12 ноября 2016, 11:04
«Найди себя, или ключ к изменению судьбы» Выдержки из книги.
Самооценка аналогична гордыне. Гордыня является камнем преткновения в религиозных, эзотерических системах. Они борются с гордыней, но понять ее происхождение, механизм ее образования не могут. Механизм образования гордыни исходит из дуальности. Одна сторона дуальности возвышается над другой. Это подобно качелям, когда одна сторона дуальности поднимается вверх, но в тоже время другая опускается вниз. Точно такой же механизм взаимодействия противоположных сторон любой дуальности, являющейся частью структуры личности. Вопрос о самооценке — это вопрос о том, какая сторона дуальности тобой в данный момент сознается как то, что есть ты. Гордыня это следствие борьбы противоположных сторон дуальности, и надо видеть ее, чтобы понять механизм ее возникновения.
— В этом есть энергия. Ты вчера говорил о разведении дуальности. Я просмотрела, что именно это давало мне много энергии. Переход из одного состояния в другое, на чём я довольно долго держалась.
— Что значит, «довольно долго держалась»? Что, сейчас ты не держишься? Персонаж ни на чём другом не может строить свое выживание. Ничего, кроме этого, в персонаже нет.
— Есть еще что-то кроме персонажа?
— Нет. Эго, личность, персонаж это в моей терминологии названия одного и того же, описывающие психологическую структуру или социальную надстройку над животными в человеке. Человек в том виде, в котором он сейчас существует, является социальным животным. Человек как социальное — это тело-ум. Социум порождает определенные обусловленности, закладывающиеся в структуру личности.
— У меня вопрос. Реализации желаний и сценариев, существующих во мне, мешают тормоза. В какой-то момент, когда надо сделать шаг, срабатывает что-то. Идет осуждение, что ты выглядишь плохо, говорить не умеешь и делать ничего не умеешь. Сразу же все желание закрывается.
— Что это за дуальность?
— Пока я вижу оба состояния и себя в этих состояниях.
— Какие оба состояния?
— Состояния уверенности в себе, высокомерия, гордыни.
— Ты сейчас описываешь верхний уровень одной из сторон дуальности. Нам же нужно опуститься на причинный уровень дуальности. Я тебе говорю о механизме возникновения гордыни, ты же говоришь, что просто ее чувствуешь. Я тебе только что говорил, что гордыня появляется как следствие внутренней игры эго в повышение и понижение противоположных сторон его дуальных сторон. Следующий вопрос. Какая дуальность твоей личности порождает в тебе гордыню? Дуальностей, порождающих гордыню, много. Поэтому самоисследование очень непростой процесс. Вся жизнь самоисследователя посвящена выявлению в своем персонаже механизмов, порождающих гордыню. Ты сейчас говоришь, что видишь в своем персонаже гордыню. Замечательно. Это может сказать любой из присутствующих здесь.
— Но я вижу и противоположную сторону гордыни.
— Ты видишь механизм поддержания такой гордыни? Какая дуальность у тебя активизирована? На почве чего у тебя гордыня?
— На почве чего? Например, ментальность. У меня хорошо работают мозги. Я хорошо разбираюсь в каких-то логических конструкциях.
— Значит, ты умная?
— Умная, жуть.
— А они глупые.
— Они всякие.
— Что значит всякие? Если они всякие, то значит, что среди них есть и такие, которые умнее тебя. Ты говоришь, что они всякие, но ты всегда умнее. Посмотри, как ты используешь слова.
— Уровень может быть разный. Они любые. Это для сравнения.
— Если ты всегда умнее, значит, они уже не могут быть умнее тебя, выходит — не любые и не всякие. Получается, что они глупее тебя.
— Если я встречаю человека, которого считаю умнее себя, то сразу начинаю наращивать часть, которая с моей точки зрения оказалась в завале. Либо говорю, что мне этого не надо, бросаю все и не хочу с ним ничего иметь.
— Правильно. Ты бежишь от него, потому что боишься встретиться с тем, кто умнее тебя. Я умнее тебя?
— Да.
— Твоя гордыня говорит: «У нас есть идеал, и мы будем к нему карабкаться. В конечном счете, мы станем умнее, чем он». Это то, о чём вчера Оля говорила в конце семинара: «Я хочу быть такой, как ты». Нет. Она хочет быть лучше, чем я.
— Да. Ты меня правильно понял.
Если вы не знаете дуальность, то и видеть ее не можете. Что такое целостный? Целостный — это соединивший самого себя, расчлененного на множество дуальных частей. Как вы можете соединить что-то с чем-то, если вы этого не видите? Получается, что моя работа заключается в активизации двойственностей, чтобы вы могли наблюдать их внутри себя. Сейчас ситуация «не рыба — не мясо». Что вы можете соединить, какого мужчину и какую женщину? Вы же не знаете ни мужчину, ни женщину, поэтому и видеть их не можете.
— Мы их знаем, но не видим.
— Что значит, знаем, но не видим? Если ты видишь что-то, то можешь это описать. Если не видишь, то не можешь. Это фантазия. «Может быть, я осознаю, но ничего сказать не могу». Этих фантазий я наслушался достаточно много.
— Не осознаю.
— Есть сознание, есть подсознание, и есть Осознание. Ты можешь сознавать нечто, находящееся у тебя в сознании. Например, возьмем компьютер. Вы включаете его, и на экране возникает какое-то изображение, но в компьютере есть еще много чего другого, просто оно не выведено на экран. Это аналогия сознания и подсознания. Пока вы даже не можете просмотреть то, что у вас на сознании. Осознание же — это возможность вывести сознание и подсознание на экран одновременно, для того чтобы увидеть их вместе. В частности, в компьютере можно одновременно просматривать два файла. Осознание — это одновременное видение двух частей дуальности. Эти две части дуальности устроены так, что, отрицая друг друга, на самом деле дополняют друг друга. Увидеть целостность противоположных сторон двойственности непросто. Например, вы, находясь в женском теле, начинаете видеть, как вы проявляете мужчину, а потом то, как вы проявляете женщину. Вы начинаете делать в себе различения, понимая, когда и кого вы проявляете.
— Я сейчас увидела, что женщина у меня очень неуверенная в себе, а мужчина, наоборот, очень даже уверенный, напористый.
— Совершенно верно.
— Может ли женщина быть уверенной в себе? Не характеристика ли это чисто мужского проявления? Уверенность связана с насилием.
— Наташа демонстрирует поведение мужчины явно и постоянно. Это не плохо и не хорошо. Я не осуждаю, а говорю, что в каждом человеке есть как мужчина, так и женщина.
— Мне сейчас так удобнее.
— Это модель поведения, закрепленная в твоем сознании.
— Я сегодня думала, как мне одеться. Прикинула, что, надев юбку, нужно надевать колготки, туфли. Надела то, в чём мне удобно.
— Выбор пришелся на модель мужчины. Теперь тебе надо начинать видеть в себе женщину.
— Это такая морока. Сумочки, пудреницы, зеркальца, помада. Столько всего. Еще какая-то походка.
— Да, но почему-то вы пришли сюда в женском теле?
— Я все знаю, но так удобнее. Я помню, что женщина.
— Если ты уже знаешь все, тогда мне надо уходить.
— Я знаю свою женщину, она очаровательная, но сейчас она мне мешала. Кстати, вчера я сидела в женском состоянии и не могла сказать ни слова.
— Так она у тебя очаровательная и неуверенная?
— Да.
— Ты ее любишь за очарование.
— Я вообще люблю ее.
— Только что ты по поводу женщины что говорила?
— Что такое очаровательная женщина? Женщина, которая очаровывается или очаровывает?
— Моему мужчине она нравится.
— Потому что она очарована твоим мужчиной.
— Может быть. Она хорошо себя чувствует с ним.
— Если женщина очарована мужчиной, то мужчина хорошо себя чувствует с этой женщиной.
— Ну и что делать с этими ребятами?
— Не знаю. У нас идет исследование.
— Я же говорила, что мне хотелось, то детей рожать, а то карьеру делать. Только выберусь на руководящий пост, как мне надо идти рожать детей.
— Женщина — это жена, мать, сестра, дочь, любовница. Это всё ее роли. Ты говоришь — рожать, значит, у тебя еще идет роль матери.
— Роль матери сильно выражена. Я думаю, что своего мужа я привлекла именно своим материнским качеством. Он часто ведет себя, как маленький. Он спрашивает меня, почему я к нему отношусь не так, как к детям.
— Вы не можете понять, что и почему у вас происходит, если не поймете, в какой роли находитесь. Например, конфликты в семье — это конфликты ролей. Конфликт между матерью и ребенком — это одно, между мужем и женой — это другое, а между любовником и любовницей — это уже третье, между отцом и матерью — это уже четвертое.
— Я могу это видеть, но когда ему говорю, что он ведет себя, как ребенок…
— Вот опять. Ты не понимаешь, что этот ребенок и есть ты, так же как ты есть и его мать. Пока ты не можешь увидеть данную дуальность, ты не сможешь ее трансформировать. Конфликт продолжается. Это и есть так называемая жизнь во сне.
— Получается, что этот ребенок — я?
— Если ты мать, то должен быть и ребенок. Мать не может быть без детей, иначе она не мать.
— У меня и так трое детей. Зачем же мне мужа в ребенка превращать?
— У тебя отработана модель поведения заботливой мамы, поэтому ты как мать и притягиваешь мужчин с моделью поведения беспомощных детей. У тебя будет много мужчин, и все они будут дети. Твоя модель поведения — это мать и ребенок. В этом же надо разбираться. Тебе действительно важно с этим разобраться или просто хочется поболтать?
— Конечно, хочется разобраться.
— Но я не вижу твоего желания разобраться. Ты не раскручиваешь конфликт, который у тебя как удавка на горле. Если ты не чувствуешь его как удавку, то особого интереса в его решении не видишь.
— В этом есть энергия. Ты вчера говорил о разведении дуальности. Я просмотрела, что именно это давало мне много энергии. Переход из одного состояния в другое, на чём я довольно долго держалась.
— Что значит, «довольно долго держалась»? Что, сейчас ты не держишься? Персонаж ни на чём другом не может строить свое выживание. Ничего, кроме этого, в персонаже нет.
— Есть еще что-то кроме персонажа?
— Нет. Эго, личность, персонаж это в моей терминологии названия одного и того же, описывающие психологическую структуру или социальную надстройку над животными в человеке. Человек в том виде, в котором он сейчас существует, является социальным животным. Человек как социальное — это тело-ум. Социум порождает определенные обусловленности, закладывающиеся в структуру личности.
— У меня вопрос. Реализации желаний и сценариев, существующих во мне, мешают тормоза. В какой-то момент, когда надо сделать шаг, срабатывает что-то. Идет осуждение, что ты выглядишь плохо, говорить не умеешь и делать ничего не умеешь. Сразу же все желание закрывается.
— Что это за дуальность?
— Пока я вижу оба состояния и себя в этих состояниях.
— Какие оба состояния?
— Состояния уверенности в себе, высокомерия, гордыни.
— Ты сейчас описываешь верхний уровень одной из сторон дуальности. Нам же нужно опуститься на причинный уровень дуальности. Я тебе говорю о механизме возникновения гордыни, ты же говоришь, что просто ее чувствуешь. Я тебе только что говорил, что гордыня появляется как следствие внутренней игры эго в повышение и понижение противоположных сторон его дуальных сторон. Следующий вопрос. Какая дуальность твоей личности порождает в тебе гордыню? Дуальностей, порождающих гордыню, много. Поэтому самоисследование очень непростой процесс. Вся жизнь самоисследователя посвящена выявлению в своем персонаже механизмов, порождающих гордыню. Ты сейчас говоришь, что видишь в своем персонаже гордыню. Замечательно. Это может сказать любой из присутствующих здесь.
— Но я вижу и противоположную сторону гордыни.
— Ты видишь механизм поддержания такой гордыни? Какая дуальность у тебя активизирована? На почве чего у тебя гордыня?
— На почве чего? Например, ментальность. У меня хорошо работают мозги. Я хорошо разбираюсь в каких-то логических конструкциях.
— Значит, ты умная?
— Умная, жуть.
— А они глупые.
— Они всякие.
— Что значит всякие? Если они всякие, то значит, что среди них есть и такие, которые умнее тебя. Ты говоришь, что они всякие, но ты всегда умнее. Посмотри, как ты используешь слова.
— Уровень может быть разный. Они любые. Это для сравнения.
— Если ты всегда умнее, значит, они уже не могут быть умнее тебя, выходит — не любые и не всякие. Получается, что они глупее тебя.
— Если я встречаю человека, которого считаю умнее себя, то сразу начинаю наращивать часть, которая с моей точки зрения оказалась в завале. Либо говорю, что мне этого не надо, бросаю все и не хочу с ним ничего иметь.
— Правильно. Ты бежишь от него, потому что боишься встретиться с тем, кто умнее тебя. Я умнее тебя?
— Да.
— Твоя гордыня говорит: «У нас есть идеал, и мы будем к нему карабкаться. В конечном счете, мы станем умнее, чем он». Это то, о чём вчера Оля говорила в конце семинара: «Я хочу быть такой, как ты». Нет. Она хочет быть лучше, чем я.
— Да. Ты меня правильно понял.
Если вы не знаете дуальность, то и видеть ее не можете. Что такое целостный? Целостный — это соединивший самого себя, расчлененного на множество дуальных частей. Как вы можете соединить что-то с чем-то, если вы этого не видите? Получается, что моя работа заключается в активизации двойственностей, чтобы вы могли наблюдать их внутри себя. Сейчас ситуация «не рыба — не мясо». Что вы можете соединить, какого мужчину и какую женщину? Вы же не знаете ни мужчину, ни женщину, поэтому и видеть их не можете.
— Мы их знаем, но не видим.
— Что значит, знаем, но не видим? Если ты видишь что-то, то можешь это описать. Если не видишь, то не можешь. Это фантазия. «Может быть, я осознаю, но ничего сказать не могу». Этих фантазий я наслушался достаточно много.
— Не осознаю.
— Есть сознание, есть подсознание, и есть Осознание. Ты можешь сознавать нечто, находящееся у тебя в сознании. Например, возьмем компьютер. Вы включаете его, и на экране возникает какое-то изображение, но в компьютере есть еще много чего другого, просто оно не выведено на экран. Это аналогия сознания и подсознания. Пока вы даже не можете просмотреть то, что у вас на сознании. Осознание же — это возможность вывести сознание и подсознание на экран одновременно, для того чтобы увидеть их вместе. В частности, в компьютере можно одновременно просматривать два файла. Осознание — это одновременное видение двух частей дуальности. Эти две части дуальности устроены так, что, отрицая друг друга, на самом деле дополняют друг друга. Увидеть целостность противоположных сторон двойственности непросто. Например, вы, находясь в женском теле, начинаете видеть, как вы проявляете мужчину, а потом то, как вы проявляете женщину. Вы начинаете делать в себе различения, понимая, когда и кого вы проявляете.
— Я сейчас увидела, что женщина у меня очень неуверенная в себе, а мужчина, наоборот, очень даже уверенный, напористый.
— Совершенно верно.
— Может ли женщина быть уверенной в себе? Не характеристика ли это чисто мужского проявления? Уверенность связана с насилием.
— Наташа демонстрирует поведение мужчины явно и постоянно. Это не плохо и не хорошо. Я не осуждаю, а говорю, что в каждом человеке есть как мужчина, так и женщина.
— Мне сейчас так удобнее.
— Это модель поведения, закрепленная в твоем сознании.
— Я сегодня думала, как мне одеться. Прикинула, что, надев юбку, нужно надевать колготки, туфли. Надела то, в чём мне удобно.
— Выбор пришелся на модель мужчины. Теперь тебе надо начинать видеть в себе женщину.
— Это такая морока. Сумочки, пудреницы, зеркальца, помада. Столько всего. Еще какая-то походка.
— Да, но почему-то вы пришли сюда в женском теле?
— Я все знаю, но так удобнее. Я помню, что женщина.
— Если ты уже знаешь все, тогда мне надо уходить.
— Я знаю свою женщину, она очаровательная, но сейчас она мне мешала. Кстати, вчера я сидела в женском состоянии и не могла сказать ни слова.
— Так она у тебя очаровательная и неуверенная?
— Да.
— Ты ее любишь за очарование.
— Я вообще люблю ее.
— Только что ты по поводу женщины что говорила?
— Что такое очаровательная женщина? Женщина, которая очаровывается или очаровывает?
— Моему мужчине она нравится.
— Потому что она очарована твоим мужчиной.
— Может быть. Она хорошо себя чувствует с ним.
— Если женщина очарована мужчиной, то мужчина хорошо себя чувствует с этой женщиной.
— Ну и что делать с этими ребятами?
— Не знаю. У нас идет исследование.
— Я же говорила, что мне хотелось, то детей рожать, а то карьеру делать. Только выберусь на руководящий пост, как мне надо идти рожать детей.
— Женщина — это жена, мать, сестра, дочь, любовница. Это всё ее роли. Ты говоришь — рожать, значит, у тебя еще идет роль матери.
— Роль матери сильно выражена. Я думаю, что своего мужа я привлекла именно своим материнским качеством. Он часто ведет себя, как маленький. Он спрашивает меня, почему я к нему отношусь не так, как к детям.
— Вы не можете понять, что и почему у вас происходит, если не поймете, в какой роли находитесь. Например, конфликты в семье — это конфликты ролей. Конфликт между матерью и ребенком — это одно, между мужем и женой — это другое, а между любовником и любовницей — это уже третье, между отцом и матерью — это уже четвертое.
— Я могу это видеть, но когда ему говорю, что он ведет себя, как ребенок…
— Вот опять. Ты не понимаешь, что этот ребенок и есть ты, так же как ты есть и его мать. Пока ты не можешь увидеть данную дуальность, ты не сможешь ее трансформировать. Конфликт продолжается. Это и есть так называемая жизнь во сне.
— Получается, что этот ребенок — я?
— Если ты мать, то должен быть и ребенок. Мать не может быть без детей, иначе она не мать.
— У меня и так трое детей. Зачем же мне мужа в ребенка превращать?
— У тебя отработана модель поведения заботливой мамы, поэтому ты как мать и притягиваешь мужчин с моделью поведения беспомощных детей. У тебя будет много мужчин, и все они будут дети. Твоя модель поведения — это мать и ребенок. В этом же надо разбираться. Тебе действительно важно с этим разобраться или просто хочется поболтать?
— Конечно, хочется разобраться.
— Но я не вижу твоего желания разобраться. Ты не раскручиваешь конфликт, который у тебя как удавка на горле. Если ты не чувствуешь его как удавку, то особого интереса в его решении не видишь.
0 комментариев