avatar

ЛЮБИТЬ ИЛИ БОЯТЬСЯ?

-Я боюсь любить, -сказала молодая женщина и заплакала.
Подняв на нее глаза, я недоуменно смотрела и чувствовала ее боль. Она сидела на стуле против меня, сжавшись в комок от страха. «Ей больно», пронеслась мысль, мне было неуютно от ее состояния, все внутри отзывалось на ее боль.
-Послушайте меня внимательно, пожайлуста, человек не может одновременно быть в двух состояниях сразу. Он либо любит, либо боится. Что вам страшно?
-Я боюсь любить, -со слезами сказала женщина.
Она меня не слышала. Я растерялась, не зная как помочь, чувствовала только, что она боится какой то потери. Да, это страх потери. Просто не хочет вновь испытывать боль утраты, поэтому так и говорит «боюсь любить». Сидя рядом с ней, я сама звенела от страха-такое знакомое чувство, такая сильная боль, прямо в сердце… дышать трудно, горло перехватывает, начиналась психосоматика…
«Нужно как то вывести ее из этого состояния, объяснять бесполезно». Сделав глубокий вдох и долгий выдох, немного поерзав на стуле, попыталась расслабить тело и вновь настроиться на общение. Я молча смотрела на женщину и чувствовала свое сердце. Новая волна слез накрыла ее, но в них уже не слышалось отчаяния. Внезапно женщина успокоилась.
-Скажите, вы хотите любить или быть любимой, только честно?
-Конечно прежде всего любимой,-ответила женщина.
" Как скучно. Все опять как всегда" подумала я.

Вчера днем, за чередой обычных дел, внезапно пришло странное состояние. Какое то время его было трудно осознать и описать. Итак последнее время не понятно что происходит. Депрессией не назовешь, но и радости нет, вроде как на эмоциях не болтает, не штормит, но какие то волны проходят. А тут накрыло. Остановилась, бросив дела, слушаю что там внутри. Приходит понимание- все мой поиск завершен. Не потому что идти не куда, не потому что постов начиталась и вывод какой то себе надумала, а вот так просто-поиск завершен. Просто эта мысль. Что то прошло через меня, едва уловимое, где-то там… на дальних подступах…
Честно, не знаю что это. Только сегодня обнаружила, что у меня тоски нет. Нет, вся кончилась. Это я о той о вселенской тоске… меня ни куда не тащит, не тянет.
Зато вечером потянуло в медитацию. В начале было — разные претензии, лица, прощение, а затем очень остро почувствовала страх, страх потери, «страх любить»):. «Так любить или бояться?» спросила себя. Лучше бы я не спрашивала… пронеслись тенью детско-родительские и партнерские отношения, а вот отношения мастер и ученик всплыли в полном объеме. Сижу сейчас пишу об этом, а меня продолжает волнами накрывать этот страх потери. Такое ужасное состояние отчаяния. Возможно это связано с прошлыми воплощениями, потеряла своего учителя или что то еще произошло, не знаю, не помню. Да, признаю, что в этой жизни для меня человек, который являлся учителем или мастером, был для меня как нить, что связывала меня с Тонким Планом, с тем миром. Как возможность туда вернуться. Но в жизни сложились так обстоятельства, что меня Сила провела через ряд учителей и всегда одна и та же история- с каждым разом становлюсь все более и более зависимой от Благодати, через какое то время меня обвиняют в эго и начинают «ломать через колено». У меня паника потерять эту связующую нить с Богом, лишиться Благодати(а она для меня как вода для умирающего в пустыне)и на пике конфликта я ухожу в никуда. Первые случаи проходили с сумасшедшими истериками, для меня просто все мертвело становилось пустым и бессмысленным. Но с последующими случаями я осознала, что с каждой новой встречей мне дается более качественное учение. Наверное так предусмотрено самой игрой. Но сейчас дело не в мастерах и учителях и их учении, а то что более 20 лет находилась в зависимости. Пытка Благодатью. Страх потерять возможность вновь ее испытать, быть в ней, быть с нею, быть ею. Только тогда живу, когда ее чувствую. Да, мое маленькое ущербное «я» отчаянно стремилось слиться и забыться в Единстве. Но сейчас есть понимание этого «я», а боль и страх все там же, чувствую границы.По жизни теряла всех кого сильно любила. Жизнь учила не привязываться… Мастер, я реально боюсь вас потерять, но знаю, что не успокоюсь пока не пройду этот страх, с вами или без вас… Пробовала простить себя, пока туго. Для меня страх потери оказался сильнее страха смерти.
Хочу любить. Просто любить. Я не знаю как пройти через эту боль. Я не знаю как перестать бояться. С одной стороны мой ум меня морочит, а с другой стороны-когда думаю не чувствую боли и это спасает, чуть чуть легче жить.
Бог Есть Любовь. Пока он там, а я здесь):: вот так и живем.
Не случилось.
Понравилось (10):  NgoMa, Felix, Catriona, Natahaalala, stuikoza, Biryza, vitaly73, RA-MIR, charavety1, koshka

8 комментариев

avatar
+1
Поиск завершён, а путь продолжается.

Прости себя за нелюбовь.
За то, что вдох сменяет выдох.
За то, что слишком много слов
И неоправданных ошибок.
Прости себя за всю вину.
За то, что мир построен криво.
За бесконечную войну.
За то, что мы пока что живы.
Прости себя, что не простишь,
Ни боль, ни жалость, ни унынье.
Прости себя, что ты кричишь,
Когда вбивают в душу клинья.
Прости, пусть нечего прощать.
Пусть нет вины и нет прощенья.
И не придётся отвечать
За то, что нет без света тени.
Прости себя, что всё любовь
И с Богом не было разлуки.
Но каждый раз, рождаясь вновь
Мы плачем.
avatar
Благодарю, Felix.
Пока не понимаю различие-поиск и путь. Но вы обратили мое внимание на это, спасибо.
avatar
Я тоже очень боялась любви, привязанность и страх потерять по жизни внушительное место занимали) И когда первый учитель был, ждала что со мной будет кашмар при расставании, но практики и осознанность видимо сделали своё дело… на своё же удивление почти не переживала не считая пары слезинок, за что ему благодарна.
Правда разрушительный капец всёравно подкрался через некоторое время, но это была уже другая история.
avatar
Спасибо, Catriona.
В первый раз когда это случилось-сама не ожидала такой реакции, просто понесло, просто шквал эмоций. Трудно было справляться, сейчас конечно проще, но проблема остается. Нет понимания причин. Ум мечется, отсюда и эмоции прут.
avatar
Бывает так без явной причины… да и стоит ли её искать не знаю. Называют иногда слой идёт, пласт, только Богу известно откуда…

И вам спасибо за открытость и искренность)
avatar
любить и боятся.
avatar
*любить и бояться.
avatar
это для минимистов а не максималистов)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.