6 февраля 2017, 04:11

Какова адвайтистская концепция освобождения?

Согласно анализу адвайты, человеческая жизнь и поведение объясняется на основе теории кармы, которая приводит круг перерождений в движение. Все действия, хорошие и плохие, создают свои собственные кармические осадки, называемые васанами, которые демонстрируют свои результаты через некоторый период времени. Карма, которая уже начала приносить плоды, называется прарабдха карма. Это та карма, которая ответственна за наше нынешнее рождение. Собравшаяся карма, которая уже готова дать плоды, называется санчита карма. По мере того, как цикл перерождений продолжается, больше кармы будет создано в будущем, и это называется агамин карма. Освобождение (мокша) видится как выход из этого бесконечного цикла.
В адвайте мокша — синоним Брахмана. Шрути говорят: «брахмавит брахмайва бхавати» — тот, кто знает Брахман, становится самим Брахманом. В адвайтистском понимании, «становится» говорится только метафорически. Не так, что нечто, что не являлось Брахманом, внезапно становится Брахманом. Скорее, «знание Брахмана» значит избавление от невежества относительно своей собственной сущностной натуры Брахмана. Таким образом, «знать Брахман» — это «быть Брахманом». Тот, кто осознал единство своего Атмана с Брахманом, является дживанмуктой, тем, кто освобождён, даже будучи в воплощении. Такое осознание не должно и не может быть буквальным пониманием махавакьй упанишад. Дживанмукта — это тот, кто пережил истинность этой идентичности сам. Таким образом, сказано, что мокша не является результатом ритуального действия (карма марга) или преданного служения (бхакти марга). Эти пути ведут вперёд и отвечают «как», но не «почему» на вопрос освобождения. По этой причине путь адвайта веданты также называется путём знания (джнана-марга).

22 комментария

lexamuray2008
Йога получила такое название (а именно, единение) потому, что её рассматривают и определяют с точки зрения нормальной повседневной жизни, где каждый человек чувствует свою отдельность от более высокого бытия или не понимает возможность более высокого бытия. Иными словами, йога воспринимается как единение с точки зрения личности. На более высоком уровне осознания не существует никакого разделения или различия между так называемым индивидом и сознанием. Именно наш низкий уровень осознания затемняет вопрос и не даёт нам осознать эту тождественность.
— Сарасвати
Gor
Разве карма имеет хоть какое-то отношение к учению Адвайты?
Карма есть общее понятие для индуистских религий и философий.
lexamuray2008
К печке и до чайника рукой — будет карма… и ва-ва)
Gor
Это можно конечно принять как аргумент в дискуссии о причинно-следственных связях. Но что собственно ты хотел сказать этим? Я же не отрицал механизм кармы.
lexamuray2008
Я же не отрицал механизм кармы.
А что ты отрицаешь? Разберись сам.
Gor
товарищ гнать волну конечно весёлое занятие, но ставит на повестку вопрос о адекватности вашей в момент сейчас.
lexamuray2008
о адекватности вашей в момент сейчас.
Ну-ну. Успехов в постановках)))
Gor
Расстановках?
lexamuray2008
Разве карма имеет хоть какое-то отношение к учению Адвайты?
Какой бы мир ни предстал себе разумом [человек], существо которого очищено, и каких бы желаний ни возымел, Он достигает того мира и [исполнения] тех желаний. Пусть поэтому желающий блага почитает знатока Атмана.
© Мундака Упанишада
Gor
Мокша — это событие, которое случается. Оно не может быть тождественно Брахману.\
Следите за ясностью мысли и выражением их, коллега :)
Tukulut
Мокша — это событие, которое случается. Оно не может быть тождественно Брахману.\

+++
lexamuray2008
))
lexamuray2008
+++
Поистине, Брахман – это бессмертное, Брахман – впереди, Брахман – позади, справа и слева,
Он простирается вниз и вверх; поистине, Брахман – все это, величайшее.
lexamuray2008
Следите за ясностью мысли и выражением их, коллега :)
congress.advayta.org/stati/filosofiya-advaytyi.html
Gor
Типа я не я и хата не моя? Зачем тогда постил?
lexamuray2008
Зачем тогда постил?
Тебе не понять). Ты — в страхе!
lexamuray2008
Как часто мы ищем счастье не там, где оно находится…

Притча «СЧАСТЬЕ В НАСЛЕДСТВО»

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания?- спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков,- ответил человек. — Мой прадед страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю мою жизнь, чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье?- спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливыми! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Усилия, не соответствующие писаниям, мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и судьбу – усилиями в настоящем.
— Йога Васиштха
lexamuray2008
И ещё одно определение йоги — это согласование и гармония между умом и телом, так что тело совершенным образом отвечает на наши умственные приказы, сознательные и бессознательные. Это в очень сжатой форме объяснял Свами Шивананда, когда говорил, что: «Йога — это единение и гармония мысли, слова и дела или единство головы, сердца и рук». Из гармонии между психологическим и физическим аспектами человека (разумеется, включая и праническое или биоплазменное тело, а также нашу эмоциональную природу) сами собой следуют другие положительные качества. От них происходят многие другие определения йоги.
Вот некоторые из них, взятые из классического текста йоги, Бхагавад Гиты: Йога — это невозмутимость в успехах и неудачах (гл. 2:48) Йога — это мастерство и эффективность в действиях (гл. 2:50) Йога — высшая тайна жизни (гл. 4:3) Йога — дарует невыразимое счастье (гл. 5:2) Йога — это безмятежность (гл. 6:3) Йога уничтожает боль (гл. 6:17) Хотя в Бхагавад Гите есть и другие определения, эти, пожалуй, — самые главные.
Патанджали, автор классического текста йоги — Йога Сутры, определяет йогу как: "…полный контроль над различными формами или разновидностями сознания".