avatar

Вопрос к старейшинам о сансаре))

Размышляли с другом о колесе сансары, пробуждении… и возник спор. Выход из колеса сансары — это полное прекращение перерождений или всё-таки есть свободная возможность вновь и вновь воплощаться в мирах, но уже играть каждый раз осознанно? А может даже и уснуть опять можно по своей воле))
Типа ж что плохого в игре… в познавании Богом самого себя путем рождения, проживания, смерти через миры и тела… зачем прекращать игру… если это лишь игра…
  • нет
Понравилось (3):  A_Hu, asyoulike, vitaly73

36 комментариев

avatar
+1
да нету никакого колеса… и миров тоже нет.
avatar
+1
и вообще, перепиши завещание на мой счет, ибо ничего нет))
avatar
+1
я так не говорил.
avatar
Выход из колеса сансары — это полное прекращение перерождений или всё-таки есть свободная возможность вновь и вновь воплощаться в мирах, но уже играть каждый раз осознанно? А может даже и уснуть опять можно по своей воле))


Я вижу это так

или всё-таки есть свободная возможность вновь и вновь воплощаться в мирах, но уже играть каждый раз осознанно? А может даже и уснуть опять можно по своей воле))
avatar
наверное вам известно из буддистских эпосов о мирах сансары и чистых землях, где не требуется перерождение, где вера в отдельность и страдания невозможны в принципе
чем не нравится?
avatar
ссылку на эпос))
avatar
+1
познайте что такое «я» и вопрос сансары снимется :)
avatar
Типа ж что плохого в игре… в познавании Богом самого себя путем рождения, проживания, смерти через миры и тела… зачем прекращать игру… если это лишь игра…
разве игра когда то прекращалась?
avatar
+1
Колесо рождений и есть мысль я и отожествляясь начинается «её жизнь», выйти из колеса рождений это исследовать что есть я, перестать отожествлятся с мыслью я.А то, что не рождается-никогда не спит.Сама игра включает и спящего и пробудившегося и колесо рождений и бога отдельного от тебя.Безмолвный свидетель произходящего смотрит на чистый экран…
avatar
+1
Очень советую прочитать «Йога Васиштхи», думаю на многие вопросы, о пробуждении, перерождении, медитации, карме, природы иллюзии и много много другого найдете ответы для себя!:)
avatar
Кстати, поддерживаю. Если кто-то всерьёз обсуждает такие вопросы, то древние сказки Васиштхи ему могут быть полезны. :)
avatar
Как же ты, пандит, рискуешь называть великие Писания Вальмики сказками???
avatar
Как же ты, пандит, рискуешь называть великие Писания Вальмики сказками???
Потому что это и есть набор сказок. Именно так там и сказано. :)
avatar
+1
А наш мир и есть сказка и здесь все возможно, нам только наше эго мешает, поэтому я верю все слово в слово, что там написано!:)
avatar
поэтому я верю все слово в слово,
Даже если там написано — «не верь слово в слово»? :)))
avatar
+2
3.6. Сказка о трех принцах, которых не было

Вашишта продолжил:
Для иллюстрации я расскажу тебе интересную легенду. Слушай внимательно. Маленький мальчик попросил свою няню рассказать ему сказку, и няня рассказала ему эту историю.

Однажды в городе, которого не было, жили три принца, смелых и счастливых. Из них два никогда не рождались, а третий не был даже зачат. К несчастью, все их родственники умерли. Принцы решили уйти из своего родного города куда глаза глядят. Очень скоро от жаркого солнца у них начала кружиться голова. Горячий песок обжигал их ноги. Жесткая трава резала кожу. Они добрались до тени трех деревьев, два из которых не выросли, а третье не было даже посажено. Принцы отдохнули в тени деревьев, закусили их плодами и пошли дальше.

Они пришли на берег трех рек, две из которых были сухи, а в третьей не было воды. Принцы искупались в реках и утолили свою жажду. Скоро они дошли до огромного города, который только собирались построить. В этом городе они увидели три замка неимоверной красоты. Два из них вообще не были построены, а в третьем не было стен. В этих замках принцы нашли три замечательных золотых блюда. Два из них были сломаны пополам, а третье стерто в порошок. Они взяли себе то блюдо, которое было стерто в порошок. Они приготовили девяносто девять минус сто граммов риса и пригласили в гости троих мудрецов. Двое из этих мудрецов были без тела, а у третьего не было рта. После того, как гости поели, три принца доели остатки еды. Все были счастливы. Таким они жили в этом городе долго-долго в счастье и спокойствии. Малыш, это замечательная легенда, помни ее всегда и ты вырастешь знающим человеком.

Мальчику легенда очень понравилась.
avatar
+2
Все, я просветлел!:)
avatar
Весь наш мир — сказка. :) А сказка — ложь. :) Да в ней — намёк (весь текст мудрецов и есть такой намёк-сказка об истине в мире-сказке).
avatar
+1
Супер!
avatar
Тем, кто склонен — однозначно рекомендую. :)
avatar
И много раз утверждено — «сказка ложь, да в ней намёк». :)))
avatar
Выход из колеса сансары, это тотальное принятие того, что выхода нет. Персонаж сансары выйти не может, а то что есть персонаж, туда никогда не входило. Это как Тихонов не может войти в 17 мгновений весны а Штирлиц не может из них выйти.
avatar
Это как Тихонов не может войти в 17 мгновений весны а Штирлиц не может из них выйти.
Что-то вы сурово путаете тему. :) Если бы Тихонов не вошёл в 17 мгновений весны, откуда бы там взялся Штирлиц? А вот Штирлиц — выйти не может. :)
avatar
Ещё вопрос Тихонов вошёл в 17 мгновений или 17 мновений вошшли в Тихонова:)))
avatar
Ещё вопрос Тихонов вошёл в 17 мгновений или 17 мновений вошшли в Тихонова:)))
Да блин, прекращайте вы этот псевдо-дзен. 17 мгновений пришли и ушли. А Тихонов был как до них, так и во время них (не было в реальности никакого «Штирлица», был Тихонов). И после 17 мгновений Тихонов остался. До 2009 года, когда и его не стало. Но что-то осталось и после его смерти — туда и смотрят, чтобы что-то понять и о Штирлице, и о Тихонове. :)
avatar
В реальности не было ни Тихонова, ни Штирлица, ни 17мгновений… ни тнк((((!
avatar
avatar
В реальности не было ни Тихонова, ни Штирлица, ни 17мгновений… ни тнк((((!
Да ну тебя.
avatar
Может ли Тихонов войти в фильм и помочь Штирлицу? Кстати на этом простом примере видна ваша вера что есть НЕЧТО что не персонаж.
avatar
+1
Может ли Тихонов войти в фильм и помочь Штирлицу?
Штирлиц — это и есть Тихонов. Но вот обратное неверно — Тихонов это не Штирлиц. :) Штирлиц — это лишь один из множества аспектов Тихонова. «Войти в фильм» можно только так, как это сделал Тихонов, и по-другому никак. :)

Кстати на этом простом примере видна ваша вера что есть НЕЧТО что не персонаж.
Есть только то, что не персонаж — актёр. :) Или вы думаете, что Тихонов действительно был Штирлицем? Штирлица не было — это и было то самое НЕЧТО (была игра актёра Тихонова). :)
avatar
+1
НЕЧТО что не персонаж
А ты как думал — что есть сам по себе такой персонаж, у которого выхода нет?
avatar
есть сам по себе такой персонаж, у которого выхода нет?
:) Да. «Штирлиц», который «застрял в фильме» и «выйти не может». :) Но Тихонов не знает никакого «Штирлица» и никакого «фильма», где «Штирлиц застрял». Это просто его жизнь (съемка на кино-площадке, создание фильмов) и его актёрская игра (Штирлиц).
avatar
Выход из колеса сансары, это тотальное принятие того, что выхода нет.

Принятие того, что выхода нет — это не выход, а очередная ловушка.
Обнаружение истиной природы сансары — это выход.
avatar
avatar
Выход для кого?
avatar
Выход для кого?

Для того, кто ищет освобождения от колеса сансары.
А если тебе надо его имя — можешь назвать его как хочешь.
Я лишь могу дать указатель на него — индивидуализированный аспект Сознания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.