11 сентября 2015, 19:55

Мозг

Я не специалист по устройству мозга, но являясь специалистом по радиофизике и электронике имею своё, смутное представление о его функционировании. Как я представляю — мозг это совокупность нейронных цепей, где любой нейрон подключен к любому другому либо напрямую или посредством других нейронов (всё влияет на всё). Нейронные связи формируются в причудливые схемы и образуют цепочки — привычные цепи прохождения сигнала. За счёт этих «протоптаных» путей соединений формируются обусловленности и привычки человека. Так же нейронные цепочки имеют тенденцию к закольцовыванию и самозамыканию — так рождаются устойчивые стереотипы, паттерны поведения и навыки. В возрасте 2-3 лет у ребёнка в результате воспитания (зомбирования) родителями и социумом в мозгу возникает новая, ранее не присущая ему, закольцованная цепочка — «мысль-я»! В дальнейшем, в процессе взросления и развития, цепочка «мысль-я» обрастает новыми связями и образует сложную нейронную схему — я-центр, единственной функцией которой является присваивание «себе» всех функций организма тела-ума и всего мозга — так рождается «автор»!)))

38 комментариев

Sharok
А ещё — ежедневно у каждого нейрона (8-16 млрд) отмирает 2-3 связи, вместо которых создаются новые 2-3. А ещё, пару раз в месяц, происходит бурное, лавинообразное создание новых связей (эврика, озарение, и тд)
В возрасте 2-3 лет у ребёнка в результате воспитания (зомбирования)
— при любом раскладе посредством интеллекта формируются «приобретенные» (социальные) инстинкты. Так что воспитывай-не воспитывай, но такова сущность (ну типа импринтинга) — инстинкты сформируются под воздействием среды обитания. Будет дитятко среди людей — будут социальные инстинкты, ну а если среди животных — получим «маугли». Так что как ни крути… )
vitaly73
Вы согласны с тем, что мысль я появляется как некая нейронная петля в мозге?
Sharok
Честно говоря — нет. Да и разобраться надо ещё ко всему, что есть мысль. Многие считают, что это любой образ, возникший в сознании. Но образы из памяти, например, не есть мысль — это лишь запечатленное отражение увиденного и переработанного (достроенного, перестроенного мозгом). Мысль же — это образование новых нейронных связей, во всяком случае так говорят «мозговеды».
bushen
Sharok
Ну да, точно также, как ранее написанному в газетах )
vitaly73
Вы согласны с тем, что любая мысль (в том числе и мысль я) это образование нейронных цепочек в мозгу?
Sharok
Если с огромной натяжкой, то, конечно, да. Насколько я понял, связи между нейронами (а их до 100 тысяч у каждого) при образовании мыслеобраза создают не некую цепочку или петлю, но обмениваются медиаторами (комбинацией элементов), их в постоянном обиходе около трёх десятков. Вот теперь представь возможное количество комбинаций. Что касается мысли «я», то, полагаю, это не некая «затаившаяся букашка», но целая сеть связей, окутывающих все зоны мозга. По-сути «я» — это отражение инстинктивного с интеллектуальным, которые, в свою очередь, и являются сущностью человека. А потому «я» не может быь чем-то обособленным, но всеобъемлющим — вполне.
vitaly73
Мозг является источником мыслей (нейронных связей и цепочек)?
Sharok
Не источником. Но «механизмом» их производящим. Источник — это когда «само-по-себе». Любые мысли — это переработка ранее полученной информации. Не будет никакой информации вообще — не будет и мыслей никаких. Приходилось встречаться с слепо-глухо-немыми? — там нет никаких мыслей, и это при том, что они лишены только двух органов чувств.
vitaly73
То есть если мозг не источник, то это просто компьютер?
Sharok
Не компьютер. Компьютеру до мозга как «до Киева р… м». Мозг — самоорганизующая, саморазвивающая система. Живая. Которой не чуждо программирование. Напротив, мозг устроен так, чтобы думать как можно реже. А лучше — совсем не думать. Гораздо надежней отдаться во власть инстинктов, как биологических та и социальных. Следуя им — гораздо меньше шансов допустить ошибку. Ну а думание — это уже режим «форс-мажор», когда инстинкты уже не решают проблему, и тогда «то ли пан, то ли пропал».
vitaly73
Хорошо — не просто компьютер, а компьютер с кучей обратных связей, с возможностью самопрограммирования, самоподстройки и саморемонтирования! Так?)))
voidness68
а операционку сменить можно?:)))
vitaly73
Меняй конечно — кто же Тебе запретит?)))
Sharok
Хорошо — не просто компьютер, а компьютер с кучей обратных связей, с возможностью самопрограммирования, самоподстройки и саморемонтирования!
— тогда это уже не компьютер. ) Тем более, ты забыл об
ежедневно у каждого нейрона (8-16 млрд) отмирает 2-3 связи, вместо которых создаются новые 2-3. А ещё, пару раз в месяц, происходит бурное, лавинообразное создание новых связей
— где связи — это новые мысли.
vitaly73
Подводя итог сказанному — мозг супер совершенный комп программируемый из вне и самопрограммируемый, самопдстраиваемый и любая мысль это не что иное как цепочка нейронных связей. И далее —
В возрасте 2-3 лет у ребёнка в результате воспитания (зомбирования) родителями и социумом в мозгу возникает новая, ранее не присущая ему, закольцованная цепочка — «мысль-я»! В дальнейшем, в процессе взросления и развития, цепочка «мысль-я» обрастает новыми связями и образует сложную нейронную схему — я-центр, единственной функцией которой является присваивание «себе» всех функций организма тела-ума и всего мозга — так рождается «автор»!)))
Ничего не упустил?
Sharok
Из сказанного ранее — ничего, ну разве что преамбулу )
В остальном, ну разве что кроме «зомбирования» — по-сути приблизительно так.
vitaly73
Александр, так Вы автор «своей» жизни?)
vitaly73
И как это возможно, если «автор» всего лишь мысль?)))
Sharok
Так мысль моя же! )
Нельзя всё отдавать на откуп интеллекту. В первую очередь — обратить внимание на индивидуальную физиологию, в том числе и морфологию собственного мозга. И всё это в совокупности отражается как в создаваемом «я», так и в интеллекте, который тоже достраивает это «я». Ну а так как всё в совокупности принадлежит индивиду, то и автором содеянного есть индивид, где «я» просто обозначает адрес )
vitaly73
Вы ранее писали, что мозг не является источником мыслей — значит у мыслей нет источника? Действительно — «я» это указатель! На что указывает я?
Sharok
Зачем нам источник? — это только в сказках есть рог изобилия. Я говорил, что мозг является «механизмом», продуктом которого могут быть и мысли. Ну а про «я» — уже сказал — я это всего лишь адрес.
vitaly73
На что указывает я в Вашем случае?
Sharok
Да вроде как уже всё обозначено…
Когда индивидум что либо ощущает (страх, удовольствие, боль) — ему нет надобности называть ощущающего «я». Он просто боится, балдеет или страдает. Не произнося при этом: «я боюсь». но просто боится. Когда же рядом (или в воображении) появляется кто-то — индивидум обращаясь к нему, говорит: я боюсь. То есть в этот момент он не боится, а рассказывается о боящемся. Поэтому, как уже не раз говорили, «я» — это отображение чувственного и интеллектуального в мыслях, в мыслях чувствующего, воображающего, страдающего…
А вообще-то, я несколько удивлён столь пристальному вниманию к этому «я». Оно того заслуживает? Каковы проблемы, на Ваш взгляд, отражает «местонахождения» этого «я»?
vitaly73
Индивидум — это и есть я-центр, это всего лишь нейронные цепочки в мозгу — мысль! Может ли мысль ощущать? Может ли мысль бояться или страдать? Что может мысль?
voidness68
Мешать самой себе в уме:))))
voidness68
И при этом, делать вид, что абсолютно не мешает, вот примерно так:)))
Sharok
Под «индивидуумом» значится отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств (читай вики).
Ты не ответил на заданный мною вопрос: откуда столько внимания к мысли «Я»? Как это понимание изменит твою собственную жизнь? Что тревожит тебя в сути «Я»?
vitaly73
Уникальное сочетание врождённых и приобретённых свойств — так это всё в памяти и при воспоминании — это то же мысль!!! Что может мысль?
Sharok
это всё в памяти и при воспоминании — это то же мысль!!!
— память не является мыслью. Память — это запечатление образов.
Sharok
Может ли мысль ощущать?
— нет, не может.
Может ли мысль бояться или страдать?
Что может мысль?
— мысль ничего не может, потому как не является субъектом. Мысль — это продукт творчества части мозга, отвечающего за интеллект.
Про страдания поясню ещё раз: индивидуум в своей жизнедеятельности руководствуется в основном инстинктами, иногда — разумом (в исключительных случаях). Но инстинкты имеют разную природу: одни биологические, наследственно-генетические, другие — социальные, интеллектуально-приобретенные. Между этими инстинктами постоянный конфликт. Если социально-интеллектуальное грубо нарушено биологическим — человек страдает, пока не снимет конфликт: искупит вину, покается и проч. Пока же напряжение не снято — страдания будут продолжаться. Но и здесь здоровая психика способна снять напряжение — стирает из памяти неприглядное. Есть такая присказка: «время лечит».
vitaly73
Понятно! Спасибо!)))
Sharok
всегда пожалуйста )
Sharok
но на мои вопросы так и не ответил )
RA-MIR
— мысль ничего не может, потому как не является субъектом
Мысль может убить,
Мысль может спасти,
мысль может людей за собой повести.
spart
Согласен, более того, для меня это очевидно. Такой петлей является и я-контрагент опыта и я-автор. Без первой петли не возможен опыт, без второй страдания :)
vitaly73
То же так вижу!)))