12 октября 2017, 16:20

Дивинация

Любя Бога, мы на самом деле любим нечто божественное в себе. Если это не понять, начинается банальная религия. Я бы хотел, однако, сказать пару слов о Бхакте.

Когда мы говорим «божественное в себе» или просто «нечто в себе», это не может быть чем-то абстрактным. На худой конец мы любим думать о Боге, и тогда то удовольствие, которое возникает вследствие такого думания, и есть то, что мы фактически любим. Или некое иное сходное переживание, не суть важно. Важно вычленить, что именно является объектом любви (к Богу), установить это с максимально возможной точностью. Не рефлектировать, а именно точно установить. Это насчет веры вообще.

Тантра же предлагает обратный путь, и он очень интересен. Допустим, мы вышли на Любовь к себе как центральный энергетический поток нашего существа. Он является предметом нашей работы, мы стремися подняться «вверх по течению» и установить, что или кто (в нас) является Источником (или Объектом) этой любви, что есть, как ни прикольно, одно и то же. Стало быть, нам нужно удерживать этот поток в постоянном поле внимания — и это при том, что, проходя через призмы эго, он преломляется не самым лучшим образом. Как нам быть, чтобы уметь как можно чаще выдерживать надлежащий фокус и не сбиваться в контекст?

Тантра предлагает очень интересное решение: Любовь к себе нужно персонифицировать! Это называется «дивинация» — обожествление. Мы как бы мысленно придаем безымянному и безличному потоку энергии форму божества. Если раньше было: «Я люблю любовь к себе» или проще «Я люблю себя», то теперь это звучит и переживается как «Я люблю Богиню». Вот в этом пункте уже начинаются технические подробности. Дело в том, что тантрические тексты дают подробные садханы божеств, а вот описанные мною моменты там, увы, не содержатся. Может быть, их дают при личной передаче, не знаю. Поэтому детали мне, увы, неведомы.

Короче говоря, все приходится делать самостоятельно. Если понятен принцип, следует избрать подходящий образ для дивинации. Ну, где Шакти, там и все остальное, это ясно, индийская мифология богата. Важно еще посмотреть, как изначальная Энергия Любви раскладывается через призму эго на аспекты. Ну, например, три классические эго-аспекта любви к себе: Жертва, Палач, Спасатель. Это, выходит, три аспекта или три формы Божества. Подозреваю, что проклятые ламы и вамачари все это прекрасно изучили и систематизировали, ну и хрен с ними. Смысл в том, что неприятные, поганые эго-аспекты любви к себе типа страх, гнев, похоть и прочее — это все гневные формы. Это Махамайя гуляет, так сказать, по буфету. А мирные формы — это, типа, с чашечкой кофе, с томиком Раманы — короче, по-хорошему.

Еще раз этот пункт: если удается распознавать и вычленять энергию Любви к Себе из любых возникающих контекстов, можно начинать фиксировать ее через образ. Можно подобрать в Сети подходящую картинку — или она сама нарисуется в голове по ходу пьесы. Можно подобрать мантру — ну, интуитивно, если они нам, гады, передачу не дают. Или бхаджанчик спеть. Или самому сложить молитву. В принципе, я так думаю, что здесь простор для творческих экспериментов не ограничен ничем. Главное тут — классическая пара: тело переживает энергию, сознание держит образ. Остальное приложится.

Так вот что я, собственно, хотел сказать. Любовь к персонифицированной энергии в самом себе и есть наичистейшая Бхакти-йога. Почему? А, прежде всего, потому, что там нет и следа корысти! Себя-то мы любим совершенно бескорыстно. Мы бескорыстно, искренне и страстно любим Энергию Любви, у которой теперь есть Имя и Форма. И здесь уж точно никому не придет в голову говорить, что мой Бог лучше твоего. А вообще лучше всего найти для Божества материальную форму (картина, фигура) — т. е. физически отделить его / ее от контекста, что мы и так внутренне делаем в ходе практики. Тогда можно смело проводить пуджу (ритуал) — как душа споет. Палочки там, мантры, музыка-цветы. А если у нас гневная форма, так вообще жуткая романтика может получиться. Вплоть до БДСМ, почем нет? Главное, не забыть, зачем это все нужно.

Успехов всем! Очень интересно узнать, у кого что получилось.

13 комментариев

ganesh
я прошу, кстати, понять: то, что я здесь расписываю в последнее время, это не тантра из почтенных источников, а чисто домашний самопал. я ни в коей мере не выступаю от лица тантрической традиции, и меня там вообще не ночевало. ну, это к слову, если кто из инстанций разбираться придет…
Dragon
Очень все верно и прочувствовано!
Georgiys
Однажды я выполнял буддистскую практику пожелания всем счастья в том числе и себе, там рекомендуется для начала выбрать кого то своего пола, чтобы так сказать не распылятся, например друга. Ну я тогда с энтузиазмом начал с друга и пошел по всем живым существам которых мог представить и себе самому желал, причем делал это не так уж долго всего пару раз и вот как начала открываться эта любовь к себе, и тогда пошел резкий протест мол я не достоин такой сильной и бескорыстной любви к себе(какое сильное эго как будто я имею право и могу определять, чего я достоин или нет) и практика свернулась… это что, эго не терпит чистой любви и боится её как огня? или это просто набор социальных обусловленностей и программ так защищает образ себя? я не знаю, и вообще можно ли в дурку попасть от такой практики или юродивым стать? вообще есть у кого опыт глубочайшей безусловной любви к себе и во что это потом вылилось?
Georgiys
мне мастер сказал, что можно любить себя открыто но я все равно задаю эти вопросы…
Dragon
Именно так все!:) вина там которую нужно через прощение ослабить!:)
Georgiys
а можно попробовать для начала прощать себя за какие то типа «мелкие» грешки которые удаться вспомнить за те которые вроде «как точно знаешь что это твоя вина»? это получается как исповедь и отпускание грехов самому себе, вроде как на это стоит запрет, вроде есть установка, что такое может только батюшка или бог…
Dragon
Ну да так и есть, прощаем себя!:)
Georgiys
получается должно быть условно несколько этапов 1 признать, что чувствуешь за, что вину и раскаяться в этом типа да я виноват я действительно в этом виноват 2 потом простить искренне себя за это 3 простить ситуацию(или объект) за то что она произошла таким образом, что пришлось так поступить или среагировать 4 простить «праведную» цель которая как бы преследовалась в совершении поступка за который теперь есть вина?
Dragon
Да очень верно!:)
Amitola
А можно же найти)) и свой физический образ, прочувствовать, что живой и почти как божество же. И люби себкя на здоровье)
Amitola
А вообще то то, что ты написал про Любовь к себе, как к персонифицированной энергии, вот это только и работает и дает некие опыты проживания, как короткие, так и более длительные, когда поднимается некое знание, что есть только некая жизненность и она часто при этом имеет форму Любви, а иногда Радости, или спокойствия. Но все это к сожалению не длительно)
A_Hu
«Я – бхакти, я – Атма бхакти, я поклоняюсь себе.
Нисаргадатта Махарадж

Для того чтобы доподлинно понять данное утверждение, нам для начала следует понять, что бхакти – это преданность. Истинная бхакти – или ее плод – случается тогда, когда преданный (бхакта) и объект преданности, Гуру/Я ЕСТЬ, едины. Ввиду того, что Сознание, которое, сгущаясь, становится Я ЕСТЬ, является источником всех божеств, и оно суть Гуру, «пребывание в Я ЕСТЬ» – это чистейшая бхакти, а «отбрасывание всего остального» – самый прямой путь и самая чистая форма преданности.

Само Существование – это Гуру.
«Абсолютное лекарство»» (ц) из книги Волински «Я есть то, что я есть». (он там много ком-ет Нисаргадатту)

Иными словами — любовь к своему бытию, служение этой любви является бхакти, преданностью.
Когда че-к проецирует это чувство вовне, тогда появляется внешний учитель или внешний Бог, но чувство, которое он «переложил» — оно его, в нем, то, что он любит больше всего — быть.
Все совершается только из-за любви к своему бытию, это только нужно признать, увидеть, прекратить наделять этим внешние объекты (которые без тебя не существуют даже).

Когда че-к создает Бога, он любит не эту форму, а свое бытие, отраженное в ней.