна любить … (ФИО)» и «я не должна любить… (ФИО)».
Первое – вызывает отторжение и бунт. Так происходит почти всегда рано или поздно. Эта, как когда-то казалось, безобидная колючка «должна» была (и обычно это происходит в нежном детском возрасте) весьма неосторожно проглочена, обмазанная джемом наивности, не переварена в желудке и, после более или менее продолжительных и более или менее мучительных путешествий по пищеводу, в конце концов, успешно низвергнута из организма рвотным рефлексом — не без вздоха, конечно же, огромного облегчения. Естественно, такой опыт не проходит бесследно и попытка или даже хотя бы легкий намек на попытку снова подсунуть эту штуковину вызывает самую что ни на есть искреннюю реакцию сопротивления. Добровольно еще раз в ту же самую тюрьму? Нет уж, увольте!
Читать дальше →
avatar

Размышления по поводу публикации из Байрон Кейти

‘Мама должна любить меня’ — правда ли это? Это смерть мечты. Ты можешь увидеть хотя бы одну хорошую причину верить в историю, что кто-то когда-либо должен любить тебя? Вы пытались когда-либо любить вашего воспринимаемого вами врага? Это бесполезно. Кем бы вы были без истории, что мама должна любить вас? Вы были бы собой, без всяких усилий. Без маски, без фасада.

Читать дальше →
avatar

И снова от Совета Формации...

Несколько дней назад нами были приняты решения, которые были неоднозначно восприняты посетителями сайта.
По прошествии времени мы увидели, что допустили ошибку, которую хотим признать и исправить. А именно: поскольку само понятие бана не было ясно, четко и определенно прописано в правилах сайта, и таким образом оставляло простор для разных толкований, то, как отметили наши оппоненты, некорректно, давая это толкование, применять его задним числом.
Посему…сообщаем, что принятые решения начинают действовать с момента их опубликования.
Все же остальные нововведения остаются в силе. Так, напоминаем, что если кому-то повезет с баном, то это – на два месяца вне зависимости от того, будет или не будет у него желание придумывать себе и регистрировать новые имена.
Вот и все, спасибо за внимание!
avatar

от Совета Формации

Дорогие друзья!
Как говорится, минуточку внимания….
Есть такая поговорка о том, что лучшее правительство – это то, которое правит как можно меньше. Однако, стараясь следовать этому принципу, нам как Совету Формации, тем не менее, приходится время от времени напоминать о себе.
Не далее как вчера в очередной раз был забанен один из персонажей сайта, известный под именем Раф. В очередной раз – потому что предыдущий и недавний бан был им также в очередной раз легко обойден через создание нового ника.
(Не знакомые с отдельными фрагментами его «творчества», которые побудили нас к таким действиям, могут ознакомиться с ними, например, по этой ссылке advaitaworld.com/blog/nisargadatta/42148.html#comment778616.)
В связи с этим считаем необходимым раскрыть, что собственно мы подразумеваем под баном, а также дополнить это понятие новым содержанием.
Во-первых, бан выносится не зарегистрированной на сайте иконке, а человеку, который ее зарегистрировал. Из этого следует, что вынесение бана – это не форма приглашения для регистрации под новым именем.
Во-вторых, исходя из первого, мы определяем срок, в течение которого мы предлагаем тому, кому был вынесен бан пребывать на сайте, если будет такое желание, исключительно в роли читателя – два месяца с момента вынесения бана.
В третьих, если причиной бана послужили оскорбления и т.п. вещи в адрес какого-либо из участников сайта, то нам представляется логичным и правильным, что возвращение забаненного участника в публичное пространство сайта должно начаться с извинений в адрес тех людей, по отношению к которым было допущено некорректное поведение.
Дорогие и уважаемые посетители сайта! Участники Free Away и не участники!
Просим вас отнестись С УВАЖЕНИЕМ и пониманием к нашему решению, единственной целью которого, напомним, является поддержание чистоты и порядка на пространстве сайта. Это значит, что любое общение с людьми, в отношении которых был вынесен бан – в случае если они все же, не смотря на ясное и
Читать дальше →
avatar

Тупик имени Сознания

Само сознание и есть тупик, из которого
нет выхода, пока тюрьма не рухнет.
В. Пелевин.

В тот день сознание привычным делом подошло к зеркалу. Возможно в этот день оно рассчитывало там увидеть… трудно сказать, что именно в этот день оно рассчитывало там увидеть, но случилось так, что в этот день оно увидело там… стены тюрьмы. На воротах тюрьмы было написано серой краской большими жирными буквами: тупик.
И сознание, увидев это, в ужасе отпрянуло от зеркала и, когда, слегка отдышавшись, оно осмелилось повернуться к нему снова, то, скользнув растерянным взглядом в его сторону, оно вдруг заметило… зеркало.
Читать дальше →