8 апреля 2017, 21:04

Мат в два хода))

В топике – «самата»,
я уже писал о буддийском понятии = равности, оно на самом деле является ключевым для понимания учений не2 (как в теоретической плоскости, так и в практическом смысле). Вынос или «проекция» является тем, что позволяет человеческому «эгу» выживать именно как в первую очередь не-равновесной, а поэтому то и искусственной системе… позволяет ему (т.е. «эгу») – как бы длиться, пусть и иллюзорно, но продолжаться (соб-но поэтому буддисты и называют эту штуку – «нитья» — или временная длительность). И вот «эго» (или «атма» по буддийски) – и выстраивает с этим постоянным для него целеполаганием – особого рода отношения (условно – ты мне, а я тебе), что и запускает соб-но порочный сансарный круг. Выносом может быть всё – от твоих отношений с противоположным полом, до сферы мыслей и идей (и идея «бога» здесь тоже не является чем то исключительным). В этих особых отношениях – «эго» и обретает для себя и смысл, и назначение, и путь… Курс Чудес просто прекрасно это описывает.

1. Особость (specialness)

Идея о том, что ты отделён от других и что ты выше других. Иметь больше или быть большим, чем другие. Особость — это великая награда, обещанная эго. Наша попытка заслужить особое расположение Бога была «ничтожным безумным желанием» (Т-25.I.5:5), вызвавшим разделение. Она стала корнем греха (смотри Т-24.II.3:1-3) и заставила нас противиться Воле Божьей (поскольку Он не знает особости). Ни одна цена не кажется нам слишком высокой для того, чтобы заслужить особость. Мы пытаемся найти её в наших особых отношениях, где другие дарят нам особую любовь и особых себя. Таким образом мы символически пытаемся получить от них ту особость, в которой Бог отказал нам (смотри Т-16.V). Мы ищем её с помощью нашего тела, украшая его, чтобы привлечь её. Мы также ищем её, накапливая идолов (смотри Т-29.VII.8). Все пути её поиска содержат атаку, поскольку особость требует, чтобы другие были ниже нас. Она заставляет нас искать и радоваться любому греху, который мы найдём в других. Она делает каждого нашим врагом и потому заставляет нас чувствовать, что на нас нападают со всех сторон. Поскольку особость — это форма отделённости, она заставляет нас чувствовать себя слабыми, хрупкими, изолированными и одинокими. А поскольку она является формой атаки, она заставляет нас чувствовать себя виновными и бояться.

2. Особые отношения (special relationships)

Отношения, основанные на погоне за особостью, в которых мы пытаемся:
а) особым образом или эксклюзивно взаимодействовать с
б) особенным человеком, с тем, чтобы
с) почувствовать себя более особенным.

Могут существовать между любовниками, друзьями или любыми людьми, не являющимися врагами. Термин «особые отношения» является синонимом для «особых любовных отношений» (есть лишь одна мимолётная ссылка на «особые отношения ненависти» — смотри Т-16.IV.1:1 — и эта идея не является частью концепции особых отношений). Система эго естественным образом создаёт враждебные, болезненные отношения с миром, которые лишают нас любви, которой мы хотим. Чтобы сохранять нашу преданность, эго должно предоставить что-то, что предлагает видимость любви, которой мы действительно хотим. Этим и являются особые отношения, «хвалёный дар эго» (Т-16.V.3:1). Кажется, что они будут Раем на земле, прибежищем любви в мире ненависти, нашей величайшей надеждой на счастье в мире боли (смотри Т-16.IV.3). И всё же они — иллюзия любви, любви, непохожей на Божью, поскольку ему неизвестна особая любовь. Это обман, форма (или видимость) любви, в которой спрятано содержимое ненависти и атаки (смотри Т-17.IV.8-9), повторяющий всю систему эго, и приводящий к тому же разделению, вине и страху.

Мы можем описать стадии отношений:

1. Сначала мы ищем человека, отличающегося от других, того, кто является особенным, и у кого особенное тело с особенными частями (Т-15.V.2-3). Однако этот процесс отделяет этого человека от её единства, поскольку она является цельной. Это уменьшает её бесконечную значимость до маленькой кучки частей тела (Т-15.V.7).

2. Затем мы предлагаем ей особое поведение и дары, которые позволят ей почувствовать свою особость и, в конечном итоге, дарим ей особого себя (Т-16.V.7-8). Эти «дары», однако, являются атакой, задуманной так, чтобы заставить её чувствовать себя виноватой и, следовательно, вынудить её подарить своё особое «я» в ответ (смотри «давать/получать»).

3. Мы (почти непременно) не получаем от неё особость, за которую мы, как нам казалось, заплатили. Поэтому мы всё чаще начинаем мстить ей за то, что она не отвечает нам взаимностью (смотри Т-16.V.1). Расстаёмся ли мы или продолжаем настаивать, мы почти неизбежно испытываем крушение иллюзий (смотри Т-16.IV.4). Такая реакция содержит истину, поскольку эта любовь была иллюзией.

4. Святой Дух, однако, не лишил бы нас этих отношений (Т-17.IV.2:3) и не заставил бы нас отказаться от них. Он бы преобразил их в святые отношения через прощение и святой миг. И всё же большинство святых отношений всё ещё являются особыми (Т-18.V.5:2-3); они приняли своей целью святость, но ещё не достигли этой цели.

Также называются порочными отношениями в главах 17-22.

Чтобы провалить все эти «особые отношения»,
КЧ называет один ед-й путь – выйти на т.н. – «особую функцию» коей он называет функцию – «прощения». Функцией, которую мы себе дали, является наша особость (она достигалась атаками и унижением нашего брата), но мы выбрали её с целью сделать больно самим себе. Святой Дух, однако, преобразовал наше желание особости в нашу особую функцию, нашу особую часть в Его плане спасения. Она и отменяет особость. Одним словом, — «прощение» является своеобразным – «ходом конём», которым мы как бы отменяем свои собственные «проекции» … прощаем их. КЧ очень близок в этом к буддийскому пониманию = равенства. Чтобы отменить «проекцию» — нитью (или «особые отношения») должна быть отменена и атма (или соб-но наша личная – особость). Это то, что буддисты именуют термином – 1.А-нитья 2.А-натма (А – частица отрицания в индийском языке). Преодолевая (прощая) – таким образом любую субьект-обьектную спайку, любой проекционный вынос от нас к другому (к человеку ли, или к чистого рода идеям) – мы как бы схлапываем обычное восприятие от связанности формами (соб-но самими отношениями) – к их чистому и незамутнённому ничем содержанию. Можно назвать это содержание – Богом, Святым Духом или Разумом, как это делает КЧ. А можно и как буддисты именовать это просто – абсолютным равенством всего живого перед Умом Будды. От названий суть этого содержания всё ровно ничем не затрагивается. Нет меня, нет тебя, нет наших с тобой особых отношений, а есть только чистое присутствие того, что стоит за ними – братство, равенство, любовь, радость и тихий покой осознания этого вечного и неизменного присутствия. Тот покой который просто знается и всё, то покой который и растворяет в конечном счёте ВСЁ.

Реальному ничего не угрожает, нереального не существует, и в этом залог покоя Божьего!!!

.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии