avatar

Время, пространство, смысл

Время, пространство, смысл — три составляющие «игры в отдельность».

Нет такого места как «здесь». Нет такого времени как «сейчас». Там, о чем идет речь, некому находиться, и нет предмета для беседы. «Персонаж» как «я» возникает на пересечении осей времени и пространства как подвижная точка, их образующая. Без времени и без пространства нет никого — но и их также нет.

Великая Взаимообусловленность: Время — Пространство — Я.

Вечность как невозможность времени, Бездна как невозможность пространства. Бездна идентична Вечности — отсутствие отсутствия обоих. Не мистическое «пространство кастрюли», в которой варится самосознающий суп, но его тотальное отсутствие.

Отсутствие пространства = Бездна = Неподвижность. Махарадж говорил, что находится там, где ничего не движется. Потому что нечему. И некуда.

Здесь основа «Теории Хаоса». Но Хаос — не феномен!

Смысл.

Вопрос «зачем» — корень индивидуального сознания. Парадигма смысла или отсутствия смысла явления. Третьего не дано, ведь в «третьем» нет никого, кому нужен смысл. Человек всегда должен знать, зачем. Если знаем, «что это», всегда знаем, «зачем это».

В «здесь / сейчас» смысла нет. Он всегда вынесен или в прошлое, или в будущее, в будущее — чаще. Создана перспектива временная, будет создана и пространственная. Зачем — куда — откуда? И в центре буду я. Пусть всегда буду я. Но «всегда» — не синоним Вечности.

На все вопросы Желтого Императора Бодхидхарма ответил «нет». Высшее изложение Учения. Отсутствие смысла, указующее на отсутствие вопрошающего. Император, говорят, не понял. Борцы с «минянетством» и «минянетцы» тоже не понимают. Это, кажется, вечное проклятие, удерживающее от пробуждения. Отсутствие чего-то трактуется как присутствие отсутствия. Дальше только черепахи.

И надежда на то, что все разъяснится в будущем.

Логос = Смысл. С его помощью создан Мир-Игра. Смысл — до времени-пространства. Мирообразующий Смысл, меня-образующий смысл. Смысл до «меня-как-я-себя-знаю» — люди ищут «смысл жизни» и не находят, хотя сам мир и есть Смысл.

Пробуждение противоположно Смыслу и крайне далеко от бессмыслицы.

«Бессилие», «бессмысленность» — это указатели не на отсутствие воли или смысла, но на их онтологическую невозможность в Реальности. Реальность = онтологическая Невозможность, Реализация — возможность Невозможного. Потому и говорят о Пустоте, об Игре.

Не выйдет «разоблачить персонажа» отдельно от всего мира. Разоблачить нужно весь мир, всю Вселенную. Махарадж сказал, что он «пожрал весь мир». Он выел у мира смысл, и мир исчез. Пожрать Смысл — пожрать Самого Себя, древнейшая метафора. «Стань пищей самому себе» — Кришна, отверзающий пасть, нелепая трактовка этого как «всепожирающее время», Кронос.

Кронос vs. Кришна — западная теология никогда не встретится с Востоком. Об этом стоило бы написать книгу.

14 комментариев

avatar
+1
попытка ответа на вопрос «почему нет моста?» )))
avatar
Потому, что нет двух, и не было никогда.
avatar
ты поэто, но чрезвычайно, иногда, трудночитаемый)
avatar
+1
не страшно)) «Вначале было Слово» © А потом было создано для него Значение, а под Значение — Пространство. Потому говорят: Слово было Ложь. Улавливаешь суть: Ложь без Второго, Ложь без Правды…
avatar
+1
именно поэтому бесплодны все попытки «достичь» Пробуждения или связать его с какими-либо состояниями сознания, пусть и самыми возвышенными. исследование должно быть направлено на само смыслообразование… но это отнюдь не техника…
avatar
Смысл до «меня-как-я-себя-знаю» — люди ищут «смысл
Ганеш ищет смысл!:))))
avatar
+2
чет я испугался читать…
avatar
+2
Ганеш,
снимаю шляпу,
прост — шикарный ШИК!!!

Потеря всех смыслов…
… слышууу.

Вариация на тему…

Your text to link...

()

.
avatar
+2
Вкус хороший!
avatar
СПС.

()

.
avatar
+3
Реальность будет всячески избегать прозрения к СВОЕЙ АБСОЛЮТНОЙ БЕССМЫСЛЕННОСТИ И БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ, потому как реализация наделенная реальностью предстает совсем в другом свете, там есть перспективы!:)
avatar
+3
Когда абсолютной реальностью наделяется это НИЧТО, это НЕБЫТИЕ и персонаж его избегающий, там появляются огромные перспективы, заполнить это ничто до краев и убежать, даже умереть, раствориться в ничто, исчезнуть — это тоже перспективы. Но ЧТО ИЗБЕГАЕТСЯ САМИМ ЭТИМ НИЧТО? Которое уже относительно и имеет перспективу наполнения и преодоления?
avatar
+4
Поэтому, кстати, до первого сатори мы ищем пробуждение для «себя» — перспектива одного рода, потом происходит случайнаяя катастрофа, в которой это себя уже не имеет веса, реальности, а после сатори — вектор меняется и начинается поиск как освободится от «себя» — перспектива другого рода и снова я наделено абсолютной реальностью.
avatar
+10
кстати для прозрения достаточно исследовать вот эти три кита:
1. Чего я избегаю?
2. К чему стремлюсь?
Это опоры, растяжка для реального меня имеющего перспективы!

3. И кто этот я?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.