29 ноября 2015, 17:58

"Не достиг"

Мне очень понравилось, как сказал как-то Бяк: «Крайне важно понимать одно — что не достиг.» Да, это крайне важно! Я вспоминаю, как меня здесь объявляли «пробужденным», как я цацкался со всеми этими идеями космического масштаба, как был дико озабочен тысячей разных вещей, какой важностью это все было наполнено… Вспоминая, могу сказать: ничего хорошего не было в этой экзальтации на пустом месте. Сейчас я просто, спокойно и трезво сознаю: «Не достиг.» Пробуждения не случилось.

И как-то мне легко от этой мысли. Можно спокойно исследовать, спокойно работать на собой — ну, или не работать, если не работается. Пишутся мудреные тексты с пафосом, с лирикой — ну и пусть пишутся, ну и что? Я так понимаю, что мне суждено совершить как минимум подавляющее количество классических ошибок (которые я не только прилежно совершаю, но и фиксирую в топиках) — ну и ради Бога! Я знаю, что совершаю ошибки, и это порождает некое чувство безопасности, некую спокойную установку: чего сильно волноваться по поводу тех или иных вещей, если они вряд ли верны? А если даже и верны — так и что с того? Побежать по сайту с криком и с красным флагом? Так уже набегался, хватит.

Рассосалось давление результата, этот мучительный прессинг соревновательности с другими и в первую очередь с самим собой. Почти рассосалось, сознаюсь, иногда сильно засасывается обратно. Ну и что? Повеситься? Расстроиться вдрызг, что снова не случилось прыгнуть «выше солнышка»? Что недосоответстововал своим ожиданиям? Так ведь это скучно, посуду мыть и то веселее. «Не достиг» — это ясная, спокойная, умиротворяющая правда. Это честность, обращающая к работе, к нормальному, повседневному духовному труду.

Сегодня потрудился от души, а завтра — не заладилось, все из рук вон, омрачуха. Ни одной светлой мысли, только говно разное. Так ведь работа — она такая. Вчера удача, сегодня неудача, завтра — поживем-увидим. Мы же тут не на ударной стройке коммунизма. Если что, можно даже и сачконуть чуток, прогулять, взять больничный. Главное — не забывать почаще сверяться с компасом. «Не достиг» — ага, все нормально, работаем дальше. Инструмент отличный и никогда не врет. Я просто раньше не умел им правильно пользоваться. А теперь, кажется, научился.

Зачем поиск? Из недостаточности. Все честно компас показывает. Пока есть потребность куда-то идти — иду. Чего об этом сильно беспокоиться? Больной нуждается в лекарстве, обычная реальность жизни, банальщина. Буду чувствовать себя здоровым — тогда поговорим. А что за лекарство, кто болен, чем болен — не знаю. Просто не знаю. Научился спокойно принимать этот факт, компас научил. Большинство ответов оказались неверны, искать новые в итоге разонравилось. Оказывается, можно жить и без ответов — от этого не умирают, факт.

Просто духовный труд стал частью жизни. Влился в обыденность, в быт. Осыпалась с него позолота, что ли. Иногда просветления как захочется — аххх! А иной раз как захочется кольцо от Тиффани из розового золота — просто спасу нет. А потом еще чего-нибудь как захочется или расхочется. Нормально все. Я просто раньше думал, что хотеть просветления — это нечто особенное. Оказалось — простое желание, не лучше и не хуже других. Исполнимое ли? Пока не знаю. Так мало ли чего еще пока не известно. Ничего не известно.

Но рад, что у меня есть компас. И что он показывает на «Не достиг!» Это хорошо, это как-то согревает. Как вспомню это «просветленчество», эти видео несчетные, эту вакханалию вокруг моей персоны — только ужас и отвращение. Хороший урок, и за него судьбе спасибо. Это все — оно не надо. Просто не надо, это большой вред. А теперь хорошо, теперь не надо никому ничего доказывать, даже себе. Взглянул на компас — и сразу успокоился. Потому, кстати, и дискутировать ни с кем неохота. А о чем? Все для себя важное я знаю наверняка из первых рук, а прочее-разное — чем оно так уж интересно? Сегодня одни идеи, завтра другие — подумаешь…

Вот и получилась зарисовка в жанре исповеди, хаха. Сам не ожидал. Вот так оно и все…

40 комментариев

Atya
ну, компас то получил? а то как без него))
ganesh
компас и раньше был. всегда был. я им не умел пользоваться))
Atya
так и понятно, что был) и у всех есть, только…
raf-666
Вот и получилась зарисовка в жанре исповеди, хаха.

ВЕРЮ ©

()

.
Mint
Да, хорошо, что есть этот компас!
wwwatcher
Сам поиск напоминает мне машину без водителя, которую заправили под завязку бензином, нажали на газ и отпустили её нестись по равнине! И вот вначале так всё прекрасно, равнина, скорость, ветер в лицо, кайф, отрыв! Но со временем движок подсаживается, шины лысеют, да и равнина сменяется пригорками, неровностями… темп замедляется, а солнце всё также садится впереди за горизонтом, и вот однажды заканчивается топливо и машина останавливается в кромешной тьме без всякой надежды проехать со скрипом ещё хоть метр, но это никак не печалит машину, ведь она так оторвалась за жизнь, даже сама этого не понимая! Никто никогда не может достичь не достижимого, не существующего, иллюзию того себя, там вдалеке… вдалеке от Истины бегущей за собой.
ganesh
нет, я это вижу совершенно не так! для меня лично поиск — это решение определенной задачи, коана, логарифма. я интуитивно чувствую этот вызов: найти значение числа «икс», подобрать код или ключ. понятия не имею, что именно открывается этим ключом и есть ли таковое вообще — я знаю, что я или вообще не узнаю этого никогда, или узнаю в тот момент, когда ключ будет подобран. притом задачу, о которой идет речь, я представляю себе все более и более конкретно — хотя, возможно, я и фантазирую о ней.
wwwatcher
Когда ты в поиске, ты счастлив, потому что не знаешь себя, при этом всегда остаёшься Собой! Это свобода поэтому так иногда тянет начать всё сначала!
wwwatcher
В котле с кипящей водой нет холодного места.

Идея поиска заключается в том, чтобы его отыскать! Но если ты котёл и вода, что тогда так суетится? :)
ganesh
обнаружение невозможности отыскать — отличный результат. но к нему надо еще прийти. я пока в дороге))
wwwatcher
Машина тоже думала, что она в дороге и даже думала, что настигнет закат. :)
ganesh
ты знаешь, я сам горазд до софистики. поэтому… никто ведь не просил советов, разве не так?
Jaya
Понравилось, Ганешик!
Divox
Я почему-то когда читал, вспомнил первый осенний сатсанг Дракона в Питере, который здесь выкладывали на аудио, там во второй день есть отрывок, когда ты в себя смотришь со своими реакциями и мыслишками и честно признаешь — «дерьмо-то все еще бродит»… Мне кажется — это хороший индикатор всей темы.
ganesh
«дерьмо-то все еще бродит»
не стоит на этом зацикливаться. у нас в кишечнике тоже в любой момент жизни полно дерьма. но дерьмо — это сущность и цель работы кишечника. лучше всего было бы оставить любую субстанцию там, где ей положено быть. для дерьма в сознании тоже есть свое место.
Divox
это не о том, это о честности.
wwwatcher
Когда пришло время одеться — оденься. Когда надо идти — иди. Когда надо сесть — садись. Забудь совсем о достижении состояния Будды.

Линэ-чжи
A_Hu
Добрый пост вышел. Ты тут, Ганеш, сам на себя даже не похож.)) Я подумала… знаешь, в чем, на мой взгляд, твоя сильнейшая сторона? Сказать?
Ты не стремишься завершить исследование чем-то определенным, напев песнь, которая бы понравилась всем. У тебя всегда многоточие в конце и нет утробного страха незавершенной стадии. К сожалению, этим мало кто награжден.
Как в школе учили — завязка, кульминация, развязка. В духовных кругах на тот же лад — искал, нечто_понял_пережил, прилепил финал (чаще всего инородный). И хорошо еще, если отцепишься.
А красота-то вся как раз в этом сомнении, в незавершенности. Где-то все закончить, перевязав все красным бантиком — это чушь, так не бывает, а если и случается, то становится тяжким бременем.
У меня незавершенность ассоциируется с моментом превращения куколки в бабочку. Именно вот с этим кратким мигом перехода от одного в другое, с этой секундой умирания устаревшей формы и рождением обновленной, которая махнув крылышками несколько раз, снова превращается в куколку. И так бесконечно. И смотреть на это можно бесконечно.

«Достижение» рано или поздно становится болотом. А «не достиг» — это легко и…
ganesh
спасибо… но вынужден тебя расстроить)) я совсем не такая «бабочка». помнишь, как Рам Цзы говорил о «камне в ботинке»? так вот: моя личная работа на данный момент состоит в том, чтобы как можно более конкретно локализировать этот «камень», выяснить с максимально возможной точностью, что это такое. потому я исследую все, до чего дотягиваются руки. а незавершенность оттого, что камень по-прежнему в ботинке. и я убежден, что не стоит гипнотизировать себя рассказами о том, что можно дурачить себя бесконечно, и это окей. это не окей. я знаю, что цель работы — это «потерять» камень. тогда завершается некий важный процесс, который должен быть завершен. и мое собственное, личное чутье говорит (притом ясно): камень пока в ботинке!
A_Hu
А что если пофантазировать на тему: «без камня в ботинке». Вот это как? Процесс чего должен при этом завершиться? Процесс поиска? А поиск — это что? Поиск — это исследование. Из чего состоит процесс исследования? Он состоит из подумать и из понаписать.
То есть получается, что завершение в этом случае равносильно завершению раздумий и писанинки? Но этож как раз те занятия, которые ты любишь)
Или ты хочешь, чтобы одни думы сменились другими, но не будоражащими? Но в чем тогда прикол, если не цепляет? Интересно ведь то, что непонятно и неизведанно, разве нет?
Понимаешь, вот, если распаковывать эту идею, то получается, что непонятно чего в таком завершении хорошего. И что плохого в том, что это продолжается бесконечно? Что взамен? Лежать трупом? Учить людей? Вот, положа руку на сердце, — да на*уй они нужны? Нет, ну можно поучить, но самому учиться разве не прикольней?
«Я хочу завершить» — это идея ни о чем.
И тут вот я, уж прости, перейду к банальной части сообщения)):
Проблема не в процессе как таковом. Есть, что думать и есть о чем писать — и слава Богу. Хуже, если вот этого всего не будет. Вытряхнуть камень из ботинка — это не завершить процесс чем-то конкретным, это обратить взор на того и только лишь того, кто нуждается в завершении. А тут уж все средства хороши) Самое из них хорошее ты описал — исследовать все, что под рукой. Еще и в этом постике упомяну о Махарши)), сказав о данной им практике: кто я.
Так вот однажды и вылетит камень, покатившись по мостовой от тебя прочь.))
ganesh
давай по порядку)))
То есть получается, что завершение в этом случае равносильно завершению раздумий и писанинки? Но этож как раз те занятия, которые ты любишь)
нет, духовные занятия как таковые — это предрасположенность характера и устремленность духа. они могут длиться всю жизнь и приносить удовольствие — как любой вид творчества. духовность — это творчество.
Или ты хочешь, чтобы одни думы сменились другими, но не будоражащими? Но в чем тогда прикол, если не цепляет? Интересно ведь то, что непонятно и неизведанно, разве нет?
нет, у меня нет претензий к моим мыслям или чувствам. хорошо бы, если бы парочка из них больше не появлялась, — так то же самое касается и парочки коллег на работе, и погоды. непонятное и неизведанное интересно всегда. я этому всегда рад.
Понимаешь, вот, если распаковывать эту идею, то получается, что непонятно чего в таком завершении хорошего. И что плохого в том, что это продолжается бесконечно?
«завершение» я понимаю как завершение определенного духовного процесса. все остальное может спокойно продолжаться бесконечно.
Учить людей? Вот, положа руку на сердце, — да на*уй они нужны? Нет, ну можно поучить, но самому учиться разве не прикольней?
стать учителем как цель духовной работы — нет ничего вульгарнее.
«Я хочу завершить» — это идея ни о чем.
ни в коем случае! это когда не понимаешь, что именно должно быть завершено. что там за камень в ботинке.
Вытряхнуть камень из ботинка — это не завершить процесс чем-то конкретным, это обратить взор на того и только лишь того, кто нуждается в завершении.
с моей точки зрения — очень поверхностное представление. «обратить взор» — с этого работа только начинается. чем она может быть завершена, я не знаю. есть очень много аспектов, которые могут быть предметом исследования, а конкретных выводов у меня никаких нет. я могу лишь сослаться на то, что было мной изучено и отброшено за ненадобностью. как минимум, временно.
Так вот однажды и вылетит камень, покатившись по мостовой от тебя прочь.))
Этого никто не может сказать, увы. Я остаюсь реалистом.
А что если пофантазировать на тему: «без камня в ботинке». Вот это как?
Попытаюсь шутки ради…
Представьте себе, что у вас в горле есть небольшая опухоль. Уже очень давно. Она ощущается при каждом глотке. Но вы так к ней привыкли, что перестали обращать на нее внимание. Вы даже не обращаете внимание на то, что из-за трудностей при глотании перестали употреблять в пищу определенные продукты, что изменился сам процесс глотания… Короче говоря, в одно прекрасное утро вы просыпаетесь и понимаете, что с вами что-то не так. Что-то исчезло. Что-то такое, что было частью вас… чего вы не замечали, на что не обращали внимания… Что-то внезапно исчезло — и вам это страшно нравится! Вы делаете глоток, другой — и понимаете: «этого» больше нет! Внезапно вы вспоминаете, что «это» действительно было, оно мучило вас, но вы привыкли не замечать его. И вдруг… Вы обнаруживаете, что с вами не случилось вообще ровным счетом ничего особенного — по-прежнему не хочется идти на работу, по-прежнему… короче говоря, все по-прежнему. Но «этого» больше нет! Вы дышите по-другому, вы по-другому поворачиваете голову, это совершенно иное ощущение в шее и — Боже мой! — вы глотаете совершенно нормально! Это невозможно отрицать, это факт. Каждая клетка вашего тела чувствует это. И вы начинаете жить по-другому. Не как-то особенно, а просто — без этой штуки в горле. Это «после» несравнимо ни с чем — ведь вы привыкли годами жить в «до», у вас не было опыта жизни без опухоли. И вот вы живете, живете… но это уже не та жизнь, что была прежде. Просто — не та. Вы не в силах это ни объяснить, ни описать. На все вопросы вы отвечаете лишь: друзья, это можно только пережить!
A_Hu
Думала над ответом, пришел такой пример (он же — мегакреативная подводка))):
слепой от рождения человек живет изначально в другой системе, для него информация о цвете — это абстракция из серии «нечто из мира зрячих», вообще ничего существенного для него не обозначающая (я интересовалась).
Он не сможет представить себе цвет апельсина и клубники, потому что для него матрица существует в другом виде.
Для слепого цвета — нет. Ну нет. Вообще нет, отсутствует! И рассуждать о том, как это «до» виденья цвета и «после» виденья цвета — он не сможет, не познав этого на опыте личного переживания.
А вот, собсна, к чему я подводила: мы всегда описываем только то, что знаем; то, что прямо сейчас перед носом мыслится. Оно не где-то там, а прямо вот.
Вот ты описываешь вполне конкретное состояние, значит ты его сейчас и испытываешь. Иначе как бы ты мог сказать об этом? Представил, почувствовал, описал. Так вот это работает. Сказанное и помысленное — знаемо. Иначе же это из области «слепой говорит, что видит небо синим». Раз говорит, значит не слепой)
Получается, что все эти «до» и «после» — они все здесь. В мышлении две картинки сравниваются — а посередине ты, идешь к заветному «после», которое уже здесь (проживается как фантазия). Зацени прикол: ум говорит — опухоль в области «до», ее не станет «после»; жизнь хорошая — там, здесь постылая и не такая. Но эта вот вера и создает помеху глотанию. Опухоль не в зоне «до», а в зоне между «до и после».
Все эти «после», их надо промечтать. С конкретными желаниями все, конечно, проще: захотел, постарался, получил. С абстрактными (с какими и приходят в духовный поиск) сложнее, но их надо профантазировать, развернуть, чтобы доподлинно убедиться в том, что они связаны с вполне конкретным состоянием и мыслятся прямо сейчас, создавая приятное чувство (чувство! которое пришло и ушло, прибывание в нем не является реализацией). И вот их бы не втихаря где-то юзать, боясь громко подумать, а прям распаковывать нагло и рьяно. Хочу просветления! Или хочу без камня, чтобы было. Раз сказал — значит уже что-то имеешь ввиду. Что именно? То-то и то-то, вот как ты щас расписал. Поднял на свет, осознал.
Так надежда постепенно отмирает прямо вся. «После» перестает восприниматься как реальность, к которой надо идти, воспринимаясь только как доп. опция к основному кино.
А вот как же ты говоришь, что духовный процесс — это творчество, но одновременно с тем, что ждешь его завершения? Разве можно ждать завершения творчества? Не стыкуется.
Это противоречие указывает на то, что непонятно на самом деле, что завершать. Ты в глуби души знаешь, что в завершении тут ничего не нуждается — проблема не в поиске и не в духовных процессах.
Хм, интересно, а в чем же она?)))
ganesh
Понимаешь, в чем дело… в 89-м, кажется, году, я впервые познакомился с тем, что называется «духовность»: Индия, Гита, Упанишады… И с тех пор во мне загорелась Звезда. Можно сказать, цель жизни… но это звучит слишком плоско. Мне кажется, мне открылось и меня захватило мое предназначение… Одним словом, я никогда на стремился к духовным целям для решения каких-то личных проблем, избавления от страданий и прочего. Ну, как-то одно с другим никак не хотело связываться, не рифмовалось. Поэтому мне сложно мыслить в некоторых категориях, которые ты предлагаешь. Я не могу сказать: хочу просветления, мне надо, дайте сюда! Во мне оно так не работает. Какая-то сила движет мной, о которой я ничего не знаю. Мы с ней, так сказать, существуем в параллельных мирах. Иной раз она подбрасывает мне в голову мысли и озарения, которые я никак не могу связать со своим актуальным опытом. Я не читаю книг, не хожу на сатсанги — просто вещи приходят и обращают на себя внимание. Это для меня — сугубо творческий процесс, в рамках которого так или иначе всплывают некие «творческие задачи», требующие решения. Нечто подталкивает меня к поискам этого решения. В чем именно «проблема», о которой ты говоришь, я не знаю. И, честно говоря, не интересуюсь этим. Как бы это сказать… подлинная Цель в жизни дана совсем не для того, чтобы ее достичь. Она скорее маяк, указывающий направление. Как Полярная Звезда для моряка. А плавание само по себе — это открытие островов, течений, борьба со штормами, умение управлять лодкой и такое прочее. Я не могу управлять ветром, который наполняет парус. Я понятия не имею, что он, зачем он и откуда он дует. Мне это вряд ли будет дано узнать. Можно сказать, что нечто через меня ищет нечто — но это уже совсем лирика…
A_Hu
Ты, кстати, тут невольно описал то самое бесконечное превращение, от которого отрекался. Я вот это и имела ввиду: творческий процесс – это вызревание куколки, а найденное решение – выпорхнувшая из разорванного кокона бабочка. Само по себе ведь красиво.
Ради чего? А ради того, чтобы полюбоваться как жизнь торжествует Обновление и, собственно, в этом вся цель. А потом все заново, только с другими актуальными задачами, которые опять не становятся последними, а звучат даже как первые. Ведь что в 89ом, что сегодня – так ли уж много изменилось в общей сути? Не все ли для тебя и сегодня в новинку, как будто и нет ничего за плечами?
Сюда и достижение некуда, так сказать, присобачить, потому что не понятно, где это все должно завершиться. Что считать завершением? Отсутствие творческих задач? No, thanks. Не нать и даром.
Так что же должно разрешиться тогда? От чего-таки камень в ботах? Мы выяснили, что со всем этим процессом полный порядок – творчество, плаванье, все дела. Значит дело в какой-то идее, которая накладывается поверх сего предприятия. Какая-то идея жмет, вот до нее надо докопаться.
Может это не простое и квадратное как кирпичный моноблок «хочу просветления», но что-то значит другое, иначе названное, а может не названное конкретно, а оформлено только образом. Вот эти образы не распознанные и маячат как то самое заветное «после». Чем больше они освещены и понятны, тем больше видно, что это не обетованные земли. Они загодошны только пока не видны. Невидное четко и заставляет надеется.

А на вратах написано ведь было: Оставь надежду всяк сюда входящий.
Вот ты не прочитал, а пошел. :)))
A_Hu
загодошны загАдошны
Radha
«Я не следую никаким путем… Все пути ведут в нереальность, пути — это иллюзорные творения в границах знания, поэтому пути и духовные движения не могут привести вас к реальности. Их задача — заставить вас плутать в границах известного, в то время, как реальность всегда превыше них».

Н.Махарадж
tnc
Разве можно с чем-то спутать собственные же страдания? Если достиг Абсолютного Блаженства — то Достиг. Если нет, то нет. Это же просто до безобразия.
ganesh
здраво.
tnc
Банально — об этом все классики говорят.
voidness68
Может человек, тоже классик будущий, а ты мешаешь его реализации, подумай над этим, светлый спамбот:)))
tnc
а ты мешаешь его реализации, подумай над этим, светлый спамбот:)))
Не мешаю, а помогаю.
voidness68
:)))))) так ведь путают, хотят путать, так легче, не надо искать опухали, и камни, просто тренди, что нет способа, нет метода, и поверишь:)))
tnc
так ведь путают, хотят путать, так легче,
Это на невообразимо низком уровне можно чего-то там путать. Но стоит только различить блаженство от страдания, дальше спутать уже ничего невозможно.
voidness68
А если оно не наблюдается совсем, что с этим то, жмет ботинок, и дышать не в моготу, то где оно, в чем блаженство?:)
tnc
А если оно не наблюдается совсем,
Тогда, может быть, повезёт в следующий раз. Миллиарды перерождений спустя, например. :)
mks-t
Просто духовный труд стал частью жизни. Влился в обыденность, в быт. Осыпалась с него позолота, что ли.
да что-то такое тоже переживаю… когда делаю исследование или практику меня не гонит жажда просветлеть. а сколько было фальши показать, что я самый. щас просветление уже не трогает.
да ничего «особенного» в этом нет — я про исследования, практику. просто как работа — ее просто нужно делать. когда такие темы отпускают — остается голое неприятие того что есть, не названное чем-то.
ты помудрел.
ashtavakra
«Не достиг»
Достигать нечего. Все достигательство идея ума.
Некоторое отстранение от механистичного помошника и узршь — достигать нечего.
Просто очнешься от идеи достигательства:-) То что останется будет просто жизнь.
А ищущие и это умудрились назвать достижением, поэтому такая путаница:-)