10 июля 2017, 14:13
Простыня
Адвайта — учение которое берёт начало в довольно далёких временах.
Время жизни Шри Ади Шанкарачарья, одного из основателей этой философской школы и учения, датируется 1в до н.е. — 9 в. н.е.
Учение это сформировано в культурном контексте индуизма и социальном контексте тогдашней Индии.
Учение Адвайты это разновидность философского и религиозного учения основаного на Ведах
В социальном плане это было время княжеств/царств с жёстким кастовыи делением и ведийской культурой.
Адвайта, как учение, была доступна только элите общества — брахманам и кшатриям, поскольку только люди принадлежащие к этим кастам получали соответствующее образование.
Соответственно, начиналась адвайта как элитарное учение, не предназначенное для большинства обычных людей.
В следствии этого, Адвайта долгое время так и оставалась учением, изучением которого занимались только философы, религиозные деятели и научные исследователи.
В второй половине второго тысячелетия нашей эры, вместе с движением восточных философских систем на запад (территории нынче охватываемые европейской цивилизацией) началось адаптирование этого учения к культурному и мировозренческому контексту доступному сейчас нам.
Но в рамках такого переноса учения в наш культурный контекст это учение так и не смогло выйти за рамки религиозного и философского контекста и стать учением, которое можно использовать обычному человеку в его повседневной жизни. Шивы, Брахмы и Атманы автоматически помещают человека их изучающего в маргинальную часть социума, что ставит человека перед выбором, который упрощённо можно сформулировать «Я как все — я в секте».
Такая работа предполагает осмысление мировоззрения, ценностей, понятий и терминов, целей и методов учения и перенос их в понятный нам мировоззренческо-культурный контекст обычного человека таким образом чтобы человек следующий такому адаптированному учению достигал тех же результатов, что и человек следующий оригинальному учению, но при этому не чувствовал себя вырванным из общего социо-культурного поля
— Особенности контекста в который будет переноситься учение
(наш обычный социо-культурным контекст)
1. Внерелигиозность
В рамках задачи которую я обозначил в начальном посте темы, очевидно что смысл не в том чтобы приобщить последователя Адвайты к одной из разновидностей религий индуизма.
Смысл в том чтобы вычленить учение из религиозного контекста и дать возможность его использовать любому человеку независимо от его религиозных предпочтений.
Подавляющая масса тех кто считает себя представителем западной цивилизации внерелигиозны.
2. Рациональность
Большинство из нас пользуется рациональным способом познания и описания мира.
Есть конечно те кто «чувствует» и «видит сердцем», но в повседневной жизни мы в основном полагаемся на наш разум и разумное объяснение.
3. Познаваемость мира
В обычной жизни мы считаем что результатом нашего взаимодействия с миром есть знание и взаимодействуем мы с ним на основе знания.
Что предполагает разделение на познающего субъекта, объективный мир и знание о нём
4. Комфортность
Одной из основных ценностей западной цивилизации является комфортная жизнь.
Это выражается в том, что мотивацией к большинству наших осознанных действий является стремление к комфорту, к улучшению качества жизни.
Те процессы, которые ведут к уменьшению комфорта жизни рассматриваются как деструктивные и нежелательные
5. Равноправие
Каждый из нас считает себя от рождения отдельным индивидуумом, наделённым неотторжимими правами и свободами и требует их уважения, стараясь аналогично не нарушать права других людей.
Одной из таких свобод является право иметь и выражать свой субъективный взгляд на мир и происходящее в нём и действовать согласно своему пониманию.
6. Нравственность
В культуре присутствует определённый набор ценностей, придерживаясь которых человек знает что он хороший человек и не придерживаясь которым человек становится плохим и ощущает значительное социальное и психологическое давление.
— Немного о происхождении Адвайты
Адвайта (Адвайта-Веданта) — это учение или мировозрение.
Наиболее часто упоминаемым основным утверждением Адвайты является утверждение тождества Атмана и Брахмана, индивидуальной души/сознания и абсолюта (окружающего мира/вселенной/единного сознания)
Есть ещё такой вариант основного утверждения «Брахман реален, мир нереален, Джива и Брахман одно и тоже»
Слова «Адвайта» дословно значит недвойственная.
Адвайта-Веданта значит недвойственная веданта, т.е. веданта, в которое нет двойственности между душой и миром, человеком и богом, индивидуальным и абсолютным сознанием.
Веданта — это философское учение базирующееся на ведах, а точнее на упанишадах — текстах, которые уже являются результатом переосмысления Вед.
Т.е. сначала на основании Вед были сформированны масса точек зрения на то как всё устроено и как соотносятся человек и мир/бог и были записаны упанишады, а затем уже на основании упанишад стали формироваться различные течения в философских школах, опять же различающиеся взглядами на то как всё устроено.
Веданта не единственная школа в философии индуизма. А адвайта не единственное философское учение в рамках веданты. В других школах не утверждается тождество атмана и брахмана.
— Подводя итоги этого небольшого экскурса в происхождение адвайты можно сказать следующее:
1. Адвайта — это мировозренческая система, набор взглядов на мир, человека, бога и их взаимодействие.
В этом плане она является аналогом нашему материалистическому мировозрения, тоже описывающему что такое мир, человек и сознание через понятие материи и производного от неё сознания или варианту мировозрения где материя взаимодействует с духом.
2. Адвайта — не единственное мировозрение или учение, что снимает с неё претензию на то что это единственно правильное мировозрение описывающее то как всё есть на самом деле. Мировозрений, даже в рамках философских школ индуизма, много и все они мирно уживаются. Есть также много мировозренческих школ и за рамками индуистской философии, как теистических так и атеистических
3. Основа адвайты, это не практики направленные на изменение тела, психики и ума, а мировозрение изложенное в различных трактатах.
Это важный момент, поскольку позволяет понять что именно необходимо адаптировать пи переносе учения адвайты в наш культурный контекст.
4. Адвайта как учение сформировалось в плотном переплетении с религиозным компонентом, поскольку на начальном этапе становления знания содержались в Ведах, где не разделялись мировозренческий и религиозный компонент.
5. Адвайта — учение выросшее из философии индуизма
Исходя из этого можно сделать уже сейчас несколько важных выводов для последующей адаптации адвайты в нашу обычную жизнь:
1. Необходимо отделение учения адвайты от религиозного и социального-культурного компонента индуизма, который является наслоением обусловленным историей возникновения адвайты
2. Адвайта — это мировозрение и адаптироваться к нашим реалиям должно именно мировозрение
3. Адвайта не описывает окружающий мир и не даёт знание о том как всё есть на самом деле
— Так или иначе мы подходим к вопросу о том в чём цель учения Адвайты. Что хотели достичь те кто создавали это учение или почему они его создавали и что это учение предлагает тем кто ему следует — чем оно их привлекает
С моей точки зрения мы, люди, движемся по жизни не очень сложной мотивацией — избеганием дискомфорта и желанием комфорта. Т.е. мы выстраиваем свою жизнь так чтобы в ней было меньше боли физической и психической и так чтобы в ней было больше комфорта физического и психологического.
Человек не может интересоваться «духовными» учениями пока у него не выстроен баланс в его жизни позволяющий ему получать минимально необходимый физиологический и психологический комфорт.
Это моё мнение :)
Духовными учениями интересуются люди которые в материальном плане худо-бедно свои вопросы позакрывали. Но по какой-то причине им кажется что с их жизнью и с жизнью вообще что-то не так, кардинально не так. «Кардинально не так» значит что в обычном социо-культурном окружении они не находят ответы на вопрос почему жизнь им не нравится и как её улучшить.
И вот именно тогда начинается «духовный» поиск.
Основная причина «духовного» поиска — отсутствие в общественной культуре ответа на вопрос почему мне так хреново если исходя их того что говорит культура всё вроде бы нормально. И не только ответа нет на этот вопрос, а нет соответственно и способов, методов решения этой проблемы.
Так в чём же эта проблема состоит если посмотреть на неё более детально?
Как я уже писал раньше, ососновная причина духовного поиска это душевный/психологический дискомфорт.
Давайте рассмотрим что нам в этом плане даёт учение Адвайты
Как я уже говорил учение Адвайта это в первую очередь мировоззрение.
Это мировоззрение не направлено на лучшее и более эффективное строительство электростанций, выращивание бройлеров и запуск космических кораблей — оно направлено в первую очередь именно на устранение страданий, т.е. на устранение душевного и психологического дискомфорта.
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
Как происходит устранение психологического дискомфорта (страданий) с помощью изменения мировоззрения я буду рассматривать дальше подробнее и это конечно же потребует выявить из-за чего и как этот дискомфорт возникает
---------------------------------------------------\
Немного о мировозрении скажу в контексте
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
Когда я говорю что учение адвайты направлено на изменение мировоззрение, это может восприниматься так, что изменение мировоззрения это всё недосужие философские размышления и разговоры.
Это не то что я подразумеваю под мировоззрение.
Мировоззрение — это не знание о мире, не набор знаний который вы можете предъявить в той или иной ситуации собеседнику как описание реальности.
Мировоззрение — это ваша реальность, а не знание о ней. Это очень важное отличие.
Учение Адвайты меняет вашу реальность. Именно в таком контексте следует воспринимать сказанное мной.
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
------------------------------------/
После того как определил цель учения Адвайты и способ реализации цели
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
хочу более подробно разобраться что же это за изменение мировоззрения, которое происходит у того кто следует учению Адвайты.
С моей точки зрения основная идея Адвайты это идея недвойственности.
Я часто слышу что основное в Адвайте-веданте это именно веданта, поскольку учение адвайты возникло именно как одна из школы в рамках веданты
Я не придерживаюсь этой точки зрения. Считаю что веданта, а до этого упанишады, это переход от религиозного мировосприятия Вед к философскому.
Именно в ходе этого перехода происходило формирование мировоззрения всё больше отделённого от религиозного контекста.
Это исследование, заявленное в начале топика, служит именно завершению такого перехода.
Поэтому я выделяю в учении Адвайты-веданты самую его суть, которая как раз не содержит никакого религиозного контекста, — идею недвойственности.
Благодаря усилию тех людей которые формировали учение Адвайты и развивали его сейчас возможно такое отделение сути учение, поскольку идея недвойственности хорошо сформирована в рамках Адвайты-веданты. То что само учение содержит идею названия в своём названии говорит о том, что именно эта идея является его основной сутью.
Дальнейшее рассмотрение учения Адвайтя продолжу именно в этом ключе: разворачивании идеи недвойственности в рамки нашего культурного контекста, в первую очередь внерелигиозного
Сейчас в интернете можно найти множество различных трактовок понятия недвойственности.
Учение Адвайты даёт очень простое определение недвойственности — атман и брахман этот одно и тоже.
Если это переложить в наш культурный контекст то можно это сказать следующим образом: видящий и видимое это одно и тоже.
Это отличается от того как мы привыкли смотреть на себя в рамках нашего обычного мировоззрения, где видящий и видимое разделены как субъект и объект и именно благодаря этому возможно познание мира.
Каждый из нас находясь в мире и являясь его часть как бы отделён от него и может познавать мир и действовать независимо обладая свободой воли и выбора.
Т.е. идея отделённости субъекта от мира является одной из основной идеей нашего мировоззрения, поскольку без такой отделённости мы не могли бы познавать мир.
Познаваемость же мира является одним из базовых убеждений современного человека.
Очевидно что даже в рамках даже такого начального разбора учение Адвайты вступает в конфликт с привычным для нас мировоззрением.
Дальше я буду рассматривать следствия развёртывания основной идеи учения Адвайты и то как они влияют на наше мировоззрение
/--------------------------------------------------
Как я уже отметил, цель учения Адвайты — устранение страданий или если более современным языком " устранение душевного и психологического дискомфорта."
Что же это за страдания такие.
Речь идёт о эмоциях, реакциях и отношениях вызванных неправильными знаниями о себе и мире.
Решить вопрос с физической болью помогают доктора, лекарства и правильный образ жизни.
Но есть ещё психическая боль. Она вызвана привязанностями к людям, предметам, пониманию, определённому ходу вещей.
Когда события происходят не так как мы хотим чтобы они происходили то в обычной ситуации достаточно скорректировать своё поведение с учётом изменившихся обстоятельств.
Но всё происходит иначе, когда есть привязанность к определённому исходу событий.
В этом случае когда что-то идёт не так как я хочу я испытываю недовольство, страх, растерянность, угрозу своей безопасности
Если я считаю, что я или другие люди отвечают за то как развиваются события и контролируют их ход, то я направляю это недовольство на себя или на них.
Считая, что события не стали развиваться желанным для меня образом в результате моих действий или других людей я начинаю предъявлять претензии к себе или людям
Такой ход эмоционального реагирования и изменения отношений предопределён базовыми допущениями/знаниями:
1) есть я и другие
2) каждый может контролировать своё поведение
3) нормальная жизнь — это жизнь в комфорте, довольстве, радости
4) для меня возможна жизнь в которой есть только приятное и комфортное, без неприятного и некомфортного
Отсутствие убеждённости, уверенности в правильности любого из этих пунктов сделало бы невозможным такое реагирование
Этот пример и разбор реагирования я привёл для того чтобы показать как мировоззрение влияет на наиличие и отсутствие страданий.
В данном случае пп.1-4 это элементы мировоззрения.
PS Этот пример не претендует на полноту понимания или точность, а приведен только с целью продемонстрировать связь знаний/убеждений/мировоззрения и страданий/негативных эмоций/негативного отношения
//---------------------------------------------------
Почему та важно мировоззрение которое есть у каждого из нас? Почему именно изменение мировоззрение есть тот способ которым можно избавиться от страданий?
Ответ банален и поэтому многими он отвергается — мировоззрение меняет наше восприятие.
Оно его не меняет так что вместо леса видится речка, вместо соседа соседка, а вместо начальника ангелок с розовой аурой. Нет.
Поэтому когда говорится, что мировоззрение меняет восприятие большинство людей отмахиваются и говорят, что кирпич разбивающий голову не изменит никакое мировоззрение
(долга пауза чтобы насладиться этим железо-бетонным аргументом)
Оставив этот кирпич в сторонке, можно сказать что «Вася избивающий Машу» может легко измениться на «Маша подводящая Васю по суд» просто уточнением деталей.
«Я жалкий лузер» может быть изменено на «Я жалкий лузер. И это не беда! » или даже «Жизнь удалась!!! », что очевидно несколько снизит градус душевного бурления.
Речь не идёт не о положительных афирмациях, а о том человек реально так видит ситуацию.
Это я называю изменением мировоззрения, которое меняет восприятие
Учение адвайты работает именно так.
Человек у которого изменилось мировоззрение под воздействием учения адвайты видит мир по другому. И это виденье таково, что оно снимает большую часть негативного реагирования на жизненные ситуации.
Время жизни Шри Ади Шанкарачарья, одного из основателей этой философской школы и учения, датируется 1в до н.е. — 9 в. н.е.
Учение это сформировано в культурном контексте индуизма и социальном контексте тогдашней Индии.
Учение Адвайты это разновидность философского и религиозного учения основаного на Ведах
В социальном плане это было время княжеств/царств с жёстким кастовыи делением и ведийской культурой.
Адвайта, как учение, была доступна только элите общества — брахманам и кшатриям, поскольку только люди принадлежащие к этим кастам получали соответствующее образование.
Соответственно, начиналась адвайта как элитарное учение, не предназначенное для большинства обычных людей.
В следствии этого, Адвайта долгое время так и оставалась учением, изучением которого занимались только философы, религиозные деятели и научные исследователи.
В второй половине второго тысячелетия нашей эры, вместе с движением восточных философских систем на запад (территории нынче охватываемые европейской цивилизацией) началось адаптирование этого учения к культурному и мировозренческому контексту доступному сейчас нам.
Но в рамках такого переноса учения в наш культурный контекст это учение так и не смогло выйти за рамки религиозного и философского контекста и стать учением, которое можно использовать обычному человеку в его повседневной жизни. Шивы, Брахмы и Атманы автоматически помещают человека их изучающего в маргинальную часть социума, что ставит человека перед выбором, который упрощённо можно сформулировать «Я как все — я в секте».
Такая работа предполагает осмысление мировоззрения, ценностей, понятий и терминов, целей и методов учения и перенос их в понятный нам мировоззренческо-культурный контекст обычного человека таким образом чтобы человек следующий такому адаптированному учению достигал тех же результатов, что и человек следующий оригинальному учению, но при этому не чувствовал себя вырванным из общего социо-культурного поля
— Особенности контекста в который будет переноситься учение
(наш обычный социо-культурным контекст)
1. Внерелигиозность
В рамках задачи которую я обозначил в начальном посте темы, очевидно что смысл не в том чтобы приобщить последователя Адвайты к одной из разновидностей религий индуизма.
Смысл в том чтобы вычленить учение из религиозного контекста и дать возможность его использовать любому человеку независимо от его религиозных предпочтений.
Подавляющая масса тех кто считает себя представителем западной цивилизации внерелигиозны.
2. Рациональность
Большинство из нас пользуется рациональным способом познания и описания мира.
Есть конечно те кто «чувствует» и «видит сердцем», но в повседневной жизни мы в основном полагаемся на наш разум и разумное объяснение.
3. Познаваемость мира
В обычной жизни мы считаем что результатом нашего взаимодействия с миром есть знание и взаимодействуем мы с ним на основе знания.
Что предполагает разделение на познающего субъекта, объективный мир и знание о нём
4. Комфортность
Одной из основных ценностей западной цивилизации является комфортная жизнь.
Это выражается в том, что мотивацией к большинству наших осознанных действий является стремление к комфорту, к улучшению качества жизни.
Те процессы, которые ведут к уменьшению комфорта жизни рассматриваются как деструктивные и нежелательные
5. Равноправие
Каждый из нас считает себя от рождения отдельным индивидуумом, наделённым неотторжимими правами и свободами и требует их уважения, стараясь аналогично не нарушать права других людей.
Одной из таких свобод является право иметь и выражать свой субъективный взгляд на мир и происходящее в нём и действовать согласно своему пониманию.
6. Нравственность
В культуре присутствует определённый набор ценностей, придерживаясь которых человек знает что он хороший человек и не придерживаясь которым человек становится плохим и ощущает значительное социальное и психологическое давление.
— Немного о происхождении Адвайты
Адвайта (Адвайта-Веданта) — это учение или мировозрение.
Наиболее часто упоминаемым основным утверждением Адвайты является утверждение тождества Атмана и Брахмана, индивидуальной души/сознания и абсолюта (окружающего мира/вселенной/единного сознания)
Есть ещё такой вариант основного утверждения «Брахман реален, мир нереален, Джива и Брахман одно и тоже»
Слова «Адвайта» дословно значит недвойственная.
Адвайта-Веданта значит недвойственная веданта, т.е. веданта, в которое нет двойственности между душой и миром, человеком и богом, индивидуальным и абсолютным сознанием.
Веданта — это философское учение базирующееся на ведах, а точнее на упанишадах — текстах, которые уже являются результатом переосмысления Вед.
Т.е. сначала на основании Вед были сформированны масса точек зрения на то как всё устроено и как соотносятся человек и мир/бог и были записаны упанишады, а затем уже на основании упанишад стали формироваться различные течения в философских школах, опять же различающиеся взглядами на то как всё устроено.
Веданта не единственная школа в философии индуизма. А адвайта не единственное философское учение в рамках веданты. В других школах не утверждается тождество атмана и брахмана.
— Подводя итоги этого небольшого экскурса в происхождение адвайты можно сказать следующее:
1. Адвайта — это мировозренческая система, набор взглядов на мир, человека, бога и их взаимодействие.
В этом плане она является аналогом нашему материалистическому мировозрения, тоже описывающему что такое мир, человек и сознание через понятие материи и производного от неё сознания или варианту мировозрения где материя взаимодействует с духом.
2. Адвайта — не единственное мировозрение или учение, что снимает с неё претензию на то что это единственно правильное мировозрение описывающее то как всё есть на самом деле. Мировозрений, даже в рамках философских школ индуизма, много и все они мирно уживаются. Есть также много мировозренческих школ и за рамками индуистской философии, как теистических так и атеистических
3. Основа адвайты, это не практики направленные на изменение тела, психики и ума, а мировозрение изложенное в различных трактатах.
Это важный момент, поскольку позволяет понять что именно необходимо адаптировать пи переносе учения адвайты в наш культурный контекст.
4. Адвайта как учение сформировалось в плотном переплетении с религиозным компонентом, поскольку на начальном этапе становления знания содержались в Ведах, где не разделялись мировозренческий и религиозный компонент.
5. Адвайта — учение выросшее из философии индуизма
Исходя из этого можно сделать уже сейчас несколько важных выводов для последующей адаптации адвайты в нашу обычную жизнь:
1. Необходимо отделение учения адвайты от религиозного и социального-культурного компонента индуизма, который является наслоением обусловленным историей возникновения адвайты
2. Адвайта — это мировозрение и адаптироваться к нашим реалиям должно именно мировозрение
3. Адвайта не описывает окружающий мир и не даёт знание о том как всё есть на самом деле
— Так или иначе мы подходим к вопросу о том в чём цель учения Адвайты. Что хотели достичь те кто создавали это учение или почему они его создавали и что это учение предлагает тем кто ему следует — чем оно их привлекает
С моей точки зрения мы, люди, движемся по жизни не очень сложной мотивацией — избеганием дискомфорта и желанием комфорта. Т.е. мы выстраиваем свою жизнь так чтобы в ней было меньше боли физической и психической и так чтобы в ней было больше комфорта физического и психологического.
Человек не может интересоваться «духовными» учениями пока у него не выстроен баланс в его жизни позволяющий ему получать минимально необходимый физиологический и психологический комфорт.
Это моё мнение :)
Духовными учениями интересуются люди которые в материальном плане худо-бедно свои вопросы позакрывали. Но по какой-то причине им кажется что с их жизнью и с жизнью вообще что-то не так, кардинально не так. «Кардинально не так» значит что в обычном социо-культурном окружении они не находят ответы на вопрос почему жизнь им не нравится и как её улучшить.
И вот именно тогда начинается «духовный» поиск.
Основная причина «духовного» поиска — отсутствие в общественной культуре ответа на вопрос почему мне так хреново если исходя их того что говорит культура всё вроде бы нормально. И не только ответа нет на этот вопрос, а нет соответственно и способов, методов решения этой проблемы.
Так в чём же эта проблема состоит если посмотреть на неё более детально?
Как я уже писал раньше, ососновная причина духовного поиска это душевный/психологический дискомфорт.
Давайте рассмотрим что нам в этом плане даёт учение Адвайты
Как я уже говорил учение Адвайта это в первую очередь мировоззрение.
Это мировоззрение не направлено на лучшее и более эффективное строительство электростанций, выращивание бройлеров и запуск космических кораблей — оно направлено в первую очередь именно на устранение страданий, т.е. на устранение душевного и психологического дискомфорта.
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
Как происходит устранение психологического дискомфорта (страданий) с помощью изменения мировоззрения я буду рассматривать дальше подробнее и это конечно же потребует выявить из-за чего и как этот дискомфорт возникает
---------------------------------------------------\
Немного о мировозрении скажу в контексте
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
Когда я говорю что учение адвайты направлено на изменение мировоззрение, это может восприниматься так, что изменение мировоззрения это всё недосужие философские размышления и разговоры.
Это не то что я подразумеваю под мировоззрение.
Мировоззрение — это не знание о мире, не набор знаний который вы можете предъявить в той или иной ситуации собеседнику как описание реальности.
Мировоззрение — это ваша реальность, а не знание о ней. Это очень важное отличие.
Учение Адвайты меняет вашу реальность. Именно в таком контексте следует воспринимать сказанное мной.
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
------------------------------------/
После того как определил цель учения Адвайты и способ реализации цели
Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.
Способ достижения этой цели — изменение мировоззрения
хочу более подробно разобраться что же это за изменение мировоззрения, которое происходит у того кто следует учению Адвайты.
С моей точки зрения основная идея Адвайты это идея недвойственности.
Я часто слышу что основное в Адвайте-веданте это именно веданта, поскольку учение адвайты возникло именно как одна из школы в рамках веданты
Я не придерживаюсь этой точки зрения. Считаю что веданта, а до этого упанишады, это переход от религиозного мировосприятия Вед к философскому.
Именно в ходе этого перехода происходило формирование мировоззрения всё больше отделённого от религиозного контекста.
Это исследование, заявленное в начале топика, служит именно завершению такого перехода.
Поэтому я выделяю в учении Адвайты-веданты самую его суть, которая как раз не содержит никакого религиозного контекста, — идею недвойственности.
Благодаря усилию тех людей которые формировали учение Адвайты и развивали его сейчас возможно такое отделение сути учение, поскольку идея недвойственности хорошо сформирована в рамках Адвайты-веданты. То что само учение содержит идею названия в своём названии говорит о том, что именно эта идея является его основной сутью.
Дальнейшее рассмотрение учения Адвайтя продолжу именно в этом ключе: разворачивании идеи недвойственности в рамки нашего культурного контекста, в первую очередь внерелигиозного
Сейчас в интернете можно найти множество различных трактовок понятия недвойственности.
Учение Адвайты даёт очень простое определение недвойственности — атман и брахман этот одно и тоже.
Если это переложить в наш культурный контекст то можно это сказать следующим образом: видящий и видимое это одно и тоже.
Это отличается от того как мы привыкли смотреть на себя в рамках нашего обычного мировоззрения, где видящий и видимое разделены как субъект и объект и именно благодаря этому возможно познание мира.
Каждый из нас находясь в мире и являясь его часть как бы отделён от него и может познавать мир и действовать независимо обладая свободой воли и выбора.
Т.е. идея отделённости субъекта от мира является одной из основной идеей нашего мировоззрения, поскольку без такой отделённости мы не могли бы познавать мир.
Познаваемость же мира является одним из базовых убеждений современного человека.
Очевидно что даже в рамках даже такого начального разбора учение Адвайты вступает в конфликт с привычным для нас мировоззрением.
Дальше я буду рассматривать следствия развёртывания основной идеи учения Адвайты и то как они влияют на наше мировоззрение
/--------------------------------------------------
Как я уже отметил, цель учения Адвайты — устранение страданий или если более современным языком " устранение душевного и психологического дискомфорта."
Что же это за страдания такие.
Речь идёт о эмоциях, реакциях и отношениях вызванных неправильными знаниями о себе и мире.
Решить вопрос с физической болью помогают доктора, лекарства и правильный образ жизни.
Но есть ещё психическая боль. Она вызвана привязанностями к людям, предметам, пониманию, определённому ходу вещей.
Когда события происходят не так как мы хотим чтобы они происходили то в обычной ситуации достаточно скорректировать своё поведение с учётом изменившихся обстоятельств.
Но всё происходит иначе, когда есть привязанность к определённому исходу событий.
В этом случае когда что-то идёт не так как я хочу я испытываю недовольство, страх, растерянность, угрозу своей безопасности
Если я считаю, что я или другие люди отвечают за то как развиваются события и контролируют их ход, то я направляю это недовольство на себя или на них.
Считая, что события не стали развиваться желанным для меня образом в результате моих действий или других людей я начинаю предъявлять претензии к себе или людям
Такой ход эмоционального реагирования и изменения отношений предопределён базовыми допущениями/знаниями:
1) есть я и другие
2) каждый может контролировать своё поведение
3) нормальная жизнь — это жизнь в комфорте, довольстве, радости
4) для меня возможна жизнь в которой есть только приятное и комфортное, без неприятного и некомфортного
Отсутствие убеждённости, уверенности в правильности любого из этих пунктов сделало бы невозможным такое реагирование
Этот пример и разбор реагирования я привёл для того чтобы показать как мировоззрение влияет на наиличие и отсутствие страданий.
В данном случае пп.1-4 это элементы мировоззрения.
PS Этот пример не претендует на полноту понимания или точность, а приведен только с целью продемонстрировать связь знаний/убеждений/мировоззрения и страданий/негативных эмоций/негативного отношения
//---------------------------------------------------
Почему та важно мировоззрение которое есть у каждого из нас? Почему именно изменение мировоззрение есть тот способ которым можно избавиться от страданий?
Ответ банален и поэтому многими он отвергается — мировоззрение меняет наше восприятие.
Оно его не меняет так что вместо леса видится речка, вместо соседа соседка, а вместо начальника ангелок с розовой аурой. Нет.
Поэтому когда говорится, что мировоззрение меняет восприятие большинство людей отмахиваются и говорят, что кирпич разбивающий голову не изменит никакое мировоззрение
(долга пауза чтобы насладиться этим железо-бетонным аргументом)
Оставив этот кирпич в сторонке, можно сказать что «Вася избивающий Машу» может легко измениться на «Маша подводящая Васю по суд» просто уточнением деталей.
«Я жалкий лузер» может быть изменено на «Я жалкий лузер. И это не беда! » или даже «Жизнь удалась!!! », что очевидно несколько снизит градус душевного бурления.
Речь не идёт не о положительных афирмациях, а о том человек реально так видит ситуацию.
Это я называю изменением мировоззрения, которое меняет восприятие
Учение адвайты работает именно так.
Человек у которого изменилось мировоззрение под воздействием учения адвайты видит мир по другому. И это виденье таково, что оно снимает большую часть негативного реагирования на жизненные ситуации.
2 комментария