avatar

Субъективность

Наш опыт субъективен. Это значит, что никакой личный опыт не может быть подтверждением чего-либо. Иногда я чувствую себя возвышенно, иногда плохо. Но ведь это я решаю, что один опыт лучше, другой хуже. И то и другое — опыт.
Теперь возьмём опыт другого человека, у любого же человека так обстоят дела с опытом. На каком основании Будда, Исус или Рамана называли себя особенными? На основании своего же субьективного опыта? Если человек утверждает, что он особенный или просветленной или реализованный, как без слепой веры я могу распознать великое учение?

10 комментариев

avatar
никак.
avatar
это как любовь, мы точно знаем когда любим и когда нас любят!
avatar
Такие сильные личные чувства — временные.Обусловленны большим количеством гармонов. Конечно мы все точно знаем, сидя на дофамине и адреналине. Не думаю, что субьективные чувства, особенно в изменённых состояниях — это какой либо критерий.
avatar
+1
это был образный пример, природа будды и твоя природа это одна и та же природа и она узнает сама себя без ошибочно!
avatar
Почему, очень хороший пример. Разве когда влюбляешься другая природа работает? И любом другом случае? Ведь, как Вы верно сказали — твоя природа это одна и та же природа. Природа одна.
Тогда вернее будет сказать — «то что лично мне кажется безошибочным». Безошибочным по моим субъективным личным критериям. Которые по сути никакими критериями не являются, лишь еще одно переживание, в данном случае — ощущение безошибочности.
avatar
Можно и так)
avatar
То есть вы осознаете, что ваше ощущение «я дома» ничего не значит, не является критерием? И правда о которой вы говорите воспринимается Вами как правда, потому что ее подтверждает хорошее чувство «я дома».
Поэтому, если эта Ваша правда не воспринимается больше как правда кем то другим, то вызывает у Вас резкую реакцию и желание покарать? Осознаете это функционирование тела — храма иллюзий?
avatar
бред
avatar
-1
Ну успехов Вам тогда в защите Вашей святой веры от неверных…
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.