avatar

Страх перед пустотой



Довольно забавный страх вызванный, как обычно, ложным знанием
Страх пустоты, страх небытия, страх смерти — это всё одно и тоже.

Вот Дракон, немного он понимает конечно, уже многим тут говорит что сон без сновидений не является отсутствием всего.

И что многие поняли? Фигушки!

Для обычного нашего сознания пустота выглядит как отсутствие — отсутствие форм, жизни и т.д. То есть это место в котором ничего нет. Это Смерть.

Но при этом, то что есть это естественно формы — то что можно воспринять.

Вопрос как всегда в этом. Так ли это? Действительно ли формы это то что есть, а их отсутствие это пустота?

Возможно пустота это то что есть, а формы это просто кажимость, которая скрывает пустоту, которая единственно существует. Как рябь на в воде скрывает воду.

Страх смерти это страх небытия в первую очередь. То есть предполагается что существованием связано с воспринимаемым. Только оно обладает существованием, только воспринимаемому оно присуще. Если же существование связать с пустотой то возникает дискомфорт и так называемый когнитивный диссонанс или разрыв шаблона. Потому, что как это — пустота есть существование ?

И вот тут мы медлено переходим к следующей забавности
Речь идет о глубоком сне без сновидений. Сегодня меня просто поразило это сходство: промежуток между мыслями и сон без сновидений. Кажется никто до меня это сходство не видел...

Оказывается в так называемом промежутке между мыслями мы имеем туже пустоту, НО! при этом полное присутствие феноменальности!!!

В этом промежутке, есть весь набор воспринимаемых феноменов и при этом нет ничего. Ничего нет до тех пор пока следующая мысль не расскажет о том что там было :)

И вот самая интересная фишка в том, что заставляет нас верить тому что рассказывает следующая мысль? Почему мыслительный поток возникающий самопроизвольно предстаёт именно как знание?

Но это уже совсем другая история :))
Понравилось (3):  DASHKA, vitaly73, kilo

48 комментариев

avatar
-1
ну если вкратце… то…

avatar
странное фото… я не понял…
avatar
Это иллюстрация знаменитого высказывания учителя Дракона — Рамцзы: «Х@й вам духовно продвинутые !!»
avatar
+3
Дракон конечно ничего не понимает в этом НИЧЕГО… потому что понимать там действительно нечего!:) но вот опыт пустоты как ты говоришь это три различных опыта. Поэтому когда они возникают в бессознательном и противопоставляются, мы имеем различные эффекты. Но волнует нас это когда в минусе, тогда мы цепляемся за известный нам мир форм… но есть их противопоставление в плюсе, к которому иногда приходят после этих опытов, итог такой же плачевный, мир начинает быть неинтересным и угасать, начинаются депрессии, апатия и так далее. Поэтому стоит все же разобраться с механизмом противопоставления, а не увлекаться заменой знака.
avatar
А я вот люблю механизм противопоставления. Правильно выстроенное противопоставление и его последующее осознание позволяет снять заряд с темы. Потому что на начальном этапе противопоставление даже не осознаётся. Просто есть тема которая заряжена. А вторая её часть (которая противопоставлена) не осознаётся.
А чтобы она была осознанна нужно её вытащить и противопоставить в осознаваемой (могущей быти увиденной и понятой) форме.
avatar
+3
Все верно пишешь! Это и есть переход от «замещения», когда один из контрагентов конфликта, незаметен или сокрыт под я-концепцией, типа я и не-я, где не-я, осознается как опыт или явление, а вторая сторона нет, к явному противопоставлению, где заметны два опыта, два явления, которые противопоставляются. Кстати здесь же может стать и заметен третий угол, как раз та «я-мысль», без которой невозможно противопоставление, ОТНОСИТЕЛЬНО которой они противопоставлены.
avatar
а? А7 Что это вы такое сейчас сказали??? я без сарказма… это что, человеческий язык???? Это зачем и кому надо???? так изъясняться?
Ведь вы же, уважаемый Дракон, можете и по другому разговаривать, я знаю это…
avatar
+1
Вот только бы еще ищущие вдумывались в то, что им говорят Учителя, на самом деле вдумывались, по слову разбирая предложение, вот тогда продвижение было бы, оно хотя бы просто было… и это уже большое дело

Примени к себе свои слова, если хочешь разобраться, а не тролить
avatar
спасибо за совет)) я знаю ваше отношение ко мне)) я читаю мысли на расстоянии, хотя вы мне никогда и не писали.
Я вам не опасен, я ваш друг)))) Я здесь по воле пославшей меня тетушки)))))
Разбираться не в чем… и если ВЫ -Учитель, вы это точно знаете)))
с уважением к любому пути…
avatar
+1
Теперь что касается собственно феномена Пустоты. Вот в твоем посте описаны именно три различных опыта, но как бы выдаются за один. Есть три тела, которые человеком не осознаются не переживаются, он замкнут в четырех телах, и вот каждое из трех может быть названо пустотой, потому что его сложно определить по сравнению с тем миром форм что нам известен иначе.
Вот в конце ты говоришь о теле-присутствия, наполненности, потенциальности. Еще его называют энергетическим телом. И его можно рассматривать как раз в рамках этого переживания Я ЕСТЬ, опыта Я ЕСТЬ, знания Я ЕСТЬ… так вот оно может тоже называться такой полной пустототй… следующее тело, тело осознания, оно уже как пустая пустота, с ним мы встречамся во сне без сновидений, а есть еще одно, оно переживается на стыке сна без сновидения, вот о его опыте говорят, как об опыте нирвикальпа самадхи.
avatar
+1
Речь идет о глубоком сне без сновидений. Сегодня меня просто поразило это сходство: промежуток между мыслями и сон без сновидений. Кажется никто до меня это сходство не видел...
Ха Ха ты что так шутишь? Это же то с чего начинают введение начиная с Падмы в природу ума Гуру направил свой посох в сердце старика и дал такое наставление:

Слушай, старик! Загляни в пробужденный ум своей осознанности! У него нет ни облика, ни цвета, ни середины, ни краев. Во-первых, он никогда не возникал, он пуст. Во-вторых, он не имеет места пребывания, он пуст. Наконец, он не имеет цели, он пуст. Эта пустота ни из чего не сотворена, она чиста и обладает способностью всё познавать. Если ты понял это и распознал ее, — значит, ты узнал свое естественное лицо. Ты понимаешь природу вещей, а значит, постиг природу ума, уяснил коренное состояние реальности и отсек все сомнения касательно вопросов знания.

Этот пробужденный ум осознанности не сотворен ни из какого вещества: он существует сам собой и заложен в тебе самом. Такова природа вещей, которую легко понять, потому что ее нигде не нужно искать. Такова природа ума, что не разделяется на воспринимающего и воспринимаемое, на котором необходимо сосредоточиваться. / Что же касается того, что внутри, то, какие бы движения ни происходили в твоем уме, какие бы мысли ни приходили, — всё это не имеет сущности, всё есть пустота. Мысли освобождаются естественным образом. Помня о сущности своего ума, ты можешь принять мысли как путь — такая практика легка.
avatar
Ну или так :)
Ну это не мои слова были. Это другой персонаж с ариома написала, а мне понравилось
avatar
Ох ребята)))))))))))))) То-то вы офигеете, когда совершите переход, а попросту говоря умрете… ну не сейчас, когда-нить)))) То-то вы офигеете))))))Все ваши рассуждения о Пустоте-это простые человеческие игры ума)))) Кто то первый сказал, другие повторили и веками повторяют, приняв систему верований пусть даже неплохого учения за свою собственную. Когда вы все умрете, вы не СТАНЕТЕ ПУСТОТОЙ. Просто положите эту мою фразу себе куда-нить на полочку. просто знайте, что это кто-то когда то вам сказал.
А дальше занимайтесь Пустотой)))))
С уважением…
avatar
Хи. Ты как петрушка на пружинке :)) привет.
avatar
В индивидуальном сознании все открытия как впервый раз. Когда я увидела что сон без сновидений есть в бодрствовании, приставала к Максу, а он посмеялся. Вот как так, в каждом маленьком сознании снова как впервый раз познается известное. Что за финт такой?
avatar
Ответь мне, бамбука- ЗАЧЕМ тебе ЭТО???? куда ты думаешь это тебя ведет?? или это просто так, ради прикола? Если ради прикола- то ладно, А если это ваш духовный путь… то… даже и сказать нечего… просто надо удалиться)))) из темы))))
Зачем вы пудрите себе мозги, эТо ведь уровень этого, ну как там его- Трансерфинг реальности- автор… забыл… это было сто лет тому назад, когда это было ново и людей интересовало это. Прошло 20 лет, а вы все еще сидите на Зеланде( во, вспомнил его имя- вадим зеланд) ну в свое время крутой был чувак, мозг порвал многим… Тогда по его теории, все чем вы занимаетесь- это маятник!
Тогда вопросов нет!
avatar
В какрм смысле — зачем?
Че ты шумишь? Есть явление. Оно есть. Куда вестись?
Ты сам мебе не пудри :) и будет тебе щастье.
avatar
да весь мир во сне и был там всегда- о каком сне без сновидений вы рассуждаете? Все спят, похрапывая, до гробовой доски))))От силы кто-то (один-два десят)ь на весь мир- может проснуться во сне)))))) Но ото сна- тут уж фиг-один на миллиард))) Майя таких крупных потерь не допустит…
я лишь читаю о чем вы говорите и реагирую на ваши же слова......- а щастье мне нафиг??? мне и так не плохо, а следовательно хорошо))))))
avatar
И что тебе за дело что мы обсуждаем? Ну нет и ннт того чего ты не видел, пусть так. Твоя жизнь не в опасности, все как обычно, без изменений.
avatar
-1
Наша Матрица (Майя) по новому направлению управляется с 2011-2012 года. И вполне «допустит» такие «потери». Нынешняя её администрация более склонна к развитию, чем к снам и страданиям.
avatar
Привет Вернее с 2007, с квантового скачка Сознания. Ну да, более склонна)))хххххххххххххахахаха, согласен)))Но все равно это не те из людей, кто занимается духовным путем, т.к. развитие подразумевает развитие Сознания, а это не мантры, не песнопения, не медитации и не поклонение Гуру. Это полная суверенность (не читать отделенность, это разные вещи), т.к. они, эти люди ЗНАЮТ, что нет ничего ВОВНЕ, есть только ВНУТРИ))))))) верно?
avatar
-1
Не согласен.
Мне не нравится твой темп фраз, речи — слишком быстрый. Подозреваю, что скачущий по поверхностям. Так и ВНУТРЬ не попасть, и ВОВНЕ только разбрасывание происходит («отбросил — значит, нашёл решение»).

Ни покоя, ни ГЛУБИНЫ (хотя бы и «в быстром темпе, быстрой глубины») в твоих фразах не вижу.
avatar
-3
Ну это твое право и твое ВОСПРИЯТИЕ))))) да, я не духовный искатель. Я вообще АНТИДУХОВЕН, что не означает -совершаю плохие поступки, Просто я УЖЕ ВНЕ матрицы, я свободен, поэтому так раздражаю не только тебя и многих других. Быть вне паутины- это означает не ловить МЫСЛИ из коллективного Сознания, это значит осознавать, что твое, а что нет.
Я не обижаюсь, не нервничаю, не осуждаю, я принимаю путь любого, как единственно верный, но я ГОВОРЮ СВОЮ ПРАВДУ ТОЖЕ, что делают и другие здесь
ну а в тишине сидеть- это товй путь, значицца.
а вот насчет глубины- тут ты ошибся, просто я уже на такой глубине, о которой многие даже не подозревают пока)))) Но это не за горами))
С уважением…
avatar
вообще так смешно, ну по хорошему))))) как ты смог понять темп фраз, читая их самостоятельно через твой же ум??7)))))))
Ну ладно, я дам тебе подсказку- это не темп, это другая энергия, ты чувствуешь ее, но не можешь понять ЧТО ЭТО? Поэтому ты интерпретировал это как темп и быструю речь)))))
парни с Сириуса… гм… ну можно и так сказать))))))- повеселил ты меня, спасибо)))
avatar
-1
Ну ясно. Ты один такой на белом свете. Остальные сосут
avatar
я поражаюсь тебе-вмсето тебя еще кто то пишет что-ли? То ты человек, то… вот за это слово попадешь в бан.Веди себя по мужски, здесь женщины…
avatar
Ну что ты такой нежный. Я имел в виду, что остальным недоступно то что ты постиг
avatar
отстань мужлан от правильного ищущего… может баба это или гендер(не путать с гендиром)
avatar
Он прав. Буду держать себя в руках, а то совсем распоясался
avatar
ну вот так и выражайся. Я нигде и никогда НЕ ПИСАЛ и не говорил, что ДРУГИМ НЕДОСТУПНО, Это ты так решил, ты за это и отвечай. Я в твоей голове не гуляю))))
avatar
-1
Матрица управляет тобой через местоимение «я».
Но попробуем дружить?
avatar
естественно, от этого нельзя избавиться, я живу в этом мире)))) И я человек и я Дух одновременно))) Но управлять мною- тут ты не прав!
Ну будем дружить, так узнаешь))))) Слушай, вот я удивляюсь, я просто пишу здесь СВОЮ ПРАВДУ. Но почему все время все пытаются дать ОЦЕНКУ и заклеймить??? Я знаю ответ, конечно…
avatar
-1
Давать ОЦЕНКУ — это проявление разумности. Но к ОЦЕНКЕ хорошо бы применять культуру диалога. А это не все применяют.
avatar
не то. что не все, а ЗДЕСЬ просто никто не применяет этого,,, Просто КАЛИ ЮГА какая то)))
avatar
-1
А ещё к ОЦЕНКЕ можно «включать равностность (упеккха)». Но это ещё энергетически затратнее, чем культура диалога.
avatar
Кстати, я в энергиях пру)) но давай будем болтать на эти темы в личке)) честно говоря, мне уже надоело отбивать атаки))вот мне они нафиг не нужны))))
и я не пришел сюда учиться)))))
avatar


Управляют парни с Сириуса?
avatar
-1
avatar
Не понял
avatar
Оказывается в так называемом промежутке между мыслями мы имеем туже пустоту, НО! при этом полное присутствие феноменальности!!!
Не ту же пустоту.
Пустота на уровне мыслей — это всего лишь пустота на уровне мыслей. Все остальные уровни существования форм, — тело и энергия, — никуда не делись. Всего лишь затихла интерпретация воспринимаемого на ментальном уровне.

Мне больше нравится термин «однородность», нежели «пустота». Меньше ложных ассоциаций.
avatar
глянь в суть присутствия любой формы в сознании — и ясно увидишь одну и ту же пустоту, если по пути не уцепишься за очередную форму :)
avatar
Ты видел эту «пустоту» до того, как тебе о ней кто-то рассказал, до того, как ты впервые услышал описание с такой версией?
avatar
глянь в суть присутствия любой формы в сознании — и ясно увидишь одну и ту же пустоту
Надо же такое навертеть! «Суть присутствия формы в сознании»!!! Оказывается у присутствия формы есть еще суть кроме самой формы! Трындец…
«Увидишь одну и ту же пустоту» То есть есть наблюдатель пустоты и пустота, а где же этот наблюдатель? Откуда он «ясно видит» пустоту?
Чего только не навернет ум, чтобы поддержать собственный образ понимающего учение! :)
avatar
Оказывается у присутствия формы есть еще суть кроме самой формы!
можно так сказать. :) и это пустота. что такое присутствие? как оно отделено от формы? что увидишь, если «вглядеться» в это присутствие формы? ничего!
где же этот наблюдатель
«Чего только не навернет ум». вот тут ты точно подметил. не выдумывай лишние сущности :)
avatar
что увидишь, если «вглядеться» в это присутствие формы? ничего!
Любопытно, как ты собрался «вглядываться в присутствие»?
Синоним присутствия — наличие. Форма либо есть, либо нет.
Вглядываться можно в форму и только в форму.
«Вглядеться в присутствие» — понятийная ахинея. «Суть присутствия формы» — еще бОльшая ахинея, наворачиваемая на понятие «пустота».
avatar
Любопытно, как ты собрался «вглядываться в присутствие»?
тебе никогда не было удивительно, что значит быть? что значит есть? что значит воспринимать? не погружаясь при этом в умствования?
Форма либо есть, либо нет
вот это «либо нет» тоже иногда называют пустотой. но это присутствие отсутствия чего-то. «нет» же ясно присутствует. поэтому можно сказать, что есть лишь ЕСТЬ в той или иной форме :). формы разные, а «вкус» их естьности один и тот же. это пустая ясность ума.
Вглядываться можно в форму и только в форму.
тогда ничего кроме формы можешь не увидеть :). ведь что такое вглядываться в форму? это попытка разглядеть что-то! но что кроме очередной формы можно разглядеть? ;)

это как вглядываться в мираж в пустыне. можно всё отчётливее видеть воду, рябь на ней. но если вглядеться в суть миража, не цепляясь за форму, то можно разглядеть лишь игру воздуха и света. так же и ум («пространство» присутствия/восприятия). есть игра ясности (присутствия) и пустоты.

зы. ты наверное не в восторге от введения в природу ума, что есть у тибетских буддистов и в юнгдрунг боне, да? :)
avatar
ты наверное не в восторге от введения в природу ума
Да мне все эти введения и выведения до одного места. Любое введение и размусоливание идей о пустоте — старая добрая образомешалка, которой тут все и занимаются.
Когда возникает реальная пустота, то нет ничего, ни восприятия, ни ума, ни воспринимающего. И говорить нечего и некому.
Все разговоры про «естьность» — уже интерпретации некоей формы разделенности. Видимо, кто-то эту идею продает как ценность и… покупатели находятся…
avatar
до одного места, но верное мнение в образомешалке на сей счёт имею, да? :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.