11 сентября 2015, 06:34
Личные усилия в Духовной Эволюции
От человека разумного, к Ноmо sapientissimus — Человеку Разумнейшему! К Homo noeticus — человеку осознающему. И далее через рождение «Homo Virtus» к «Homo Universale» — Человеку Универсальному!
Грядущий этап в эволюционной истории нашей планеты — рождение Нового Вида в результате квантового скачка эволюции. Несомненно, что на Земле должен проявиться Новый Вид. Сегодняшний смертный «разумный человек» должен уступить место на новой Земле новому человеку — «человеку супраментальному», или «Человеку Духовному», осиянному бессмертием.
Что есть человек? Слово человек – в переводе с санскрита означает – «дух, преходящий веками».
Человек — это преходящее существо. В самом человеке и высоко за его пределы восходят сияющие ступени, по которым можно подняться к божественной сверхчеловечности. Там наш удел и ключ к освобождению из нашего ограниченного и исполненного трудностей земного существования. (Шри Ауробиндо «Час Бога»)
Необходимость усилий. (Йога Васиштха)
1. Васиштха сказал:
То, что делается в соответствии с писаниями, с самого начала находится на пути к успеху. Такой искатель наполняет светом все свои действия, подобно солнцу, освещающему разнообразные формы.
2. То, что желается и достигается методами, не соответствующими писаниям, приводит только к заблуждениям и никогда — к истинному успеху.
3. Каковы здесь усилия, таковы и результаты. То, что называется судьбой — просто другое название для своих собственных усилий.
4. Усилия могут быть двух видов — соответствующие и несоответствующие писаниям. Несоответствующие писаниям — бесполезны, соответствующие — приносят прекраснейший результат.
5. Как два драчливых барана, прошлые усилия и усилия в настоящем находятся в постоянном конфликте, и менее сильные проигрывают.
6. Поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы усилия в настоящем, направленные к Истине, победили.
7. Как два драчливых барана, собственные усилия и внешние факторы находятся в противостоянии, и побеждает сильнейший из них.
8. Когда верные усилия в соответствии с писаниями не приносят результат, знай, что причиной этому — собственные огромные усилия в прошлом.
9. Тогда надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и прошлые усилия – усилиями в настоящем.
10. Ты можешь считать, что прошлые действия сильнее тебя, но в действительности, они не имеют большей силы.
11. Верные усилия в настоящем успокаивают нечистые тенденции прошлых действий.
12. Заблуждения прошлого излечиваются хорошими деяниями настоящего. Вчерашние ошибки исправляются сегодняшними правильными делами.
13. Оставив волнения о несуществующей судьбе, с помощью разума стремясь к пониманию собственной сущности, человек освобождается от оков самсары.
14. Ленивый человек подобен ослу, но направляющий свои усилия в соответствии с писаниями, достигает успеха и в этом мире, и в мире ином.
15. Спасись из ловушки самсары собственными усилиями, подобно пойманному льву, ломающему свою клетку.
16. Необходимо постоянно размышлять о недолговечности тела, отказаться от низких животных стремлений и делать то, что действительно достойно человека.
17. Не трать напрасно усилия молодости на чувственные услады прекрасных женщин, еду и питье в уюте своего дома, подобно червю, копошащемуся в крови и гное раны.
18. Чистыми усилиями, несомненно, достигается чистый результат, нечистые усилия приводят только к нечистому. Нет того, что называют судьбой.
19. Отбрасывающий очевидное и полагающийся на фантазии, подобен человеку, который видит змей вместо своих собственных рук и в испуге бежит прочь.
20. Удача отворачивается от того, кто, разводя руками, беспомощно говорит в свое оправдание, что «такова моя судьба».
21. Поэтому собственными усилиями сначала займись различением преходящего от истинного, и потом обратись к писаниям для обретения высочайшей цели Само-осознания.
22. Человек должен стремиться к этой цели всеми силами и в соответствии с писаниями. Увы тем глупцам, которые не стремятся к этому!
23. Усилия необходимы только до достижения цели, они не бесконечны. Бесконечные усилия бесполезны, из простого камня никакими усилиями не добудешь драгоценности.
24. Человеческие усилия и цели имеют свои границы, подобно тому, как ограничены глиняный горшок или нарисованная картина.
25. Верные писания, хорошая компания и достойное поведение скоро приносят замечательные результаты, такова их природа. Без этого желаемые цели не достигаются.
26. Природа человеческих усилий, в соответствии с которой человек должен действовать, такова, что никак и никогда не бывает усилий без соответствующего им результата.
27. Некоторые величайшие из людей, только своими собственными усилиями смогли подняться из состояния несчастья, бедности и страданий до высот, достойных самого Индры!
70 комментариев
Махарши (М). Самореализация.
У. Влияют ли действия человека в этой жизни на его последующие рождения?
М. Разве вы рождены? Почему вы думаете о других рождениях? Факт состоит в том, что нет ни рождения, ни смерти. Пусть тот, кто рожден, думает о смерти и ее смягчении!..
:-)
«Мы никогда не делаем ничего плохого. Мы просто совершаем ошибки, постепенно возвращаясь Домой»
— Левинсон
Это называется: обобщение!
(хотя в реальности другие две дырочки могут быть не розеткой, розетка может быть обесточена и пр.)
До сих пор смеюсь, как вспомню этот случай ;) И так всю жизнь, набиваю собственные шишки. Где логика?
Ты проверяла сведения, полученные от других личным опытом.
Кстати, ты могла продолжить этот процесс, и далее целовать утюги, нарываясь то на холодный. то на горячий.
Это уже был бы статистический анализ.
Думаю, если бы ты продолжала обжигать губы, то можно было бы говорить об отсутствии логики, поскольку есть менее травматичные методы :)
Но не могу не отметить, что есть более безопасные методы исследования относительной температуры предметов, нежели целование и лизание! ;))
Ты сейчас сидишь на стуле за компом и ведешь переписку, так?
Именно сейчас, именно в это мгновение ты делаешь то, что делаешь. Ты не можешь сейчас находиться в другом месте. Вот о чем речь)) А не о том, что выбора нет вообще.
В известной мере постулаты экзистенциального анализа более совместимы с путями
освобождения, чем постулаты Фрейда или Юнга. Ролло Мэй*** объясняет возникновение
экзистенциального направления неудовлетворенностью многих психиатров такими
традиционными концепциями, как либидо, цензор, бессознательное, и вообще всей
психоаналитической теорией человека. В частности, Людвиг Бинсвангер, один из основных
представителей этого направления, подвергает критике «опухоль, разъедающую всю современную
психологию… т.е. такой взгляд, который рассекает мир на субъекты и объекты».**** Человек является «Аз есмь» не как отделенное эго, а как бытие-в-мире, как динамическая система, как
процесс: бытие, состоящее в имманентной связи с миром. Мир, в котором каждая вещь поляризована, имеет три уровня: Umwelt — наша биологическая и физическая основа, Mitwelt —
социальные отношения и Eigenwelt — наша внутренняя жизнь и наше самосознание. Никакая
терапия не будет адекватной, если она не будет учитывать все три сферы отношений. Мэй* (* R.May, Existence, Basic Books, New York, 1958, с. 18-19.)
Наша ошибка состояла в предположении, что личность священна и ее уникальность увеличивается при вычленении ее из окружающего мира или изначальном отторжении от своего
Создателя. Это все равно, что воздать хвалу ладони, отрубив ее от руки. Но когда Спиноза сказал, что «чем больше мы знаем отдельных вещей, тем больше мы знаем Бога», он предвосхитил наше открытие: чем богаче и отчетливее становится наше представление о человеке и мире, тем больше мы осознаем их относительность и взаимосвязь в нераздельном целом. Психотерапевт находится в
полном согласии с учениями освобождения, описывая такие достижения терапии, как индивидуация (Юнг), самоактуализация (Маслоу), функциональные автономии (Оллпорт) или творческие индивидуальности (Адлер), но всякое растение, до того как дать обильный урожай, должно быть высажено в почву, чтобы тянуться от земли к солнцу. (*А.Р. Bentley, Inquiry into Inquiries, Beacon, Boston, 1954, c. 4.)
Итак, мы отметили, что психотерапия и учения освобождения имеют две точки соприкосновения:
— во-первых, трансформация сознания, внутреннего ощущения собственного существования;
— во-вторых, освобождение личности от форм условностей, навязываемых ей общественными институтами.
Как эти сходства может использовать психотерапевт в своей работе? Должен ли он пройти практический курс йоги или провести время в японском дзэн-монастыре — в дополнение к годам учебы в медицинском учебном заведении, психиатрической лечебнице и к обучению психоанализу? Я думаю, дело вовсе не в этом.
Даже теоретические знания о других культурах помогают нам понять нашу собственную, потому что, сравнивая, мы можем достичь ясности и объективности в понимании своего собственного общественного устройства. Это помогает нам отличать социальные фикции от естественных систем и отношений.
Если в других культурах есть дисциплины, имеющие нечто общее с психотерапией, то теоретическое знание их методов, задач, законов дает психотерапевту возможность лучше разобраться в том, что делает он сам.
— АЛАН УОТТС «Психотерапия, Восток и Запад».
По К. Юнгу индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное (коллективное бессознательное состоит из архетипов – первичных моделей) содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.
Юнг придавал большое значение такой жизненной цели индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству. Эта тема стремления к интеграции, гармонии и целостности в дальнейшем повторялась в экзистенциальной и гуманистической теориях личности. Согласно Юнгу, конечная жизненная цель – полная реализация «Я», то есть становление единого, неповторимого и целостного индивида.
Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и включает в себя процесс, получивший название индивидуации.
Индивидуация – процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком своей уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности.
Итог осуществления индивидуации Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг. Из за этих ограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.
Процесс индивидуации, понимаемый Юнгом как «путь к себе», имеет целью осознание человеком некоего центра внутри психического бытия, позволяющего не связывать более свое счастье, а иногда и жизнь с внешними посредниками, будь то люди, идеи, обстоятельства. Его можно рассматривать как основной механизм здоровья личности: излечение является процессом идентификации человека с целостной личностью, с самостью.
Шанкара выступал против исключительного преобладания ведийского ритуала. Он придавал особое значение джняне познанию верховного духа – как главной цели усилий человека. Шанкара опасался, что церемониал культа ведет просто к фарисейству. Подобно тому как Иисус Христос обвинял фарисеев и апостол Павел протестовал против закона, так и Шанкара постоянно указывал, что формальное соблюдение религиозных обрядов само по себе не является целью религии, но часто бывает ее смертельным врагом.
«В Бога нельзя верить или не верить. Его можно только познать»
(Шантарам)
«Познание духовных законов — это узы; знание этих законов — свобода; умение применить эти законы — мудрость».
Кто любит людей, тот владеет вселенной!
(Махабхарата)
Махарадж-джи говорил: «Люди станут тебя ненавидеть за то, что ты
говоришь правду». Иногда так оно и есть. «Люди будут смеяться над
тобой и презирать тебя, — сказал он. — Они могут даже убить тебя, но
ты всё равно должен говорить правду».
— ВЫВОД: Не следует быть рабом закона, обычая, правил, особенно тогда, когда они противоречат законным интересам человека!
Как говорится: думайте — сами. Решайте — сами.
«Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?»
Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни… В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:
— Кто вы?
— Я, Джон Смит.
— Нет, это имя, но кто Вы?
— Я телерепортёр такой-то компании…
— Нет. Это профессия, но кто Вы?
— Я человек, в конце концов!..
— Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?..
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах заметил:
— Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть.