+3185.52
Карма
9660.43
Сила
avatar

Gor

avatar

Ограниченное сознание

— Что это?
— Это дерево
— А это?
— Монитор.

Очевидно, что дерево и монитор это не сознание

— А что такое «сознание»?
— Сознание это то, что воспринимает это всё

Сознание воспринимает твёрдость деревянной табуретки на которой я сижу, когда читаю на мониторе новости на АВ.

Само ощущение тепла это тоже не сознание.

Сознанием не растопишь костёр и не сваришь из него борщ с мясом.

Мысли. Да мысли уже немного сознание. Желания, потребности — это уже немного подсознание.
Эмоции и чувства точно не сознание.
Звук. Я слышу звук. Звук это сознание или нет?

В сознание ещё есть двойственность, которую нужно преобразовать в недвойственность, потому, что в приличном обществе не принято иметь двойственное сознание :)

А потом в магазин — нужно выбирать обувь к весне.
Где в это время сознание?
avatar

Субъектно-объектный базис восприятия

Что буддизм, что адвайта об два делают только одну вещь — устраняют субъектно-объектное форматирование восприятия.

В ходе становления личности и индивида социального, его восприятие под воздействием знаний и верований приобретает субъектно-объектное форматирование.
Т.е. всё содержимое восприятие приобретает направленность от воспринимающего субъекта к воспринимаемым объектам и обратно. Сам субъет, как бы, локализован где-то в недрах тела. Контекстуально он может перемещаться между позицией внутри головы (за глазами между ушей) и менее локализованной позицией внутри туловища (это когда мы воспринимаем ощущения и прочие параметры среды, кроме слуха, зрения)

Адвайта убирает это форматирование путём утверждения тождества атмана и брахмана.
В результате для растяжки субъект-объект просто не находится места в этом тождестве.

Будизм же утверждает взаимобусловленную сущность вещей и пустотнность форм, что тоже не даёт в этом контексте, развернуть идею локального (ограниченого) субъекта. Затем утверждается тождество пустоты и формы, что дополнительно рвёт шаблон самосущности
Читать дальше →
avatar

Немножко о наблюдении

Заметил такую вещь, что наблюдение своих мыслей и работы ума, чувств имеет следующий побочный эффект. Внимание становится более тонким, более чувствительным. Не всё время, а от случая к случаю, оно способно замечать менее заметные движения отношения к чему-то, какие-то предустановки обуславливающие реакции, шаблонные реагирования.

Хотя это может быть вызвано снижением плотности мыслей, опять же вызванным их наблюдением
avatar

Многие говорят, что жизнь — это сон… Пожалуй… Но что они знают о сне?

Все было нормально. Даже более чем. В жизни часто бывает так, что с чем-то не согласен… просто как с фактом. Но в этот раз все было нормально. Да, именно нормально. Я был доволен происходящим в полной мере. Но что-то было еще… Что-то такое, что существовало сквозь все это, но что я никак не мог ухватить. Нет, если об этом не думать, все было просто «что надо»… Но вот если задуматься… Наверно в психологии есть этому состоянию название… Какое-то нарастающее беспокойство, какое-то странное безжалостное знание. И что-то внутри не подпускает его к сознанию, пытаясь не тревожить сознание как можно дольше… Хотя формально каждый день проходит даже лучше предыдущего…
Я врачам особо никогда не доверял… Но тут стала возникать мысль проконсультироваться с психотерапевтом. Консультация немного улучшила ситуацию. Врач сказал, что все это из-за необычной активности солнца в эти дни, и что многие жалуются… Я слегка успокоился, пытаясь не обращать внимание на призрачное чувство обмана после визита к врачу. Что-то было все равно не так. В течение прошлой недели это превратилось просто в навязчивую идею. Я потерял сон и аппетит. Люди с беспокойством смотрели на меня. Я же вообще не мог ни с кем общаться. Было неистовое ощущение, что все они за одно в чем-то… Но в чем?… В чем же?… Не буду описывать всех мучений, но к концу второй недели я уже был полностью готов к самоубийству. Непонятно что буквально съедало меня изнутри. Доведенный до отчаяния, я шел по коридору в поисках каких-то таблеток, достаточная доза которых может оказаться смертельной. И вдруг — как будто внезапное прозрение — пронеслось острое ощущение разгадки, вызвав еще большую панику. Отследив источник понимания, я быстро сделал два шага назад и повернулся к зеркалу…
Трудно описать весь ужас этого «обнаружения». В зеркале отражалось все… кроме меня. Ужас был настолько сильным, что, казалось, поколебал основы реальности… Эту реальность просто нечем было удержать. Не было тела! Не было и все… Подобно ядерной бомбе в
Читать дальше →
avatar

Как Адвайта влияет на праведную ненависть и гнев

Вчера очень интересная тема всплыла: как можно видеть атман в том, кто ненавидит тебя, твой народ и то что ты считаешь верным, ценным и правильным?

Например люди в концлагерях нечеловечески издевались над людьми и истребляли их сотнями тысяч просто из-за рассовой принадлежности или для научных экспериментов.
И вот как в этих истребителях можно видеть атман и эмоционально незатрагиваться происходящим. Видеть, что это всё лишь сон.

ganesh, например, говорит, что для него адвайта не адвайта если она не даёт ответа на такие вопросы и не мирит тебя с фактом смерти.

А вот jonas задаётся вопросом

… как быть с людьми, которых ненавидишь? Что делать с ненавистью? Она идет с обеих сторон. Сейчас такая ситуация, что конкретный бандит, мерзавец, палач и убийца, для моего собеседника — герой и молодец. С другой стороны — этот человек, который называет героем палача и убийцу, он сам просто обманутый, он сам никого не убивал. Но ненависть переносится на него. Как в такой ситуации не ненавидеть людей, которые ни в чем не виноваты, и не желать им смерти? Или же надо просто принять эту ненависть в себе и простить ее? Вот это интересный вопрос.

на который у него нет на данный момент ответа

Как с этим быть?

Есть ещё люди которые говорят, что Адвайта вообще-то не об этом и те кто пытаются её сюда пристегнуть просто не поняли что такое
Читать дальше →
avatar

Переживание недвойственности

Переживший состояние недвойственности и осознавший его именно как состояние недвойственности, получает частичную недвойственность.
Очевидно это так поскольку любое состояние конечно и частично.

Не стоит держаться за любые состояния, даже если они супер-пупер недвойственны и там нет ничего — ни объектов, ни форм, ни меня, а только чистое сознание/единство/
avatar

Эмоции

Есть в эмоциях что-то болезненное, что-то от сна невежества
Эмоции — это следствие привязанностей
Но как же они желанны :) Хочется чтобы в жизни были розовые пони
avatar
avatar

Непрочный, непрочный, непрочный мир...

… Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе… Хотели дать провожатого, но он отказался. Зачем? Двое подозрительнее. Опасность, поделенная на две части, остается опасностью. Это все равно, что прыгать с моста… вдвоем. Вместо одного утопленника будет два. И только. Пусть уж лучше он потащит через весь город страшный груз, останется наедине с неуклюжим ящиком, где лежит ЭТО.

… Какой же все-таки неудобный сверток! Дьявольски неудобный! Будто он весь состоит из углов. Когда держишь его на коленях, острые углы вонзаются под мышки, твердое ребро раздавливает грудь, а руки, охватившие сверток сверху, деревенеют. Да, руки совсем занемели…

Но пошевелиться нельзя, обратишь на себя внимание. И без того всем мешает твой ящик. В вагоне подземки тесно, как в банке с маринованными сливами. Он любил маринованные сливы. В детстве. Теперь нет _настоящих_ слив. Теперь главная пища — галеты «Пупс». В вагоне все жуют эти галеты. Их жуют всегда. С утра до ночи. Знаменитые ненасыщающие галеты «Пупс». Заводы, синтезирующие галеты, работают круглые сутки. «Галеты „Пупс“ обновляют мускулы, разжижают желчь и расширяют атомы во всем организме...» Как бы не так! Здесь простой расчет — выгоднее продать железнодорожный состав дряни, чем автофургон настоящей еды… Во рту галеты тихо пищат «пупс… пупс...» и тут же… испаряются. Словно раскусываешь зубами маленькие резиновые шарики, надутые стопроцентным воздухом…

Проклятый сверток сползает с коленей. Руки онемели и словно чужие…

У его отца были камни в почках. Старинный благородный недуг. Сейчас редко кто им страдает. С какой гордостью мать
Читать дальше →
avatar

Абсолютный и относительный взгляд

С абсолютной точки зрения «Всё есть сознание и нет ничего кроме» говорить о пробуждении безсмысленно, поскольку никто и не засыпал и не впадал в невежество.

Говорить о пробуждении имеет смысл ТОЛЬКО! с ОТНОСИТЕЛЬНОЙ точки зрения.
Т.е. в рамках/в контексте так называемой иллюзорной реальности/ майи, сна невежества — в рамках мира форм.

Следовательно:
1.Пробуждение НЕ происходит из иллюзии в реальность — не происходит падение пелены и виденье новой истинной реальности. Никто ещё никуда не вышел из мира Майи

2. Есть пробуждённые и они отличаются от других людей по определённому критерию.

3. Критерием пробуждённости является несвязанность ума знанием, что является следствием понимания того, что природа нашей реальности концептуальна. Т.е. мы верим/знаем, что есть некая/такая/вот_такая реальность