avatar

То, что есть, и то, что происходит

Есть – это своего рода дифтонг у которого с одной стороны («здесь») то, что есть, а с другой стороны («там») то, что происходит. То есть, «здесь» — стабильность, постоянство и определенность (Реальность), а «там» — процесс, непрерывное изменение и неопределенность (Иллюзорность).
То, что есть («здесь») это Знания, которые представляют собой фундаментальные, уже состоявшиеся «законы», служащие основой процессов, что происходят «там».
Наш мир (Вселенная), в которой мы живем, это «там», это процесс, происходящий как реализация (проявление) фундаментальных, уже состаявшихся Знаний (законов).
Мы, люди живущие на Земле, тоже процессы, которые ПРОИСХОДЯТ, как и всё во Вселенной. Суть каждого человека, его «я» это развивающееся Знание, то, что человек знает, воображает и непрерывно развивает и уточняет.
Знания, что есть в Реальности, это тоже люди, но люди, которые уже состоялись и знают всё.
Понравилось (4):  Shine, prostoTA, Atya, Lemon

66 комментариев

avatar
Понимание «я», как процесса переходящего в объект/субект оказалось несколько неожиданным для меня. Такое понимание полностью согласуется со всем тем что знаю я сам и не противоречит буквальному смыслу высказываний о жизни из других Учений и направлений о которых я что то знаю. Но я фактически чайник по части других Учений и меня интересует мнение тех, кто знает их лучше.
avatar
Приветствую:) Пост понравился.
Как-бы я «перевел» ваши термины на более привычный мне язык, что могло бы пролить свет на другие аспекты темы:
Есть — как разум, (по)знающую способность Реальности, но так как любая достаточно сложная познающая способность обладает саморефлексией (она знает, что знает), то в ней возникает естественный вопрос о собственной сущности (я), и здесь может быть два ответа — один приходящий из Здесь (Реальности), и другой — от «там» (иллюзий). Ответы эти совместить нельзя, так как сущность непостижима как раздвоенная, поэтому разум схлопывается либо к Здесь Есть (пробужденное состояние), либо к Есть там (иллюзорное сновидение). Последнее можно рассматривать как фокус, игру разума, где он подменил знание Себя, на знание об ином, изменяющемся, оторванном от законов реальности «я». Поэтому «там» находится весьма искаженное (по сути обратное) отражение. Бессмертное, неизменяющееся, безграничное, любящее Я Реальности которое есть и Среда, и Пребывающий в Ней, «там» отражено как смертное, изменчивое, ограниченное и конфликтное «я» и под него создана (придумана разумом) соответствующая ему среда.
avatar
Как то непросто для меня. Представляю, как непросто понимать меня:)
здесь может быть два ответа — один приходящий из Здесь (Реальности), и другой — от «там» (иллюзий).
«здесь» и «там» это две формы ОДНОГО(не знаю как его назвать. Пусть и будет просто Один/Одно). Это Одно а двух формах, каждая из которых есть это Одно. «здесь» — статическая форма. В ней «всё», что составляет Одно определено и стабильно (поэтому эту форму называют Реальностью). «там» — динамическая форма, процесс. В ней «всё» происходит, является процессом, действием, волной. В этой форме нет ничего застывшего, определенного, «всё» в постоянном изменении. О нём ничего нельзя сказать определенного. Поэтому говорят, что «всё» «там» иллюзорно, «там» — это Иллюзия.
Если совместить «здесь» и «там», то Одно станет некой «волницей» (волной-частицей) и будет сочетать свойства обоих форм, свойства частицы и волны, Реальности и Иллюзии. Так, наверное, и происходит во Вселенной.
Органы чувств людей воспринимают волновую, иллюзорную форму всего, да и сами люди (не только тело/ум, но и их «я»: то, что каждый знает и воображает) находятся в постоянном изменении (познании), являются иллюзией. Каждый из людей (точнее его «я») рано или поздно обретет стабильность, сменит форму и станет Знанием)
avatar
> Представляю, как непросто понимать меня:)
:))

> Как то непросто для меня.
Я проиллюстрирую свою мысль метафорой.
Работает компьютер, показывает некое кино, представим также, что это некий разумный компьютер, обладающий самосознанием.
Этот компьютер есть только то, что он есть (на уровне железа), на уровне электричества, физики. Он не изменяется от того, какое кино он показывает сам себе. Это уровень Реальности. Далее кино, которое он проецирует внутрь себя, весь этот изменчивый фильм создаёт иллюзорное пространство-время и иллюзорного персонажа «я». Где всё это кино происходит? Нигде. Потому что на самом деле это не происходит как факт (на уровне реальности). Компьютер может отвлечься от своей природы (от знания себя этим компьютером) и спроецировать внутрь себя кино о том, что он кто-то иной, и также спроецировать в своё кино законы и ограничения, которым на самом деле не подвержен (в реальности).

В этой метафоре проиллюстрировано, что хотя связи между миром кино и миром Реальности нет (только один из этих миров реален), они тем не менее не разделены (мир кино является иллюзорной проекцией Реальности).
avatar
Кажется я понял вас. Это что-то типа Абсолюта познающего себя (просматривающего кино). Это модель конечной жизни Разума. На бесконечном Всегда неизбежно наступит момент, когда абсолютно все кино будут просмотрены, жизнь превратится в монолитный кристал в котором всё всё уже было и жизнь потеряет смысл для Разума. Можно только сбросить (забыть) всё и начать всё сначала.
В моём случае всё разумное живёт и развивается БЕСКОНЕЧНО. Попытаюсь объяснить, как это происходит, неформально. Это будет не совсем точно, но, возможно, понятнее.
Итак:
Есть «здесь» и «там».
Реальность «здесь», Действительность «там».
Знать и БЕЗУСЛОВНО верить – это синонимы.
Есть те, что знают. Это Знания и люди.
Знания живут в Реальности. Они знают всё ТО ЧТО ЕСТЬ.
Люди живут в Действительности. Они знают то что хотят.
Когда люди в Действительности безусловно поверят в ТО, что хотят, в Реальности появится ТО, что будет так как хотят люди (ТО ЧТО БУДЕТ).
Для Знаний в Реальности жить означает думать о ТОМ ЧТО БУДЕТ и делать то, что нужно, что бы ТО ЧТО БУДЕТ стало ТЕМ ЧТО ЕСТЬ. Это означает, что Знания создают возможности (пути), чтобы так как хотят люди сбылось, реализовалось, стало ТЕМ ЧТО ЕСТЬ.
Знания в Реальности создают все возможности, все возможные пути.
Люди в Действительности выбирают один путь, одну возможность из всех.
Эта выбранная и реализованная в Действительности возможность добавляется к ТОМУ ЧТО ЕСТЬ в Реальности.
Так люди и Знания развиваются. Это цикл развития.
Цикл развития непрерывно повторяется и будет повторяться всегда.
В результате всё разумное всегда при деле и постоянно развивается.
Вот, схематично, как-то так.
avatar
Приветствую:)
В обоих наших моделях не исключается ни конечность, ни бесконечность реализации этого кино, будь оно отвлеченным от реальности сном (как у меня) или развитием связанным с воплощением чего-то из реальности в сфере действительности (как у вас). Это два (возможно не простым образом связанных) вопроса: природа этой реализации и вопрос её конечности (который тоже очень интересен и не до конца мне ясен). Если говорить о конечности-бесконечности, вопрос исчерпываемости вариантов реализации связан с математической теорией мощности бесконечных множеств. Какое множество более мощно — бесконечное время умноженное на бесконечное множество параллельных реализаций индивидуальных разумов или бесконечное множество вариантов этих реализаций? Говоря простым языком: «смог ли Бог за вечность времени которая УЖЕ прошла реализовать ВСЕ варианты, или какие-то ещё остались неопробованные?». Также в вопросе о бесконечности времени стоит рассматривать вопрос, может ли разум «забывать» и таким образом, быть склонным повторять одну и ту же реализацию циклически?
Одно можно сказать точно (если мы придерживаемся недвойственного воззрения) — любая реализация или её окончание — НЕ НАВЯЗАНО кем-то вторым.

> Это что-то типа Абсолюта познающего себя (просматривающего кино)
это модель Абсолюта познающего не-себя, играющего с самим собой впрятки, претворяющегося кем-то иным. И если, вдаваться в психологию процесса, притворство есть обман, обман вызывает вину, и от вины не избавиться, пока обман не будет упразднен. Вот почему я склоняюсь к тому, что кино: а) нездоровое, б) будет упразднено. По-крайней мере, в той форме, в которой работает самообман.
avatar
«смог ли Бог за вечность времени которая УЖЕ прошла реализовать ВСЕ варианты, или какие-то ещё остались неопробованные?».
Даже если Бог (Разум)еще не реализовал ВСЕ варианты, его должен занимать вопрос, что будет когда так будет? Любая бесконечность в бесконечной степени бесконечности конечна по сравнению с ВСЕГДА. ВСЕГДА это не время, это единственная «истинно» бесконечная бесконечность. Не думаю, что «забыть» всё и начать всё сначала было приемлемым решением. Скорее всего, так уже было и Бог понимал это. Решением стали люди. Люди это сущность которая делает жизнь бесконечной. Люди живут там, где хотят и делают то, что нужно, чтобы жизнь была вечной. Подобно Богу, люди носители разума, но в отличие от Бога, который знает всё, они рождаются на земле с минимальными знаниями (без знаний?), в процессе жизни узнают и знают то, что хотят, и каждый стремятся познать всё, Познав всё, человек присоединяется к Богу, расширяя Реальность своим уникальным знанием всего. Мое знание см. ссылку
Моё представление.
avatar
Знания, что есть в Реальности, это тоже люди, но люди, которые уже состоялись и знают всё.
Всего знать просто невозможно, голова взорвется от знаний и человек утонет в хаосе информации. Поэтому у человека имеются фильтры. Просто информация многомерна, многослойна и она постоянно раскрывается новыми гранями.
avatar
Согласен. Покажите мне «этих, знающих всё»!
Не встречал, а, теперь, тем более, не встречу.
Люди в своей наивной вере, привыкли очаровываться, словно дети.
Как дикари, при виде горящей «воды».
Особенно, если эта вода «духовного» пошиба…
avatar
Знание всего здесь не знание в обычном смысле слова, это не информация обо всём, бесконечные гигабайты в маленькой головушке.Просто нет вопросов мировоззренческих в ясности Безмолвия.
avatar
Да, нет вообще НИКАКИХ вопросов, слово «знание» тут тогда неуместно.
avatar
Знание всего здесь не знание в обычном смысле слова, это не информация обо всём
Именно так.
.Просто нет вопросов мировоззренческих в ясности Безмолвия
Не могли бы пояснить?
avatar
Если бы это пояснялось, то тогда это не было бы уже безмолвием.
avatar
Спасибою
avatar
Речь идёт о первоисточнике-основе всего.но у того кто увлечён миром форм и стремится к знаниям-возможности безграничны, конечно пока «мотор не сломается»:)
avatar
Покажите мне «этих, знающих всё»!
Мне нравится думать, что «все там будем» при «вечной» жизни.
avatar
Последнее время стараюсь вообще меньше думат…
avatar
Люди в своей наивной вере, привыкли очаровываться, словно дети.
Таки да). Есть пустой, чистый ум. Но ему хочется принарядиться в яркие одежды, как балаганному шуту.
Так вот, наряды в данной метафоре- это и есть информация, знания.
avatar
Всего знать просто невозможно, голова взорвется от знаний и человек утонет в хаосе информации
Говорят: есть то познав что будешь знать всё. Не исключаю, что это так.
avatar
Говорят: есть то познав что будешь знать всё. Не исключаю, что это так.
Это о проживании чистого сознания=пустотный аспект=чистый ум. Об этом говорят «ничто никогда не случалось». Это абсолютное знание себя. И что? Жизнь на этом не закончилась, «ты» живешь дальше и узнаешь что-то новое.
avatar
Это абсолютное знание себя. И что? Жизнь на этом не закончилась, «ты» живешь дальше и узнаешь что-то новое.
Да, продолжаешь жить, но уже в Реальности как Знание
avatar
но как было классно бежать за морковкой и сверять опыты с другими или думать, что на соседней грядке морковка слаще (а это обычная зависть, только тонко завуалированная). когда это осознаешь, то улыбаешься этому и идешь дальше легко и просто…
солнце… птицы… листочки… ругань… шуршание колес…
avatar
Детство всегда прекрасно.
avatar
Об этом говорят «ничто никогда не случалось».
Можно понимать это высказывание, как указатель на жизнь в Реальности, где ничто никогда не происходит, а только есть?
avatar
это больше как непроявленный мир, мир без форм
avatar
Знания -это то как ТО ЧТО ЕСТЬ выглядит.
avatar
А люди?
avatar
И люди, ты смотришь на то что есть, а видишь знания.
avatar
Люди те, кто смотрит?
avatar
Ты смотришь, а видишь людей. и что для тебя люди, когда ты их видишь?
avatar
в моем понимании ТО ЧТО ЕСТЬ и люди выглядят так как их знают.
avatar
ТО ЧТО ЕСТЬ выглядит как люди, животные, горы, реки, деревья,… Откуда они появляются как люди, горы и т.д. -ты их создаешь через свой понятийный аппарат. И так каждый смотрит свое кино.
avatar
каждый смотрит свое кино
через аппарат того, что он знает, но основа кино (ТО ЧТО ЕСТЬ) — это то, что знают Знания.
avatar
Без знаний не скажешь, поэтому всегда«высказанное ДАО не есть истинное ДАО».
avatar
на мой взгляд, остается вопрос что такое истинное ДАО?
Но полагаю, что понимаю вас адекватно.
avatar
ТО ЧТО ЕСТЬ, БОГ, ДАО… -это об одном. Мудрецы говорят, что это нельзя понять, этим можно только БЫТЬ. Или как говорит Дракон не не БЫТЬ.Поэтому ВСЕ что ты можешь увидеть, осознать, зарегистировать -это не ТО.Это то, как ДАО выглядит.
avatar
Для меня это выглядит немножко по другому. ВСЕ что ты знаешь и воображаешь — это не ТО ЧТО ЕСТЬ, это ТО ЧТО БУДЕТ. Знания (ТО ЧТО ЕСТЬ) в Реальности думают о ТОМ ЧТО БУДЕТ (о том, что знают и воображают люди) и делают то, что нужно, чтобы ТО ЧТО БУДЕТ стало ТЕМ ЧТО ЕСТЬ. Это способ жизни ТОГО ЧТО ЕСТЬ (Знаний)
avatar
Почему БУДЕТ.Ты Осознаешь вещи СЕЙЧАС, воображаешь СЕЙЧАС, знаешь, СЕЙЧАС, видишь СЕЙЧАС. А БУДЕТ-это только мысли о будущем, которое может быть, а может не быть.
avatar
СЕЙЧАС это категория времени. Она не имеет ничего общего с тем ЕСТЬ, который в ТОМ ЧТО ЕСТЬ. В ТОМ ЧТО ЕСТЬ, ЕСТЬ это только то, что знают Знания. ТО ЧТО БУДЕТ — это то что Знания не знают.
avatar
Момент СЕЙЧАС-это указатель на Вечность. Время -это концепция в Вечности.Знания возникают в Вечности. Вечность -это и есть ТО ЧТО ЕСТЬ.
avatar
Каждый знает что знает и живёт как знает.
Я знаю, что время это субстанция в которой живут люди. Она аморфна и по ней можно двигаться в любом направлении. Что такое Вечность я не знаю. Скорее всего это единица измерения времени.
Но знаю, что есть Всегда, на котором всё конечно.
avatar
Надо просто исследовать знающего, реален ли он. Реален ли тот, который собирается куда то двигаться и опирается на «свои» знания.
avatar
Зачем исследовать то, что и так известно: Знания реальны, люди нереальны. То что знают Знания реально, это ТО ЧТО ЕСТЬ, то что знают люди нереально это ТО ЧТО БУДЕТ.
При чем здесь время и что надо исследовать?
avatar
А кто определил реальность знаний, если ты не реален?
avatar
Зачем Определитель. Я просто так знаю.
avatar
Если тебя это устраивает, то почему бы и нет.:)))
avatar
Но хочется уточнить себя, расширить тем, что знают другие.
Похоже, по началу, пока рассматривались известные утверждения Учения, мы говорили на одном языке, но разошлись в интерпретации, понимании. Получается, что то, что знаю я согласуется с Учением, но расходится с его интерпретацией.
avatar
Но хочется уточнить себя, расширить тем, что знают другие.
Учение и решает вопрос: О КОМ РЕЧЬ, кто там пытается расширить себя, уточнить себя?
avatar
Мудрецы говорят, что это нельзя понять, этим можно только БЫТЬ
у меня напрашивается только пояснение «это нельзя понять, этим можно только БЫТЬ (познавая ВСЁ).
avatar
ТЫ И ЕСТЬ ВСЕ.
avatar
Да. Я и есть (мое) ВСЕ
avatar
Я — это указатель на Реальность.Есть только Реальность, Абсолют. Он ничего не имеет, все в нем возникает, как видимость.Поэтому вопросы: для кого это все возникает? Откуда все возникает? считаю уместными для раскрытия Реальности.
avatar
ТО ЧТО ЕСТЬ — это Реальность. Я — это указатель на меня, на то ВСЁ, которым я являюсь
avatar
Т.е. ты из Реальности выпал?
avatar
Я не выпал из Реальности. Я в ней никогда не был, но рано или поздно буду, как и каждый из людей
avatar
Это твои фантазии.Нет ничего кроме реальности.НИЧЕГО. А то что ты считаешь собой -это выдумка, а выдумка никогда не станет Реальностью, это просто мысль в Реальности.Поэтому вопрос: что это за я которое не было в Реальности, но собирается в ней быть? очень уместен.
avatar
Нет ничего кроме реальности.НИЧЕГО. А то что ты считаешь собой -это выдумка
Чем является выдумка?
С самого начала я определил Реальность как ТО ЧТО ЕСТЬ а себя как продукт иллюзорности и остаюсь на этих определениях. Пытаюсь только уточнить их не нарушая буквальный смысл.
avatar
С самого начала я определил Реальность как ТО ЧТО ЕСТЬ а себя как продукт иллюзорности и остаюсь на этих определениях.
Сам создал абстракции, сам в них поверил, теперь пытаясь что то в этих абстракциях«уточнить».Но кто это «ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ», реален ли он.Это не интелектуальное упражнение, это вопрос переживания, проживания.Пока с я, которое якобы все определяет нет ясности, то ТО ЧТО ЕСТЬ вообще не пойми что
avatar
Всё что знаю придумал не сам. Мне помогли понять всё. Полагаю, что помогли и помогают Энания
avatar
Есть только Реальность, Абсолют. Он ничего не имеет, все в нем возникает, как видимость
странно, почему стало Реальность, как видимость
avatar
Реальность не становится видимостью, видимость Реальности возникает.когда ты смотришь на нее через разделяющий ум.
avatar
т.е. видимость реальности это то, что я знаю?
avatar
Все знания-это видимость, а я которое якобы знает -это видимость видимости.:))
avatar
Все знания-это видимость
но есть Знания, которые знают ТО ЧТО ЕСТЬ. Эти знания и являются ТЕМ ЧТО ЕСТЬ.
avatar
Возможно-это ЗНАНИЕ, я этого не знаю.Для меня ТО ЧТО ЕСТЬ пока ощущается как Осознание, Бытие( ввиде множества вещей и пространства) и Блаженство.
avatar
Не могли бы вы взглянуть на мой диалог с Shine в комментариях в этом посту. Ваше знание, представление подобно тому, что описывает Shine или что-то другое?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.