3 марта 2016, 14:43

Оценивание, проекции, видимости.

Хороший/плохой, простой/продуманный, умный/глупый, близкий/далекий, свой/чужой, заблуждающийся/идущий верным путем – эти и многие другие оценки по поводу того или иного персонажа – откуда они берутся, зачем нужны и как они связаны лично с нами? В этой статье растекутся мысли на тему поставленных мною вопросов. В целом будет нудно, поэтому можно зачехлять маракасы.
Самое первое, что можно сказать с абсолютной точностью – видение субъективно. Это значит, что один и тот же персонаж со стороны других персонажей будет оценен по-разному. Например, одному он покажется интересным и глубоким, а другому – поверхностным и скучным. Какой тогда оцениваемый персонаж «на самом деле» и кто может быть более прав? Чтобы ответить на вопрос, мы должны понять в первую очередь, — что именно является правдой, по отношению к которой определяется ложное.
Очевидно, что вопроса вообще не встало бы, если бы не было персонажа, который соответствующе реагирует на правду и на ложь о себе. Т.е. получается, что исходная точка – это правда персонажа о самом себе. Каждый знает себя, свои подлинные мотивации и повадки лучше, чем кто-либо другой, и так как ты знаешь себя сам, больше тебя не знает никто. Мы наблюдаем себя 16 часов без перерыва, никто другой нас столько не наблюдает и наблюдать не будет, поэтому ни у кого нет и быть не может такого обширного контекста для оценки наших действий, какой есть у нас самих. Но это не значит, что наша правда о себе абсолютна. Наша правда о себе – тоже субъективна, но она имеет более широкий контекст. И вот тут начинается самое интересное.
Допустим, другой персонаж начал оценивать тебя и твои действия. На позитивную оценку возникнет либо положительная реакция (особенно, если оценка является редкостью, или ее не было в базе самого резидента, или сказано авторитетным лицом), либо нейтральная (есть и ладно); на негативную – отрицательная (если произносится то, что полностью исключено для самого резидента (например, он знает, что он не вор, но его убеждают в этом)), либо также нейтральная (есть и ладно).
И тут я пришла к выводу о том, что далее услышанная оценка оценивается персонажем по критерию – полезно ли это для меня, есть ли в этом что-то новое и способствующее моему дальнейшему развитию? А я напомню, что человек существо социальное и обуславливается именно путем получения полезной для себя информации. На полезную информацию у нас автоматически включается резонанс, на бесполезную — утрачивается интерес. И если речь заходит о нас как о персонажах, то самое продуктивное, что можно сделать – это выяснить для себя, нужна ли нам эта информация? А самое бесполезное – это пытаться заставлять кого-то думать о нас также как мы думаем о себе. Если такое желание возникает, это значит, что правда о себе возведена в абсолют и это стоит рассмотреть.
Теперь рассмотрим этот вопрос с точки зрения того, кто дает оценку. Дающий оценку видит возникшие очертания, набросок, нечто, что он уловил ввиду имеющегося у него самого контекста, т.е. ранее полученного им опыта взаимодействия с людьми (чуть позже и об этом). Эта оценка может оказаться полезным пазлом в какой-то большой игре персонажа, но может и не оказаться. Если дающий оценку рассматривает ее как правду, которую только он видит, то это субъективная точка, возведенная в абсолют. Чаще всего эту ситуацию выдает уверенность в том, что «я знаю как у тебя и какие у тебя мотивации». В игровом варианте это всегда звучит так: «я вижу тебя так и это может быть тебе полезным, а может нет. Не относись к этому серьезно».
Играть в оценки может быть весело, если понимать их подлинную роль, иначе это тяжело для всех.
Теперь о самих оценках.
Как уже неоднократно было сказано – оценивание субъективно всегда. Но тогда из этого следует вывод, — если оценка субъективна, то она имеет связь со мной. Какую именно?
Чтобы ответить на вопрос мы должны понять, что ни один из персонажей не является самосущим, он возникает как явление в нас самих. Как и любое явление, явление-персонаж возникает спонтанно с уже готовым отношением к нему.
Если отношение к персонажу не беспокоит, то бишь мнение о нем «не прилипает», а просто приходит и тут же уходит, то это вид оценивая я называю контекстно-относительным. Это значит, что оценивание кого-либо зависит от моего уникального контекста. Тот же вид оценивания действует, когда мы оцениваем все окружающие явления (погода, еда, музыка, литература и т.д.).
Если же отношение к персонажу вызывает беспокойство в виде тяжелых разрушающих чувств, таких как зависть, злоба, агрессия, то стоит уловить в себе мотивацию к желанию реагировать на персонажа и признать, что он является олицетворением МОЕЙ зависти, злобы и т.д. То есть не он такой-то плохой изначально и объективно, а я ему завидую, поэтому он МНЕ ВИДИТСЯ таким плохим и цепляет. Разворот от внешнего воздействия к внутреннему смотрению на себя (различение своего мотива), полностью разрешает ситуацию. Этот вид оценивания я называю эгоистическим.
Еще мы неоднократно слышали слово «проекция», но что оно значит, оставляет за собой некоторые вопросы, ответы на которые мне бы хотелось осветить.
Проекция происходит от слова проектор, где проектором выступает ум. Эта метафора создана затем, чтобы сложилось понимание того, что все воспринимаемое не существует само по себе. Грубо говоря, проектор и проекция связаны, поэтому в этом смысле они все наши. Это видимости, что проходят через нас, и отношение к видимости – тоже видимость.
В эгоистическом варианте к этому добавляется личностное проецирование. То бишь видение в ком-то тех мотивов, которые присущи лично нам. Например, если я верю в то, что я могу делать что-то специально и назло, эти же мотивации я буду видеть в действиях других людей. Ситуацию усугубляет отрицание этого и направленность энергии вовне, а не на себя.
Тезисно повторю сказанное, чтобы оно сформировалось в более менее понятную картину:
1) Любая правда субъективна. Правда персонажа о самом себе также субъективна, но имеет более широкий контекст, который все время пополняется и способствует переобуславливанию.
2) Оценка принимается и рассматривается персонажем по критерию пользы. Польза определяется как резонанс к слушанию.
3) Если дающий оценку понимает субъективность оценки и ее роль, то все гуд. Если этого понимания нет, то субъективное видение наделено абсолютной реальностью и на этом стоит остановить внимание.
4) Оценивание бывает двух видов: контексто-относительное (ситуативное оценивание) и эгоистическое (наложение своих мотивов). Эгоистическое можно прорабатывать путем честного смотрения на возникшие мотивации к действиям.

215 комментариев

veter
это так жестоко — пипать так много))
Atya
во где силищи то))
A_Hu
:-=))
A_Hu
если кто не понял, это смайлик адольфи)) муа-ха-ха *злобный закадровый смех*
veter
спасибо, что объяснила, не знал)) но всё равно ничего не понял)
A_Hu
и не бери до головы)
A_Hu
ну кстати я так и не поняла, что не понял)
— это так жестоко — писать много
— смайлик а.г.

по-моему смешно)
veter
ну кстати я так и не поняла, что не понял)
я тоже))
Amin
Мне нравиться образ который раньше давал Дракон, у каждого на нас счет своя кинокамера которая снимает кино про нас а наша самая главная кремлевская, и они никогда не договоряться, потому что у каждой свой ракурс!))
xdim
Очевидно, что вопроса вообще не встало бы, если бы не было персонажа, который соответствующе реагирует на правду и на ложь о себе.
персонаж не реагирует, а присваивает реакции постфактум.
dima87
вообще ничего не делает. просто мысль о присваивании появляется.
xdim
создается модель, которая служит для описания опыта.
A_Hu
если говорить точно, персонаж мыслится вместе с реакцией персонажной) да по большому счету — персонажа и нет без реакции, он появляется по надобности, когда нужен. однако, если говорить как будто бы от лица персонажа, то нет ничего страшного, чтобы сказать, что это персонаж реагирует. главное, понимать, что реакция не исходит от него, он сам происходит вместе с реакцией.)

и персонаж не может ничего присваивать) если бы он что-то мог, тогда бы он был реальным) есть тенденции мышления, связанные с верой в личную силу. вот эта вера обуславливает мыслиться персонажа в том качестве, которое соответствует этой вере… но он от этого не становится присваивающим.
A_Hu
это мышление может быть притязающим, что связано с обусловленностями, но не персонаж. персонаж — сам продукт мышления.
xdim
мысль может притязать только на другую мысль,
и это притязание — это третья мысль.
все вместе — это модель для описания опыта.
A_Hu
нет… мысль не может притязать и рождать в итоге третью мысль))

мысль — это результат обусловленностей. каждый миг является некий уникальный результат обусловленностей, который для удобства назван словом «мысль».
и в этот результат обусловленностей может быть включена вера в личную силу. вот если включен этот фактор, тогда мышление названо притязающим, если нет — тогда нет.
xdim
я не говорил что рождает, я говорил что притязание это тоже мысль.
A_Hu
но в твоем понимании — это какая-то третья мысль…
xdim
да, а в чем проблема?
мысли — это последовательный способ описания — раз, два три.
1- есть Я.
2- есть ощущение.
3- это мое ощущение. (притязание)
A_Hu
я тебя не понимаю!)
xdim
потому что ты думаешь о сложном, а я о простом :))
знаешь как можно связать две мысли? :))
A_Hu
вот в том-то и дело, что они у тебя каким-то образом связаны)) первая со второй, вторая с третьей, третья с четвертой (по логике вещей) и т.д. и в какой-то момент ты находишь притязающую мысль…
а я вижу, что в момент мыслится одна мысль, условно разделенная на субъект и объект. и вот эта мысль может быть обусловлена притязанием (тогда субъект наделен реальностью), либо эта обусловленность может быть разряжена, тогда субъект видится техническим/номинальным.
xdim
а я вижу, что в момент мыслится одна мысль
видящий мысли это мысль?
A_Hu
а что в мышлении может быть не мыслью?)
xdim
тот кто их видит и думает :)))
A_Hu
таких не завозили)
xdim
он то уж точно не мысль, он за пределами мыслей :)))
A_Hu
и таких не завозили)
xdim
а что проблема разве?
появляется мысль о мысли и о не-мысли, ну и ладно :)))
A_Hu
но ты намякивал на нефеноменальность) а я тебе и говорю, что не знаю, что это)
xdim
а я намякиваю что знаешь. :)))
как бы еще все стало феноменальным?
только опираясь на не-феноменальность.
A_Hu
все феноменально, Димк) куда ни поглядишь))
Dragon
Да, логика здесь становится препятствием, потому как она бинарна, двойственна!:)
A_Hu
да) а Диме вынь да положь не-феноменальность)))
A_Hu
штоб все сошлось))
xdim
ну а чего ее прятать? :)))
A_Hu
да ничего и не спрятано))
xdim
так его и не спрячешь, это «ничего» :)))
A_Hu
ничего тоже мысль) а все, что мысль — то не спрячешь)
Dragon
Недавно ты требовала тоже самого!:) я ведь на сайт зашел из за тебя, потому как когда ты начала ДОКАЗЫВАТЬ что осознанность не аспект, ты на совершенно другом уровне начала сомневаться в этом найденном абсолюте, на одном сомнения на втором доказательство и удержание. Я вот увидел что готова к исследованию, тут раньше бесполезно, вопроса нет…
A_Hu
на данный момент задается вопрос — что есть эта мысль.
A_Hu
когда осталась феноменальность, пришел этот вопрос…
A_Hu
меня так коробит, что нет ответа на это. внутри некомфортно от этого стало…
A_Hu
пойду смотреть в стену.))
Dragon
Тут разворот нужен! Ты из «того что есть вопрос» смотришь на вопрос!:) из того что есть стена смотришь на стену!:)
A_Hu
а я это просекла и поэтому так хитренько спрашиваю: что есть мысль, которая сейчас будет мыслится?))) вот эта… вот эта… вот эта..)))
A_Hu
чтобы не в этой, так в следующей мысли раскрылось что есть мысль…
Dragon
Это и есть ошибка поиска!:) тут нужен разворот, а не попытка расколоть мысль!:) нельзя достичь того что есть мысль, манипулируя мыслью!:) то, что реализует себя как мысль, выглядит как мысль!:) и манипулируя мыслью как фактом, как самосуществующим явлением заходишь в тупик!:) но из того что есть мысль ты смотришь на мысль, как на то как ты выглядишь — это очень просто!
iglav
))Это не знание, как фиксация(3омрачённых действия), а знакомство, как бы всегда с пустыми карманами(без тухлой рыбы)))
Dragon
Нет, ты не можешь познакомится с СОБОЙ
Iubimov
Нет, ты не можешь познакомится с СОБОЙ

Очень даже сможешь!
Причем именно через это «знакомство», и происходит пробуждение.
Dragon
Ты почему знакомство в кавычки поставил?
Bambuka
Хм. Вот так оговариваемся, когда знаем что не так но утверждаем ложное.
iglav
Знакомство происходит с тем как ты выглядишь.Золото знакомится с формой кольца, а в кольце форма это имя, статус, цена, короче история с рождением в тигле, памятью, протяжённостью, взаимообуславливанием наворотов.Золото может узнать себя в форме, а форма познать форму через форму(форму речи, форум), собрать кворум и решить что это так.
JuKa
А ты откель про тигли знаешь?
A_Hu
все, с манипуляциями отныне покончено..)) ни к чему не ведет, мысль так не раскалывается)
veter
а для чего с манипуляциями покончено?))
A_Hu
но из того что есть мысль ты смотришь на мысль, как на то как ты выглядишь — это очень просто!

зависла)
Dragon
То что есть зависание — выглядит как зависание!:)
A_Hu
да что за «то что есть»??
12121212
мысль которая смотрит на мысль.
Я сейчас смотрю на тебя мысль и нахожу подтверждение себя мысли. И мне ХОРОШО!!!!:)ну или плохо...:)
12121212
такая медитация на ощущения себя.
veter
никто не знает, но это то, чем нельзя не быть)
A_Hu
аа, ну дак это полностью меняет дело))
A_Hu
шутка, конечно. не меняет. :|
xdim
ты вроде утверждала что все есть феномены, кругом одна феноменальность :)))
A_Hu
и в чем противоречие?)
xdim
то что есть феномен — это феномен? :)))
A_Hu
золото — это кольцо?)
xdim
не, не так. :)))
то что есть золото — это феномен?
A_Hu
если бы то, что есть феномен — было бы феноменом (или не-феноменом), то оно было бы относительным проявлением! поэтому то, что есть феномен — не-феномен и не не-феномен))
xdim
было бы относительным, но должно быть не-относительным, поэтому нужно придумать что-то что не попадает в относительность.
и потом удерживать границу.
A_Hu
да вопрос в том, что есть сама относительность?) с этим вопросом не дружит дуальная логика, потому что она упирается либо в один конец палки, либо в другой. а что есть сама палка? как тут логике быть?)) пха
xdim
это потому, что изначальная цель и стремление оставить себе один конец, а другой выбросить.
и тут дуальная логика мешает, она показывает что есть и другой конец, поэтому хочется выйти за пределы логики, где не будет относительности.
но вот беда, найденная не-логика получается относительна логике. :)))
A_Hu
ну это все предприятие вообще-то и заканчивается тем, что логика терпит фиаско, т.к. находится не какое-то явление/понимание (которое относительно), а открывается то, что есть любое явление и понимание (потому и названо вертикалью, или разворотом). ну как ты это уместишь в логику?) все, что связано с логикой — это движения в уме (по горизонтали), а природа ума — это не движняк в уме, а сам ум…
xdim
логика не терпит фиаско, она занимает свое место, и перестает зацикливаться в попытке нахождения не-относительного.
A_Hu
я этого не слышу!)
12121212
но это неважно, ведь ощущать не прекращала никогда...:) и всегда только на фоне мысли на которую смотришь.
A_Hu
сейчас речь о том, что есть фон мысли, выглядящее как фон мысли?)
12121212
но если нет заряда реальности, то тогда просто игровой фон.
A_Hu
а что есть фон?
12121212
это мысль на которую ты смотришь, находя пдтверждения уже тем мыслям которые есть как есть. Т.е себя такую то…
Dragon
Ты спрашиваешь как философ, ты спроси как мистик!
space_router
Ты спрашиваешь как философ, ты спроси как мистик!
что есть фон?
A_Hu
а, как мистик страшновато)))
Dragon
Ты спрашиваешь о реализации, о ее природе, тем самым удерживая и утверждая САМ ФАКТ реализации как реальность, но ЕСЛИ РЕАЛЬНОСТЬ ПРИДЕТ ВСЕ УЙДЕТ!:) и ты это знаешь, поэтому, это еще одна отсрочка приговора всей реализации…
Dragon
Ну или о явлении! Если проще.
A_Hu
реализация так мила… особенно в тот момент, когда идет речь о том, чтобы все это свернуть..)
Atya
не верь ей, она врёт))
12121212
ну зато как чертовски приятно..:)
A_Hu
зачем негатив накидывать?) все любят реализацию, какой бы она не была.))
Dragon
Она так же бесконечна как и ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, вопрос не о сворачивании, а о том что выглядит как она?!:)
Atattvamasi
прочла твой коммент и вспомнила как я сидела в неудовлетворенности.
типа вроде все здесь, а чего-то не хватает. нет ОТВЕТА.. и каждый даваемый ответ не устраивает. как-будто что-то упускается, что-то должно было произойти по моей чуйке. и ощущалось как невероятная близость и невозможность увидеть одновременно. так вот, это смешно, потому что ответ ты и есть!:)

надо сказать мышление наглухо изматалось в этом..
A_Hu
да я бы не сказала, что я в неудовлетворенности сижу… раньше — да, сидела, мучилась. сейчас вижу, что появляются насущные вопросы и через какое-то время появляется насущные ответы, как динамика в сюжете. и сюжет этот имеет то подъемы, то закаты — и этого не избежать, хотя раньше хотелось избавиться от закатов и имелось на этот именно счет неудовлетворение. а сейчас все оттенки на своем месте и понятна абсурдность желания избавиться хоть от чего-то…
но я поняла о чем ты — о таком чувстве, что «вот-вот что-то такое». это как надежда, что будет что-то такое другое. но ведь прикол в том, что другое наступит через миг, а потом опять, и опять… и когда оно наступит, то вновь будет хотеться другого, и так по кругу, пока не попустит и не будет ясно, что реализация — она вся вот такая, она большего и не даст… каждый момент — максимум, от нее нечего ждать..))
Atattvamasi
да, что вот вот что-то этакое. и максимум потолка, к которому я возвращалась был ответ — НЕ ЗНАЮ. и сидишь так.

шутка в том, что ничего не наступит. тут нужен разворот в то что есть каждая мысль.. о чем-то другом или о не знании и к вот этому опять как к РЕАЛИЗАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ. и тут речь уже не о реализации, она итак ПРЯМО ТАКАЯ.. и другой не будет. а о том что это САМА РЕАЛЬНОСТЬ в виде реализации..
Atattvamasi
ТЕБЯ никакой другой ответ не удовлетворит!:) кроме тебя самого, который дает любой ответ (типа разбить кружку, плюнуть на землю, каждое слово), а ОТВЕТОМ ЯВЛЯЕТСЯ.. тк ответ — ТЫ.. это прямая манифестация..

это гребанный ответ ответа. в виде каждого ответа. для которого нет никакого вопроса..
Atattvamasi
так что есть БУДДА!?:)))
самое смешное — когда он говорит — НЕ БУДУ!:)
Dragon
Поэтому я никогда не настаиваю!:)
Atattvamasi
спасибо за это!:))) это так приятно поупираться!:)
Atattvamasi
ха ха! типа того!:)
iglav
мастер, ты говоришь что невозможное возможно
мастер, я снова говорю с собой,
за необычным разворотом танца
стою с пустой сумой,
ты снова забираешь чудо словами
что его не нет,
на то что есть за словом будда…
ах, будет некому смотреть…
или всему… тогда откуда,
смотрят глаза и дышит жизнь,
я не могу и я… не буду…
не быть переставая быть.
space_router
А как мы приходим к тому что стена это «то что есть стена», разве не является это допущением, выводом?
Разве не является «то что есть» допущением?
Ведь его нельзя постичь, прийти к нему.
12121212
а кто тебе сказал что надо постигать и приходить к этому?
Dragon
:))) это и есть ловушка поиска, она утверждает явление как самосущий факт, а это не так!:) манипуляции здесь бесполезны!
space_router
Нет, явление как самососущий факт это тоже ведь допущение.
space_router
Никто не говорил вроде.
Но у меня а коммменте акцент на другом был.
12121212
я поняла твой акцент.поэтому и отвечать нечего. А ты в нём сам сомневаешься?:) раз нужно подтверждение?:)
12121212
не обижайся… это игра слов… Но бывает цепляет. Особенно когда остаёшься неподтверждённым. Но если это допущение...., то для чего тогда так хочется что бы… подтвердили как сомусущий факт.
ХА-ХА!!! Да вот такое подьверждение себя этим допущением. И это КАЙФ!!!:)
space_router
я не обижаюсь, все хорошо!)
сомневаться тоже не обязательно и подтверждаться)
12121212
не обязательно, но тебе это не сделать....:) всё равно будешь....:)
12121212
потому что ТАК ЕСТЬ.
space_router
не есть, а было наверное)
space_router
да почему обязательно буду-то?)
12121212
а что не так? что должно быть не так? а как должно?
12121212
я сама такая как и ты… ТАК И ЖИВЁМ!!! Ты скажи что ещё плохо? :)))))
space_router
а что не так? что должно быть не так? а как должно?
ты просто сказала, что я все равно буду поступать так-то.
а я уточнил, что не факт, возможно я поступлю и так, а возвожно иначе — кто знает?
12121212
НИКТО.
А у кого с этим проблема?:)
space_router
не знаю.
у меня вообще не было вопроса что у кого-то с этим проблема)
12121212
ну от куда у тебя вопрос будешь ты делать либо не будешь. Я тебе не в реакцию показываю, а в то как она появляется. И ВСЁ!!! ВСЁ!!! Балдей. А ты за реакцию впрёгся…
space_router
да я и так балдею!)
xdim
логика преодолевается логикой :)))
Clasik
с первого раза даж не осилил, а тема интересная.
A_Hu
рада, что ты проникся)
Rikirmurt
Какой тогда оцениваемый персонаж «на самом деле» и кто может быть более прав? Чтобы ответить на вопрос, мы должны понять в первую очередь, — что именно является правдой, по отношению к которой определяется ложное.
Это определяется простым голосованием. Если большинство говорят, что он плохой, а пару человек говорят, что он хороший, то персонаж оценивается, как плохой и это называется объективность. Другое дело, что эта объективность субъективна :)

Если человек видит объект, который не видят остальные, то человек путём голосования ( большинство не видит) объявляют больным.
Если большинство начнёт видеть объект, то меньшинство будет объявлено больными или неполноценными.

А сам объект объявляется реальным, если его видит большинство и галлюцинацией если его видит один или меньшинство ( массовые галлюцинации).

Чем больше описания у объекта, тем объект реальнее. ( Яблочная схема)

Запусти в сеть фейк. Сначала он будет выглядеть бредом, но чем больше будет информации подтверждающей его существование, тем реальнее он будет становиться.
A_Hu
это, наверное, можно назвать оцениванием с точки зрения актуальных социальных предпосылок. с социальной точки зрения мы знаем, что нарушение ук — это преступление, которое несет наказание. ук — субъективен, поскольку привязан только к этому времени. буквально тысячу лет назад сама исполнительная власть была более преступной, чем те, кого она судила (осуществляла варварские пытки) и никто не возмущался. время само корректирует понятия хорошо и плохо, обуславливая личность.
я же в статье рассматривала правду и ложь с точки зрения восприятия самого персонажа. мы ведь знаем, что нам нужно слушать, а что не нужно. это не надо обдумывать и прикидывать… мы автоматически откуда-то знаем и тянемся к той информации, которая нам оказывается нужна и отсекаем то, что не нужно.
12121212
тянемся к той информации, которая нам оказывается нужна и отсекаем то, что не нужно.
Да. Смотрим на мысль которая подтверждает ту мысль из которой смотрим. То что есть смотрит на то чем является.
A_Hu
я думаю, что это связано с совершенным чувством. мы с ним сверяем информацию и делам вывод — надо оно нам или нет.
12121212
а что такое совершенное чувство?
A_Hu
базовое чувство
12121212
так что это? или кто?
A_Hu
посмотри у себя!)
12121212
я вижу явление себя… вот так как есть.
А ты что видишь?
A_Hu
почему ты это чувство называешь собой? это же просто чувство)
12121212
я не называю собой… я ощущаю собой. Это разные мерило!!!
A_Hu
ощущаешь собой настоящий истинной, поди?)
12121212
раньше да… Поэтому было больно пипец. Сейчас как явление ввиде мысли да ещё проходящее может быть настоящей истинной? Но это мне не мешает кайфовать ощущением… Дело же ведь не в настоящности истинности… а в том что бы просто ощущать, а для этого все мысли хороши..:)))))
A_Hu
ясно) ты вышла на фон мысли, это разрядило отношение к мыслям) очень хорошее состояние)
12121212
да не в состоянии дело.Оно может быть любым. Не я его создаю… Игра относительности создаёт меня как состояния… боли, страдания, радости, счастья. Это не важно…
Но что есть игра????
12121212
базовое чувство которое игнорирует удерживает и отталкивает?
A_Hu
которое нужно для игры в относительность)
12121212
а игра в относительность нужна для подтверждения МЕНЯ базового чувства.:)
A_Hu
если ты его читаешь собой, то да. если нет, то какие проблемы?)
12121212
нет я не считаю собой. Я вижу как явление себя ввиде какой либо шняги. Она изменчива...., но это не прекращает игру в относительность, что бы переодически ощущать себя ввиде.....".....". при этом кайфуя… страдая или радуясь это уже не важно…
Rikirmurt
мы ведь знаем, что нам нужно слушать, а что не нужно.
Всё эти рассуждения находятся на поверхности, а в «глубине», на квантовом уровне что-то происходит и это происходящее интерпретируется, как муки выбора или интуитивное принятие решения, оценка и т.д.
A_Hu
я не знаю никаких квантовых уровней) все, что видно — это все, что есть) а бессознательное, подсознательное, квантовое и др. как фактор, который влияет на то, что «на поверхности» додумывается.
Rikirmurt
я не знаю никаких квантовых уровней
Ок.
Тогда всё есть промысел божий.
Дальше копать нет смысла.
На вопрос: почему мы автоматически откуда-то знаем и тянемся к той информации, которая нам оказывается нужна и отсекаем то, что не нужно?
Есть ответ: потому что так есть.
А если такой ответ не устраивает, то стоит поинтересоваться кого не устраивает :)
A_Hu
вопроса «почему» и не стояло) он был озвучен как подводка к дальнейшему разъяснению, где я старалась растолковать то, что это вопрос резонанса, автоматического понимания пользы. а вот откуда мы знаем, что нужно, а что не нужно — этого никто не знает.) потому что так)
space_router
конечно додумывается.
но и то что есть в нашем непосредственном опыте — неуловимо.
то что мы «уловили» (восприняли, ощутили) — это уже прошлое, оно уже закончилось.
A_Hu
Саш, я знаю твою позицию про следы и ответила, что у меня не так) у меня прошлое — в настоящем.
space_router
но разве ты не согласна, что настоящему ближе скорее некое ощущение удивления, как будто вертится на языке или дежа вю?
тогда как узнанное это само по себе означает, что раз ты его узнал, то значит тебе как минимум надо было охватить его взглядом и сопоставить с прошлым опытом, а это требует времени.

например бывает несчастный случай происходит, или первый раз с парашютом пригаешь — и о произошедшем ты понимаешь лишь впоследствии.
а даже сами новые ощущения осознаешь не сразу, а тоже со временем.
ну ладно, если разговор не идет, то я не буду лезть.
A_Hu
я размышляю так:
время концептуально и условно имеет три точки — прошлое, настоящее, будущее. относительно этих точек происходит линейное описание происходящего. если приближать внимание к непосредственно происходящему и попробовать понять, когда оно происходит, то мы столкнемся с тем, что настоящая точка неуловима, поскольку она мгновенно исчезает. но с этой точки зрения, тогда и прошлого нет, ты не находишь? потому как прошлое может появиться только при сопоставлении с настоящим. а если не с чем сопоставить, то и откуда взяться прошлому…
12121212
Здесь слово прошлое обозначает не суть прошлого… а суть иллюзии..., то чего нет в настоящем. Т.е оно есть как явление мысли, но по факту нет. То над чём мы размышляем уже ПОЗДНО..., потомучто уже свершилось. Всегда поздно. И вот это ПОЗДНО Саша обозвал прошлым. Т.е это не величина времени. А просто то что не увидишь не воротишь не изменишь не скажешь не опишешь. Это миг. А вот ты появляешься всегда ПОТОМ… как что то настоящее здесь и сейчас.
12121212
В переводе эта иллюзия себя… Ну иногда в местном лексиконе она звучит под словом «дерьмо» которое случилось. И изменять его как дерьмо дерьма бесполезно, потому что его не существует.
space_router
да, похоже на то
space_router
«всегда поздно», да.
все уже закончилось, а ты так себя и не нашел.
space_router
ну сопоставить с неуловимостью, имея ввиду что и понятие неуловимости это тоже уже нечто определенное.
а обычно мы сопоставляем дальнее прошлое с более ближним (которое только что воспринялось — его мы называем настоящим)

да я не задет, все у порядке)
space_router
но по мне, так главное понять что настоящее неизвестно, неуловимо, недостижимо.
а все узнанное это уже как своего рода проявления, шлейф, блики.
мне это напоминает как будто я наблюдатель на корме, и из-за того что явления сменятся кажется будто я движусь спиной вперед.
и все понятое, узнанное — проносится за кормой постепенно удаляясь или некоторое время удерживаясь словно привязанное
A_Hu
а обычно мы сопоставляем дальнее прошлое с более ближним

а момент сопоставления — это что?
space_router
это ближнее прошлое — мы же его осознаём.
все что происходит прямо сейчас — это на самом деле уже произошло ведь, раз мы его видим
A_Hu
а настоящее по-твоему — это то, что не осознается?) почему сам момент видения/смотрения не назвать настоящим?) это же появление некоего нового всплеска, новой формы. другое дело, что она быстро заканчивается, переходя в другую. но ведь начало явления осознается. и начало знаменует и окончание, то есть явление имеет границы. наличие границ и создает концепцию протяженности, времени.
но вообще, поскольку мы видим всегда новую форму, то это такое вечное сейчас получается, вневременное…
space_router
да, настоящее, реальное — не осознается.
можно сам момент видения назвать настоящим, но ты если приглядишься то увидишь что он уже прошел тоже, только что но прошел.

вроде начало явления осознается когда это начало уже прошло.
и окончание осознается — это мы вдруг замечаем что уже его нет, но не сам тот момент вроде.
но это вроде не особо важно, по-моему самое главное увидеть что само настоящее, реальность — невоспринимаема, неуловима, недостижима.
это решает многие вопросы автоматически.
видимому особо не стоит верить, в нем бывают и разрывы и т.п.
A_Hu
а как так выходит, что настоящее — непостижимо, а прошлое — постижимо, когда оно также не ловится? ведь когда ты говоришь о прошлом, оно уже в настоящем, а когда говоришь о настоящем, оно уже в прошлом. ты об этом не думал?
space_router
прошлое постижимо и только оно)
имеется ввиду — впечатления, опыт и т.п. — мы можем их наблюдать, а настоящее ненаблюдаемо.
просто некоторое прошлое уже совсем на горизонте, а некоторое как будто уцепилось за что-то и как на веревке тянется за нами некоторое время.
о чем бы я ни говорил — оно уже в прошлом, это просто осенние листья, соринки, уплывающие по ручью
space_router
мне кажется наше внимание к соринкам удерживает их, и вызывает боль
A_Hu
а откуда ты взял, что есть еще какое-то настоящее, помимо того, что ты описываешь как «ближайшее прошлое»?
space_router
оно лишь подразумевается.
но с другой стороны: ведь все что ты видишь это не можешь быть ты, ведь ты это видишь, значит оно отдельно от тебя, вне тебя.
A_Hu
а зачем что-то подразумевать, чего нет в опыте? давай начнем подразумевать, что пока мы не смотрим за спину, там стоят космические пришельцы)) из той же серии по-моему)
момент условно ограничен началом и концом. но когда смотришь на него, то сразу видно, что он мгновенно превращается в пустоту, исчезает, поэтому и прошлое нельзя схватить, т.к. оно «распадается» и становится уже чем-то новым, в котором не понятно, прошлое ли это или уже новое настоящее.
это происходит из-за того, что время концептуально, на него нельзя опираться как на реальность (ни на одну из его точек). оно иллюзорное, ненастоящее и применимо ровно по надобности)

по второй теме: а что значит вне тебя? читаемый текст — где он — где-то там или здесь?)
space_router
да забей, Анна, это я так
A_Hu
да ты не лезешь.) у меня просто щас напряжение есть внутри из-за неразрешимости одного вопросика… поэтому возможно тебе передается ощущение резкости от меня. но я тебя не хотела задевать)
Dragon
Этот вопросик на миллион!:)
A_Hu
а я передумала! :)
A_Hu
просветлевать передумала.))
A_Hu
дык маней перпегудовой с третьей поселковой прикольней быть))) а если оно свернется, то поди оно знай куда)))
Dragon
Вот, наконец, эта самая реальная штука в мире реализации, мысль я, стала видимой, явной, как в детстве!:) а что выглядит, как эта мысль я, в мире воображения?!:)) что выглядит как этот мир, это тело в мире изображения?!:) вопрос должен стоять так, чтобы не якорить реальность явления!:))
A_Hu
не знаю я, что выглядит как этот мир… не знаю.
Dragon
Когда мир исчезнет, как абсолютная реальность, узнаешь, не раньше!:)
A_Hu
тогда и не стращайте раньше времени)))
Dragon
Прочитай, только что выложили СПАЙРО — это прямое введение. Но прочитай так, как будто это говоришь ТЫ О СЕБЕ. И ты УСЛЫШИШЬ откуда так можно говорить и так может сказать каждый.
Dragon
Если бы ты только могла увидеть как это весело, ПЛАСТИЛИН ИЗ КОТОРОГО ВСЕ ВСЕ СОСТОИТ, говорит что он вообще не в курсе про пластилин, вот есть маня перегудова, видишь, вот ее форма!:)))
Dragon
Но это форма ЖИЗНИ!:) а ЖИЗНЬ ГДЕ?!
xdim
ой я с вас ржу :)))
жизнь себя потеряла, а потом отправилась на поиски и не может себя найти — это не я, и это не я, да что ж такое :))))
Dragon
Самое фиговое, когда находит!:))
xdim
это еще смешнее :)))
Dragon
Это самый смешной вариант!:) нашедшая себя жизнь, потерявшая потом нашедшая!:)
xdim
ага, разгул воображения :)))
A_Hu
я вижу только формы.
xdim
тут логикой не взять, ну ты в курсе :)))
A_Hu
:)) я-то в курсе, а вот ты чего хохочешь — мне неведомо) сам же в том же положении, а хохочешь)
xdim
положение тоже, но одному смешно, а другому нет — что-то здесь не так, логикой не взять :)))
Atya
а при чём здесь смех?
A_Hu
да мы дуркуем)
Atya
ты то да) про него не скажу, очень серьёзно лыбиться))
12121212
а без него никак…
A_Hu
в любом непонятной ситуации говори: тут логикой не взять!))) пхаа
A_Hu
и жизни нет вне форм.
A_Hu
есть только жизнеформы! усе.
DASHKA
Я так не играюсь!(
Я приготовилась тока!(
Atya
мы тут «попкорн» приготовили)))
Dragon
Ну и правильно!:)