12 октября 2017, 00:16

Природа Атмана

И: В чем же различие между умом и Атманом?

М: Нет разницы. Ум, обращенный вовнутрь, есть Атман, а повернутый вовне, он становится эго и всем этим миром.
Из хлопка ткут различные одежды, которые мы называем поразному. Так же и золото служит для изготовления всевозможных украшений, имеющих свои имена. Но все эти одежды – хлопок, а все украшения – золото. Единое является реальным, а множество – это только имена и формы.

Однако нет ума отдельно от Атмана, то есть он не имеет независимого существования. Атман пребывает без ума, но ум никогда не может жить без Атмана.

***

И: Значит ли это, что хотя человек, имеет три состояния – бодрствования, сна и глубокого сна, но они всётаки не влияют на него?

М: Да, это так. Все эти состояния приходят и уходят. Атман не беспокоится, у Него только одно состояние.

И: Следовательно, человек, осознавший Атман, будет жить в этом мире просто как свидетель?

М: Совершенно верно, и именно для этого самого случая Видьяранья в десятой главе Панчадаси приводит в качестве примера свет, направленный на театральные подмостки. Во время представления он падает на всех без исключения – актеров, исполняют ли они роль королей, слуг или плясунов, а также на публику. Этот свет будет до начала представления, в ходе его и после окончания. Подобным образом и внутренний Свет, то есть Атман, освещает эго, интеллект, память и ум, не участвуя в процессах роста и распада. Даже когда нет чувства эго, Я пребывает без атрибутов и продолжает сиять Само по Себе.

Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объект – являются умственными творениями.

И: Как эти три состояния сознания подчинены четвертому [турия] по степени реальности? Каково действительное соотношение между тремя и четвертым?

М: Есть только одно состояние – Сознание, или Сознавание, или Бытие. Состояния
Читать дальше →
26 июня 2017, 10:27

Дон Хуан (из книг Карлоса Кастанеды)

  1. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
  2. Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.
  3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. Самым трудным является вознамериться измениться.
  4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
  5. Ты всегда должен помнить, что путь — это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.
  6. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.
  7. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.
  8. Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
  9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
  10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.
  11. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
  12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.
  13. Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же!
  14. Чтобы стать человеком знания, нужно быть

Читать дальше →
9 июня 2017, 10:49

Зарисовка-рефлексия на тему «Что такое Ананда»

В продолжении поста Гора Ананда

Как соотнести новый термин Ананда с теми, что мы уже знаем? Кто-то Ананду из санскрита уже перевел как покой, радость, блаженство, счастье.
— Гор: «Ананда — это то чувство когда ты ничем не затрагиваешься»
— Дракон: «нет»
— Энсо: «Это ты о покое»

У меня вдруг возникли вопросы: А есть ли в покое блаженство, или в блаженстве покой? Есть ли радость в блаженстве, или блаженство в радости? Есть ли счастье в блаженстве или блаженство в счастье?

Когда случается переживаие блаженства, то вопросов, как это назвать не возникает… а в описании ты однозначно узнаешь — «вот это именно оно, это об этом» )

… слова, описывающие переживания словно названия тонов и полутонов Одного и того же — переживания Присутствия Себя…
8 июня 2017, 20:32

Вне зоны комфорта...

Для меня, как и для любого человека, когда ты собираешься войти в ледяную воду, каждая клеточка мозга кричит «Нет! не делает этого!», …ты думаешь «ну ладно, это я думаю эти мысли, но это не те мысли, в которые я должна погружаться». Вы пробуете расслабить все ваше тело, позволяя этому происходить, вдруг вы наполняетесь покоем и безмятежностью… Когда вы в этом холоде, ваш ум словно выключается, вы не можете думать, вы не можете говорить, вы не можете действовать, вы просто испытываете момент, в котором вы находитесь. Я думаю, что ключевым здесь является сдача этому. Момент, когда останавливается сопротивление этому. Это становится тихим, спокойным… конечно же это больше похоже на опыт медитации, но это также и момент когда вы идете внутрь себя в самый центр бытия… это создает момент, когда вы просто есть.
7 июня 2017, 23:34

Быть собой

Вам не нужно все время быть счастливым, мирным, просветленным, или свободным от сопротивления.

Для вас нет «все время»! Чем меньше рамок, ограничений – тем вас больше или Вы больше. Вы не связаны ни временем, ни пространством. Вы и есть пространство для всего этого, — хорошо, плохо, приятия, сопротивления, света, тьмы, радости, боли.

Вам не нужен никакой постоянный и неизменный образ себя.

Вам не нужно быть просветленным гуру или духовным воином. Вам не обязательно быть мирным, пробужденным, высокоразвитым существом, не нужно становиться единым со всем миром, не нужно быть невосприимчивым к страданиям. Все это ограничивает вашу природу.

Просто будьте тем, кем вы есть, а не «этот» или «тот», а будьте «Тем», что есть это пространство для всего этого. Всем этим!

Пусть жизнь снова и снова сбивает вас с пьедестала, пока вы не потеряете всякую заинтересованность в том, чтобы быть на пьедестале.

Джозеф Фостер
2 июня 2017, 16:42

Прощение, как способ избегания

Если ум стал использовать, прощение как способ избегания неприятных переживаний — то это рано или поздно приведет организм к новой зависости от источника приятных переживаний. Это и есть присадка на указатель… Концепция Прощения встроилась в механизм качания кайфушек. Свобода ли это?
2 мая 2017, 11:36

Отражение

«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.» Пауло Коэльо

Себя можно увидеть только в отражении, поэтому и выходит, что «в чужом глазу соломину видно, в своём — бревна не заметно». Но мы же не вампиры какие-то, что бы не отражаться в зеркалах )
Ну а так, как это все мысли о мыслях, то и ладно ) Май-емся пока на дворе май )

Читать дальше →