29 октября 2015, 13:55

Учу ребенка говорить "я"

Не учила своего малого этому специально. Я же адвайтистка, вы же понимаете. Ну говорит он про себя «Славик пришел», «ты пришел», а про меня — «я пришла», ведь все точно за мной и повторяет! «Я» — это название для мамы, а «ты» — для него, что тут неправильного, мама же всегда так и говорит.

Он не выделяет себя из окружающего мира как отдельную единицу, потому что я его этому специально не учила! Кстати, я думала, что он это и так скопирует, но нет! Удивительно, но без специальной установки это до сих пор не произошло.

И тут нам 3 года, идем в садик. Причем в частный, вальдорфский, действительно очень хороший. И выясняется, что парень «отстает в развитии»! Ну или, как вальдорфцы говорят «он еще не пришел». Он неуправляем, не вписывается в коллектив, не строит отношения! Нам говорят — «Уровень двухлетнего!»

И я вижу: действительно так. У него самоосознание еще не сформировалось, и вижу как это у других детей, которые уже нашли «себя». Они понимают, к кому обращается воспитатель, могут вступать во взаимодействия, дольше фокусировать внимание… А Славик еще «плывет». У него мышление и речь на уровне описания того, что вплывает в его поле сознания. Он — чистое восприятие и описание. А не связанная в предложения речь, где есть явное понимание происходящего, связи прошлого, настоящего и будущего через «меня». Оказывается, наша речь (отражающая наше мышление), построена так, что она НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ «Я», без «реального» функционера.

Я буквально увидела, КАКОЙ структуры ему не хватает. ЧТО есть у других детей, а у него — нет. И это именно самоидентификация! Это «я» во всех смыслах. Это некая опора, это деление на «я» — «не я». И НИКАКОЙ объект за этим не стоит, елки-палки. Чистая выдумка на голом месте :( Но без нее не функционирует мышление так, как принято в нашем социуме! Не работает наша логика! И ребенок выглядит «отстающим»…

Поняла, что выхода нет. Что придется его этому научить, ведь иначе он просто не сможет жить и общаться в социуме! Что ж нам — в пещеру что ли уехать, чтобы «сохранить чистое сознание»? Не поверите, я всерьез об этом задумалась. А в нашем обществе необходимо найти «я», чтобы быть адекватным! Чтобы люди понимали тебя, а ты — их!

Короче, я начала его учить говорить «я». Я буквально стала намерено устанавливать ему эту структуру. Потому что, оказывается, она необходима в этих условиях! Жаль, конечно. Жаль этой чистой души, я же знаю, какие «побочные эффекты» этой установки :(

Но что же делать! Наша жизнь такова, наше мышление строится на персонаже, на выстраивании отношений, на живущем из прошлого в будущее… Если вы понаблюдаете за детьми, вы прямо увидите этот скачок развития: от состояния «прием-отклик» к состоянию «я действую». Вы прямо увидите, как ребенок становится разом более «взрослым». Буквально из «животного» — «человеком». Он происходит в 2-3 года. Мы вот немножко задержались (мамина адвайта сказалась), но вот теперь я это делаю осознанно.

Интересно, а что было бы, если бы я этого не стала делать? Как формируется мышление без эго-структуры? Оно же не остается на уровне животного! Адекват, безусловно, формируется, но какой? Ведь в нашем обществе мерится адекватность 3ей сигнальной системе (как я теперь знаю). Потом, конечно, мы на годы уходим в духовный поиск, чтобы от нее освободиться. А вот если бы ее совсем не устанавливать? Каким бы было это мышление? Прием-отклик?..

82 комментария

GodFather
это конечно опасно — так экспериментировать, но попробовать бы стоило. только неизвестно, сможет ли адаптироваться человек в социуме, если «я» не привито с детства. Раньше в индии возможно это знали и умели.
xdim
не вижу вообще проблемы с этим «Я», это способность моделировать опыт и понимать модели других людей, обучаться опосредованно.
другое дело что научится можно разному. :)))
Diamir
Этой боли не избежать, можно только облегчить- сказал мне Амин, когда я дочку в садик отдавал. Говорит, о, первый опыт тюрьмы!))))
Yota
Мы же не освобождаемся от структуры, а видим ее условность)) по-моему, у Гурджиева читала, что ребенку можно помочь стать здоровой крепкой личностью. А дальше уже по запросу, ведь такой запрос очень редко возникает.
Felix
Очень интересное наблюдение. Можно подойти так вначале надо построить что бы потом было что сжигать. По сути это программа строитель и вся беда в том что прораб потом хочет остаться хозяином дома, а он умеет только строить и ломать.
Jaya
Видимо, все-таки она — необходимая часть!
Felix
Да в современном мире однозначно.
mks-t
мне тоже интересно!
Rezo
Личинка должна пройти период развития в КОКОНЕ, и только затем она может из ней выйти и стать бабочкой.А развитие личностей во многих случаях даже не доходит до этой зрелости.А уже в Адвайту.--И получается дур дом.
Rezo
И многие пришедшие в Адвайту ищут вот это самое «я», которое ещё не осознано, а не то Я, о котором Адвайта вообще.
Rezo
И вот когда такой человек в первые познаёт «я», он думает что всё понял, и это и есть плод адвайты и начинает дико вещать… вот такие дела:))
DASHKA
Т.е. находят я — объективное что ли, как яЕсть? То, что уже в мысли? А не то, за счет чего регистрируется эта мысль?
Rezo
Да, яесть, независимое, истинное лицо, отражаемое в воде, когда нет волн.А потом борьба с волнами как с врагами:))
DASHKA
т.е. как бы путается Яесть индивидуальное и естность как ЯЕСТЬ?
А есил человек решает, что естьность и есть Я типа истинный и нужно теперь как-то избавиться от мешаюшего я индивидуального?
Или это и есть борьба с волнами как мешающими?
Rezo
Надежда, по-моему, хороший пример.Нет границ между индивидуальным и надиндивидуальным, просто только голова высунута из кокона и уже видишь кокон и мир вокруг…
DASHKA
не поняла(((
Rezo
пожимаю плечами:))
DASHKA
про Надежду поняла про кокон нет.
Rezo
Кокон-это чувство себя.Когда голова высунута, уже его видно и начинается осознавание ЯЕСТЬ.Начинается процесс при котором я и естьность пока вместе…
DASHKA
А как высунуть голову из кокона чувства себя? Когда голова высунута, то чувство Себя осознается, ты про это?
А еще как-то скажи…
Rezo
«ощущения»нерождённости, безсмертия, незнания, как всезнания и «независимости»перехватываются или присваиваются «мной» и возникает большое Я.Я просто так выразился что голова высунута, но это означает что не осознана вся система самоопределения как то что есть.А как высунуть голову -об этом весь сайт-это осознание чувства себя как чувства и образа себя как образа.
Dragon
Я же говорил — этот момент не перепрыгнуть, но можно устанавливать его в качестве игры!:)
Jaya
Да, это очень интересно! Вот я вижу, что «я» можно привить, но НЕ ТРЕБОВАТЬ ничего от него. И, уж конечно, не наказывать, если сделал не так как «надо». Это просто обозначение любого персонажа. Игровое выделение его, чтобы он мог взаимодействовать с другими персонажами. Как интересно, когда видишь, что происходит в мышлении, как это развивается… всегда мечтала изучать все это!
Atya
да) интересно)
он у тебя какой по характеру?
Dragon
Ну да!:) упор делать не на авторство, а на то что это обозначение уникальности с которой что то происходит!:)
Jaya
Круто! Спасибо)))
Rush
в садике все ему встроят. не воспитатели, так другие дети. жить в воде и не быть мокрым не получится
Jaya
потому и я занялась этим сама! А то мне прям больно смотреть было, как он не врубается, что от него хотят, а они не врубаются, почему он не подчиняется! А там просто механизм для управления не встроен
Skylark
Да, очень интересно! МалОй год и два, че делать хз)
Тоже есть интересные наблюдения и масса вопросов:)
space_router
да, интересный и опасный эксперимент, меня жена за подобное — попытки привить что-нибудь асоциальное — очень ругала, может отчасти из-за этого и ушла в итоге.
и дети же больше верят друзьям, чем родителям, и человек может потом когда в социум придет, начать винить мать за то, что она сделала его не таким как все.
мне кажется, в социуме не избежать социума никак.
ну т.е. это может произойти, но может и не произойти.
лучших агентов разведки производят таким образом, что их десятилетиями прямо выращивают в тылу врага (прям по-настоящему в учебное заведение устраивают, на работу) — и тогда они становятся неотличимы от окружения, и потом спокойно передают данные «своим»)
вот я говорю — тоже не хотел чтоб ребенок роботом становился, но подумал что меня просто свои же «расстреляют» как предателя)
space_router
да и все родители стараются своим детям привить что-то такое, что поможет избежать той судьбы которая настигла их самих)
Jaya
в точку)) Это все от неприятия!
Dragon
Несчастные учат как быть счастливыми!:)
Jaya
Ага! Вот я, когда беременная была, прочитала книжку такую «Как вырастить ребенка счастливым». Написала одна тетя, которая прожила сколько-то лет с полудикими индейцами в Южной Америке. Так вот она увидела, что эти индейцы не имеют чувства вины, не осознают прошлого и будущего, никуда не бегут, гармоничны и счастливы. И сделала неожиданный вывод — это все от того, что они носят малышей на руках и спят с ними в одних постелях!

Она никак это не проверяла! Своих детей у нее не было. Но я, почему-то, поверила ей))) И таскала на руках свою «гирьку» до посинения! Сейчас я думаю, что просто те индейцы как раз остались в первобытном мышлении, не зараженном авторством! Носить детей на руках, конечно, хорошо, но счастливыми это их, к сожалению, не делает.
Dragon
Вот так всегда!:) все рецепты не про нас!:)
salik2
Кстати мы пришли к тем же выводам с женой независимо. Не только индейцы, а и азиаты и африканцы намного спокойнее, счастливее и пребывают в мире с собой. Потому что дети в рпннем возрасте на руках Спят вместе и не отделены. Вот и нет у людей потом бессознательного чувства отделения. Не то что невротичные европейцы. Так что праильные наблюдения у женщины врвсе не неожиданн вывод)
adi-asti
тут ещё и личная физиология много определяет: я вот маленькая и мне детей носить долго было тяжело, а ещё люблю спать свободно и малыш очень близко был, но в своей постельке. Дети это чувствовали и очень любили свою территорию, как я свою, никаких проблем, просто любви достаточно ))
Jaya
я думаю, что здесь есть зерно истины, но, к сожалению, те же азиаты вовсе не счастливы. Я разговаривала с ними очень по душам — они также недовольны своей жизнью все поголовно.
Aiakhate
А вот точно! Я свою гирьку тоже всё-время ношу… так как почему-то всё время просится. Периодически оставляю против его желания, так как уже мне — совсем «просится». И спим вместе, но скорее из удобства. Так сложилось.
Но как ныл чуть что так и ноет. Всё-равно неспокойный ребёнок. И я была неспокойной. Хотя меня старались не носить (в то время некий Спок советы давал, чей единственный сын со своим отцом вообще общаться не хотел) и спала я отдельно.
Так что даже не знаю.
Единственное что, я потом не могла спать с кем-то… не спалось… будто всё время мало места)
Mint
Ему ведь всё равно придётся иметь в дальнейшем дело с окружающими, которые будут видеть в нём деятеля — и даже если ты не будешь требовать, то потом другие начнут… Даже в том же садике, я думаю. Хотя конечно, ты можешь через своё корректное отношение привить какое-то понимание этой темы, может на каком-то своём уровне это даст обязательно свои плоды, мне кажется.
Dragon
Я думаю в игровой манере, можно это прививать, как игру в делателя, в автора!:) ну играют же дети что они зайцы, я вот кресло грыз, потому что был зайцем, мама была в шоке, а я не понимал, как иначе можно играть в зайца и ничего не грызть!
Mint
Хаха, я помню, ты когда-то рассказывал об этом, все лежали от хохота :)))
Dragon
До сих пор в деревне стоит это погрызенное кресло!:) смешно это видеть, но зайцы они такие!:)
Mint
не могут не грызть :)))
Aiakhate
Этоочень смешно))))
А у меня был любимый деревянный стул. Он просто сам по себе был очень вкусный. И там спинка такая погрызенная.
adi-asti
И мне очень интересно, спасибо, что тему подняла: я с маленькими детками всё время работаю, 4-6 лет в основном.
space_router
если заметят что детей такому обучаешь, то публично расстреляют как врага народа и морального урода)
Proxogii
Проверил как появляется под статьёй надпись — нейтрально.

Если что, статья хорошая… просто проверка была.
Jaya
Все хорошо! :))
Aiakhate
Честно говорят и самой интересно… не раз думала))) Но так ни на ком испробовать и не решилась)))
Aiakhate
Саша, я тоже нажала эту кнопочку… ни разу не нажимала раньше. А после действий Саши — совсем удержаться стало невмоготу))))
А тема — очень близка, так как сама — мама)
Sonisha
Саша, приветик! Очень интересная тема для меня, как для мамы тоже. Ты знаешь, я тоже специально Маше не навязывала Я — кто это у нас там на фотографии — Маша, Машина кофточка и т.д. Ну и воспитании не давлю на автора, ну нету же ж его) И вот ребенку 2 года и 1-2мес — сама резко начала говорить Я и показывает на тело. Мое, сама все появилось и как раз мы пошли в садик тоже. Причем это Я она прямо везде вставляет, например — я говорю — вот сейчас поедем на машине в магазин — она Я, Я и показывает))) а речь еще плохо развита пока.
Так что мне тоже прямо интересно — посмотри как по разному происходит у детишек самоосознание.
Dragon
Тема не в этом, она я называет этот организм тела-ума, это нормально, а требуется сформировать понятие о неком авторе-делателе, который может функционировать так как захочет, и его назвать я!:)
Dragon
Пока у нее это вместо-имение, вместо имени, именем называет тело, его функции описываются линейно через «я хочу кушать», «у меня болит живот» — это нормально!:)
Amitola
Ну где то быстро происходит переход в мышлении с «Славик хочет кушать» — дальше «Я хочет кушать» — «Я хочу кушать».
Похоже есть какая то сцепка в «Я хочу» или там «Я вижу».
Вот если во взрослом состоянии я сейчас говорю — «Я видит»- то на уровне ощущений (чувство некой обсурдности). Если говорится «Я вижу», то ощущение есть некого персонажа в виде тонких ощущений в теле. Да и глаголы от первого лица — тоже держат я.
Jaya
Мне тоже так кажется
Amitola
Я тут пару дней «эксперементировал»с «Я делает».
Промысливал — когда что -то делал — «Я пишет». «Я ощущает». «Я мыслит»…
Ощущение какой -то легкости в теле от такой игры. Замечено что таких мыслей как: «Днем пойду на встречу» стало меньше, а когда они приходили, то мгновенно по умолчанию (без осмысливания в миг включалось -«Я думает)
Подумаю, может эту практику сделать подольше.))
stuikoza
Вот спасибо за идею) действительно интересные различия в ощущениях.
Sonisha
да. А у Саши, я так поняла, у ребенка самоосознания на уровне Я-организм не сформировалось?
Dragon
Просто не использовали эту тему, достаточно имени, славик то, славик это!:)
Jaya
Да, вот так все по-разному!
T-Rain
Спасибо. Очень интересно было прочесть про этот опыт с девочкой.
Дракон рассказывал притчу про то как ученик пришёл к Мастеру на 3 года, а когда потом вернулся обратно в социум думал что все с ума сошли.

Видно наш социум весь и держится на аффтарах! Иначе были бы как животные.

Но помнится что Дракон упоминал теорию, что эта программа должна распознаваться в возрасте 14 лет, когда абстрактное мышление сформирована. Но этого пока не происходит, тк практически не с кого брать пример.
Isis
Из ведической классической литературы и со слов пандитов — полного пробуждения человек должен был достигать к 21 году. Т.е. даже в во времена Золотого тысячелетия, Сатья Югу, люди не рождались сразу пробужденными, они таки проходили период отождествления с личностью, а затем происходило обнаружение того как есть на самом деле.
Atya
полного пробуждения человек должен был достигать к 21 году.
я про 49 лет слышала… один год остался)))
Isis
это уже позже когда погрузились в невежество. А так 21 год, совершеннолетие и реазализация, и дальше уже считался полноценным членом общества, проживание жизни в счастье в соответствии со своей дхармой. :)
Amitola
Все еще впереди....., а я уже давно....6 лет там....))))
T-Rain
С девочкой Машей из комментариев выше, и про Славика конечно!)
artem77
Как то странно вообще, у меня трое детей и никого мы с женой не учили о том что я это я. Это само собой происходило, и никаких скачков я не замечал все плавно происходило как и другое развитие. У детей очень заметно как сознание развивается вместе с телом, чем взрослее тело тем взрослее сознание.
Jaya
Я просто заметила, что именно всраивается. Это плавно, если не смотреть специально — не заметишь
Jaya
Встраивается)))))