11 апреля 2017, 13:28

никакая практика

"… не существует пути, по которому нужно идти, потому как все пути идут отсюда туда, и тем самым уводят от Всего, Что Есть, от единственного возможного места, от дома. Нет пути, который бы вел отсюда сюда. Вот почему никакая практика, никакое учение, или преданное служение, или изучение, или работа, или еще что-либо, что «ты» можешь «сделать» на этом «пути», не приведет «тебя» «туда». Ты уже Здесь.
В традиционной адвайте джняна-йога делает ударение на вопросах «Кто Я?» (или, скорее, «Кто не есть Я?»), «Кто испытывает переживание?», «Кто спящий?»… И задает их не риторически, а следует им, как мантрам, упорно, настойчиво, туда, куда они ведут. Многие учителя утверждают, что это именно те вопросы, которые, если следовать им со всем упорством, могут привести тебя туда. Может быть. Но не спрашивайте меня".

40 комментариев

Bambuka
А могут ли пути увести от того что есть? Или любые пути происходят прямо в том что есть и путь и пространство и то куда что то путь держит?
artazar
надо спросить тех, кто практикует всякие практики и идёт по какокому либо пути :)
Bambuka
То что есть может и путь содержит? Ну это я к тому что практики и непрактики, вся жизнь и мысли о ней, какой то путь и есть. Хотя любой путь ни от того что есть ни к тому что есть не ведет, как бы ни хотелось.
artazar
Что то я запутался уже
artazar
Опять смайлы не ставятся… смайл!
Bambuka
:)))) они в почте видны. Я его видела :))))
Bambuka
Ага. С этими путями в том что есть одна путаница :)))
vovannoviy
)))) смешно слышать такие заявления, ведь и само говорение, и смотрение через глаза, и дыхание, и осознавание, и т.д. любой вид активности — это всё практика. Просто люди не называют это практикой, потому что активничают неосознанно… а самоисследование, например, неосознанно осуществлять не получится, поэтому называют практикой.
То есть, разница между практикой и не-практикой лишь в наличии сознательного, намеренного импульса в первом случае, и его отсутствии во втором. Однако в обоих случаях возникает чувство делателя, поэтому даже тот, кто вроде как не прилагает усилие к тому, чтобы дышать, например, всё равно скажет «я дышу». И также «я думаю», «я осознаю», «я пребываю тем что я есть» и т.д. все виды активности от пуканья до интенсификации присутствия приписываются некоему центру сознания, наблюдателю.
Вот когда этот центр исчезает, и чувство делателя разоблачается как иллюзия, тогда разница между практикой и не-практикой тоже пропадает. Это именно то, что Лао Цзы называет недеянием, и то что мастера дзогчен называют не-улучшением того что есть. В этом «состоянии» также нет разницы между путем и отсутствием пути.
Однако, чтобы обнаружить недеяние(похожее на беззаботность младенцев), изначально присущее нашему естественному состоянию, необходима практика, упорная долгая практика, как ни парадоксально звучит. Дело в том, что склонность самого сознания — это отождествление и тяга к опыту имён и форм. Единственный способ преодолеть эту склонность — заменить её на противоположную. Для этого и нужна практика.
Rasname
ага, когда становится ясно, что вопросы не требуют ответов, вопросов больше нет
но для этого надо поискать ответы, чтобы их не найти))
artazar
удачи тебе в практике.
artazar
… и если ещё не читал, ознакомься с единственной книгой Дэвида Керса
«Совершенное сияние НЕДВИЖиМОСТИ».
есть вероятность, что это будет хорошей практикой :)
в сети она есть
vovannoviy
читал) и подобных книг много есть.
и многие после прочтения таких книг полагают, что просветлели)))))
Catriona
А может это у вас круг общения такой, многие из которого слова просветлённых учителей понимают извращённо, или вообще не понимают) А когда поменяется вместе с вами- «многие» будут другое полагать)
vovannoviy
А может это у вас круг общения такой, многие из которого слова просветлённых учителей понимают извращённо, или вообще не понимают
так и есть) (в мой круг общения входят также все участники этого сайта) )))))
А когда поменяется вместе с вами- «многие» будут другое полагать)
и я тоже видимо не понимаю просветленных речей, потому что совершенно не понял эту фразу)))
Catriona
Насчёт просветлённой речи это надо полагать просветлённая подколка?
и что не понятного непонятно, дубль два с расшифровками) если вообще хотите понимать
-А когда у вас(так же как и у любого другого) поменяется круг общения вместе с вами(а он имеет свойство меняться вместе с изменениями человека)- «многие» будут другое полагать(потому что в другом круге общения большинство может оказываться другими людьми, с другим мировосприятием, взглядами, пониманием, состоянием сознания и т.п..)
vovannoviy
Нет. У меня круг общения поменялся уже несколько раз, вместе со мной. Однако, всегда находится много тех, кто после прочтения чего-то или посещения какого-то более мудрого чем они, считают что внезапно стали мудрее, умнее, святее, круче, гармоничнее и т.д.)))
Catriona
Я там к тому писала изначально, что вывод о большинстве полагающих что просветлели после прочтения определённой книги, в данном случае Дэвид Керса, является скорее безосновательным, потомучто ограничен теми с кем сталкиваешся на данный момент, период) И если вообще он какое-то основание имеет… я например никого даже не знаю ктобы эту книгу прочитал, не говоря о том чтоб делать вывод о большинстве считающих себя просветлёнными после прочтения)
vovannoviy
И если вообще он какое-то основание имеет
Просто ты полагаешь, что знание основывается на опыте, и так как опыт ограничен, то и знание тоже.
Но это лишь ошибка восприятия, точнее само восприятие и есть ошибка.
Знание же не основано ни на опыте, ни на восприятии.
Поэтому можно делать выводы о чем угодно, не имея веских оснований, которые кажутся необходимыми.
Но это уже совсем другая тема)
sergiy
Знание же не основано ни на опыте, ни на восприятии.
))) ???
Catriona
Есть простые вещи где не надо ни в какие тонкие материи окунаться, либо знаешь сколько народа после прочтения книги просветлились или заблудились либо нет, либо думаешь что знаешь но не знаешь(например заблуждаешься или сам себя искусно обманываешь))
vovannoviy
либо знаешь сколько народа после прочтения книги просветлились или заблудились либо нет
вот это и есть наглядный пример путаницы между знанием и восприятием.
ведь мне нужно воспринять количество человек, не так ли?
просветление их или его отсутствие тоже воспринять нужно, и таким образом просветленность становится воспринимаемой.
в индуизме и буддизме ум считается шестым чувством не случайно, ведь именно он всё измеряет, как синтетический орган.
как раз не-различение между знанием (видьей) и восприятием (авидьей) приводит к тому что
заблуждаешься или сам себя искусно обманываешь
а потом неизбежно приходится лезть в
тонкие материи
за более тонким восприятием, например за восприятием пустотности, бесконечности, силы, радости и т.д.(через каузальный орган восприятия), считая что оно круче толстого)))
Catriona
я уже окончательно нить разговора потеряла который вроде о книжках был, и ничего уже не понимаю к чему всё это…
вот это и есть наглядный пример
скорее всё это наглядный пример диссонанса(отсутствия контакта, слышанья друг друга)
vovannoviy
Я сразу сказал, что это другая тема, так что...)
Catriona
Да, и вернуть вас к простому не удалось) Быстро вас унесло...))
vovannoviy
Про такую простоту говорят, что она хуже воровства)))
поэтому меня от неё и уносит к другой простоте)))
Catriona
А не скажешь что к простоте… если почитать что пишите)
vovannoviy
Ну для меня то это проще простого)
Все что я пишу можно выразить двумя словами.
Бог есть.
Но в мире сложности все сложно)))
Мне например кажутся невероятно сложными светские разговоры, художественные книги, сотни комментариев под темой и т.д.)))
Иногда я совсем перестаю понимать людей, они страдают, но считают что правы, ненавидят, но считают что любят, боятся но считают что живут, не знают ничего но думают что знают всё)
sergiy
«всё есть Бог» = «полный Детерминизм» ))
vovannoviy
Все есть Бог — это уже слишком сложно))
Это как представить «я есть то-то» и плюхнуться в сансару тут же)))
Бог есть… больше ничего добавлять не надо, это законченная идея, полностью совершенный указатель на истину
sergiy
то-есть, ты утверждаешь (косвенно),
что человек потенциально есть Бог!
vovannoviy
Нет)))) где ты это увидел?)))
Это и есть добавление, которое постоянно выдумывает эго, чтобы скрыть простоту.
Бог есть.
Посмотри внимательно на эти два слова, рядом с ними ничего нет, никаких других утверждений.
Я есть.
Это еще один идеальный указатель. Если первый непонятен, то следуй за вторым. Первый — более прямой. Второй — двух этапный. Но оба указывают на одно и тоже. Ухватись за любой из них, ничего не добавляя, а лишь стремясь выяснить на что они указывают
Catriona
Ну, всему своё время видимо, поиску и задумываться над чем-то в том числе, и я бы никому не желала его(время если что)) торопить) Хотя иногда кажется что как бы здорово еслиб тот или иной человек подумал над тем-то, заметил то-то, встал бы на путь и т.п… или, может вы прикидываетесь?)) А потом вы ж вроде интересуетесь разными «умными» подходами и описаниями происходящего, я не читала но по слухам Кен Уилбер всё прекрасно, и не для всех сложно))) объясняет)
vovannoviy
Уилбера читал и смотрел, конечно. Но интегральный подход имеет свои ограничения и искажения, даже сами последователи этого подхода (из влиятельных представителей, имею в виду) критикуют его иногда не по-детски. Так что упрощенность в объяснениях далеко не всегда показатель ясного понимания или мудрости… как и наоборот))
Catriona
интегральный подход имеет свои ограничения и искажения
Так это любой подход имеет ограничения и искажения, и я думаю на определённом этапе любой человек понимает что подходы, теории даже сверх-продвинутые и т.п… занимают просто своё место в мироздании если так выразиться можно, используется как способ или инструмент определённого назначения с пониманием ограничености и без ожиданий большего) И я не думаю что Уилбер этого не понимает… остальное нюансы, кто с чем согласен или нет, для кого что ближе-согласней или дальше-непонятней, применительней действенней и т.п…
artazar
Много подобных?
для меня она уникальна
хоть и прочел я действительно много книг
Felix
Во всех таких опытах одно и то же, долго искал, практиковал потом торкнуло и пришло понимание, что искать нечего и нет пути. Но пришло ли бы оно без его практик?
artazar
не знаю
в любом случае, я пришел к тому, к чему пришел, накрутив немало кругов вокруг искомого центра :)

отсюда могу предположить, что молодой человек, полный энтузиазма, склонен выступить в защиту практик, полагая, что у него то всё получится :)

и это хорошо
человек так устроен, что каждый возраст диктует предрасположенность к определенному видению
есть, конечно, исключения, такие как Рамана, которого пробило в 16 лет
поэтому его и назвают — Бхагаван :)
artazar
кстати, Рамана ведь и не искал, а торкнуло
и он же говорил, что нет творения, нет достижения, чего там ещё нет и это окончательная истина

а Уэйн что искал?
бухал себе в удовольствие
пока не торкнуло

так что соглашусь с Керсом и другими: пробуждение и практика не связаны

мало ли мы знаем практиков, практикующих десятилетиями без всякой пользы?
полным полно, только их и слышно
artazar
и последнее, что считаю важным сказать
это уж моё, личное, по теме
не смотря на то, что практика и реализация не связаны как причина и следствие,
принципиально важно, полагаю, иметь глубокое намерение к познанию истины
намерение понимаю в терминах КК, точно сформулировать сейчас не готов
можно ли называть такое намерение практикой?
скорее, нет, чем да
хотя…
maxuscz
Если нет пути — не ходи… в чем вопрос?
если есть путь — иди… зачем об этом говорить?
пофигу что есть… пофигу метод… ты реализуй Освобождение