31 июля 2015, 12:28

Ум - разуму, не товарищ

Ум пытается контролировать эмоции, которые сам и вызывает…

— Рассеянный ум – рассеянная энергия.

— Ум – это анализирующая оперативная система, необходимая для обобщения чувств.

— Не путайте ум и мозг. Ум – это психическая энергия, часть тонкого тела человека. Мозг – это материальное вещество, похожее на выжатую половую тряпку серого цвета, вложенную в черепную коробку…

Спокойный ум задает нужные вопросы и получает верные ответы…

— Если мы сумеем соединить принцип сознания «надо» с принципом ума «хочу». Мы получим новый принцип – когда «надо», тогда «хочу»…

— Если мы слушаем музыку, читаем книги, смотрим фильмы и нам интересно, но при этом мы больше ничего не делаем – удовольствие получает ум. Если мы что – то изучаем и применяем эти знания на практике, изменяем себя – удовольствие получает сознание.

Наш ум крепок задним умом. Он способен объяснить все, что угодно, только с одним условием – пусть это только произойдет…

— Ум всю полученную информацию подгоняет под известные ему понятия и стереотипы, чтобы сделать ее привычной и чувствовать себя комфортно…

— На любую информацию, которая нам поступает, ум развешивает ярлыки как игрушки на новогоднюю ёлку, в результате, смысл информации может просто потеряться среди ярлыков…

Если человек обладает слишком богатым воображением, то он может начать путать настоящее и вымышленное. События, не произошедшие с ним на самом деле, он может посчитать как реальные, а нереальные довольно достоверно могут отобразиться в его сознании…

— Любое событие мы можем превратить из неприятного, в непереносимое. «Я больше не могу это терпеть!», «Это никогда не кончится!», «Да сколько же это может продолжаться?», «Это делает мою жизнь невыносимой!».

— Если мы доводим любое не комфортное событие до определения катастрофы (что-то страшное, ужасное, непереносимое), то мы не извлекаем положительный опыт из этих событий, а только расшатаем свою нервную систему…

Ум так хитер, что может обмануть даже сам себя …

— «Обобщение сверх нормы» — способность ума закреплять в нас уверенность, что любое событие, произошедшее с нами теперь будет повторяться вновь и вновь. Наш ум может выделить в событии характерный признак, а в человеке отдельную черту и акцентировать на них наше внимание. Мы будем судить о событии или о человеке по этому признаку, не замечая всего остального.

— Необходимо учитывать склонность нашего сознания вселять в нас уверенность, что окружающие чувствуют и мыслят примерно так же, как и мы. Нам кажется, что они, склонны к совершению поступков, которые совершаем и мы. Хотя, на самом деле, это может быть совсем не так.

— Люди обычно преувеличивают информационную ценность событий, совпадающих с их мнением, и недооценивают, если она, эта ценность, противоречит их мнению.

Так устроен наш ум – мы способны выдержать любые чувства. Даже те, которые, как нам кажется, мы выдержать не в состоянии…

— Если мы совершаем скверный поступок, чтобы оправдать себя, мы утверждаем, что на нашем месте так бы поступили и другие. «Да, я солгал. А кто не лжет?», «Да, я выпил. А кто не пьет?»

— Мы склонны объяснять промахи и находить оправдания своим слабостям, ссылаясь на раздражение, усталость, невнимание. Но если эти промахи совершает кто-то другой, мы считаем это его недостатком, пробелом в его воспитании, отрицательной чертой характера или плохой привычкой. Мы склонны относиться к человеку строже, за поступки, которые он совершает. Но, если те же самые поступки совершаем мы, с легкостью найдем себе оправдания.

Сто процентное зрение – это зрение, обращенное внутрь себя…

— Доказано, что люди, сравнивая себя с другими, видят себя лучше чем остальных. Мы более талантливы, способны, успешны, мы лучше работаем, лучше водим автомобиль, мы более душевны, более вежливы…

— Мы считаем одного человека плохим, другого хорошим. Но если обстоятельства меняются, человек, которого мы считали хорошим, может повести себя плохо, а плохой — хорошо.

— Порой мы думаем, что меньше других подвержены влиянию внешней среды. Мы считаем, что можем спокойно противостоять натиску рекламы, сценам насилия и сексуальным соблазнам. Именно мы – можем, а другие нет. На самом же деле, мы все подвержены влиянию внешней среды примерно одинаково.

www.b17.ru/article/play_intellect/