Лично я, чем больше разбираю этот вопрос, тем больше понимаю, что не всё так просто. Лично я для себя так и не нашла (даже в теории) ответа на вопрос, что такое Окончательное Пробуждения. И я думаю, что у каждого современного Пробуждённого своё представление об этом.
Потому было бы очень здорово собраться всем заинтересованным вместе и обсудить эту тему.
«Растворяйся, как дым», сказал Мастер Тай-Цзи… И если это понято и сделано, то и тайна раскрывается, сама!»
Прочитать о практике Тай-Цзи и о семинаре можно здесь: advaitaworld.com/blog/events/43856.html
Если у вас есть что рассказать-показать, или вы хотите научиться чему-то у тех, кто может рассказать-показать, приглашаем в Летний лагерь: advaitaworld.com/blog/events/44009.html
….
Наверное, многие ощутили на себе, какое сейчас тяжелое время. Оно сложное во всех отношениях. Войны, неурядицы. Я думаю, что для того, чтобы нормально жить нам и нашим детям, а уж тем более для того, чтобы найти время и место для практик и духовного развития, нужно не ссориться, а объединяться.
Что касается темы Пробуждения, то она невероятно сложна. Сложна также и в том, что у многих современных Просветлённых своё понимание того, что это такое. Предлагаю всем заинтересованным приехать в Летний лагерь и обсудить этот вопрос. Рассказать о своих опытах, практиках и послушать других.
Мастера нет нужды рекламировать и к нему зазывать :)))
Мастер это ТЫ, в любой форме. ТО что СЛЫШИШЬ.
Для меня это Дракон.
Он правда не предлагает конфетки и успокоение… :))
И не сулит пробуждение. И даже, бесцеремонно «снимает» с этой иглы, приходящих похвастаться пробудиков. :))
Интересно, что именно нуждается в обсуждении пробуждения и описаний состояний? И с какой целью надо ехать в лагерь, от какой недостаточности? Неужта еще есть надежда поймать пробуждение за хвост, понять что это такое и приобрести себе? ;)
и не говори, очень смешно))
мне вот одно интересно, как можно что либо предлагать человеку, о котором вообще ничего не знаешь, странно как то)
Зря смеёшься.
Дело в том что работа мастера происходит не с самой личностью, а со структурой личности.
А люди хоть и разные, но структура у всех одинакова.
Тот же, кто называет себя мастером, но годами и десятилетиями не может никого научить — передать своё знание — не мастер!
ну а вот что толку от подобных мыслей? что они даже выделены как якобы важные? ориентиры?
по-моему разве что пофилософствовать от них толк… ну не будет же человек годами или десятилетиями сидеть и наблюдать, передал ли знание какой-нибудь интересующий «мастер», или нет)
и представляю такого… сидит десятилетиями и анализы с оценками о передаче знания даёт) даже мне с моим анализаторством в страшном сне такого не снилось))
Неа… ) Мастер — созревший, много трудившийся человек. Если человек достиг мастерства в том что он делает у него как раз нет и не может быть никакой методики. Мастер и отличается тем, что в том что он делает есть нечто неуловимое, что распознается другими как совершенство. Как он это делает — как правило уже непонятно и ему самому.
Поэтому любой мастер на вопрос «как этого достичь» или «как он этого достиг» скажет только одно — работа каждый день. И говорили это все, что Томми Эмануель, что Сергей Бадюк, что Касперский, что Джеймс Витакер, что Райнхольд Месснер итд… Никакого другого способа достижения мастерства, чем любовь к тому что ты делаешь и занятие ежедневно — нет.
Что же касается тех кто называют себя мастерами в духовности, гурствущие клоуны — это как правило действительно мастера сценического искусства выступления перед публикой и в привлечении к себе специального внимания легко внушаемых людей. В прямом же смысле они — просто паразиты ничего не делающие и живущие за счет работающих «учеников», как горько для учеников бы такая простая правда не звучала. Научиться у таких людей можно только как играть спектакль на тему «духовное мастерство». Да и то это придется делать втихую, поскольку такие люди весьма ревнивы, нетерпимы к общению на равных (без которого невозможно реальное обучение) и несут кучу других интересных психологических проблем. А без таких проблем (причем определенных) в клоуны и не попадают.
Если человек достиг мастерства в том что он делает у него как раз нет и не может быть никакой методики
Метод (алгоритм действий) всегда необходим в любом деле.
Например: ты хочешь прочитать книгу. Для это тебе необходимо:
Научится читать, приобрести книгу, начать читать.
Если не выполнишь хоть одно из условий, книга не будет прочитана.
пробуждение случается порой и без книг, и без теории… так считаю… просто.теория даётся ищущим теорию… теория уму нужна, чтобы выйти за пределы… чтобы обмануть ум теория нужна...)
Речь идёт не о том. что такое мастерство, а о том, что Мастеру необходим определенный метод — алгоритм действия.
То есть, пока не будет распознана иллюзорность «я», ни о каком не2 не может быть и речи.
Мастер не привязан к алгоритму. Это стопудово. Это ремесленник не может отступить от алгоритма.
Пример: шеф-повар творит свои блюда, потом описывая рецепт для поваров, т.е. технологизирует. И Мастер-Повар спонтанен в передаче своего искусства. Он учит не борщ варить, а творить из продуктов яство гурманное. Это мастерство. А тот кому нужна методика — методист или технолог — человек который умеет варить борщ и может научить как варить борщ. Как-то так примерно. :)
я так вижу… Мастер-в глазах учеников… если нет того, кто считает Мастера Мастером, то где Мастер?))ум интерпретирует кого-то как Мастера, кого-то ещё как-то))сам Мастер себя Мастером не считает))он-самоосознанная реальность… может не совсем то, что хотел сказать, но где-то так))
Возможно. Но всё же, кого можно считать Мастером? Или, к примеру, кого в дзэне ученики называли Мастером? Того, кто имел методику. Мастер Догэн, Мастер Хакуин и другие. И Мастера, у которых они учились. Почему их называют Мастерами? Потому что у них была методика.
Будет разрушено тогда, когда методика приведёт к тому, к чему должна привести. А уже «там» ничто больше не будет работать. Дальше дело за чем-то «иным», то, что называют силой, милостью гуру и т.д. Но для начала к «этому» нужно прийти. Вот для этого и нужна методика.
Ну и плюс, дело же не только в методике, но и в том, Кто эту методику даёт, в том, Кто Знает, через Кого работает Сила.
Например, практика Атма-Вичара. Раньше я думала, что вот есть практика, значит её можно делать и всё получится. Но затем мне в руки попалась недавно вышедшая книга Премананды «Аруначала Шива», в которой приводятся его беседы с Дэвидом Годманом.
Несколько цитат из книги:
Ответы Д. Годмана стр. 54-55
«Пападжи никогда не практиковал Самовопрошание, несмотря на то, что настойчиво рекомендовал его, когда начал учить.
Мне приходят на память две замечательные личности, появившиеся у Бхагавана в конце 1940-х. Первая из них была женщиной, у которой часто случались видения Муругана, ее избранного божества. Она была преданной, никогда не слышавшей о Самовопрошании. Она даже почти ничего не знала о самом Бхагаване, когда предстала перед ним в апреле 1950 года. Она была в числе людей, получивших «проходной» даршан (пребывание в присутствии святого) в последние дни Бхагавана. Когда она стояла перед Бхагаваном, вопрос «Кто Я»?» самопроизвольно возник у нее внутри, и в качестве ответа она получила непосредственное переживание Истинного Я. Позже она говорила, что тогда впервые в жизни у нее случилось переживание Брахмана (абсолютная реальность).
Второй человек, которого я имею в виду, — Лакшмана Свами. Он также раньше никогда не практиковал Самовопрошание. Он был преданным всего несколько месяцев и в течение этого периода в качестве духовной практики повторял имя Бхагавана. В октябре 1949 года он сел и закрыл глаза в присутствии Бхагавана. Вопрос «Кто Я»? внезапно возник у него внутри, и в ответ его разум вернулся к своему источнику, Сердцу, и вопрос никогда больше не возникал. В его случае это было неизменным переживанием, настоящей Самореализацией.
В обоих случаях не было предварительной практики Самовопрошания, и в обоих случаях вопрос «Кто Я?» у них внутри возникал спонтанно. Вопрос не задавался намеренно. Эти люди были готовы к переживанию Истинного Я. В присутствии Бхагавана у них внутри возник вопрос, и в его присутствии их чувство индивидуальности исчезло. Я считаю, что физическое присутствие Бхагавана было таким же важным, как вопрошание. Многие задавали вопрос бесконечно, но не достигали результата, полученного людьми, у которых вопрос возник один раз.»
Почему их называют Мастерами? Потому что у них была методика.
кого в дзэне ученики называли Мастером? Того, кто имел методику.
а то что грубо говоря, в темах духовности сейчас каждый пятый предлагает «методику», и каждый десятый «методику пробуждения» вас не смущает?) в таком ориентире кто мастер а кто нет…
и вот кстати поинтересуюсь, если не секрет, зачем вам эта тема «о мастере»?) вы мастера ищите? или просто повод пообщаться?)
42 комментария
Потому было бы очень здорово собраться всем заинтересованным вместе и обсудить эту тему.
поддерживаю!)
Прочитать о практике Тай-Цзи и о семинаре можно здесь:
advaitaworld.com/blog/events/43856.html
advaitaworld.com/blog/events/44009.html
….
Наверное, многие ощутили на себе, какое сейчас тяжелое время. Оно сложное во всех отношениях. Войны, неурядицы. Я думаю, что для того, чтобы нормально жить нам и нашим детям, а уж тем более для того, чтобы найти время и место для практик и духовного развития, нужно не ссориться, а объединяться.
Что касается темы Пробуждения, то она невероятно сложна. Сложна также и в том, что у многих современных Просветлённых своё понимание того, что это такое. Предлагаю всем заинтересованным приехать в Летний лагерь и обсудить этот вопрос. Рассказать о своих опытах, практиках и послушать других.
Мастер это ТЫ, в любой форме. ТО что СЛЫШИШЬ.
Для меня это Дракон.
Он правда не предлагает конфетки и успокоение… :))
И не сулит пробуждение. И даже, бесцеремонно «снимает» с этой иглы, приходящих похвастаться пробудиков. :))
Интересно, что именно нуждается в обсуждении пробуждения и описаний состояний? И с какой целью надо ехать в лагерь, от какой недостаточности? Неужта еще есть надежда поймать пробуждение за хвост, понять что это такое и приобрести себе? ;)
мне вот одно интересно, как можно что либо предлагать человеку, о котором вообще ничего не знаешь, странно как то)
Зря смеёшься.
Дело в том что работа мастера происходит не с самой личностью, а со структурой личности.
А люди хоть и разные, но структура у всех одинакова.
Работа с самой личностью — это путь в никуда.
по-моему разве что пофилософствовать от них толк… ну не будет же человек годами или десятилетиями сидеть и наблюдать, передал ли знание какой-нибудь интересующий «мастер», или нет)
и представляю такого… сидит десятилетиями и анализы с оценками о передаче знания даёт) даже мне с моим анализаторством в страшном сне такого не снилось))
Поэтому любой мастер на вопрос «как этого достичь» или «как он этого достиг» скажет только одно — работа каждый день. И говорили это все, что Томми Эмануель, что Сергей Бадюк, что Касперский, что Джеймс Витакер, что Райнхольд Месснер итд… Никакого другого способа достижения мастерства, чем любовь к тому что ты делаешь и занятие ежедневно — нет.
Что же касается тех кто называют себя мастерами в духовности, гурствущие клоуны — это как правило действительно мастера сценического искусства выступления перед публикой и в привлечении к себе специального внимания легко внушаемых людей. В прямом же смысле они — просто паразиты ничего не делающие и живущие за счет работающих «учеников», как горько для учеников бы такая простая правда не звучала. Научиться у таких людей можно только как играть спектакль на тему «духовное мастерство». Да и то это придется делать втихую, поскольку такие люди весьма ревнивы, нетерпимы к общению на равных (без которого невозможно реальное обучение) и несут кучу других интересных психологических проблем. А без таких проблем (причем определенных) в клоуны и не попадают.
Метод (алгоритм действий) всегда необходим в любом деле.
Например: ты хочешь прочитать книгу. Для это тебе необходимо:
Научится читать, приобрести книгу, начать читать.
Если не выполнишь хоть одно из условий, книга не будет прочитана.
А я вообще считаю, что читая книги, или опираясь на какую либо теорию, пробуждение вообще не возможно.
Речь идёт не о том. что такое мастерство, а о том, что Мастеру необходим определенный метод — алгоритм действия.
То есть, пока не будет распознана иллюзорность «я», ни о каком не2 не может быть и речи.
Ладно, с тобой всё ясно.
Пример: шеф-повар творит свои блюда, потом описывая рецепт для поваров, т.е. технологизирует. И Мастер-Повар спонтанен в передаче своего искусства. Он учит не борщ варить, а творить из продуктов яство гурманное. Это мастерство. А тот кому нужна методика — методист или технолог — человек который умеет варить борщ и может научить как варить борщ. Как-то так примерно. :)
Всё правильно!
Сделав своё дело, она(методика), больше не нужна.
Например, практика Атма-Вичара. Раньше я думала, что вот есть практика, значит её можно делать и всё получится. Но затем мне в руки попалась недавно вышедшая книга Премананды «Аруначала Шива», в которой приводятся его беседы с Дэвидом Годманом.
Несколько цитат из книги:
Ответы Д. Годмана стр. 54-55
«Пападжи никогда не практиковал Самовопрошание, несмотря на то, что настойчиво рекомендовал его, когда начал учить.
Мне приходят на память две замечательные личности, появившиеся у Бхагавана в конце 1940-х. Первая из них была женщиной, у которой часто случались видения Муругана, ее избранного божества. Она была преданной, никогда не слышавшей о Самовопрошании. Она даже почти ничего не знала о самом Бхагаване, когда предстала перед ним в апреле 1950 года. Она была в числе людей, получивших «проходной» даршан (пребывание в присутствии святого) в последние дни Бхагавана. Когда она стояла перед Бхагаваном, вопрос «Кто Я»?» самопроизвольно возник у нее внутри, и в качестве ответа она получила непосредственное переживание Истинного Я. Позже она говорила, что тогда впервые в жизни у нее случилось переживание Брахмана (абсолютная реальность).
Второй человек, которого я имею в виду, — Лакшмана Свами. Он также раньше никогда не практиковал Самовопрошание. Он был преданным всего несколько месяцев и в течение этого периода в качестве духовной практики повторял имя Бхагавана. В октябре 1949 года он сел и закрыл глаза в присутствии Бхагавана. Вопрос «Кто Я»? внезапно возник у него внутри, и в ответ его разум вернулся к своему источнику, Сердцу, и вопрос никогда больше не возникал. В его случае это было неизменным переживанием, настоящей Самореализацией.
В обоих случаях не было предварительной практики Самовопрошания, и в обоих случаях вопрос «Кто Я?» у них внутри возникал спонтанно. Вопрос не задавался намеренно. Эти люди были готовы к переживанию Истинного Я. В присутствии Бхагавана у них внутри возник вопрос, и в его присутствии их чувство индивидуальности исчезло. Я считаю, что физическое присутствие Бхагавана было таким же важным, как вопрошание. Многие задавали вопрос бесконечно, но не достигали результата, полученного людьми, у которых вопрос возник один раз.»
и вот кстати поинтересуюсь, если не секрет, зачем вам эта тема «о мастере»?) вы мастера ищите? или просто повод пообщаться?)