avatar

Абсолют

«Я есть Абсолют, и я это знаю».

Познавший себя человек находит Творца и обретает связь с Ним, становясь счастливым.

Все ограничения находятся в уме. Счастье — это ПОЛНАЯ СВОБОДА. Всё достижимо! :)

Атман скрыт и в «Я» человека, и в «Я» всех существ, это единственный Видящий. Все остальное — эго, ум и т. п. является просто Его объектами наблюдения. Он не может стать объектом и не может познаваться чем-либо или кем-либо еще.

www.layayoga.ru/papers.php?paper_id=5597
Понравилось (5):  ashtavakra, relsam, Hanter, bodh45, ishhushhij
Не понравилось (1):  Rush
Нейтрально (1):  vitaly73

19 комментариев

avatar
+1
Как только ты находишь Видящего — то это уже Объект, а не Субъект. Видящий ненаходим.
avatar
+1
Это заблуждение. Ты — и есть Он. Найти и увидеть — разное, понимаешь? Увидеть не можешь, но понять можешь. )
avatar
Действительное единство и единственность Я. В действительности нет двух «я», двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения. Отражение кажется самосущим, но в действительности не имеет собственной субстанциальности. Иными словами, это не новый, другой свет, а проекция источника света.
— Ассаджиоли
psylib.org.ua/books/psyntez/psy01/txt02.htm
avatar
+1
Есть только ОН или есть только Я. И ничего кроме.
avatar
-1
Есть только ОН или есть только Я. И ничего кроме.
Всё есть. )
Найти=увидеть. Ты как что есть ОН?
Как ничто и как всё. :)
avatar
Как ничто и как всё. :)
Сейчас так переживаешь или прочитал в книжках, или по памяти рассказываешь?
avatar
-1
avatar
-1
Сейчас так переживаешь или прочитал в книжках, или по памяти рассказываешь?
Не это, ни то. Нэти-нэти. :)
avatar
+1
Найти=увидеть. Ты как что есть ОН?
avatar
-1
Найти=увидеть.
DASHKA:
+2
Как только ты находишь Видящего — то это уже Объект, а не Субъект. Видящий ненаходим.
Есть только ОН или есть только Я. И ничего кроме.
Ты уж определись наконец: находим или не находим )
avatar
Видящий есть видимое? Ты про это?
avatar
-1
Шивохам! )
avatar
Найти=увидеть. Ты как что есть ОН?
Найти=БЫТЬ Этим.

Вот как Байрон Кейти описывает свое открытие:
Моя жизнь походила на легенду: ясным погожим днем я шла по пустыне Мохаве и думала о нем-то своем. И вдруг — о Боже! — откуда ни возьмись передо мной возникла большая и толстая гремучая змея Мохаве! Я чуть не наступила на нее! До ближайшего жилья многие мили — мне грозила медленная и мучительная смерть. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, на лбу выступила испарина, меня парализовало от страха.
Но тут — я не знаю, как это случилось, — мой взгляд сфокусировался: я решилась взглянуть на змею еще раз. И — о чудо! — я увидела, что это веревка! Змея — это веревка. И я упала на землю, я смеялась, кричала, осознавала пережитое. Мне даже пришлось пнуть эту веревку ногой.
Что случилось? Я знала только одно: моя жизнь в безопасности. Я понимала, что могу хоть тысячу лет простоять над этой веревкой — и уже никогда ее не испугаюсь. Я чувствовала огромную благодарность, у меня словно гора с плеч свалилась. Даже если бы целый мир при виде этой веревки начал кричать, убегать, падать от сердечного приступа, пугаться до смерти — я просто могла быть там, не чувствовать страха и передавать добрые вести дальше. Я понимала бы мучившие людей страхи, видела бы их боль, слушала бы их истории о том, почему это не веревка, а змея, — но ничто в мире не заставило бы меня им поверить или испугаться веревки. Мне открылась простая истина: эта змея — веревка.
avatar
Найти=увидеть. Ты как что есть ОН?
Великие религии Запада полагают, что вопрос, отличен ли Бог от человека, является кощунственным. Превосходство Бога над человеком, доказывают они, так самоочевидно, что сам воп¬рос есть умаление всемогущества Бога. Бхагаван отвечает на этот вопрос отрицательно, потому что – в то время как запад¬ные теологи считают человека чистейшей пылью, портящимся телом – Бхагаван относится к человеку как к Духу или жизни внутри тела, которая является бесконечной и вечной.
Бхагаван утверждает, что те, кто не имеет переживания Атмана, но провозглашают, что видели Бога, видели только их собственное ментальное представление Бога, более или ме¬нее похожее на их собственный физический образ, имеющий форму, цвет, размер и т. п., которых Бог как чистый Дух просто не имеет.
21
Бог есть истинное Я, Атман, говорим мы, но “как увидеть собственное Я”, которое не имеет другого, чтобы воспринимать или отражать Его? Видение Себя есть знание Себя; истинное Я, будучи чистым знанием, Само – видящий и Само – видимое. По¬знающий и познаваемое, таким образом, суть одно и то же. По¬этому видение Бога есть растворение в Боге или в Я.
Выражение “будучи единым” означает свободу человека от его упадхи (оболочек), которые есть всё что угодно, только не “единство” – с их ношами, органами, способностями и их раз¬нообразными качествами, такими как форма, размер, цвет, за¬пах и вкус. Следовательно, чтобы быть собой, т. е. быть “еди¬ным”, человек-эго должен сбросить все эти излишества, кото¬рые он ошибочно считал собой, и оставаться как сознание в Сердце. Это есть истинное видение, или истинное бытие Бога.
— Р. Махарши «Собрание произведений», стр. 428.
avatar
-1
А где остальные «меня/неты»? )))
avatar
«Найди видящего». :) Вот же!
avatar
-1
Это Оно :)
avatar
-1
Теперь мы переходим к пятой группе символов, — символам пробуждения. Состояние сознания обычного человека можно назвать состоянием сна в мире иллюзий. К их числу относится иллюзия «реальности» картины мира, рисуемой нашими чувствами, а также множество иллюзий, порождаемых воображением, эмоциями и мысленными построениями. Что касается внешнего мира, то, как показала современная физика, все его предметы, которые представляются нашим чувствам прочными, непроницаемыми и неподвижными, в действительности образуются вихрями бесконечно малых и бесконечно быстро движущихся элементов. Тем самым современная наука пришла к фундаментальной концепции индуизма, согласно которой все «явленное» является Майей, иллюзией, кажимостью
. © Психотерапевт Ассаджиоли
bookap.info/psyanaliz/assadzholi_simvoly_nadlichnostnyh_perezhivaniy/gl5.shtm
avatar
-1
Абсолют не может быть познан или ощутим другим, только сам абсолют может осознать самого себя.
© Васиштха
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.