30 сентября 2016, 09:07
Персонаж теряет жизнь..)
Все техники(практики) в конечном итоге приводят к какой то «точке» в которой самоликвидируются. Они приводят к осознанию иллюзорности чего либо а потом и к иллюзорности самих себя.
Такое утро прекрасное, а я тут умствую… ну да ладно, закончу)
Практика — я-есть перетекает в есть-я, а это«я» просто висит ни на чём, в «пустоте»..(привет Флойд:)). Иллюзорная естьность теряет свои границы и «я» стало как бы прозрачным, не жёстким по ощущению «уколы» направленные в персонажа как бы всё меньше задерживаются в нём…
Немного похвастался, простите :))
Такое утро прекрасное, а я тут умствую… ну да ладно, закончу)
Практика — я-есть перетекает в есть-я, а это«я» просто висит ни на чём, в «пустоте»..(привет Флойд:)). Иллюзорная естьность теряет свои границы и «я» стало как бы прозрачным, не жёстким по ощущению «уколы» направленные в персонажа как бы всё меньше задерживаются в нём…
Немного похвастался, простите :))
120 комментариев
Сопутствующие функциональные переживания привели к ложному выводу о наличии эго.
А после пробуждения — обнаружения ложности его, кто живёт?
Я имею в виду просветлённых — как их можно описать?
Обычный человек отождествляет себя с телом-умом, а просветлённый с чем?
А если так — то может ли просветлённый, по своей воли, управлять «жизнью» содержания (личность, тело и внешний мир).
У просветлённого вообще нет никаких иллюзий — он просто берёт и творит (управляет).
А вопрос задаю, с целью узнать мнение Лешего, по этому поводу.
Так как считаю его, реально продвинутым, в этих вопросах.
Например, вера в съедобность яблока позволяет воле поедания случиться. А воля поедания помогает укрепиться вере в съедобность. Воля — это активная вера, а вера — пассивная воля. Активная воля укрепляет пассивную веру. Пассивная вера способствует активной воле.
Но это не такое управление, как автомобилем, а, скорее, исследование своего бесконечного творческого потенциала.
Человек не понимает, что сам и творит всё происходящее, думает, что некие обстоятельства или внешние силы делают это за него
При этом в эзотерических кругах ходит понятие о развитии осознанности. Тут под развитием понимается не развитие самой абстрактной способности осознавать, которая сама по себе неизменна, а о внимательности к той части осознаваемого, которой раньше уделялось мало внимания. Речь идет о механическом полу-автоматическом мышлении, в котором мы дремим, не особо этого замечая.
В результате такого «неосознанного» мышления практически все паузы между мыслями забиваются «мусорными» мыслями, которые нам не особо нужны и совершенно бесполезны.
В этом нет ничего криминального, если бы не тот факт, что с потерей пауз между мыслями мы теряем возможность в этих паузах разглядеть тот факт, что мы — не столько личности, сколько сознания, переживающие свою личность.
И даже это не проблема, если бы не тот факт, что личность по большей части сделана из привычных мыслительных тенденций, вызывающих дискомфортные беспокойства. В результате сознание переживает непрерывный поток стрессов, от которых хочется избавиться. Тут и возникает мотивация разобраться с бардаком в голове, чтобы наладить спокойную жизнь и стать счастливым.
Развитие осознанности — это внимание к потоку мышления, которое само по себе убирает лишние мысли и попутно проводит инвентаризацию мыслительных тенденций (привычных тем). В результате паузы между мыслями удлиняются со всеми вытекающими последствиями. А выявленные тенденции ума (васаны) помогают начать работать с ними прицельно, чтобы избавиться от этих навязчивых тем и этим убрать из потока сознания целые блоки тематичных размышлений.
В результате паузы между мыслями становятся затяжными, но не благодаря волевому усилию (так не получится), а спонтанно сами по себе. Просто мысли время от времени сами перестают приходить в голову.
Но тут нужно понимать тот факт, что такие периоды безмыслия не могут длиться долго. Потому что отсутсвие мыслей о себе приводит к знанию себя не одной лишь личностью, а всем полем восприятия (частью которого является личность). Знание «Я есть» (сознание) отождествляется со всем-всем (тут недвойственность), а значит знание «Я есть» теряет "другое", на фоне которого это знание утверждалось. Без знания «я есть не то» (внешний отдельный мир) само знание «я есть это» теряет смысл. Другими словами, без личности во внешнем мире знание «Я есть» бессмысленно. Как свет без тьмы становится невидимым.
Поэтому переживание недвойственности мерцающее. Но этого мерцания достаточно, чтобы познакомиться с собой, как с сознанием недвойственным всему содержанию. И для того чтобы в медитации на знание «Я есть» понимать, куда смотреть. Переживание недвойственности — это не цель пути, а средство.
Такая же ситуация с узнаванием источника «прозрачного я». Источник — в паузах между исчезновением и появлением этого «прозрачного я». Поэтому нужно высиживать в манолае, вход в которую — в смотрении в это «прозрачное я». Сложность тут в том, что смотреть надо не в объект, а в абстрактное знание.
Мы говорим о чистом, неотождествленном знании «Я есть» (без функций), лишь как об указателе. Нет такого состояния — чистое знание «Я есть». Как только сознание очищено от функций, оно исчезает. Поэтому такое слово — «со-знание», что значит, что оно существует с чем-то (с функцией).
Все эти «моё» создают ложное впечатление о том, что существует некое эго. Конечно, это ошибка. Но присвоение, как переживание единства, — это не ошибка, а данность в силу недвойственности, с которой нужно смириться и не забывать, что у функций нет хозяина, не смотря на то, что он всюду мерещится. :)
Единственный вывод, который можно сделать из этой фразы, — что нужно не присваивать функции, чтобы ложный эффект эго не возникал. А это, как мы уже выяснили, невозможно в силу недвойственности сознания своему содержанию (функциям). Заблудились в трех соснах :)
Работать надо не с отрицанием недвойственности, опровергая присвоения, а с обнаружением того, что недвойственность уже здесь. А это видно только в паузах между мыслями, между функциями. Если паузы для этого слишком короткие, то с помощью очистительных практик они удлиняются.
К тому, что хозяин всюду мерещится из-за присутствующего во всем чувстве бытия («Я есть»).
Третья ипостась триединого абсолюта «содержит» первичные принципы. Такие, как, например, интегральная идея продления, которая реализуется в том числе числами.)
Это уже заявление самой реальности фигачет такими откровениями, и тем не менее, не смотря ни на что
«и хоть оно иллюзорно на фоне реального слова осознание, но всё таки приятно, что оно прекрасно, даже для такого недоумка как я, который всё разделил неведением и уселся в дупло, страшась выказать носа на улицу».
Ещё пол беды, когда ты только обнаружил себя в заднице, а беда в том, что ты как-то способен и там обустроиться, полный страха и отчаянии отупевшей обезьяны для которой мир становится всё не понятней и не понятней. Так из человеческого существа полного творческих сил и намерений, твоё величество деградировало в реальную обезьяну.
Очень наглядный пример, когда человеку становится всё равно, ведь «равностность» теперь гораздо дороже его обладателю, нежели чуткость, сострадание и помощь ближнему. Так самое отвратительное проявление эгоцентризма, которое только существует в природе нашло себе способ пробудится к обезьяне. Карма — это закон тотальной справедливости, и возвращение в тупую обезьяну вполне возможно при таком раскладе дел. Поэтому желаю тебе удачи, в этом твоём стремлении.
но разве это я?)
Хотя, тело Будды включает в себя все предыдущие тела.