+2384.58
Карма
7724.38
Сила
avatar

Кошка

avatar

Шанкара (Шанкарачарья)

Главные идеи:

  • Реальность, то есть Брахман, недвойственна (адвайта).
  • Мир неподлинен.
  • Мир — это создание творческой иллюзии (майя).
  • Атман не отличен от Брахмана.
  • Человек, живущий в эмпирическом мире, способен постичь Брахмана.
  • Чтобы постичь Брахмана, нужно следовать по пути Знания (джняна-йога).
  • Постижение Брахмана (мокша) — высшая цель человеческой жизни.
  • Мокша — это постижение человеком своей подлинной природы.

БРАХМАН

Брахман, как считает Шанкара, — это высшая трансцендентальная истина. Это состояние бытия, при котором различение между субъектом и объектом устраняется. Брахман лишён каких бы то ни было отличительных свойств; он полностью лишён качеств (ниргуна, nirguna). Он находится вне времени, он не обусловлен и не дифференцирован. Это состояние бытия, о котором невозможно ничего утверждать. Невозможно дать ни одного позитивного определения Брахмана. (Это весьма напоминает утверждение Спинозы о том, что всякое определение предполагает отрицание: «Omnis determinatio est negatio».)

Упанишады не устают повторять, что лучше всего говорить о Брахмане такими словами: «не [это], не [это]» (neti, neti, — Брихадараньяка-упанишада 2.3.6. ). Кроме ниргуна-Брахмана, существует и сагуна-Брахман (saguna-brahman), то есть Брахман наделённый свойствами, постигаемый и утверждаемый умом с ограниченной эмпирической точки зрения. Это тот Брахман, о котором можно что-то сказать: это сущее (сат, sat), сознание (чит, cit) и блаженство (ананда, ananda). В действительности оба Брахмана представляют собой одно и то же. Учение адвайты утверждает единственную истину: существует одна реальность, хотя и выступающая под различными названиями. Это весьма напоминает замечание Фреге об «утренней звезде» и «вечерней звезде»: оба названия относятся к одной и той же планете Венера, хотя область их употребления и соответствующие значения здесь различны.

Главным в теории Брахмана, или реальности, у Шанкары является понятие бадха (badha), что в
Читать дальше →
avatar

Хорошо-плохо. Отречение.

Этот мир подобен сну, и в этом подобном сну мире, что бы ни считалось хорошим или дурным, заслугой, грехом или чем-то еще в пределах дуалистической морали, – это никак не отражается на процессе пробуждения к Самости. Таким образом, отречение как от одной, так и от другой стороны дуальности – как от хорошо, так и от плохо; как от благоприятно, так и от неблагоприятно – необходимо для обретения Знания о Себе. Однако даже если это понято, вырвать с корнем гордыню, тем не менее, трудно. И не важно, сколько раз повторять себе: «отрекаюсь, отрекаюсь» – это не окажет ни малейшего эффекта на гордыню. И, тем не менее, если причина, по которой эта гордыня вошла в человека, раскрыта, она может быть вырвана с корнем, а отречение последует автоматически. Искатель должен прийти к пониманию, что причина, почему в нем копится гордость от обладания объектами, в том, что он считает объекты истинными.

Если понимаешь, что объекты – это только временная видимость, если приходит убеждение, что объекты на самом деле не могут принести настоящего счастья, тогда кажущаяся реальность объектов автоматически сходит на нет. Потом становится возможным выработать отрешенность по отношению к тем объектам, которые прежде были дороги человеку как истинные. Деревянная игрушка в форме стручка тамаринда – это не настоящий стручок тамаринда. Она сделана из дерева. Однако если отсутствует способность различать, вид деревянного тамаринда определенно вызовет во рту слюновыделение. Причина в убежденности, что эта вещь реальна. Как только приходит осознание, что тамаринд сделан из дерева, человек может высоко оценить художественные и эстетические формы игрушки, но она уже не будет воздействовать на его слюнные железы. Это различающее знание, или распознавание нереального, в результате приводит к отрешенному отношению к объекту. Пример показывает, что отрешенное отношение к объектам вызывается пониманием их истинной природы.
И если в уме не отпечаталось неизгладимо, что всякий приобретаемый объект мира
Читать дальше →
avatar

Создание легенды

не реклама, а для осмысления…
Создание легенды

Правда о факте
Факт – это правда. Но факт только тогда является истиной, когда Вы сами принимаете участие в этом факте. Сидор Артемиевич Ковпак предложил своим бойцам три градации по степени достоверности информации: «сам делал», «сам видел» и «ребята говорили». В военном деле важна точность. И разница между «сам делал» и «сам видел» огромна, не говоря уже о «ребята говорили».

Мы живем в мире мифов. Слово изреченное есть ложь. Если вам кто-то, пусть даже Ваш друг или родственник, что-то рассказывает, то часть информации уже является ложью. Потому что человек – комментатор. Рассказ двух разных людей об одном и том же факте никогда не будет идентичным. И разница между этими рассказами может быть существенной. Однако, это не означает, что кто-то один из двух рассказчиков пытается соврать. Потому что врут, скорее всего, оба.

Мы формируем правду
Поэтому факт – это только то, что Вы сами делаете. Если Вы видите что-то или слышите о чем-то – это миф. Коммуникативная правда. То есть, информация является истинной всего лишь отчасти. Для обычной жизни этого вполне хватает. Это явление было известно еще в средние века. Широко использовалось церковью и государями того времени. Суть его заключается в следующем: для общества является правдой то, что оно услышит от нас. Следовательно, источниками правды для людей, являемся мы. Доктор Йозеф Геббельс по этому поводу выражался более прямолинейно «Многократно повторенная ложь рано или поздно становится правдой».

Если вышеописанное явление природы существует, то нет оснований его игнорировать. Человек – царь природы и всех ее явлений. Поэтому у нас есть полное основание этим явлением пользоваться в своих интересах и интересах нашего заказчика.

Новая жизнь
Легенда – это та коммуникативная правда, которую заказчик желает внедрить в общественное сознание. Это миф, который ничем не хуже, чем все остальные мифы, в мире которых проживает современное общество.

Наш клиент
Читать дальше →
avatar

С Праздником дорогие сайтовчане )

А что кто нибудь здесь празднует святого Николая сегодня?

Есть повод улыбнуться близким людям, порадовать подарками детей и почувствовать в воздухе Рождественские запахи и вкусы.

Будьте здоровы!