avatar

Просветление — вопрос биологический!

Просветление — вопрос биологический. Точнее, биоэнергетический. Все дело лишь в том, откуда тело получает психическую энергию, из какого источника. Их всего два: блажество «естественного состояния» и активность «ума Б» — эго-сознания, которое индусы называют читта. Строго говоря, это конкретная реализация формулы «Я есть то, что я ем». Если я (здесь — в кавычках) потребляю психическую энергию из «естестенного состояния», из блаженства, ананды, то «Я есть То». Если я питаюсь из корыта эго-сознания, из читты, то я — индивидуальное существо со всеми вытекающими.

В детстве до этапа формирования социального сознания (эго) энергетическая структура организма формируется движением кундалини по т. н. «макрокосмической орбите». Это — естественное, богоданное состояние психофизического аппарата, когда одна и та же целостная энергия движется по замкнутому контуру. Это переживается как «естественное состояние» — состояние нормы, здоровья и просто счастья. Хитрые даосы, кстати, пытаются имитировать это движение, но по макрокосмической орбите они пускают накопленную тяжкими трудами ци — а это капля в море в сравнении с кундалини. Как правило, этот метод ни к чему существенно не ведет.

Формирование эго-структуры в корне меняет энергетический рисунок системы. Прежде всего, для ее поддержания нужны немалые ресурсы. Но кундалини их дать не может, поскольку по существу своему полностью противоречит любому эго-конструкту. Происходит следующее: кундалини блокирируется путем троекратного сужения канала на пути ее следования (три «узла» на позвоночнике: крестец, основание грудины, загривок). Будучи более неспособной к естественному восходящему движению, кундалини замирает в основании позвоночника и в итоге полностью изолируется от системы. Т.н. «центральный канал» (Сушумна), по которому раньше свободно лилась кундалини, превращается в тончайшую соломинку, по которой еле-еле течет Изначальная Энергия (этот канал невозможно полностью заблокировать, иначе тело умрет). Но сушумна не играет больше никакой роли в системе, кроме базовой — жизнеподдерживающей.

После этого вместо одной (!) энергии в системе появляются две (!!): целостность разбивается на дуальность. Эти две энергии известны как инь и ян, шива и шакти, прана и апана и, в конце концов, Бог и Дьявол. В индийской сакральной анатомии говорят о двух каналах — ида и пингала, — по которым биоэнергия движется, как и прежде, вверх и вниз, НО: совершенно по-иному, разделенно, раздвоенно. Двуканальная система является энергетической базой для функционирования эго-сознания, и она же способна не только потреблять психическую энергию, но и вырабатывать ее. Это также сравнивают с космическим змеем Уроборосом, кусающим себя за хвост: как ни крути, из порочной двуканальной системы нет выхода, ибо она полностью замкнута на себе (иначе биологическая жизнь была бы просто невозможна).

Процесс «питания», таким образом, становится полностью зависим от движения энергии в двуканальной системе. То, что нам в обыденном смысле известно как «сознание» (читта) постоянно движется и вибрирует, генерируя мысли, чувства и все прочее, что в итоге заканчивается «воображариумом» 3СС. Не имеет никакого значения, какие именно движения происходят в читте: думает ли человек о Боге, Любви и Прощении, или о маринованных грибах и актуальном сериале «Мажор-2». Есть лишь сгенерированная эго-сознанием иллюзия того, что содержание ума имеет некое значение. Но это совершенно не так. На самом деле, важно лишь одно — беспрестанное движение сознания от мысли к мысли, от впечатленя к впечатлению, от переживания к переживанию, от действия к действию. При любой попытке остановить этот поток возникает нарастающая фрустрация, которую можно сравнить с физиологическим голодом: приток психического «питания» приостановлен, тревога!

Кушать рано или поздно все равно придется, но «меню» остается все тем же самым — именно поэтому техники медитации, связанные с сознанием, не будут работать никогда. В целях просветления сознание абсолютно бесполезно! Как его ни тереби, какими идеями ни потчуй, куда ни направляй, как ни блокируй — пока будет иметь место движение, будет также функционировать и порочная двуканальная энергосистема. Ничто, связанное с сознанием и его содержимым, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет приблизить нас к пробуждению. То, что мы знаем как «сознание», в момент пробуждения и после отключается от системы вместе со всем своим «кинотеатром». Мы просто оказываемся в реальности — и нам совершенно не интересны никакие дискуссии по этому поводу. И это связано с огромным наслаждением, которое суть ни что иное как природный источник чистой и здоровой пищи для души — взамен суетливого и ядовитого фастфуда эго-сознания.

Следует хорошо уяснить и навсегда запомнить: любовь, прощение, здесь-и-сейчас, Бог, Брахман и т. д. — это не путь к пробуждению, а его, пробуждения, естественные следствия! Точнее, все эти многочисленные слова суть синонимы, обозначающие естественное состояние человеческого существа до «грехопадения», и никакого специального смысла, кроме этого, они не имеют. Тот, кто пытается практиковать следствие (!) в качестве причины (!!) будет жестоко разочарован. Любовь в эго-сознании — это не любовь, прощение — не прощение и т. д. Они лишь суррогаты, жалкие, отчаянные попытки имитации того, чего в т. н. «сознании» никогда не было, нет и не может возникнуть. Они все, однако, появляются в чистейшем виде незамедлительно после (!) исчезновения самого «сознания», ибо являются естественными, природными чертами нашего нормального, богоданного состояния, которое на данный момент полностью затемнено этим самым «сознанием».

Вывод здесь один: пробуждение не имеет ничего общего ни с какими манипуляциями в «уме» или «душе». Оно есть ничто иное как радикальная перестройка биоэнергетической системы человека, она абсолютно физично, телесно и связано именно с телом и его энергетикой. Пробуждать следует (и пробудить можно) только тело! Это именно тот пункт, которого тщательно избегают многие «учителя», ибо реальными методами они, увы, не обладают. Я, кстати, не знаю, есть ли те, кто ими действительно обладает, но, будем надеяться, что есть.

Этих методов (с чисто технической стороны) всего два. Первый — пробуждение кундалини и «перезагруз» системы, в которой «естественное состояния» — это установка по умолчанию. Второй — введение боковых каналов, иды и пингалы, в центральный канал — вследствие этого порочная энергетическая эго-система аннулируется. В этом случае два генетически (увы!) унаследованных полярных центра биоэнергетической дуальности сливаются воедино, что переживается как «смерть» (и происходит в момент смерти тела). Однако это смерть не нас самих, а только эго — впрочем, как правило, большинству из нас ничто иное о самих себе просто неизвестно. Легендарная «смерть при жизни», с которой идентифицируют просветление, это не мифическое «поскользнуться на банановой кожуре», а реальный и мощный психофизический процесс, весьма далекий от любых теорий и разговоров.

Как именно это сделать и все прочее — здесь нужно искать специалистов или экспериментировать самому. Мне же лично было важно просто перенести на бумагу эти вот мысли.

Извините, если расстроил тех, кто вполне справедливо надеялся на конкретные полезные советы. Я бы и сам расстроился. Спасибо всем, кто прочел!

63 комментария

avatar
+1
Похоже на правду. Откуда информация?
avatar
+1
да неважно ))
avatar
не просто так дон Хуан говорил Карлито о возвращении свечения энергетического кокона.
avatar
Привет! :) давно не видно было! Недавно вспоминали тебя.
avatar
+4
Хорошее исследование правда здесь опять тело впереди сознания!:) хотя оно является лишь продуктом созданным для помещения в него индивидуального сознания… и вот здесь если речь идет об освобождении этого сознания все верно.
avatar
+6
сознание (в подлинном смысле) не может быть предметом для разговора. а тело — может. пока живо ))
avatar
Ты здесь прав!
avatar
Что такое сознание в подлинном смысле которое не может быть предметом разговора?
avatar
ушедшее, ушедшее за пределы ухода и ушедшее за пределы этих пределов, сознание да пребудет.
avatar
сознание ушло за пределы осталось тело?)
avatar
Хорошее, качественное исследование, только кому и зачем, нужны такие исследования? Если они дают такой результат.
avatar
+1
Ну ладно. Мастерами спорта и олимпийскими чемпионами тоже не все становятся, че ж теперь, зарядку не делать и в футбол не гонять?))
avatar
+1
Молодец, как всегда детальный подход! Я бы сказала в обход… кто пережил опыт кундалини без всякой подготовки-скажет не вмешивайся… Это естественный процесс… если ты готов, то он включится сам и только после открытия сердца.
avatar
ДА
Это естественный процесс…
, все происходит спонтанно.
avatar
Привет
avatar
И что?
В чем смысл?
avatar
Ганеш привет,
ха-ха, и как и было тебе стопицот раз сказано — это локаята… духовный материализм) Вот ты упёртый, так упёртый. Кундалини не просто сознательна, а сверхсознательна… Читта или манас по инд., таки да — это результат тройной блокировки (о чём не раз говорил) — поэтому то все религиозно-политическо-социальные идеи крутятся вокруг триад. Это их принцип. При взрыве кундалини
avatar
привет! я не хочу вести никаких дискуссий (хотя читта — это не манас). вывод из всех моих писаний только один: встал в асану раком, больше ничего не надо. когда раком стоишь, нет ни локаятты, ни читты. они там не нужны и исчезают сами по себе. или делаешь форму тайцзы, неважно. надо заниматься (притом регулярно!) теми вещами, которые не имеют никакого отношения к сознанию. читта-вритти-ниродха… хаха ))
avatar
*) привет

И не веди, практикуй,
мне нравиться ход твоих мыслей)))

)))

.
avatar
*))) сорьки меня из сети выбило

И так при взрыве кундалини происходит разрыв этих узлов или грантх, и вот этот самый ум-читта-манас — он как бы переворачивается. Да, своего рода, перезагрузка системы… Но потом идёт — обратный откат, и он неминуем… 100%.

.
avatar
+1
читай книгу «Йога не работает»! лучшего текста я в жизни в руках не держал. там все подробно изложено. откаты могут длиться и полжизни — пока процесс не будет окончен. так там написано…
avatar
*) чукча-читать

Изв. бро,
у меня был спонтанный подьём кундалини в 2009 году… и я знаю всё без писулек. Откат — не просто возможен, ОН НЕ ИЗБЕЖЕН)

.
avatar
а я говорю: не будь дурак, почитай! настоятельно рекомендую притом. потому как есть еще люди поумней тебя и поопытнее на свете.
avatar
он как бы переворачивается
да, это называется «паравритти» или «випарита карани». потом ванька-встанька — из-за самскар — снова назад, и так очень долго. поэтому: встал раком и т.д.
avatar
*))) мне уже без надобы

Тебе надо — сам и стой)))

)))

.
avatar
+2
если ты прочтешь помянутую книгу, узнаешь наверняка, что ни разу не пробужден, увы. притом так не пробужден, что лучше бы и не знать. но знать это — поверь! — очень полезно.
avatar
*))) рад тебе, брат

(почитаю)

.
avatar
вот и хорошо ))
avatar
+2
обнимаю ))

Здесь вообще то весь наш диалог,
как мёртвому припарки)))

Здесь, уже не про просветление… А ПРО ВОЗНЕСЕНИЕ!!!)))

)))

.
avatar
+1
а еще посоветовал бы книгу Майкла Роуча «Йога: как это работает» )) совершенно бесподобная книга, хотя и требует терпения ))))
avatar
Ты это серьезно????
avatar
Ты ещё не начитался?? Эрудит…
avatar
Ты это серьезно???
avatar
+7
еще пару слов по поводу актуальных дискуссий на сайте. когда человек, скажем, болен горячкой, он видит такой себе «горячечный мир». и этот мир — мягко говоря, не самое лучшее место. проблема, однако, в том, что разбираться с «горячечным миром» — бесполезно. разбираться надо с самой горячкой, с местом ее обитания — телом. с наступлением выздоровления никакого «горячечного мира» больше не будет. или это можно сравнить с тем, что лежа с простудой и пуская сопли веером, мы огорчаемся из-за цвета этих соплей, их формы или консистенции. или пытаемся придать отдельному сопельному завитку форму слога «ом»…
avatar
+3
Да, ты прав, что разбираться с телом придётся, но как и в каком порядке никто не может знать.Расслабься и слушай что твоему телу нужно, может оно не в курсе совсем что ты его возносить собрался,
avatar
+1
, для Сани это прогресс,
и ещё какой. Он самоисследование прошёл вдоль и поперёк. И это вполне ес-ный процесс перехода к практике, и втирать ему сейчас за то, что не стоит ТЕЛО подгонять — бесшансов)))

Общаться он здесь не будет — чуйкой чую настрой)

)))

.
avatar
Ну вообще все правильно. :) Идет четко, ровно, сильно.
avatar
100%

.
avatar
Как-то мир прикольно переживается. Не могу сказать как. Щекотно. :) И еще ну не знай, как-то странно, не отсюда но здесь.
avatar
+1
В асанах потеряется) Эта Йога для индусов. У нас кости по другому расположены и это научно доказано, что любой индус может часами просидеть в позе лотоса без напряжения, а у нашего продвинутого йога через будет ломата.
avatar
Не потеряется. Ганеш не дюймовочка.
avatar
+3
Ты не понимаешь о чем я. Есть люди прошедшие серьезно и йогу и боевые искусства восточные говорят, что у западников это не работает, т. к. у нас совсем другой код, отличный от восточного.
avatar
говорили. что-то изменилось. приметы не работают, запреты тоже. смешивается несмешиваемое. законы нарушаются. думаю что и все коды и пр, это тоже меняется. слушай, деревья листья не сбросили. а ты код :))
avatar
+1
Код духа передается в традициях из поколения в поколение. И через работу с телом. У нас вся йога — это просто гимнастика)
avatar
ты это серьёзно? код духа? Вэйкап Нео, нас атакуют :)
avatar
:)
Серьезно. Тему изучал и теоретически с научными подтверждениями и практическии опыты были)
avatar
ну вот у нас есть школа тхеквандо. корейцы приезжают на соревнования, проигрывают. дети.
нет не соглашусь. я знаю людей которые не гимнастикой занимаются. и не позами
avatar
+1
Я не говорю об повышении энергетичности тела, я говорю о потоке жизненности через тела (кундалини)
avatar
а что ей может помешать?
avatar
+2
Ганеш написал — узкость канала (из-за эго структуры) в трех местах. Но первый барьер (узкость)- копчик, низ живота. Энергия мало закачивается от опоры с Землей.
avatar
ааа. вот ты о чем.
avatar
хотел сказать — в том числе и с работй тела)
avatar
Да он уже тут всех перерос, горячий он какой-то стал, может кундалини глазом моргнула*)
avatar
*)))

Мейби.

.
avatar
:))
avatar
:)))))
avatar
+3
С возвращением. Даже аналитические медитации всегда идут с телесными эффектами. Даже чтение книг может вызвать движение энергий. Поэтому тело всегда при деле.Конечно если есть устремлённость. В известных мне школах Калинаускаса и и Аркадия Ровнера есть комплекс энергетических практик.Этим же занимался и Гурджиев, у него это называлось тело кесджан. Но без осмысления, без воззрения, ты просто раскачиваешь энергию и да можно прийти к состоянию рессурсности и благости, но это не пробуждение, а путь, хотя при выстроенной энергетике его легче пережить и вероятность отката минимальна.
avatar
+9
Тут надо понимать а не путать причину и следствие, тело и его энергетика может быть неплохой опорой для преодоления психоза ментала, но потом будет сложно увидеть что само тело это продукт сознания… сознание разыгрывает спектакль пробуждения внутри себя!:) скидывая лишь одну свою оболочку, и останавливая прлцесс запущенный Духом…
avatar
+5
Единое Сознание реализовало себя одновременно как пять (семь?) тел. Но они — лишь аспекты одного и того же феномена явленности, который — формально — можно назвать «телом». Физическое тело, плоть, — всего лишь один из аспектов этого единства Реализации. Еще один аспект — т.н. «сознание», которое не имеет никаких преимуществ перед «мясом». То же, что реализовало себя как это пятеричное «тело», никоим образом в нем самом не присутствует. так я это все разумею.
avatar
Умница, плюсик заслужил.
avatar
А у меня такой вопрос) Как сделать так, чтобы процесс запущенный Духом не останавливался, и чтобы он подошёл к своему логическому, энергетическому и духовному завершению?) Какие основные секреты, советы от Дракона?)
avatar
+5
Прощать во имя Любви!:)
avatar
))
avatar
+1
Ганеш, молодец. Буду ждать твою следующую статью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.