21 апреля 2017, 08:46

....

«Покуда длится восприятие, всегда есть место для молитвы. Поскольку восприятие обусловлено недостаточностью, те, кто воспринимают, приняли Искупление не полностью и истине себя не отдали всецело. Восприятие рождено состоянием разобщения, поэтому тот, кто воспринимает, нуждается в исцелении. Соборность, а не молитва — естественное состояние тех, кто знает. Бог и Его чудо неразлучимы. Как прекрасны Мысли Божьи, живущие в Его Свете! Ценность твоя — вне восприятия, ибо она вне сомнений. Не воспринимай себя в ином свете. Знай себя только в Одном Свете, где чудо, которое есть ты, совершенно очевидно.»

58 комментариев

Rezo
Искупление наступает после чистосердечного покаяния-признания.И вот это покаяние-признание открытое и есть молитва.А слово«соборность» здесь равно «искуплению». Это типа коментария по терминам имхо.
Rezo
Кстате исповедь это такая форма молитвы…
bodh45
Исповедь это покаяние имхо
Rezo
А покаяние это же чистосердечное признание.Поэтому я говорю что это форма молитвы, ибо не каждый в силу своих особенностей может молится без «проводника», батюшки, друга или просто дерева и т.д.
Rezo
А вообще, если в чистом виде, для молитвы никто не нужен, ни Бог, ни друг, ни батюшка, никто… просто сичтосердечное признание и всё…
bodh45
Молясь ты обращаешься к Душе, которая никогда не теряла связь с Духом, а через него с Богом
Rezo
можно так, а можно и без терминов, якобы что-то обозначающих отдельно от нас.Обращение к Самому Себе-думаю самый чистый вариант.:)
bodh45
Можно… вот только за разное мы себя можем воспринимать:)) пока разделены
Rezo
Да, поэтому чистосердечность признания сама по себе достаточна чтобы не было додумывания каких-то духовных объектов, которые как-бы будут стоять отдельно в стороне и рождать тонкие концептуальные заморочки, способствующие «разделению».
bodh45
Я б не сказал что додумываются, во всяком случае Душа/Дух… выходишь напрямую на переживание Души когда прощение происходит
Rezo
Да, но пока нет опыта Души, так сказать, у человека может возникнуть додумывания, представления, моделирование, и это будет мешающим, тормозящим фактором для многих… и к простой чистосердечности путь будет перекрыт.Сколько споров и воин на почве духовных доктрин?:)В таких случаях Бог становится не объеденяющим а разделяющим, становясь между людьми.
bodh45
Конечно такое может быть, для этого и нужен Мастер, для правильной установки
Rezo
Даже между людьми одной конфессии так стказать.Даже в период атеизма поголовного люди были теплее к друг другу, потому что между ними уже не стоял бог, разделяя их, если ты заметил…
bodh45
Согласен, выдуманный бог будет разделять, а не обединять
Amitola
Опыт Души не всегда проистекает в чистом виде, частенько к нему несколько подмешено омрачение. В чистом виде Душа имеет очень пиковое переживание)
bodh45
Да? У меня это умиртворённое знание и радость:))
Amitola
Если это в чистом виде — то хорошо:)
Rezo
Ещё что я хотел сказать.КЧ для людей с христианским контекстом, учитывая терминологию.Я небольшой знаток духовной литературы, поэтому хотелось бы спросить-в адвайте есть термин, указывающий на глубину проживания?
bodh45
Вот я вроде никогда не считалтсебя христианином, а теперь вижу что им и не обязательно быть, чтобы понять что такое душа, дух и т.д.:)
bodh45
А зачем тебе термины о глубине? Просто погружайся:)
Rezo
ЭЭЭЭх, ты уже занял позицию…
bodh45
Правильная позиция важна, не стоит её осуждать:)
Amitola
В адвайте я таких терминов глубины не встречал. Там говорится только о погружении в Сердце.
Но в Курсе Чудес похоже указывается, что Чудеса — это и есть разные переживания Духа, через Душу. А они бывают разные — вот как Нежность, Благость, Любовь, Покой. (мои интерпритации понятия Чудес)
Rezo
добавлю-Красота Души..:)
Rezo
Про соборность я немноо соврал.Скорее соборность возможна только в искуплении.:)
bodh45
Если коротко, соборность это Знание себя, а не восприятие. Похоже
Catriona
Одно из определений
Соборность — понятие русской философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в др. языках.
bodh45
Ну почему нет аналогов… — сангха, саньяса и т.д.
Catriona
Скорее это для церковной жизни слова и соответствующих духовных организаций) И какое слово переведено здесь соборностью…
«Соборность, а не молитва — естественное состояние тех, кто знает.»
А если русский человек читает, что за удивительное противопоставление молитве и что за мысль эа этим предложением абракадабры скрывается неизвестно…
Rezo
Да тут есть казус, ну если придираться.А вообще, если молитва действительно молитва то её следствием является искупление и искупление уже делает возможным соборность…
Catriona
Да, в каком-то смысле согласна можно так сказать… и если не окунаться то-ли в русское то-ли в моё понятие «искупление»)) Которое вообще очень широкое представляется… а если вспомнить фильм «искупление» то полжизни можно смело этим словом называть)
bodh45
но вобщето мне кажется в тексте под Соборностью не совсем это подразумевается
Amitola
Возможно — это как Сбор(Собирарние) Чудес:)
Catriona
А мне вообще не очень понятно о чём этот текст повествует… но можно конечно напредполагать, и с тем же восприятием почему оно оказалось обусловленным недостаточностью, как будто при пробуждении восприятие исчезает.
Shine
Речь идёт о восприятии или знании своей Сущности, не про восприятие органов чувств…
Восприятие сущности это как фотография, слепок, символ, взгляд на собственную сущность. Но в конечном итоге оно бессмысленно, так как ты не что-то отделенное от собственной сущности, чтобы на неё взирать со стороны. Однако, эгоизм потребовал восприятия, чтобы ПРЕДСТАВИТЬ и УВИДЕТЬ себя таким, каким ты захотел быть, не таким каков ты есть. Для этого (бытия тем кем захочешь) и было изобретено восприятие. А так как разум не может считать что у него ДВЕ сущности, знанием ради восприятия пришлось пожертвовать…
Catriona
По-моему это какая-то фантастическая история Шайн… видимо из Курса, о том как было дело чтоли с разделением… на любителя.
Catriona
ну или я окончательно туплю)
Shine
Посмотрел, в оригинале используется слово communion, что можно перевести как сопричастность, единение. Соборность также очень хороший выбор перевода на мой взгляд.
Catriona
А переведённое «восприятием» какое слово? если не сложно посмотреть…
Или может вообще весь кусочек на английском скопируешь?
Shine
As long as perception lasts, prayer has a place. Since perception rests on lack, those who perceive have not totally accepted the Atonement and given over themselves to truth. Perception IS a separated state, and the perceiver DOES need healing. Communion, not prayer, is the natural state of those who know. God and HIS miracles are inseparable.
COL-888
Я ничего не понял… Но почему-то вспомнилось
Dragon
Присмотрись, может это Знание а не восприятие?
Floyd
Вопросы ко всем знатокам кч.
Как прекрасны Мысли Божьи, живущие в Его Свете!
Что это за «мысли божьи»?
Ценность твоя — вне восприятия, ибо она вне сомнений.
В чём состоит эта ценность?
Знай себя только в Одном Свете, где чудо, которое есть ты, совершенно очевидно.»
Как может быть что-то очевидно вне восприятия?
Shine
Давай для начала рассмотрим понятие мысль. В обычном понимании это явление, которое возникает, затем растворяется в разуме, оно временно и имеет декоративную природу или является некой идеей о чём-то материальном или духовном. Но сама идея что такие мысли вообще есть — это результат заблуждения! Что Живое способно создать что-то неживое (материю, например), и что существуют вот такие «неживые» мысли, в Курсе это называется «идеи покидающие свой источник», что Источник продуцирует что-то непохожее на Себя, и что Реальность таким образом неоднородна и состоит из уровней (например, душа и тело), и что вечность способна порождать временное.
Всё это одна изначальная идея независимого (от природы Реальности) творения… И эта единственная иллюзорная идея представшая в миллионах вариаций и своих следствий как относительный мир.

Теперь возвращаясь к понятию Мысли с большой буквы — это мысль иного рода, это Мысль полностью подобная сотворившему её Разуму (Источнику), это Живая Мысль как продолжение Живого Разума. Этот изначальный Источник распространился как бесчисленные такие Мысли, это в Курсе называется Сыновством. Все эти Мысли друг другу полностью подобны так как продолжают одну Сущность. Так как между ними нет разделения они одно со своим Источником и друг с другом, поэтому это также называется единым Божьим Сыном.

В чём состоит эта ценность?
Это ценность реальности как таковая, и чтобы узнать в чём она состоит нужно вспомнить что такое Реальность. Не воспринимать её как меняющий сон и феномены, а знать её абсолютно.

Как может быть что-то очевидно вне восприятия?
Вне восприятия, но не вне разума.
Shine
Это также может дать инсайт в сложную для понимания строку Библии:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

Здесь Слово = Мысль в упомянутом выше смысле, а Бог = Разум.
Таким образом, В начале была Мысль, и Мысль была в Разуме, и Мысль была Разумом.
Это принцип Причины и полностью подобного Следствия, Сына полностью подобного Отцу, Творения полностью продолжающего Творца.
Floyd
Разум, и всё что он «создаёт» от атома до вселенной — НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Нет никакого творения, нет разрушения, нет причины и нет следствия, нет пути и нет достижения, потому как ничто никогда не случалось. Поэтому все эти высосанные из пальца теоремы не имеют под собой ни малейшего основания, чтобы выстраивать из них догмы и учения.
Shine
Как же ты буквально воспринимаешь указатели… Это же полный абсурд считать, что ничто никогда не случилось = полному отсутствию… Ведь ЛЮБОЕ явление ДОКАЗЫВАЕТ — НЕЧТО — существует.
Ничто никогда не случалось — это указатель на то, что всё ВРЕМЕННОЕ — не случилось как РЕАЛЬНОСТЬ…
Floyd
Ничто никогда не случалось — это указатель на то, что всё ВРЕМЕННОЕ — не случилось как РЕАЛЬНОСТЬ…
Я это и сказал. Из чистого сознания «возникло» осознание (вселенский разум), которое «создало» знание о себе (мысль). Но нет ни того, ни другого, а лишь чистое сознание единое и неделимое никогда. Поэтому всё знание, это лишь красивая иллюзия и не стоит на этом заострять хоть сколь малое внимание. Вот об этом я. Ведь разум, это создатель знания, которым он и живёт. И чем больше этих знаний тем крепче он, и тем не приступней и горделивей становится он. Освобождение заключаться именно в освобождении от всякого знания о себе и мире, ибо оно иллюзорно. Глупо жевать изо дня в день разного рода истории, которые не заметно связывают по рукам и ногам создавая мировоззрение и соответственно новую карму с последующими желаниями и перерождениями.
Shine
Ну вот Мысли о которых ты спрашивал это динамика чистого сознания, не осознания.
Ценность твоя — это ценность этого чистого сознания, а не мысли я (эго).
А «вне» осознания находится чистое сознание!:)

Что касается о заострять на осознании, то придётся, так как именно там ошибка, и именно из-за неё все негативные эмоции, которые тоже там. И исправляется она там. Пусть и иллюзорно «исправляется»…
Осознание возникло не случайно и исчерпается также не случайно…
Satya
Думаю если бы это было действительно так для тебя, то ты бы и не читал этот сайт. На мой взгляд есть два типа знания, один связывает, а другой освобождает, или если точнее говорить, то подводит к освобождению. И смысл в том чтобы пока знание в нас функционирует, нужно менять его на освобождающее, чтобы в итоге прийти к состоянию когда знание уже не нужно.
bodh45
прикольно… и что, такое состояние возможно без знания?:)
Satya
Думаю там уже другой уровень)