+3942.72
Карма
11864.61
Сила
avatar

Gor

avatar

Абсолютный и относительный взгляд

С абсолютной точки зрения «Всё есть сознание и нет ничего кроме» говорить о пробуждении безсмысленно, поскольку никто и не засыпал и не впадал в невежество.

Говорить о пробуждении имеет смысл ТОЛЬКО! с ОТНОСИТЕЛЬНОЙ точки зрения.
Т.е. в рамках/в контексте так называемой иллюзорной реальности/ майи, сна невежества — в рамках мира форм.

Следовательно:
1.Пробуждение НЕ происходит из иллюзии в реальность — не происходит падение пелены и виденье новой истинной реальности. Никто ещё никуда не вышел из мира Майи

2. Есть пробуждённые и они отличаются от других людей по определённому критерию.

3. Критерием пробуждённости является несвязанность ума знанием, что является следствием понимания того, что природа нашей реальности концептуальна. Т.е. мы верим/знаем, что есть некая/такая/вот_такая реальность
avatar

Адвайта как технология

Кто знаком с творчеством Олега Бахтиярова тот поймёт о чём я говорю.

Говоря о учении Адвайты с этой, технологической, точки зрения можно зафиксировать несколько положений:

1. Адвайта есть определённый инструмент.
Природа этого инструмента мировоззренческая.
То есть как инструмент Адвайта представлена в виде набора концепций, мировоззренческих утверждений

2. Природа этого инструмента обусловлена тем для чего используется этот инструмент — удаление ложных верований, убеждений

3. Основное убеждение на которое нацелено учение Адвайты — это вера в субъект, отделённый от объектов, обладающий способностью менять эти объекты по своему усмотрению.
Всё учение Адвайты нацелено на устранение этого верования в разделённость субъекта и объекта

зы. Этот инструмент не единственный которым можно достичь обозначенного результата
avatar

Пробуждение, просветление, освобождение - уточним формулировки



Итак в процессе исследования своей природы, себя, можно выделить несколько интересных и хорошо различимых этапов.
Для их обозначения удобно использовать слова из адвайто-будистского контекста

1. Пробуждение

Это этап на котором становится очевидна концептуальная обусловленность реальности и себя. Человек ясно видит, что то чем он и реальность является это знание
Происходит единоразово и необратимо

2. Просветление

На этом этапе происходит растворение и исчезновение знаний вызванных ложной предпосылкой о том, что якобы есть некая реальность вне знания о ней
То есть человек пересматривает свою картину миру, которая была выстроена на идее что есть реальность и есть я который взаимодействует и воспринимает эту реальность
Этап может длиться долго и не имеет какого либо конечного пункта.
Скорость реализации зависит от мотивации человека на изменение, а мотивация наличествует в случае наличия жизненного дискомфорта вызванного неадекватной картиной мира.
Если такового дискомфорта нет, то и мотивации нет.
Возможны инсайты, сатори и откаты

3. Освобождение

Ослабление и исчезновение эмоционального реагирования на оценки (событий) и исчезновение отношения к событиям, людям, миру, которые раньше воспринимались как отдельные сущности
Эмоции и отношения формируются в рамках разделения я-другие, я — мир. В случае ясного виденья условности такого разделения эмоционально реагирование ослабевает,
Единожды ранее сформированное отношение к чему-то пересматривается и формируется более динамически и гибко, исходя из необходимости взаимодействия. Или не формируется вообще.
В первую очередь речь идёт о претензиях к себе, другим, людям, миру, богу, а также о привязанностях к определённым элементам своей картины миры, которые ранее воспринимались как реальность.

Этап происходит параллельно с этапом 2 с разной степенью интенсивности.
Здесь тоже всё зависит от мотивации и индивидуальных личностных характеристик.
Если личность у человека
Читать дальше →
avatar

Философский камень невротика

Философский камень невротика или духовные учения как производное неразвитости общества

В процессе поисков просветления мне довелось побывать на многих разных форумах и сайтах и пообщаться среди таких же искателей.

И вот какие интересные мысли меня посетили на данный момент в следствии такого знакомства и общения.

Очень много людей ищущих просветления по сути ищут способ избавиться он своих жизненных проблем, которые в основном вызваны наличием в личности искателей той или иной степени неврозов. Под неврозом я в данном случае понимаю то или иное искажение личностного поведения вызванное неадекватностью понимания/виденья мира и себя. Т.е. у человек присутствует описание реальности, других людей и себя, которое не позволяет ему адекватно взаимодействовать с миром и другими людьми и в фоновом режиме! постоянно продуцирует проблемы как в личностном, социальном так и материальном и физическом плане.

И вот помаявшись так некоторое время человек натыкается на уникальное предложение изменить всё это радикально в лучшую сторону, путём просветления.

Благо современные мастера, гуру и еже с ними, следуя заветам своих предшественников древности, живописуют жизнь просветлённого как «тотальный праздник жизни» что ищущими трактуется как то что у них будет после просветления жизнь в которой будет только постоянное непрекращающееся счастье и ничего другого.

И вот такие люди ходят по сатсангам, занимаются практиками и т.п. но они напрочь неспособны всерьёз понять и принять то что им говорит мастер и учитель. я сейчас не говорю о «мастерах»-обманщиках, а имею ввиду людей которые действительно пережили определённые опыты и имеют довольно глубокое переживание. Но даже эти учителя не имеют ясного понимания того, что приводит ищущих на их сатсанги или не хотят в силу определённых причин сказать ищущим что после просветления жизнь не такая уж вся праздничная или не хотят сказать что на самом деле ищущим нужен не мастер, а психотерапевт и не практики по достижению
Читать дальше →
avatar

Объекты



Всё что есть вокруг нас это объекты. Т.е. это люди, вещи, моря, планеты, вселенная — всё это так или иначе есть составные части нашей материальной реальности.
С детства мы приучены к тому что всё это обладает независимым существование. Независимым не только от нас, но и от других вещей с которыми они не находятся во взаимодействии.

То есть планета Марс есть независимо от моего кота и наоборот.

Такой взгляд на мир, не является единственным и назвать его неверным будет тоже ошибкой — он имеет право на существование, хотя бы тому что на данный момент он самый распространённый и большинство людей живёт опираясь на него.

На что я хочу обратить внимание, так это на то что в рамках такого мировоззрения, за рамками остаётся то что все эти «объекты» по сути существуют только в виде и благодаря знанию о них, знанию о них как о отдельном чем-то существующем независимо.

Монитор на который я смотрю существует только из-за того что я знаю, что это монитор — иначе это просто непонятное что-то, например поле сознания переливащееся разными красками. Всё вокруг можно назвать таким полем, включая меня, мои мысли об этом и ощущение моих пальцев нажимающих клавиши на клавиатуре.

Когда удерживаешь это понимание, что объекты созданы знанием, то мыслям не за что зацепиться и от чего оттолкнутся чтобы начать описывать реальность, поскольку любое начало предполагающее самобытие видится как знание.

Здесь есть довольно забавная особенность, когда знания как бы выносятся за рамки всего, как что-то создающее всё остальное. Т.е. знания начинают обладать самобытием, которое при пристальном внимании, тоже оказывается знанием о знании.

Я знаю что есть
Читать дальше →
avatar

Решил

Решил провести републикацию своих материалов на сайте — дабы алчущие истины могли приобщится к сокровищнице моего понимания.

Все материалы можно распространять абсолютно безоплатно (т.е. я за это денег не требую, но и доплачивать не буду)

Приятного вам времяпровождения.