15 мая 2016, 18:10
я в опыте
«я» в непосредственном опыте это переживание, одно из многих. Переживание которое по какой то причине«стягивает» на себя львиную долю внимания. Возможно поэтому оно кажется одновременно и самым ярким и самым незаметным…
Что делать? Просто увидеть это как фактически происходящее и не забывать, а если забыл, снова увидеть.
Что делать? Просто увидеть это как фактически происходящее и не забывать, а если забыл, снова увидеть.
12 комментариев
Только тогда, когда человек начинает реально получать жизненные блага «напрямую от Бога», личностное снимается с повестки дня, и прекращает «высасывать жизнь». Оно становится просто-напросто неактуальным — всё внимание, которое прежде уделялось своему уму (желаниям, мыслям, представлениям о том, что правильно и что нет) переносится к новому источнику всего того, что достигалось раньше умом. Деньги, еда, удовольствия, комфорт, и всё другое, требуемое для жизни, даваемое напрямую от Бога (Высшими Силами) — вот что реально «гасит» личность и сворачивает личную сферу до выполнения скромных, очень простых и поэтому лёгких в исполнении и безответственных действий. Всё остальное в жизни занимает Божья Благодать и молитва.
Именно об этом Иисус говорил
11:28. Придите ко Мне все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас;
11:29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
11:30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. 12
В этом и есть истинное смирение, которое заключается не в ущемлении себя (своей личности), но замещение её роли в своей жизни — Богом.
Выход за всё это — это попадание в сферу неизведанного, неизвестного. Непредсказуемого, вечно внезапного, того что лежит «до начала понимания», непрогнозируемого. И того при этом, что является «материалом», который ум с привычным урчанием тут же ухватывает (в момент появления) и превращает в «уже известное», «с чем можно работать и что-то делать».
Вот и есть два «режима» жизни — делать всё личностью, или довериться этой «внеличностной» сфере, сконцентрировав основное внимание там, в ней. Где уже с очевидностью изливается Божья Благодать, пусть и в относительно «плотных» Её формах.
Как примитивный пример — можно быстро и эффективно бежать вверх по приставной лестнице, получая какие-то бонусы с каждым шагом. Или отложить лестницу в сторону, сесть на коврик для молитвы, и чутко улавливать — к какому «окошку» прислонить эту лестницу, чтобы сделав всего один-два шага, сгрести все ништяки, чтобы потом снова отложить лестницу в сторону и снова сесть на молитвенный коврик. Это же можно делать собственно говоря, даже чуть-чуть идя по лестнице — но не увлекаясь привычными действиями от имени эго, а в молитвенном состоянии души. С благодарностью Богу за намёки и «окошки», которые Он открывает, и без присваивания ответсвенности (и результатов) себе. Тогда это будет называться «карма-йога».