8 апреля 2015, 11:01

О духовном избегании, отношениях и дхарме

В сокращённом виде.
Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.
Боюсь, что то, что практикуется многими западными буддистами в сфере отношений, есть не непривязанность, а избегание привязанности. Избегание привязанности, однако, не есть свобода от привязанности. Это всё ещё разновидность цепляния — цепляния к отрицанию потребностей в человеческой привязанности, происходящего из-за недоверия к тому, что любовь может служить надёжной опорой.
Вопрос практиков дхармы состоит в том, как созреть для того, чтобы естественно придти к готовности отпустить привязанность к себе, подобно тому, как созревший плод естественно отпускает ветви и падает на землю. Наши дхармические практики мудрости и сострадания, определённо, помогут с этим созреванием. Но если мы используем свою практику для избегания чувствующей стороны жизни, тогда она остановит процесс созревания вместо того, чтобы его поддержать.
Один индийский учитель, Свами Праджнанпад, чьими трудами я восхищаюсь, сказал, что «идеализм есть акт насилия». Пытаться жить в соответствии с идеалом вместо того, чтобы аутентично пребывать там, где вы есть, может стать разновидностью внутреннего насилия, если оно разрывает вас надвое и противопоставляет одну часть другой. Когда мы используем духовную практику «будь хорошим» и отрицаем лежащее в основе ощущение дефицитарности и ущербности, тогда она превращается в нечто вроде крестового похода.
С моей точки зрения, как экзистенциального психолога, чувство есть форма интеллекта, разума. Это прямой, целостный, интуитивный способ тела познавать и отвечать. Оно очень сонастроено и разумно. И также оно учитывает множество факторов, все одновременно, в отличие от нашего понятийного разума, который в отдельный промежуток времени способен обрабатывать только одну вещь. В отличие от эмоциональности, которая является реактивностью, направленной вовне, чувство нередко помогает вам связаться с глубинными внутренними истинами. К сожалению, традиционный буддизм не делает чётких разграничений между чувствами и эмоциями, а посему есть тенденция их смешивать как нечто сансарическое и требующее преодоления.
И в дополнение к состраданию нам необходимо развить сопребывание: способность видеть и чувствовать то, через что проходит другой человек, — то, что мы могли бы назвать «точной эмпатией». Сопребывание основополагающе для взаимосвязи «я — ты», но оно возможно, только если мы можем сперва сопребывать с самими собой и отслеживать, через что мы проходим.
Мастер дзогчен Чагдуд Тулку в поздние годы жизни сделал потрясающее заявление о связи между привязанностью и непривязанностью. Он сказал: «Люди нередко спрашивают меня, есть ли у лам привязанности? Не знаю, как другие ламы могли бы ответить на этот вопрос, но я должен ответить утвердительно. Я признаю, что мои ученики, моя семья, моя страна не имеют изначальной реальности… [Здесь он сообщает абсолютную истину.] И всё же я остаюсь глубоко к ним привязан. [Здесь он сообщает относительную истину.] Я признаю, что моя привязанность не имеет изначальной реальности. [Абсолютная истина.] И всё же я не могу отрицать своего переживания этой привязанности. [Относительная истина.]»
derevo-peremen.kiev.ua/stati/psikhologiya/114-w

9 комментариев

pathort
Очень хорошая и важная тема — привязанности.
Последний абзац вообще фееричен — оказывается у тиб.лам тоже есть привязанности.
bushen
Пока человек в теле, то будет привязан, но лама поплакал, например, потеря близкого человека, и далее на душе сухо, а мы будем мокрыми до могилы.Правда это не значит, что он плачет один раз, просто у него нет последействия он всегда здесь и сейчас и мысли как у нас не циклятся: — Какой я несчастный!
wwwatcher
С моей точки зрения, как экзистенциального психолога...
С этого надо было начинать и дальше по тексту. Сначала я психолог, а потом всё остальное!
bushen
Текст я сильно сократил, длинные тексты, да ещё с
буддийской терминологией, далеко не все читают.
Возможно, если прочесть сначала до конца, то
будет другое впечатление.
wwwatcher
Впечатления не будет. Как можно впечатляться подобной писаниной? :)
Текст я сильно сократил, длинные тексты, да ещё с
буддийской терминологией, далеко не все читают.
А почему не читают задавался вопросом!? Потому что лень вникать, хочется чтобы сразу, по щучьему велению, всё случилось. Чтобы Мастер прожевал и съел всё сам, а просветлевать, или не просветлевать так и быть взвесим, прикинем!
bushen
Ты прав, но у всех разные возможности.Я, например,
с трудом их читаю, у других мало времени или
другие проблемы.Буддизм это необъятное поле, да и
Адвайта тоже.Надо приплывать к своему берегу и
у всех он разный.
wwwatcher
А я с интересом читаю и всякий раз удивляюсь. :))
bushen
Это здорово! Не у всех получается.
wwwatcher
Наверное я потомок Молотова. Известного в узких кругах под прозвищем «каменная жопа». :)