2 ноября 2017, 16:14
Вопрос: энергия "самочесания"
Господа, просто из любопытства: знает ли кто-нибудь, что говорят нам первоисточники и всевозможные умные люди об этой самой пресловутой «энергии самочесания»? Я имею в виду именно саму энергию и связанное с ней сомнительное удовольствие. Это же ведь точно какая-нибудь прана, где-то она там берется, как-то течет по каналам, связана с чакрами… Сколько я ни искал, ни в одном тексте не находилось даже и близко ничего подобного. Что, индусы не «чесались», что ли? И — если это именно энергия (а она энергия и есть) — то можно ли с нею работать? Какая-нибудь «пранаяма самочесания» или «цигун почесывания иллюзорного себя»? Вот так нагрызешься на сайте, потом взял — направил энергию по каналу, хлоп — и самадхи! А почему нет? Учит же нас тантра, что работать можно с чем угодно, — только бы знать, как. Я не шучу, мне действительно интересно. Буду искренне рад любому внятному сообщению, а того лучше — ссылке на источник. Заранее спасибо!
143 комментария
Так выходишь на ЯЯЯЯЯ к которому всегда любовь идет!
Чешусь… как привыкла.
Я про отдельность не спрашивал, но вы ведь не будете отрицать индивидуальность?
Но в какой то момент за счет наделения реальностью этих границ, появляется расщипление, отделенность. Так разум становиться воспринимающим нежели творцом. это попытка через ложное расщепление воспринить себя таким, каким ты хочешь быть, а не такой каков ты есть. Но ты способен знать себя только таким каков ты есть, поскольку это все, в чём можно быть уверенным.
если по вашим словам откуда лично Вам это известно?
Дух сам по себе не является ни управителем, ни творцом мира, которой вы наблюдаете. Этот мир «создаётся» майей — совершенно особой сущностью, ни реальной, ни нереальной. Она лишена сознания, безначальна, непроявлена и неописуема. Или как говорил Кришна, она не имеет бытия. Она и создает эти проекции из-за которых джива видит себя отличным от Духа и окруженным другими самостоятельными дживами, как на веревку в темноте накладывается образ змеи.
и почему Дух а не Бог?
И зачем сюда приплетать маю, Кришну, джив разных?
если уж начали объяснять, так придерживайтесь некоей одной системы, не делая кашу из разных религий
Это и есть напрямую!
голова полна от наплыва мыслей в связи с какой то околотравмирующей ситуацией… сердце слева отдаёт своей болью в тело…
не упуская момента, всё внимание перевожу вправо, в духовный центр «пустоты» или расположения высшей дживы (или монады)
Концентрируюсь на этом центре… происходит очищение головы от мыслей, устанавливается ровность и покой.
иногда граничащее с блаженством.
В любом случае, успокоение от «чесания» гарантировано.
А это — награда за него. В результате возникает простой рефлекс: сконцентрировался-получил наслаждение. Однако, как и всё что получено «по прайсу», это имеет непродолжительный эффект — само усилие по концентрации и прекращает это наслаждение (устал — лишился кайфа). Вот она и чесотка: сконцентрировался-насладился-устал-обломился-передохнул-сконцентрировался-насладился и т.д. :) Это — своего рода духовная наркомания. :)
Но пока найдёшь, инфаркт схватишь(((
Какое такое похмелье со стопочки?
Вы наверно не в курсе про «боевые» ста грамм красноармейцев в ВОВ.???
Сталин не был идиотом, чтоб плодить алкоголиков… их позже наплодили(
Эммм… Да. :)
А к различному пониманию и толкованию этого учения отношусь, естественно, по разному. в зависимости от последнего.
«Никто не рождался и никто не умирал, о Арджуна!»
Вот, насколько мне позволяет память и ВЕСЬ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ УЧЕНИЯ КОИШНЫ В ДВУХ СЛОВАХ.
а интерпретациями Гит и упанишад и прочих Шастр я не силён заниматься. Пусть ими займутся высокоуважаемые пандиты типа вас или Прабхупады, либо кто ещё.
С меня хватило и этой строки. Довольно.
Вот, из учения Кришны (Бхагават Гита):
Обитель блаженства — это наслаждение чистым умом, без поправления его своей волей.
А вот и о причинах «чесотки»:
Тот, кто не даёт им питания — это и есть вы, с вашей волей к наслаждению. :) Вы освобождаетесь от предметов чувств, вы обретаете наслаждения, и ваша воля (я) одновременно вступает в конфликт — как несомненно тоже предмет чувств, просто более тонкий. Чтобы исчезла чесотка — требуется не только волевые усилия, но и мудрость (того, «кто узрел Брахмана»).
Вот ваша чесотка:
И только обращением к Богу, что за пределами достижимого органов чувств, может устранить все препятствия (причины) для наслаждения. Нечего чесать — оно течёт само. :) Мудрецы возносятся в обитель блаженства — им ничего там чесать уже не нужно.
Одного «укращения чувств» (воли к наслаждению, что воспринимается вами как усилие по почесыванию) мало — Бог есть его источник. Понимание Бога — безусильное наслаждение, когда нечего чесать, некому чесать и не за чем чесать!
Вот ещё, о препятствиях к чистой Ананде и о том, как тут всё чешется и перемежается одно другим (почесал — насладился — соскользнул — почесал — насладился — соскользнул). Всё это — препятствия!
Всё знают мудрые индусы, и как чесотку лечить вашу — тоже знают. :)
Что это в ВАШЕМ понимании и в понимании Вед?
Мудрецы, сочетавшиеся с Чистым Разумом, отказавшиеся от плодов, свободные от оков рождения, возносятся в обитель блаженства. 51
А то сочетёшься(?!) не с кем надо…
А это уже было(((((
Похоже Ганеш за словом «почесывание» все равно видит как накопление неких усилий, каждый из которых дает некое новое более светлое проживание. Во всяком случае я вот так вижу.:)
А «накапливать-т»о как раз следует мудрость — накопил, она и проявилась в виде свободного течения «и так твоего» наслаждения. :) Ну, или если выражаться более методологично — «преодолевать глупость». Глупость-то она выражается двумя вещами — знать неправильно (искажение), и совсем не знать (сокрытие). Преодоление «совсем не знания» — это и есть открытие для себя знания. :) Также и разборка с тем, что знаешь но, но не до конца «логично». И всё! Так просто :)
Вот возьмём самое простое — библейское «не воруй». Не просто «не воруй когда тебя могут поймать, а вообще не воруй». Казалось бы, эта точка зрения очевидно расходится с известной пользой воровства (при этом известен и вред — поймают и посадят).
Однако заповедь «не воруй» опровергает пользу воровства вообще, полностью. Это — новая точка зрения на вопрос. И её, конечно же, нужно обдумать, прежде чем «проживать». Что мне пользы — не воровать? В чём тут логика? Знающий скажет, что воруя — ты становишься вором. То есть ты ограничиваешь себя в становлении творцом. Только трудясь — ты развиваешь качества творца (что неочевидно для большинства людей). Только честно трудясь и не помышляя о воровстве — ты будешь помышлять о творчестве. И помыслом творчества, и творческим трудом ты будешь становится мудрее, креативнее, дальновиднее, сильнее — потому что всё это даст тебе мир посредством труда в нём.
Ново? Несомненно. Логично? Похалуй. Стоит проверить? Да. С этого момента — зарождается вера в писания, и сама вера уже преодолевает страх «остаться на бобах, не воруя». Но веры мало — чтобы перестать быть голодным (и бояться, и думать о воровстве, да о том как тебя за это поймают), нужно честным трудом стать тем самым творцом! И только тогда логика писаний станет твоей логикой, когда ты станешь жить из неё. А слова писания — только тогда станут твоими, когда ты не только услышал их, не только логически понял их, но и сумел воплотить эту логику в жизнь. :)
Но! Без слов писания «не воруй», и без того, кто довёл бы до тебя эту логику (не имею в виду именно тебя, конечно же), кто сможет «проживать» что-то, что было бы отличным от его прежней жизни?
А творец — не испытываешь страха (который препятствует течению наслаждения). Он не грешит!
Да, страх можно преодолевать и усилием воли — но не грешить из мудрости (а даже не из веры) — это вообще не испытывать страха!
Вот я тоже не увидел что за варианты предложенной практики у тебя, так сказать не размытые — кому что, а более оптекаемые варианты, не как с глиной, а жизненные. Ганеш же тоже имел ввиду — куда смотреть, что чуять.:)
Ну что сказать — ещё проще я уже не могу пример привести, чем с заповедью «не воруй», чтобы люди навроде вас и Ганеша смогли увидеть.
Не знаю — возможно вы просто-напросто не видите связи между грехом и тем самым блаженством? Не понимаете, что совершая грех (мысленный, мысленный конечно же) вы отгораживаетесь от этого блаженства стеной неприятия текущей ситуации, в которой вы вынуждены грешить?
Но ведь в приведённом примере жить без напрягов может только творец, а не вор. «Без напрягов» — это и есть в том числе быть в блаженстве без необходимости «раздвигать облака руками» (чесаться).
Возможно, нужно ещё тоньше прислушаться к писаниям (заповедям Иисуса, основам йоги — яме-нияме и т.д.), которые прямо указывают на это? Может, стоит всерьёз подумать — что это правда, что именно грех это то, что вынуждает «чесаться», чтобы быть удовлетворённым? И что причина греха — невежество, то есть например банальное неумение быть творцом, и получать желаемое честным трудом? Ведь творец получает то, чего вору просто-напросто недоступно для знания! Для вора (грешника) мир творцов (праведников) — это вообще неизведанная область вселенной, то самое невежество, которое в итоге и ведёт к страданию! И к необходимости «чесаться», чтобы получать хоть какое-то удовлетворение!
Всё это не работает на главную идею — жить в блаженстве. Почему? Потому что в каждом из этих случаев мы имеем угрозу, либо тупой фанатизм, не подкреплённый чем-то позитивным.
Просто упрямое «я буду жить по-закону» не сделает из человека творца — он понимает, что воры получают больше, чем он со своими «принципами», и с неизбежностью злится на эту ситуацию (на этот моральный принцип).
Вопрос с взвешиванием выгод и угроз и так понятен — вот они, живые угрозы, под давлением которых ты не воруешь. Ну и будешь ты при этом блажен, под таким ментальным грузом? Нет.
Вариант «не делай другому то, чего не хочешь иметь сам» — из этой же серии.
Во-вторых, я говорю о реальной альтернативе — когда человек сам, радостно, предвкушает ситуацию когда он будет жить честно. Без угроз, просто-напросто понимая выгоды честного труда. А это уже всяко предполагает, что его дети, извините, не голодают. :) Почему? Да потому, что он достаточно умен, чтобы их прокормить. Требовать учиться не грешить от голодающего — нет, увольте. Это безумие. Это праведник может голодать и не грешить — так как знает, что высшая ценность это блаженство праведности. Ради него и жизнь можно отдать. :) Грешнику это знать неоткуда, поэтому первое чему ему следует научиться — кормить себя и свою семью. :)
Но если он не будет кормить её честно (а постоянно воровать) — ему неоткуда будет набраться опыта, чтобы понять что такое «честный творческий труд». И что это такое — по-настоящему чистая совесть, праведность. :)
Далее, нужно смотреть глубже — что за идеи/убеждения лежат в основе этих чувств? Почему тут возникла страсть, а там — гнев, а вот в этой ситуации — страх? При достаточной честности к себе легко увидеть, что причиной этих чувств обычно является собственная ложь. Или глупость. Или просто неведение, отсутствие знания о чём-то. Если смотреть на ложь, можно увидеть и мотивы этой лжи — что с помощью неё достигается, какие задачи решаются, что удовлетворяется. Грех же не происходит просто так — он обязательно даёт грешнику что-то взамен! Вполне годное при этом.
Далее — следует посмотреть, нельзя ли или прожить без этого дара (стать скромнее и экономнее), или нельзя ли получить этот «дар греха» честным путём? Уже тут должно произойти логическое понимание, которое не может не привести к ослаблению «давления греха» — сама вера в то что можно жить праведно, уже ослабляет и страсть, и страх, и гнев. Ну а далее — практическое проживание альтернативных способов обретения желаемого (праведным путем) с неизбежностью вытеснит путь неправедный. Всё, в этой ситуации, в этом месте и в этих обстоятельствах — уже не будет возникать никаких «туч» (страсти, гнева или страха)! Разгонять будет нечего — и тут солнечные лучи блаженства уже не встретят препятствие. И вознаградят праведника за проделанный труд. :)
Знаете, я вам аналогию приведу — допустим семье охотника нужен олень, у него детишки голодают. И вот охотник бегает по всему лесу в поисках этого оленя, все ноги себе стоптал, устал. Но сидеть нельзя, поэтому он за шиворот (злостью) поднимает себя на поиски, ищет, слушает, приглядывается, заглядывает под кажый куст и за каждое встреченное дерево. Днюет и ночует в лесу. И вот, через некоторое время он находит этого оленя, подкрадывается и убивает.
Это одна ситуация.
Другая ситуация — когда охотник ищет не оленя-для-себя, а причину появления-оленя-для-себя. :) И такой причиной является уже не «видение оленя» и не «слышание шагов оленя», но видение тропы, которую олени натоптали, идя на водопой. :)
Именно эта тропа — гораздо более «причинная» причина того, что в жизни охотника появится олень. Уже не нужно бегать по всему лесу, чтобы «услышать» или «увидеть» оленя — достаточно увидеть тропу!
Тропа — большая и длинная, располагается рядом с другой причиной (рекой или озером), то есть найти тропу гораздо легче, чем найти «вид оленя» (оленя вживую). :)
Как вы думаете — будет второй охотник таким же злым и усталым, что и первый? Нет. Почему? Потому что он практически научился смотреть на глину (причину оленя в его жизни — тропу), а не на кувшин (оленя, найденного под кустами). :)
Так что же мешает такому охотнику догадаться, куда смотреть и как? Ответ на этот вопрос можно получить, «разгоняя тучи руками» — когда уходит страсть, гнев и страх, ум приходит в саттвическое состояние. В состояние, когда он склонен обращать внимание на причину явлений. В состояние, когда ум не сдавлен — и креативен, интуитивен, обращён к красоте и гармонии мира. Которая выливается в знание законов этого мира — в том числе и троп, на которых оказывается оленей найти легче, чем тупо бегая по всему лесу.
КТО ВАМ ЭТОТ ОПЫТ ПЕРЕДАСТ? КТО КРОМЕ ВАС САМИХ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ СВОЙ УМ ТАКИМ? Сначала — с помощью воли избавить его от страсти и гнева, а затем — обратить его к причнности мира, к креативности, к магической стороне нашей реальности?
Только когда вы начнёте удовлетворять свои самые базовые потребности с использованием именно такого ума — вы получите мотив делать так и дальше! Тогда вы получите и материальные блага (тех самых оленей), и не сдавленный страстями, а значит чистый и блаженный ум. :)
Куда и как по-вашему ещё на это можно указать — ведь всё это и так УЖЕ написано в писаниях???
Этому умению (зрить в корень) учат начиная со школы. Например в математике кучу каких-то точек не обязательно знать всю — достаточно прочертить график (тропу оленя), чтобы выбрать нужную. Ещё лучше — этот же график представить в алгебраической форме (формуле). :)
Знать законы мира учат и в методологии познания. Например, в системном анализе. Например, при помощи дедукции и индукции. Например при помощи композиции и декомпозиции. И так далее — инструментов великое множество. :) Самый простой — типа, подумайте не над тем как хорошо вы бежите по лестнице (лесу), а над тем, куда именно приставлена эта ваша лестница (подумайте — есть ведь и другие критерии, кроме как «быстро бегать» и «внимательно смотреть под куст»). Есть и другие критерии — причины по которым даже ваш быстрый бег не спасает вас от неудач, т.к. лестница по которой вы бежите — ПРИСТАВЛЕНА НЕ К ТОМУ ОКНУ. :)
На окно нужно смотреть, короче говоря. На причины — а следствия уже будут явлены по закону. Если вы знаете закон, вы сможете «подставить» в знаемую формулу то что нужно — и получить то что нужно. В противном случае вам придется бегать по всему полю вариантов, и вовсе не факт что вы сможете найти желаемое. :)
Ганеш супер, он интуитивно чувствует и уже наверное надоели ему все учения(похлопывания по п… де лодошкой) и он задумывается)))
И Ганеш сможет «совратить» Шиву у него я думаю все получится!
И будут у Ганеша наколки по всему телу «Знак Качества — Шива!»)))
и при вопросе к какой традиции ты относишься я думаю он даже отьвечать не будет)))
Да будет так!
когда случилось энергетическое«нападение» на вагину, разрушение (по старинке описываю) вассан, было очень больно, и сходила с ума по не знанию, что это такое, винила всех и вся и астрал приплетала, примеряла к себе всё что слышала)))
Так вот, ты наверное неоднократно слышал, мысль (о ревности) и болевой отклик в теле и Жгучее Желание чтобы это прекратилось, и вот это желание прекращения в тысячу раз усиливало боль, вычесывало вассану на поверхность самочесанием, ещё можно сказать работало как паяльник, выжигая.
Прана, пранаяма она в этот период у меня была активна, и практиковалась самопроизвольно, при «разрушении» вассаны на выдохе выдыхалось не нужное, на вдохе вдыхалось пользительное.
Я там выше написала по старинке разрушение, по прошествии времени, я не могу этот процесс назвать разрушением. Называю созиданием!
Хотя всё выглядело как разрушение, а мне говорилось дурочка, да ты ж слаще пареной репы ничего и не идала))) а так сопротивляешься)))
В моем случае это была энергия желания.
у меня эти пары теперь все по другому, казалось разрушение эго, ан нет — Созидание!
и эго я теперь могу назвать Духом.(что творится!)))) хто бы знал!
И Параврити и не параврити у меня есть))) если можно так назвать, ХЗ.
Ганеш, если где встретишь описание о 2 параврити, ткни меня туда носом, плис
advaitaworld.com/blog/vishnudevananda/62593.html#comment1545505
раз уж я заговорила о Созидании, могу только предположить что это как-то связано с мандалой.и если не связано то тоже ничего страшного)))
Методики ДВЕ.
1. Первая — расчесывайте и дальше. Но имейте в виду, что «от предметов чувств, но не от вкуса к ним освобождается тот, кто не дает им питания»
Алкаш и дальше может пить свою водку — и тем самым освобождать себя от своей глупости (и получать себе кайф). Бахнул — освободился от «предметов чувств» (совести, переживания тяжких ситуаций и грустной реальности), вот и попустился. Вы что-то там усилием сотворили — разотождествились с тем же самым (с той же глупостью), вот и попустились.
2. И вторая — преодолеть глупость пониманием. Раз, замудрели — и вот уже нет никакой «грустной реальности» вокруг вас. Нет препятствия для течения Единой энергии наслажения, нет нужды чесаться (не чешется — нет барьера глупости) — она и так вся ваша, чистая.
ну же, дерзните! это ведь сам Шанкара, не какой-нибудь там… Вишнодав.
или ознакомьтесь здесь:
congress.advayta.org/svyaschennyie-tekstyi/shankaracharya-volna-blazhenstva-anandalahari.html
Естественно, сколько-то загрязнять это небо будет эта ваша воля, но в сравнении с обыденной серостью облаков, это будет нечто позитивное. :) Отсюда как ни странно может появиться идея — это я «свечу небом» (направляю эту сладость туда или сюда). :)
Но придёт время, ваша воля истощится, или просто ситуация станет чуть жестче (не троллинг на форуме, а кусок хлеба надо будет добывать), и тучи снова заполонят небо.
Умение «разгонять тучи» — очень ценное умение. Но оно ценно в конце-концов тем, что человек должен же понять, что жить с чистым небом — это его природа? Должен же он понять, что именно облака — причина того, что он не живет так естественно, без приложения усилий? Должен же он выработать ещё одно умение — бесследно рассеивать облака не волей (сосредоточившись), а силой различения и силой понимания того, как тут устроен мир? Ведь немного чуть лучше понять как тут всё устроено нужно всего лишь один раз — и больше эта тучка на небе не появится! И небо будет чуть чище, и услий по разгону облаков потребуется не так много, и надольше будет хватать энергии своей воли делать это. А? :)
Как сделать так, чтобы «мудрость пошла» — увы, я не знаю. Я знаю только как помочь уже тому, в котором «она пошла». Но тут никто не знает: тут уж либо дано, либо нет. Принцип алхимии (чтобы получить много золота уже нужно хоть чуточку) — штука жесткая. Именно поэтому все «верхние школы» всегда закрыты, и туда не берут кого попало. А только лишь тех, кому «уже мудреется», то есть частичка мудрости пришла как-то не из этих школ, а «до того как».
В обычной школе есть конечно же примеры, когда человек зубрит формулы, подставляет туда значения — и получает «верный результат». Он думает, что это и есть то что от него требуется. А другой человек «душой проживает» сказанное учителем, и усваивает законы природы на уровне «проживания их». И ему даже формулы иной раз не нужны — он тут же у доски способен эти формулы воссоздать, т.к. знает закон. Вот это и есть разница в механическом присвоении знания и понимании (мудрости).
Ну, что я могу на это сказать. :) Есть учения «для всех», то есть любой и каждый сможет получить там себе хоть чуточку пользы. Можно читать Махабхарату — и понимать как нужно строить свою жизнь и жизнь своей семьи, как быть праведным, как не попадаться в многие сети обмана и т.д. И в результате прожить жизнь хорошего человека… чтобы возродиться опять и опять, отрабатывая карму этого «хорошего человека».
А можно прочесть там «сливки сливок», Бхагават Гиту, учение Кришны. И понять что-то гораздо глубже.
И вот тут уже возникает та самая проблема — никто не знает, отчего кто-то видит в Шанкаре философа адвайта-веданты, а кто-то иной — тантрика. :) Кто какими инструментами, видимо умеет пользоваться — тот тем и пользуется. Тот то и нахваливает, и рекомендует. :) Я вот из Шанкары люблю Вивекачудамани, например. :)
Если хватает сил и мудрости — можно обратиться непосредственно в причинное тело (тело блаженства, тело беспричинного невежества), как в ту субстанцию, из которой «приходят все формы», и в которую они уходят. Мне в свое время помогал образ автомобиля — вот он едет, заворачивает за угол дома и… :)
Это вполне конкретное усилие — увидеть глину в кувшине. Это реальное смещение внимания, это простое упражнение. Кто мешает его освоить?