25 марта 2015, 00:40

Разгадка

Я всегда знал, что разгадка очень проста. Я просто не мог себе представить, что это нечто замысловато-сложное, подвластное лишь уму философа или сиддхам мистика. И точно! Разгадка оказалась проста до невозможности. Вот как бы я попытался объяснить главную тайну бытия ребенку:

— Помнишь, ты раньше говорил, что в шкафу живет страшный чернвй медведь? А потом он куда-то пропал. Куда он делся?
— Никуда. Я его придумал.
— А помнишь, когда мы тебя оформляли в садик, ты рассказывал воспитательнице, как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты живешь? Помнишь?
— Помню.
— Так вот, это мы с мамой придумали!!!


Вот так все, оказывается, просто. Любое возможное «я» и любое возможное «не я» можно только ПРИДУМАТЬ! Помните, как мы в детстве придумывали разные истории? Это было очень простое и жутко увлекательное дело — придумывать истории. Так вот, все началась с того, что мы придумали — себя. И продолжаем это делать до сих пор. Я увидел, что это придумывание себя, своей истории, своих проблем и всего прочего в корне — чисто детское, необычайно привычное и естественное занятие. Настолько привычное и настолько естественное, настолько соответсвующее всему строю нашего существа, что мы просто уже не в состоянии УВИДЕТЬ сам факт придумывания, который всегда налицо.

Самый первый осмысленный шаг, который делает сознание ребенка, — это придумывание «меня». Информация для этого поступает из внешнего мира. Она интерпретируется познающей природой ума именно как информация о мире, происходит его познание. Так возникают объекты «папа», «мама», «я». Здесь есть лишь нормальная, здоровая двойственность, необходимая для выживания. Но потом социум посылает все больше информации об этом «я» (ребенок говорит о себе пока еще в третьем лице: Саша хочет кушать, писать, спать). Познающая природа начинает все больше познавать этот многогранный объект «Саша», а потом вдруг рождается творческий отклик: объект становится субъектом!

Эта игра — первый самостоятельный шаг детского ума, и делается он, увы, в неверном направлении. Затем игра начинает нравиться, получает могучую гормональную и социальную поддержку. Для автоматизации «оживления» придуманного персонажа формируется «авторская программа». Годы идут, и ум остается по-прежнему детским. Он придумывает «себя» и «свою» жизнь во всем ее многообразии. При этом познающая природа переключается с познания мира на познание «себя» — это гораздо интереснее! Ведь этот придуманный «я» может даже однажды и Бога познать — такого же придуманного. А в «нормальном» мире просто ходят трамваи, светит солнце или идет дождь. Скукота!

Мы уже выучили, что якобы возникает выдуманный персонаж фильма, который живет и страдает на экране. Так вот: любой «некто», кто на этого персонажа смотрит, им становится, его избегает или ест медитативно свой попкорн, — такой же выдуманный! Нет ни малейшей возможности для того, чтобы существовал некий объект, субъект или процесс, который был бы НАСТОЯЩИМ! Все, о чем можно говорить или молчать, избегать или настигать, все, что может быть или не быть, настоящее и ненастоящее — все это придумываем мы сами. Просто придумываем, как маленькие дети придумывают страшных черных медведей в шкафу. Простейшим, бесконечно детским и трогательным способом.

Просто в ходе взросления познающая природа как бы слегка невротизируется от превратностей жизни, и процесс познания придуманного «меня» обретает подчас довольно готические черты.

Короче говоря: когда это узнано, становится понятно одно: ДУМАТЬ, ПО СУТИ, ВООБЩЕ НЕ О ЧЕМ! 99,9 процентов активности сознания обычно сосредоточено на придумывании «меня» и «моей» нещасной жизни. А так выясняется вдруг, что думать обо всем этом совершенно необязательно! Просто нет больше такой жуткой, автоматизированной необходимости. И ум расслабляется и очищается сам по себе, приходит покой, который вызван не медитативным усилием, а всего-навсего отсутствием мыслей. Если же придумывание снова возникает, оно тотчас же беспрепятственно узнается как таковое, с ним не надо бороться. Да и вообще: что за вред в придумывании?

Тогда внимание нормально, абсолютно естественно перетекает в переживание непосредственного опыта. Оно уже не связано навязчивыми выдумками, оно как бы слегка бесхозно. Но при этом не мечется по сторонам, а преспокойно так плывет вместе со всем, что воспринимается. Интерпретация узнается как интерпретация, никого это не колышет, чашку чая никак не спутать с бутылкой водки. Что называется, все Путем.

Вот до чего я сегодня, друзья мои, допер. Комментов к предыдущему топику не читал, а там, наверное, много хороших советов надавали. Щас посмотрим…

15 комментариев

Dragon
Я вот там тебе написал, что это придумка себя-автора, основывается как раз на том, что познающая природа начинает вместо описания мира, описывать себя, так появляется ум или мысль и его кто-то имеет, вот туда и усаживается это придуманное СЕБЯ, первый субъект это мыслящий, даже не воспринимающий, а потом уже Я мыслю следовательно существую как что-то отдельное от мысли, и пошло-поехало! Но по сути темы все верно… только ребенок ничего не придумывает, это болезнь само-познания заложена в познающей природе, она такой пришла… и когда раскрывается к годам трем и появляется чувство ложного авторства…
xdim
заложено то, что ребенок копирует взрослых, и не слушает то что они говорят, а просто делает как они.
Dragon
как-будто взрослые не больны!
xdim
да понятно что больны, а потом эта болезнь и передается, в подражании и дрессуре.
а теперь вот приходится разгребать, что там напутано.
Dragon
тема чуть глубже она в тенденции познающей природы к самопознанию, к познанию своего источника — это и есть вирус САМОопределения, а познает она только при помощи разделения!
Dragon
То есть ты вообще все верно описал, но в само индивидуальное сознание встроен этот механизм, думания о думании, мыслить о помысленном, так называемая петля САМОопределения в рамках помысленного, как себя мыслящего… так вот видеть условность, вымышленность, номинальность субъекта (мысли) — это практика и исцеление, субъект не наделяется больше реальностью и нет больше чувственного ответа на него. А разрушение этого механизма и прекращение его функционирования — это окончательное выздоровление познающей природы или исцеление индивидуального сознания от САМОопределения!
Anna2013
теперь осталось понять кто это пишет)

мне сегодня очень хорошо пришёлся ко двору указатель Дракона, что СЛОВА ПУСТЫЕ…
а если пустые что/кого описывают?
notka
никого. Они озвучивают формы… которые притягиваются однотипной формой...., как буд то фонируют. И так получается отношение как буд то… Но в разделении на субъект объект они присваеваются и вступают в отношения описательного выделительного характера, где субъект появляется за счёт объекта…
ВОТ НАБРЕДИЛА Я!!!
Anna2013
крутооооо)

я бы сказала, что озвучивают… себя…