14 сентября 2015, 22:06
О беспристрастности ума
Беспристрастность ума — это его беспристрастность к различным иллюзиям. достаточно сложно во время медитации быть действительно беспристрастным, например к процессу. ты наблюдаешь, но наблюдаешь не совсем беспристрастно, т.к. боишься отождествиться с любой мыслью возникающей в тебе. В тоже время можно занять позицию «неправильного» наблюдения, когда возникает «медитирующий». здесь уже возникает деятель. Беспристрастность очень похожа на спонтанность, т.к. в прямом опыте становится видно, что реально воспринимающего нет, нет и процесса восприятияи нет объекта восприятия. Есть просто восприятие без конца и начала. Как мне кажется разоблачение деятеля идет чисто на уровне ощущений, если это так то беспристрастность возможна, т.к. если он разоблачается как «мысль», то это скорее всего воображариум и просто мысль.
Но субъект, объект и процесс — это природа познающего ума, то есть впринципе для жизни это нормально, но единственное, что это нужно исключить как способ познание себя, т.к. таким образом познать себя не возможно (сомневаюсь, что вообще можно как то познать себя), но можно собой быть — и в каком то смысле это и значит знать себя.
может немного закрутил с беспристрастностью;)
Но суть такова, что беспристрастность — это отказать себе в попытках познавать себя посредством ума и полюбить это состояние.
Но субъект, объект и процесс — это природа познающего ума, то есть впринципе для жизни это нормально, но единственное, что это нужно исключить как способ познание себя, т.к. таким образом познать себя не возможно (сомневаюсь, что вообще можно как то познать себя), но можно собой быть — и в каком то смысле это и значит знать себя.
может немного закрутил с беспристрастностью;)
Но суть такова, что беспристрастность — это отказать себе в попытках познавать себя посредством ума и полюбить это состояние.
27 комментариев
если не зачем — то это твой путь
В Пустоте нет Силы, нет Энергии, нет Жизни. Потихоньку уходят силы на жизнь и приходит апатия, слабость и тупняк.
advaitaworld.com/blog/42847.html
Прёт что то меня на учительствование, не судите строго!)) Заметил на сайте пару распространнёных ошибок и хочупомочь избежать их, так как и сам недавно попадал в них. Многие из присутствующих подошли к тому что называется пространством присутствия, осознания, приятия и т.д. и благодаря склонности ума выделять из целого что то одно, теперь полагают что это они и есть. Некоторая часть из нас посчитала что мы это проявленное, т.е. мысли, тело, эмоции, происходящее и т.д. и теперь лупятся в этом по полной, полагая что это и есть проживание. И как мне видится мало кто обращает внимание, что приятие одного без осознания другого не даст целой картины. Например приятие проявлений своей индивидуальности без осознания пространства в котором они происходят приведет.к чрезмерному вовлечению в происходящее и как следствие опустошению в энергетическом и психоэмоциональном плане. Другая крайность считать себя только пространством осознания, имхо это приводит к отстраненности от жизни, её соков и энергий. Правильное понимание заключается в одновременном отождествлении (не побоюсь этого слова) себя с обоими планами бытия. Или, если вы предпочитаете путь пустыни, отрицайте оба! Но не выбирайте что то одно, потому как это неизбежно создаст разделение в котором и будет корениться дальнейшее страдание. По моему получилось неплохо. Если кто то сможет углубить или уточнить тему, буду благодарен. Намастэ!
А предупрежден, значит вооружен! Удачи тебе! Обнимаю))
а так да все верно — только восприятие, все вещи сами делаются и нет восприятия как меня, есть просто восприятие организма тела ума, пустоты в которое все возникает и окружающего мира, причем — центра как такового не существует.
просто это такие моменты в которых мне кажется можно потерять себя (как раф говорит), это когда одно восприятие и все — а дальше как получится, теперь ээто никого не волнует))
суть такова… отказать себе… познать себя… полюбить это… и так далее… смотри как «их много» в то самое время, когда даже я нет и не было никогда, ни то что каких то там отношений с собой…
Я бы назвал это в своем опыте — что ВСЕ ЕСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЕ. И ты реально ничего не делаешь, ты просто восприятие — вещи реально делаются сами, а все потому что ты настолько спонтанен — что там просто нет место для того чтобы думать.
Вот вчера в ванной плескался — был просто так удивлен — я не мог помыслить этого — само плескается — это значит потерять себя, думаю Но восприятие было, но как такового автора действий нет.
ну это все понятно, прямо из опыта я такого не писал, желание возникло потом с чувстовм делателя…
ЭТо не про отношения а про то что это и есть ты. СОСТОЯНИЕ которое не знает «себя» но знает СЕБЯ будучи СОБОЙ), а все остальное — это лишь попытки познать себя, но ЗНАНИЕ сябя находится вне этого. — вот в чем смысл.
как только помыслена мысль о состоянии возникает объект познания и субъет — также процесс — а это уже другая паридигма, там появляется знание, познание и познающий — вот я вот об этом говорил — что это ерунда, что этим заниматься не надо!)