19 октября 2017, 13:06

Шри Ганешварананда: очки и майявада

Я старый человек, мои глаза почти ничего уже не видят. Мне нужны очки. Но этот старик (в оригинале — «седая голова») имеет слабую голову (подстрочно примерно так: «Эта седая голова ослабла»). Она все забывает. Я не знаю, куда я положил свои очки. Я зову внука и прошу: «Пойди и найди мне мои очки». Он обходит весь дом и говорит: «Я не нашел их, очков нигде нет». Тогда я даю ему газету и говорю: «Тогда читай мне». Видите как: он хочет бегать с мальчиками, а эта «старая голова» говорит: «Сиди тут и читай газету». Вот так-то. Вы задали вопрос о майявади. Что пишут в газете о майявади? О, там все только майя. Как поступает майявади? Он ищет Щиву, как мой внук ищет мои очки. Он говорит: тут их нет, и здесь их тоже нет. Майявади переворачивает весь дом вверх дном, но Щивы там нет! Он нигде не нашел Щиву! И тогда он говорит: «Отсутствие Бога и есть Бог». Вот это да! Если очков нигде нет, как же мне читать газету? Майявади не нашел Щиву, и он очень расстроился. Он сидит и плачет здесь. И он придумал, что раз он не нашел Бога, то Бог должен быть выражен через его отсутствие. Это обман, майя. Майявади сам попался в сети Майи! Смотрите, есть пять тел: анамайя-коша, пранамайя-коша и так далее. Это (физическое) тело, сделанное из пищи, — анамайя-коша. Что это? Это Щива. Пранамайя-коша: прана, апана, удана, три эти праны и другие, 108 нади, 9 чакрам, грантхи. Что это? Это Щива. Маномайя-коша — тоже Щива. Раз, два, три, четыре, пять — пять раз Щива, панча-коша. Пять тел — это пять раз один и тот же Щива. Как мог майявади не найти Господа Махешвару? Он подумал: мясо и кости не могут быть Махешварой. Махешвары нет в 108 нади, его нет в уме мыслей (так в тексте), его нет даже в Теле Блаженства, Анандамайя-коша. А что же ищет майявади? Он сам не знает, что он ищет! Раз так, то он ничего и не находит. Поэтому майявада — очень сложная философия. Ее придумал Шри Щанкара, чтобы побеждать в спорах. Он всех победил, но не нашел Господа Махешвару. Потому что кроме Господа Махешвары нет ничего. Что же тут искать?

77 комментариев

ganesh
кашмирский шиваизм откровенно не любит адвайта-веданту, так исторически сложилось. вот интересный критический пассаж. старый чорт был явно с юмором. перевод я чуток пригладил стилистически.
veter
тебя как переводчка как подписывать? :)
ganesh
куда подписывать? если чо, личные данные в личке. а так я ни в чем не виноват ))
Amitola
Так тираж пойдет в массы) в сеть, во благо всем живым существам)
veter
вот, шаришь
Amitola
Ато. Сам еще тот… шаровик)
veter
при копипасте)
veter
ага, всё вижу)
Felix
А в чём противоречие? Это просто два разных взгляда на одно.
Amitola
Вот же кошка обрадуется)
veter
превосходно))
ganesh
мне кажется, эти тексты воздействуют как-то примирительно. любой из наших страстных дискутантов может найти в них некий «мостик» к другим точкам зрения. первый раз встречаю (увы, заочно) учителя, который так мягко, непринужденно и с юмором выводит из всяких ментальных тупиков. кроме того, ШГ поразительно доступен, открыт, никого не провоцирует… очень важное качество, я считаю. именно эта способность наводить мосты, такая созидательная нота. и не тычет себя впереди паровоза. всем нам бы у него поучиться…
Dragon
Есть такой хитрый метод, который использует КАЖДАЯ традиция, она указатели другой традиции рассматривает как Истину, тогда абсолютно любая традиция оказывается ложной, потому как нет истинных методов и указателей несмотря на то что — ИСТИНА ОДНА. Вот кашмирский шиваизм использует утвержительный подход, причем на имманентный аспект, то есть вот этот стакан и есть ШИВА. У суфиев тоже утвердительный подход но они любят указывать на трансцендентный аспект, реален только возлюбленный! У многих подход и указатель отрицающий, по русски апофатический, ВСЕ ЧТО ОГРАНИЧЕННО — НЕ АБСОЛЮТ, поэтому их можно обвинить в нигилизме. Предыдущих в этернализме. Есть еще парадоксальный подход. НО ТЕМА В ДРУГОМ. Есть ли за всем этим реальный опыт?! Это можно узнать только в личном общении, а так можно если используешь один из подходов, отрицать остальные как ложные, а учителей их называть мудаками, которые не соображают. Потому как так можно преврратить Учение в схоластику.
Dragon
У меня вот мудаками периодически все становятся, потому как я эти все три метода использую и частенько меняю!:)) но сейчас мне тоже нравится утвердительный подход, так что твой дед в тренде!:))))
ganesh
Да я немного не об этом. слишком уж часто и навязчиво демонстрируют наши духовные коллеги чисто деструктивный подход. главное — сообщить имяреку, что он сильно не прав, а прав я или «мы». никому не охота созидать, возводить мосты, примирять драчунов. вам вот тоже неохота, а жаль. что толку в дискуссиях o божественном, если ведутся они чисто в стиле подворотни? это не вам упрек, это вообще. по мне лучше глубоко заблуждаться насчет Брахмана и жить в мире со своим ближним. если человек своим присутствием, своей аурой не привносит в пространство умиротворения, сильно духовным я бы его не назвал. а слова, идеи — от них теплом не веет…
Dragon
Давно ты не был у меня на сатсангах!:))) там полный порядок люди разных традиций и со всеми находим общий язык, так что все класс! Ну а в Инете, здесь многие не для этого, они для конфликта, потому что через него самоопределяются, и в этом я им тоже не собираюсь отказывать, пусть чешутся о Дракона, я уважаю ЛЮБУЮ ИГРУ БЫТИЯ!:)) в этом залог успеха учения. То есть если есть желание играть в отдельность то почему бы и нет, в ограниченность — тоже пожалуйста!:) есть желание увидеть это как игру — добро пожаловать на сатсанг!:)
Catriona
Если б то что на сайте былоб залогом успеха учения, я думаю на сатсанге тоже приветствовалось)
А так, по-моему больше похоже на большую коммунальную квартиру, образовавшуюся после слома всех стен) и где все друг другу только мешают…
A_Hu
ну да, «они» для конфликта, а вы-то нет, просто мимо проходили и оказались посреди, невзначай…
Dragon
Ты и здесь не прошла, однако!
A_Hu
Отдаю долг!))
Nina
Трутся спиной медведи о земную ось )
Nina
Для меня учение происходит в тишине.
A_Hu
Правильно, так и должно быть! Слова — это только надписи на стенах, ничего важного в них нет!)
Nina
Учение это тихое внимание. Внимать. Нести домой и исследовать новое знание. И так до конца.
A_Hu
Смысл в том, чтобы все оставить… а вы говорите… нести…
Nina
Это мои опыты. Получив новое знание, я его исследовала, получала опыты, затем это знание менялось на новое. Таким образом приходит понимание, что все знания пусты…
A_Hu
Хорошо!)
Nina
Но и это не даст покоя :D
A_Hu
Кто это говорит?)
Nina
Нина меня звать )
A_Hu
Это имя. Оно само было сказано. Кем?
Nina
Мамой и папой )))
A_Hu
А кто его повторил и сказал мне?)
Nina
Я Нина. И с этим нет проблем. Я пью чай. Не То через тело ум Нину пьет чай, или Нины нет или Я всюду, верх есть низ.
Я сижу, смотрю в экран, рядом вкусный чай.
A_Hu
Нина — это только бирка-слово, что ты им называешь? То, что ты им называешь зависит от этого имени? Или ты продолжаешь существовать без него?
Nina
Ниной и сказано ;))
A_Hu
а если имя изменится, что с тобой станет?
Nina
Я не планирую менять имя ))))
A_Hu
Ты его оставляешь каждый день, когда засыпаешь. Но разве ты перестаешь от этого существовать?
Nina
Смотря с кем ты разговариваешь)) Если спросить, какого цвета у меня маникюр, он сиреневый. А то что существует, этому маникюр по барабану. Но мне нравится сиреневый ))))
A_Hu
Но маникюр не беспокоится о покое!
Nina
Нет покоя. По этому беспокоиться не о чем
A_Hu
Как не о чем? Нет покоя — это и есть беспокойство…
Nina
Тогда беспокойся. Все в твоей власти )
A_Hu
У меня нет беспокойств, ни одного!) Диалог начался с этого:
Nina: Но и это не даст покоя.

поэтому речь шла о беспокойстве.
Nina
Диалог начался раньше. А Аню зацепила эта строка )
Nina
Знаешь, это так легко сказать: я женщина, человек. Мое имя Нина. ) Я Шью, вечерами просто отдыхаю, хожу в зал, люблю природу.
A_Hu
И кому-то от этого нет покоя? Бирка-имя — не беспокоится о покое, тело тоже не сообщает, что ему нет покоя. Кто это говорит?
Nina
Покоя нет, тому, кто ищет знания.
A_Hu
т.е. когда появляется ищущий знания, тогда появляется беспокойство, верно?
Nina
Посмотри на свои опыты. Что ищешь и для чего
A_Hu
Я ничего не ищу!
Nina
Ты здесь зашла подышать ;)
A_Hu
Вы умеет определять мотивы других людей? Или вы их придумываете?
Nina
Я все придумываю конечно. Зачем что-то уметь )
A_Hu
причем тут «уметь» не поняла.
Nina
Простите, последнее время я не я )) Говорю с собой вслух, по утрам пою, танцую, когда кашу варю)
Catriona
Знаешь, это так легко сказать: я женщина, человек. Мое имя Нина. )
А что сложно сказать? Кто ты?
Catriona
))) Хорошо)) Только я не Аня))
Nina
Я не против ))))
Nina
Ой не могу))))))))
A_Hu
Нина — это слово, бирка, которое удобно использовать в социальном общении. Но, когда ты с собой, ты разве его используешь? А если не используешь, ты разве исчезаешь куда-то от этого? Выходит, что имя — это временный фактор, а ты что-то более постоянное, не так ли?)
Nina
постоянное проявляет себя в постоянном непостоянстве. Без Ани этого знать некому. Но так как есть временная Аня, через которую случилось учение, Аня теперь говорит, что она не Аня. Это здорово! ) Ты никуда не деваешься, только Аню с утра на работу просни. :)
A_Hu
Вы не поняли! Ладно)
Amitola
Аум Намах Шивая!
A_Hu
С ведантой противоречий нет!

Это один из подходов:
первый из них — я не то, не то, не то (отрицание, отбрасывание, пока нечего будет отбрасывать)
второй — я и то, и то, и то (утверждение)

По какому бы пути че-к не шел, делать это нужно до конца! Либо до конца отрицать, либо до конца утверждать. Такие вот дела...)
А перевод хороший)
A_Hu
только Щива через «ща» меня убивает..))
Amitola
Привычка это. Привыкли же говорить «суши». А надо «сущи»
xdim
извини, я цитатой :))
«Другое широко распространенное ошибочное представле­ние возникает из индуистского убеждения, что Атман мож­но обнаружить умственным отвержением всех объектов мыс­ли и восприятия как не-Атмана. Традиционно эта практи­ка именуется подходом нэти-нэти (не это, не это). Прак­тик такой системы словесно отвергает все объекты, с кото­рыми отождествляется Я: «Я не ум», «Я не тело» и т. п., ожидая, что Я в конечном счете будет переживаться в его чистой, незагрязненной форме. В индуизме эта практика так­же называется само-исследованием, и потому из-за тождест­венности названий она часто смешивается с методом Шри Раманы. Отношение Шри Раманы к этой традиционной си­стеме самоанализа было в целом отрицательным, и он от­говаривал от нее своих последователей, указывая, что по­добная интеллектуальная активность не может вывести их за пределы ума. На вопросы об эффективности этого метода он обычно отвечал, что «я»-мысль поддерживается такими ак­тами различения и что «я», которое отрицает тело и ум как «не-Я», никогда не сможет уничтожить себя.

Последователи школ практики «Я есмь Брахман» и нэ­ти-нэти разделяли общее убеждение, что Атман может быть обнаружен умом посредством либо утверждения, либо отрицания. Мнение, что ум может собственными усилиями достичь Атмана, лежит в корне большинства заблуждений, касающихся практики само-исследования.»
A_Hu
Мы это обсуждали как-то на Ариоме, этот именно отрывок. Я лишь повторю свое мнение: если эти методы проделываются как интеллектуальная активность, т.е. как повторение я не то, не то, не то или, соответственно, я и то и то и то, то это, конечно, бесполезное бубнение!

Дело все в том, что эти утверждения являются следствием понимания! Напр-р, когда мы размышляем над временным/постоянным, и видим, что временно, мы это отбрасываем. Т.е. в рез-те размышления, мы делаем заключение, что я не вот это, а все, что можно обо мне сказать — это только то, что я есть. Отрицание происходит само собой и мы к этому приходим в рез-те видения того, почему это для нас так.
С утверждением тоже самое. Если это бубнение — это никому не нужно. Должно быть понято, что неизменное качество мира — это присутствие, в котором что-то движется, а оно никак не меняется. Что это такое? И оно связано с тобой, в какой-то мере тождественно яесть (только возле я есть света больше по началу)
Оба варианта — склоняют адепта к тому, чтобы постоянно сознавать присутствие, которое по своей сути одно и тоже везде. Т.е. мы либо смотреть в неизменное присутствие себя во всем этом, отбрасывая остальное как временное (не-я); либо неизменное присутствие как качество мира (во всем только присутствие меня). И то и другое в итоге — одно и тоже присутствие. Нас именно это интересует — сознавание неизменного, как это будет проделываться — каждому свое.