12 декабря 2016, 13:22
«Игры» с восприятием
В детстве у меня была любимая «игра» – открывая сразу после сна или в процессе засыпания глаза, смотреть в сумерках на окружающие предметы. В этот момент они теряли свои привычные очертания и от этого преображались и становились «волшебными», пространство «оживало» и появлялось невероятное ощущение. «Игра» заключалась в том, чтобы не потерять это удивительное переживание, задержать его как можно дольше. Но рано или поздно, «нечто невероятное» превращалось в ножку стула или спинку кресла…. И я снова усилием пыталась вернуть его обратно. Так переключалась с одного восприятия на другое…
Подобное состояние сопровождало меня в течение жизни. Порой оно возникало в результате случайности, например, когда я шла по улице и услышала отзвук какой-то мелодии, или во время урока музыки в первом классе, на каком-то среднем звуке песни. Иногда состояние было мимолётным, но порой задерживалось на час, несколько часов или почти на целый день.
Из дневника:
«Или проснулась утром, чтобы идти в школу (15-16 лет) в таком блаженстве и какой-то радости, счастье. Пришла на урок, была алгебра. Учительница очень строгая, я её боялась, саму математику терпеть не могла, всегда её уроки адом были, а тут сижу себе, она что-то рассказывает, нужно какие-то задачки решать, к доске вызывают, а мне так хорошо…. Состояние полдня продолжалось, потом постепенно прошло. Очень жалко было, что закончилось.»
Любила погружаться в это состояние на досуге, например, когда предстояла длительная поездка в маршрутке. Интуитивно искала для этого «точки входа». Во время поездки смотрела в окно на дорогу и ловила ощущение «движения». В какой-то момент внимание сливалось с движением (не знаю, как точнее это выразить), пропадало ощущение тела и возникало чудесное состояние «парения». Такое же состояние возникало в детстве на аттракционах, когда во время катания на качели происходило резкое движение вниз. Может, поэтому дети так любят кататься на качелях? Сознание ещё не замусорено, как у взрослых…
Подобное состояние появлялось, когда я шла поздним вечером, всматриваясь в темноту. Возникало ощущение, будто голоса из окон домов доносятся откуда-то «оттуда», с другого мира, и всё вокруг «картонное», не настоящее…
Оно же возникало при погружении в ощущение блаженства при разных обстоятельствах. Из дневника:
«На следующий день проснулась утром часов в 5-6. Заснуть не могла, опять начала медитировать. Возникли визуальные воспоминания из детства, очень реальные, как живая картинка. И присутствовали все ощущения: «Ночь, перед рассветом, я иду на Пасху в церковь. Ощущение таинственности, волшебства». Я начала погружаться в эти ощущения. Возникло всё нарастающее ощущение блаженства, которое плавно «перетекло» в ощущение расширения и появилось переживание того опыта, которое я описывала под названием «Орех в скорлупе», будто меня сжимает и одновременно расширяет. И на этом всё завершилось.»
У меня было много подобных «точек входа», до которых я дошла интуитивно. Это состояние между сном и бодрствованием, слияние с движением, следование вниманием за звуком, всматривание в темноту, долгожданная встреча с каким-то человеком, погружение в блаженство, возникающее при разных обстоятельствах и т.д.
Только сейчас я начала понимать, почему мне всегда легко давались всевозможные медитативные практики.… Просто мне всегда было знакомо это состояние…
И только сейчас я начала понимать его значение… А прочитав несколько текстов из Кашмирского Шиваизма и т.д., и вовсе удивилась, что там описываются «мои» точки входа в него…
«Сомананда определял идею, обозначенную термином «спанда» как единую форму всех божественных энергий Сознания. Он говорит, что ее можно осознать в собственном сердце в разных повседневных ситуациях: при внезапном воспоминании о неотложном деле; испытывая огромную радость; неожиданно сталкиваясь с чем-то, вселяющим ужас; нежданно встретив кого-то; при произнесении звука висарга (шестнадцатой гласной санскритской фонетики, которую на письме изображают как «:» и произносят как «аха» влштрика-йоге); во время очень быстрого бега; читая что-то быстро и вслух…»
«Шиваитский йогин, устремив свое внимание к внутреннему блаженству, возникшему в результате великой радости, или же при виде близкого родственника после долгой разлуки, должен погрузить свой ум в это блаженство и слиться с ним в одно (Виджнянабхайрава, 71).»
«Внимая струнных инструментов звукам,
Их средний звук услышь, в нем — ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.»
«Вслух звук пропой, потом все тише, тише, ощущая
В ГАРМОНИЮ БЕЗМОЛВЬЯ погруженье.»
«Сосредоточься на огне, идущем вверх по телу
От пальцев ног, покуда не сгорит все тело — НО НЕ ТЫ.»
«На грани засыпания, пока
Не навалился сон, а бодрость
Внешняя уходит — ОТКРЫТА СУТЬ.»
«Когда ты летом видишь все небо чистым
Бесконечно — ВОЙДИ В ТАКУЮ ЧИСТОТУ.»
«В дождь ночью темной вступи
В ТЕМНОТУ, как в форму всех форм.»
«Когда же нет безлунной и дождливой
Ночи, закрой глаза и темноту представь.
И вновь глаза открыв — ЗРИ ТЕМНОТУ.
Так недостатки навсегда уходят.»
(Виджняна-Бхайрава Тантра)
«Это можно объяснить следующим образом: сердце человека, отбросившее равнодушие при сладчайших звуках песни, или в момент приятного прикосновения пасты из сандала, сразу же приходит в удивительное вибрирующее движение. [Это] называется ананда-шакти, и ее присутствие говорит о том, что такой человек сердечен (Тантралока, III. 209-10). Люди, не способные к слиянию [с таким блаженным переживанием], и не ощущающие растворения в нем своего физического тела, считаются бессердечными, так как само их сознание остается погруженным в [плотное физическое тело] (там же, III. 24). Философ Джаяратха также обращается к этой теме, цитируя стихотворение из сочинения Пара-шастабхутипады:
Служение, которое надлежит исполнить адептам, достигшим высокого уровня, состоит из их утверждения в базовом переживании [бесконечного блаженства чистого сознания), в моменты восприятия всех привлекательных вещей, приятных по форме и вкусу, которые мы видим здесь. (Тантралока, II. 219).»
«Эти авторы указывают на то, что в том случае, если люди испытывают наслаждение с той особо острой бдительностью, известной как авадхана, они позабудут об ограничениях обычного телесного сознания, и их чистое сознание будет полностью озарено.»
«Он говорит, что вселенская спанда проявляется не только в совершенно свободном, но и в ограниченном существе в минуты сильных эмоций гнева, радости, удивления, или быстрого бега.»
«Существует несколько способов переживания состояния пашъянти. Внимательный и чувствительный человек может поймать мимолетный ее проблеск в сильных эмоциональных состояниях гнева, радости, изумления, замешательства, и т.д. Но, как правило, такие мгновения, известные как кульминационные или пиковые переживания, настолько коротки, а ум большинства людей настолько ленив, что никакого настоящего самонаблюдения и понимания не происходит. Чрезвычайно внимательный человек может пережить пашъянти в промежутке между двумя мыслями. Можно уловить сияющее в этот момент Чистое Я-сознание как нить, соедининяющую две мысли. Ясной реализации пашъянти можно достичь с помощью шиваитской йоги. Когда при помощи медитации ум освобождается от всех мыслей и даже от самой мыслительной активности, он сливается в одно с лучезарностью чистого сознания Я. Наступающее затем состояние Самосознания единства в многообразии (пашъянти)становится очевидным с помощью его собственной лучезарности, в том случае, если практикующий не теряет себя в состоянии глубокого сна без сновидений. Шиваитский йогин также переживает пашъянти в присутствии чистого восприятия, известного как нирвикалъпа-самведана, возникающего до начала процесса концептуализации. В этом случае достигший определенного мастерства шиваитский йогин может легко реализовать пашъянти и пребывать в ней.»
(Зазор), между одной мыслью, которая еще не прошла, и другой, которая пока не возникла, известен, как унмеша, ее следует воспринимать как собственное “Я”.|9| Спанда-Карика
«К.: Чувствуются ли вибрации Центра вместе с переживанием Чистого Сознания, или это происходит до или после этого?
Б.: Они оба являются одним и тем же. Но спхурану едва уловимо можно почувствовать, когда углубленные занятия медитацией уже принесли свои плоды и конечное сознание уже близко. А также ее можно почувствовать во время сильного испуга или шока, когда ум заходит в тупик (останавливается). Она привлекает к себе внимание таким образом, чтобы спокойный ум медитирующего начал осознавать ее, тяготеть к ней и, в конечном итоге, погрузиться в истинное Я.
К.: Является ли сознание «Я–Я» Само-реализацией?
Б.: Оно является прелюдией к ней. Когда оно становится постоянной сахаджей, тогда это и есть Само-реализация, освобождение.»
«55 [62]. Г-н Эканатха Рао: Что такое спхурана [неописуемое, но ощутимое чувство в Сердечном центре]?
М: Спхурана ощущается в отдельных случаях, таких как страх, возбуждение и т. д. Хотя она и присутствует всегда и везде, но чувствуется в определенном центре и в определенных случаях. Также её связывают с причинами в прошлом и путают с телом, тогда как она совершенно одна; она – А т м а н. Если ум фиксируется на спхуране и человек чувствует её постоянно и непроизвольно, то это и есть Реализация. Кроме того, спхурана – это состояние, предшествующее Реализации. Она чиста. Субъект и объект развиваются из неё.»
mir-bez-granits.ru/igryi-na-vospriyatie/
Подобное состояние сопровождало меня в течение жизни. Порой оно возникало в результате случайности, например, когда я шла по улице и услышала отзвук какой-то мелодии, или во время урока музыки в первом классе, на каком-то среднем звуке песни. Иногда состояние было мимолётным, но порой задерживалось на час, несколько часов или почти на целый день.
Из дневника:
«Или проснулась утром, чтобы идти в школу (15-16 лет) в таком блаженстве и какой-то радости, счастье. Пришла на урок, была алгебра. Учительница очень строгая, я её боялась, саму математику терпеть не могла, всегда её уроки адом были, а тут сижу себе, она что-то рассказывает, нужно какие-то задачки решать, к доске вызывают, а мне так хорошо…. Состояние полдня продолжалось, потом постепенно прошло. Очень жалко было, что закончилось.»
Любила погружаться в это состояние на досуге, например, когда предстояла длительная поездка в маршрутке. Интуитивно искала для этого «точки входа». Во время поездки смотрела в окно на дорогу и ловила ощущение «движения». В какой-то момент внимание сливалось с движением (не знаю, как точнее это выразить), пропадало ощущение тела и возникало чудесное состояние «парения». Такое же состояние возникало в детстве на аттракционах, когда во время катания на качели происходило резкое движение вниз. Может, поэтому дети так любят кататься на качелях? Сознание ещё не замусорено, как у взрослых…
Подобное состояние появлялось, когда я шла поздним вечером, всматриваясь в темноту. Возникало ощущение, будто голоса из окон домов доносятся откуда-то «оттуда», с другого мира, и всё вокруг «картонное», не настоящее…
Оно же возникало при погружении в ощущение блаженства при разных обстоятельствах. Из дневника:
«На следующий день проснулась утром часов в 5-6. Заснуть не могла, опять начала медитировать. Возникли визуальные воспоминания из детства, очень реальные, как живая картинка. И присутствовали все ощущения: «Ночь, перед рассветом, я иду на Пасху в церковь. Ощущение таинственности, волшебства». Я начала погружаться в эти ощущения. Возникло всё нарастающее ощущение блаженства, которое плавно «перетекло» в ощущение расширения и появилось переживание того опыта, которое я описывала под названием «Орех в скорлупе», будто меня сжимает и одновременно расширяет. И на этом всё завершилось.»
У меня было много подобных «точек входа», до которых я дошла интуитивно. Это состояние между сном и бодрствованием, слияние с движением, следование вниманием за звуком, всматривание в темноту, долгожданная встреча с каким-то человеком, погружение в блаженство, возникающее при разных обстоятельствах и т.д.
Только сейчас я начала понимать, почему мне всегда легко давались всевозможные медитативные практики.… Просто мне всегда было знакомо это состояние…
И только сейчас я начала понимать его значение… А прочитав несколько текстов из Кашмирского Шиваизма и т.д., и вовсе удивилась, что там описываются «мои» точки входа в него…
«Сомананда определял идею, обозначенную термином «спанда» как единую форму всех божественных энергий Сознания. Он говорит, что ее можно осознать в собственном сердце в разных повседневных ситуациях: при внезапном воспоминании о неотложном деле; испытывая огромную радость; неожиданно сталкиваясь с чем-то, вселяющим ужас; нежданно встретив кого-то; при произнесении звука висарга (шестнадцатой гласной санскритской фонетики, которую на письме изображают как «:» и произносят как «аха» влштрика-йоге); во время очень быстрого бега; читая что-то быстро и вслух…»
«Шиваитский йогин, устремив свое внимание к внутреннему блаженству, возникшему в результате великой радости, или же при виде близкого родственника после долгой разлуки, должен погрузить свой ум в это блаженство и слиться с ним в одно (Виджнянабхайрава, 71).»
«Внимая струнных инструментов звукам,
Их средний звук услышь, в нем — ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.»
«Вслух звук пропой, потом все тише, тише, ощущая
В ГАРМОНИЮ БЕЗМОЛВЬЯ погруженье.»
«Сосредоточься на огне, идущем вверх по телу
От пальцев ног, покуда не сгорит все тело — НО НЕ ТЫ.»
«На грани засыпания, пока
Не навалился сон, а бодрость
Внешняя уходит — ОТКРЫТА СУТЬ.»
«Когда ты летом видишь все небо чистым
Бесконечно — ВОЙДИ В ТАКУЮ ЧИСТОТУ.»
«В дождь ночью темной вступи
В ТЕМНОТУ, как в форму всех форм.»
«Когда же нет безлунной и дождливой
Ночи, закрой глаза и темноту представь.
И вновь глаза открыв — ЗРИ ТЕМНОТУ.
Так недостатки навсегда уходят.»
(Виджняна-Бхайрава Тантра)
«Это можно объяснить следующим образом: сердце человека, отбросившее равнодушие при сладчайших звуках песни, или в момент приятного прикосновения пасты из сандала, сразу же приходит в удивительное вибрирующее движение. [Это] называется ананда-шакти, и ее присутствие говорит о том, что такой человек сердечен (Тантралока, III. 209-10). Люди, не способные к слиянию [с таким блаженным переживанием], и не ощущающие растворения в нем своего физического тела, считаются бессердечными, так как само их сознание остается погруженным в [плотное физическое тело] (там же, III. 24). Философ Джаяратха также обращается к этой теме, цитируя стихотворение из сочинения Пара-шастабхутипады:
Служение, которое надлежит исполнить адептам, достигшим высокого уровня, состоит из их утверждения в базовом переживании [бесконечного блаженства чистого сознания), в моменты восприятия всех привлекательных вещей, приятных по форме и вкусу, которые мы видим здесь. (Тантралока, II. 219).»
«Эти авторы указывают на то, что в том случае, если люди испытывают наслаждение с той особо острой бдительностью, известной как авадхана, они позабудут об ограничениях обычного телесного сознания, и их чистое сознание будет полностью озарено.»
«Он говорит, что вселенская спанда проявляется не только в совершенно свободном, но и в ограниченном существе в минуты сильных эмоций гнева, радости, удивления, или быстрого бега.»
«Существует несколько способов переживания состояния пашъянти. Внимательный и чувствительный человек может поймать мимолетный ее проблеск в сильных эмоциональных состояниях гнева, радости, изумления, замешательства, и т.д. Но, как правило, такие мгновения, известные как кульминационные или пиковые переживания, настолько коротки, а ум большинства людей настолько ленив, что никакого настоящего самонаблюдения и понимания не происходит. Чрезвычайно внимательный человек может пережить пашъянти в промежутке между двумя мыслями. Можно уловить сияющее в этот момент Чистое Я-сознание как нить, соедининяющую две мысли. Ясной реализации пашъянти можно достичь с помощью шиваитской йоги. Когда при помощи медитации ум освобождается от всех мыслей и даже от самой мыслительной активности, он сливается в одно с лучезарностью чистого сознания Я. Наступающее затем состояние Самосознания единства в многообразии (пашъянти)становится очевидным с помощью его собственной лучезарности, в том случае, если практикующий не теряет себя в состоянии глубокого сна без сновидений. Шиваитский йогин также переживает пашъянти в присутствии чистого восприятия, известного как нирвикалъпа-самведана, возникающего до начала процесса концептуализации. В этом случае достигший определенного мастерства шиваитский йогин может легко реализовать пашъянти и пребывать в ней.»
(Зазор), между одной мыслью, которая еще не прошла, и другой, которая пока не возникла, известен, как унмеша, ее следует воспринимать как собственное “Я”.|9| Спанда-Карика
«К.: Чувствуются ли вибрации Центра вместе с переживанием Чистого Сознания, или это происходит до или после этого?
Б.: Они оба являются одним и тем же. Но спхурану едва уловимо можно почувствовать, когда углубленные занятия медитацией уже принесли свои плоды и конечное сознание уже близко. А также ее можно почувствовать во время сильного испуга или шока, когда ум заходит в тупик (останавливается). Она привлекает к себе внимание таким образом, чтобы спокойный ум медитирующего начал осознавать ее, тяготеть к ней и, в конечном итоге, погрузиться в истинное Я.
К.: Является ли сознание «Я–Я» Само-реализацией?
Б.: Оно является прелюдией к ней. Когда оно становится постоянной сахаджей, тогда это и есть Само-реализация, освобождение.»
«55 [62]. Г-н Эканатха Рао: Что такое спхурана [неописуемое, но ощутимое чувство в Сердечном центре]?
М: Спхурана ощущается в отдельных случаях, таких как страх, возбуждение и т. д. Хотя она и присутствует всегда и везде, но чувствуется в определенном центре и в определенных случаях. Также её связывают с причинами в прошлом и путают с телом, тогда как она совершенно одна; она – А т м а н. Если ум фиксируется на спхуране и человек чувствует её постоянно и непроизвольно, то это и есть Реализация. Кроме того, спхурана – это состояние, предшествующее Реализации. Она чиста. Субъект и объект развиваются из неё.»
mir-bez-granits.ru/igryi-na-vospriyatie/
2 комментария