avatar

Природа Атмана

И: В чем же различие между умом и Атманом?

М: Нет разницы. Ум, обращенный вовнутрь, есть Атман, а повернутый вовне, он становится эго и всем этим миром.
Из хлопка ткут различные одежды, которые мы называем поразному. Так же и золото служит для изготовления всевозможных украшений, имеющих свои имена. Но все эти одежды – хлопок, а все украшения – золото. Единое является реальным, а множество – это только имена и формы.

Однако нет ума отдельно от Атмана, то есть он не имеет независимого существования. Атман пребывает без ума, но ум никогда не может жить без Атмана.

***

И: Значит ли это, что хотя человек, имеет три состояния – бодрствования, сна и глубокого сна, но они всётаки не влияют на него?

М: Да, это так. Все эти состояния приходят и уходят. Атман не беспокоится, у Него только одно состояние.

И: Следовательно, человек, осознавший Атман, будет жить в этом мире просто как свидетель?

М: Совершенно верно, и именно для этого самого случая Видьяранья в десятой главе Панчадаси приводит в качестве примера свет, направленный на театральные подмостки. Во время представления он падает на всех без исключения – актеров, исполняют ли они роль королей, слуг или плясунов, а также на публику. Этот свет будет до начала представления, в ходе его и после окончания. Подобным образом и внутренний Свет, то есть Атман, освещает эго, интеллект, память и ум, не участвуя в процессах роста и распада. Даже когда нет чувства эго, Я пребывает без атрибутов и продолжает сиять Само по Себе.

Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объект – являются умственными творениями.

И: Как эти три состояния сознания подчинены четвертому [турия] по степени реальности? Каково действительное соотношение между тремя и четвертым?

М: Есть только одно состояние – Сознание, или Сознавание, или Бытие. Состояния бодрствования, сновидений и глубокого сна не могут быть Реальностью – они просто приходят и уходят, а Реальность существует всегда. Я, или Бытие, которое одно сохраняется во всех трех состояниях, является реальным. Сами же эти состояния нереальны, а поэтому нельзя говорить о той или иной степени их реальности. Мы можем грубо представить это так. Бытие, или Сознание, – это единственная Реальность.

Сознание плюс бодрствование мы называем бодрствованием, Сознание плюс сновидение – сном, а Сознание плюс сон без сновидений – глубоким сном. Сознание является тем экраном, на котором появляются и исчезают все картины. Экран реален, а картины – это только тени на нем. Изза укоренившейся привычки считать три данных состояния реальными мы называем состояние чистого Сознавания, или Сознания, четвертым. Однако оно является не четвертым, а единственным.

Рамана Махарши
Природа Атмана
Понравилось (8):  svarupa, Anuta, xdim, RA-MIR, tulukut, niichavo, Mahesh, Mahamudra

46 комментариев

avatar
Класс! Спасибо!)
avatar
+2
Нет ни творения ни разрушения; нет того, кто ограничен, как и нет стремящегося к Освобождению; нет кого-нибудь, кто достиг бы этого Состояния. Нет ума, а так же нет тела, нет мира, нет кого либо называемого «душой»;
Единое одно существует, чистая, спокойная, неизменная Реальность, которая не имеет второго и не имеет становления.
Стих 20-21 выдержки из «Гирлянды изречений гуру Раманы»
[ШРИ ГУРУ РАМАНА ВАЧАНА МАЛА]

Исходя из данного контекста ясно, что то, что называется иллюзией, тоже состоит из Реальности.
Если это прожито, то тогда конец. Конец поискам и мытарствам.
О чём вообще в контексте данного высказывания можно говорить? :)))
Человек осознавший Атман. Не кажется ли это абсурдом?
Человек — это форма, которую принимает Реальность, как вода принимает форму волны.
Разве волна может осознавать?
Единственное, что может осознавать -это вода, потому что только она единственная и есть и эта единственность недвойственна.
Так я слышу. :)
avatar
+2
Одно дело опыт, другое дело интеллектуальное понимание, и вот сложность второго в том, что оно моделирует ТО САМОЕ как отсутствие чего-то, типа изменяемости, а следовательно волн в океане быть не должно, они изменчивы… и понеслось, разделение рулит…
avatar
что оно моделирует ТО САМОЕ как отсутствие чего-то, типа изменяемости
вы снова о грубом ментале -моделировании в течении дня, как мысли вслух или про себя:)
ну а отсутствие чего-то -происходит по факту (НЕ мысли вслух или про себя) каждую ночь! и если не «распознается» при жизни тела(Андрей), что остается при отсутствии всего рождаемого!? тогда будет очень страшно умирать вам, как Уму, т.к вы принимаете рождаемое за постоянное
а следовательно волн в океане быть не должно
не придумывайте)никто об этом ни разу не говорил
avatar
Да. Спасибо. И вот с водой и есть проблема, так как все найденное волна, а вернее получается что нечто назодит в волнах воду… этот момент не ясен. Споры то из за найденной воды, спорит то атипа найденная вода.
avatar
+2
И вот с водой и есть проблема, так как все найденное волна
Метафора не совершенна в силу того, что сказана.
А что если волна — это тоже вода, ведь не воды нет. Это сложно понять и может быт даже невозможно, но здесь понимание бессильно, так как всегда будет противоречие и оно будет выглядеть очень логично. :)
avatar
Да, я пытаюсь увидеть. В смысле не понимать.

А. Мне теперь вода путает, потому как это тоже описание.
Все явления будут водой, если прмвести все явления к единому. Тогда волн4ние жто и бытие воды волной и познание воды через волны?
avatar
+3
Все явления привести к единому, а потом единое осознать как явление и интегрировать
avatar
Аааа. Спасибо :) У меня седня показ экспириенсов пол вечера.
avatar
+1
Тогда волн4ние жто и бытие воды волной и познание воды через волны?
Нельзя познать воду. Можно только ей быть и быть ей может только вода.
avatar
Да. Я об этом ходила смотрела. И про быть. Знаешь, быть и знать оказывается разное. Так вот тут есть некая загвоздка, то что может быть не знаемо. Ну в том смысле что знаемое что я есть и трампампам это волны бытия. Вот тут тупик. Ментальное или воображаемое абстрактное бытиё юзать не хочется, не смотря на кажущуюся привлекательность и живость этой легкой как бы надиндивидуальной мыслеформы.
avatar
+3
Вот тут тупик. Ментальное или воображаемое абстрактное бытиё юзать не хочется, не смотря на кажущуюся привлекательность и живость этой легкой как бы надиндивидуальной мыслеформы.
Всё что может быть найдено это не ТО.
А ТО, что ты хочешь найти ни когда не терялось.
Просто перестань искать искать. Успокойся. Закрой глаза и дыши вдох- выдох, вдох-выдох, вдох=-выдох…
avatar
:)) Так я расслабляюсь и тону в тишине и прозрачном пространстве
avatar
+4
Так я расслабляюсь и тону в тишине и прозрачном пространстве
утони :)))
avatar
Ну я согласна если ум будет работать. Мне ещо 60 проектов проверять. И мне скидывают добрые координаторы самые мутные проекты, от которых эксперты отказались :)) а потому как то бы соединить потонутиею в котором так все хорошо, с ясным умом и рабочим.
А то я когда тону сразу вся :)) блаженная в нирване.
avatar
О! Спасибо, Мастер! Нашла уверенное утверждение, опачение. Утону, ум не будет работать стану совсем бестолковой не буду работу делать и тд… А это же не фаакт! Может и работать легче без лишних мыслей! Спасибо! :)))
Посижу. Подышу.
avatar
Вот… так из успокоившегося ума всплывают подобные убеждения ) чем спокойнее ум — тем он чище и яснее… и видны становятся «тучки» )
avatar
Извиняюсь, но Максу я доверяю, тебе нет :)) Пока что не видела кроме тучек ничего ну да, читаешь и анализируешь согласна. Но Макс тот у кого нужно учиться. Я считаю что слушать нужно тех у кого то что он говорит совпадает с тем что он демонстрирует. И уверена что твое понимание успокоившегося ума это то что для меня болтающий но пыжащийся делать вид что молчит. Та к вот. Когда говорит Макс, у него четкое указание на то что не в нем а во мне. И мне бы не хотелось чтобы в этот момент кто-то бы вмешивался и перетягивал внимание на себя. В практике лишее это когда работаешь, слушать всех кто чего говорит. Не эффективно.
avatar
-1
Не эффективно.
Согласен. Говори только с Максом и Драконом — не распыляйся
avatar
В практике лишее это когда работаешь, слушать всех кто чего говорит. Не эффективно.
Извини, если отвлекла твое внимание от практики. Макс все правильно говрит.
avatar
Ничего. Это ты извини, я Макса слушаю. И доверие у меня к четырем людям. :) Хоть ты мне сипатична но так вот.
avatar
хорошо )
avatar
+2
А это же не фаакт! Может и работать легче без лишних мыслей! Спасибо! :)))
Когда делаешь не думаешь, когда думаешь не делаешь.
Как только задумалась, так сразу дело останавливается.
С проектами ни чего не случится, они будут реализованы.
Думание над проектами, над какой то практической задачей не создаёт страдание.
Страдание возникает, как только начинают возникать мысли о том, что можно не справиться и не справлюсь я. :)
avatar
Ну утонутие означает утонуть и уже делать нельзя. Это как бы если утонул то уже не думаешь, погружено сознание в некое измененное состояние. Тогда какие проекты читать, это вообще не получится.
Страдания да, от разрыва: хочется тонуть а не тонется или проекты читать а не читаются.
avatar
Утонуть или растворится может идея о себе, как о делающей проект.
Посмотри, в момент делания проекта если та, кто делает проект?
И ты увидишь, что для того, чтобы посмотреть нужно перестать делать проект и задуматься над этим вопросом. Получается либо делать проект, либо думать о себе, а одновременно делать проект и думать о себе очень трудно.
avatar
Да, так и есть. Дкмать о себе когда читаешь проектю невозможно, потому что еще и пытаешься понять что люди думали и хотели написать.
То есть, я правильно понимаю, что утонутие это фигурально выражаясь ну такое состояние которое ну как и задуматься, не становится долговременным если это практиковать? Ну просто есть опасение что буду из за этого состояния как бы в нирване, но с явным напрягом по жизни ходячий овощь :)) ну или сидячий. То есть из за этой практики деформируется социальное мышление. Наблюдения показывают что это прям сплошь и рядом.
avatar
+1
Да, пытаясь объяснить у нас все время либо нигилизм, океан это не волны, либо этернализм — волны и есть океан, но и то и другое заблуждения и в прямом ОПЫТЕ это очевидно, даже учение парадокса, которое говорит, является и не является волнами океан, не поможет, потому как в опыте нет ни капли пародоксальности!
avatar
Аааа! Переживание чиха это чих, но когда есть мысли то тут и возникает описание и тот кто чихает и трам пам пам а туда же и боги уже… так?
avatar
+1
Привет.
Думаю речь о том что утвердив границы все равно что с ними делать, сливать, уничтожать, аннигилировать с чем то, нивелировать.
Чих это хорошо, но там закрывается часть активности нейросети. И вот когда она возобновляется может быть заражение, а может и не быть
avatar
Ну да. Запустилась разграничивалка или нет, после чиза видно :)))
avatar
Исходя из данного контекста ясно, что то, что называется иллюзией, тоже состоит из Реальности.
Если бы этого заключения было достаточно, невежество никак бы не устранялось (и пределом бы было — самоубеждение, что неведение — божественно). Что даст такой подход?
Отрывок цитируемый написал с т.з. Реального. С т.з. неведения у людей имеется совсем другой опыт — мир есть, тело есть, все приходит и уходит, я рождается и умирает. И работать нужно с этими невежественными убеждениями, с тем, как они образовались, а не убеждать себя в том, что этого нет...)
avatar
и пределом бы было — самоубеждение, что неведение — божественно)
так они(Умы) себя и убедили, что волны это тоже Реальность, поэтому тусуемся дальше… т.к некому и нечего «распознавать» как Атман Неизменный! жаль, то это повторение, что волна есть вода -ничем не поможет, когда будет умирать тело(Макс, Андрей) и будет ужасный страх смерти этого!
У нас недавно умирала женщина из одного подъезда, так она перед смертью выбежала в подъезд и ужасно кричала на весь дом, что боится умирать:(((… был рак желудка
avatar
Вот какая нещадача. Атман отделился от ума и пошел рассказывать про то чего будет с Маесом. Смерти то чего бояться? Что в ней такого?
avatar
Если сознание отждествленно с телом, то страх появиться по любому потому что уходит энергия, и тогда шугняк дикий
avatar
Ну вообще да. И значит что не раскрылось то что есть. Я тело… страх смерти.
avatar
Будем умирать узнаем!)))) а так все разговоры об этом выдумка)
avatar
Я просто на днях вдруг вспомнила очень подробно как тонула. Все в том числе как собрался мир обратно :))
avatar
Да, это такая известная притча: «все уже То, ничего не надо делать». С т.з. эго — бестолковое высказывание)) Но оно, надо сказать, действует, как новокаин или стакан водки, — безоговорочно, быстро, дает забыться, и глотку не чешет чувство страха. До поры.
avatar
И работать нужно с этими невежественными убеждениями, с тем, как они образовались, а не убеждать себя в том, что этого нет...)
Работа эта лишь волны в океане бытия и вера в то, что работа может принести результат и есть невежество. Одни усердно трудятся в поте лица и ни чего у них не выходит, а другие баловни судьбы получают это без всякого труда. Одни по праву рождения, другие по воле случая.
Это касается всего и успех в социума и достижения просветления.
Нет ни какого подхода. Разве это до сих пор не ясно? :)
avatar
Исходя из данного контекста ясно, что то, что называется иллюзией, тоже состоит из Реальности.
вообще в том отрывке, ничего не сказано про иллюзию -а только о Неизменном!
ну а если говорить о иллюзии(т.е преходящем и уходящем):
Махарадж:
Есть разница между осознанием, как отражением в сознании,
и чистым осознанием за пределами сознания.

Отражённое осознание — чувство «я осознаю», является свидетелем,
а чистое осознание — это сущность реальности.
Отражение солнца в капле воды — это, без сомнения, отражение солнца, но не само солнце. Между осознанием, отражённым в сознании в виде свидетеля, и чистым осознанием лежит пропасть, которую не может пересечь ум.
avatar
+1
В цитатах легко запутаться. В один момент указатель ВСЁ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ в другой за пределами сознания, и уверены ли вы что перевод точен и что одно слово сознание не может быть сказано о двух разных понятиях? Ну это так к слову. Вопрос можно лечится по медицинской энциклопедии, ответ можно но рискуете умереть от опечатки :)
avatar
А что толкает вас, Феликс, пугать ищущих? Вы чего-то боитесь или что-то знаете и не договариваете? )
avatar
+2
Ну если вы испугались, то я прав :) читайте дальше. Понимание не зависит от прочитанных текстов, оно просто происходит, но многие знания могут создать иллюзию понимания Вот об этом я и говорю, но услышат или нет, ни от меня, ни от слушающих не зависит. Передаю трубку мира со словами ХУ Я ВСЁ СКАЗАЛ :)
avatar
но услышат или нет, ни от меня, ни от слушающих не зависит.
достаточно, что вы говорите, о благроднейший мудрец )
avatar
+1
вообще в том отрывке, ничего не сказано про иллюзию -а только о Неизменном!
ну а если говорить о иллюзии(т.е преходящем и уходящем):
о неизменном о том единственном что есть.
Отражённое осознание — чувство «я осознаю», является свидетелем,
а чистое осознание — это сущность реальности.
Какая ещё сущности реальности? Реальность — это то что есть, единственное, что есть.
Ну вот опять за рыбу деньги.
avatar
+2
Согласен :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.