4 декабря 2017, 15:02
Без-результатность, не-действие, не-знание
Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.
«Разве ты не видишь? Я строю храм!»
Источник: mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi61.html
И всё равно, все эти люди — получают результат. Кто-то жалкие гроши, кто-то достойную оплату, а кто-то — храм. При этом никто из них не оставил результат Богу и не ответил — ты что не видишь, я наслаждаюсь тесанием? Однако даже на этом грубом уровне уже можно понять, что имеется в виду под «действием» или «результатом». Наслаждаться грошами, достойной оплатой или даже воодушевляясь храмом, это наслаждение результатом действия.
Наслаждаться действием (тесанием), это другое — это полностью вверить результат Богу. Можно полагать, что Бог даст или гроши, или достойную оплату, или храм. Это придаёт действию дополнительное измерение, целеполагание. Но это целеполагание — характеристика действия (я иду в выбранном направлниеи), а не результата действия (я получаю результат своих действий). «Иду в направлении» означает тут "делаю что должно, и будь что будет". Вот — великий девиз карма-йоги!
Вот что с точки зрения духовного труда значит действовать безрезультатно, безрезультатность
Что же такое «бездействие»?
Бездействие, это когда и действие тоже отдано Богу, как до этого отдан Богу был результат.
Чем же наслаждаются в бездействии? Только знанием! Я знаю, я пребываю в знании. Тешутся камни в это время или нет, сыпятся в карман гроши или нет — «Ты что, не видишь? Я знаю, я пребываю в наслаждении знанием того как тут всё устроено, знанием мироздания».
Когда отдаётся Богу и знание, этим и завершается вся йога, тогда знает Бог, действует Бог и результат получает тоже Бог. Нет наслаждающегося чем-то. "Ты что, не видишь? Есть-Наслаждающая-Истина", «Он есть я».
И это и есть не-знание:
Силой мысли («Он есть я») достигается постоянное пребывание в изначальном Существовании, свободном от мыслей. Это — высшее поклонение.
Гонка за результатом происходит из нужды в нём. Но зачем гнаться за результатом, если его даёт Бог, а человек тут полностью бессилен?
Действие служит человеку развитием себя как органа действия. Но как человек может действовать, если все условия для действия (и материал действия, и действующего), создаёт только Бог?
Мышление служит человеку познанием. Но зачем же познавать, зачем мыслить и пытаться знать, если Знает только Бог?
ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ХРАМ, НЕ ПРОЩЕ ЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЕСАНИЕМ?
Так учил Рамана Махарши:
Результат достигается по законам свыше. Как может действие быть окончательным средством? Действие ограниченно.
В огромном океане действий, непостоянный результат является причиной падения и препятствием на пути.
Действия, отданные Высшему без привязанности к результату, очищают разум и являются средством освобождения.
Действия, выполняемые телом (поклонение), речью (джапа) и разумом (размышление) — в этой последовательности каждое превыше предыдущего.
Служение миру с мыслью о Высшем — истинное поклонение Высшему в его восьми аспектах.
*Iza-dhI (ища дхи) –это значит «с мыслью о Высшем», с «мыслью о Боге». Мысль о Высшем, это в некотором смысле отсутствие мысли о чём-то конкретном, о цели своего спасибо. Наличие конкретного образа — это ограничение.
Музыка (воспевание), громкая джапа, тихая джапа, джапа в уме и концентрация — в этой последовательности каждое превыше предыдущего.
Непрерывное размышление (о Высшем), подобное струе масла, превыше прерывистого, подобного течению реки.
Размышление без разделения «Он есть я» считается высшим и очищающим по сравнению с размышлением с разделением.
Силой мысли («Он есть я») достигается постоянное пребывание в изначальном Существовании, свободном от мыслей. Это — высшее поклонение.
Определённо, целью йоги действий, йоги поклонения и йоги знания является пребывание разума в сердце (своей собственной природе).
Регуляцией дыхания достигается растворение разума. Это — средство контроля над разумом, подобно сети, накрывающей птиц.
Разум и дыхание обладают силой сознания и действия, соответственно. Это — две ветви одной изначальной энергии, силы майи.
Растворение разума (мано-лайя) и разрушение разума происходят регуляцией дыхания и разума, соответственно. Растворенный разум возвращается вновь, но не мертвый разум.
Разум, растворенный регуляцией дыхания, разрушается сосредоточением на Едином.
Что остаётся делать возвышенному йогу, чей разум разрушен? Он пребывает в себе.
Разум, отвернувшись от объектов, видит себя как Сознание, и это и есть видение Истины.
Но, исследовав «что такое разум?», обнаруживается, благодаря прямоте этого пути, что разума не существует.
Мысли зависят от «я»-мысли; поэтому знай, что «я»-мысль и есть разум.
Откуда возникает эта «я»-мысль? О! Для того, кто исследует это, «я»-мысль разрушается. Это — самоисследование.
Когда «я» (эго) разрушено, сущность, Я, высшее полное/безграничное Существование сияет само по себе.
Вслед за исчезновением индивидуального «я», тотальное тоже пропадает. Истинное («Я») остаётся из-за своей неразрушимой природы.
Я есть единое чистое Существование, я не тело, чувства, энергии, разум, интеллект и невежество, которые инертны и нереальны.
Разве есть другое сознание, освещающее существование? Потому что Существование есть Сознание, и Я есть это Сознание.
Ишвара и индивидуум различны с точки зрения тела и разума; с точки зрения их истинной природы — это только одна реальность.
Тот, кто отказывается от обусловленностей, видит собственную природу. Видение себя и Бога (индивидуальное и тотальное), как себя самого, это и есть Осознание (Пробуждение).
Пребывание в себе и есть видение (осознание) своей сути. Из-за недвойственности Себя, узнавание/Пробуждение/Просветление — только твердое (безошибочное) пребывание Собой.
Сознание лишено мысли о знании или незнании. Есть ли знание, отличное от Сознания, чтобы знать Себя?
«Какова моя природа?» — исследуя это, осознается Я, неизменное (неразрушимое, не умирающее), не рожденное, полное Сознание-Блаженство.
Здесь, в этом мире, только редкий человек с божественными качествами достигает высочайшего блаженства за пределами свободы и несвободы.
Само-исследование, лишенное эго, —
великая аскетическая практика,
что открывает врожденную природу,
— так говорит Рамана.
(1):
bushen
38 комментариев
входит в взаимоотношения с себе подобными, например, йог живущий в лесу, тем меньше он получает
удовольствий и страданий.
Опустошив ум и эго медитацией, йог превращается в наивного искреннего ребёнка, что вызывало раньше
поклонение. Кроме того, у него высвобождалась психическая энергия и появлялись сверхспособности.
Йог не имел желаний и предпочтений и поэтому принимал жизнь и ни к чему не стремился, был абсолютно
свободен.
Я согласен с тем, что вы описали выше, но для современного человека, у которого аллергия к
слову Бог, моя упрощённая схема не подходит, т.к. никто не согласен отказаться от социума и его
удовольствий и впечатлений.
На появившийся спрос возникли те, кто при помощи разных методов, в основном наукообразных, обещают
просветление, вырвав ядовитые мысли эго «я, моё, мне» при помощи формальной логики, которая годится
только для создания искусственной среды. Народ ссылается на толпы просветлённых, появившиеся в
последнее время.
Это раньше в эпоху Возрождения были созданы величайшие картины, а теперь у каждого в доме может быть
Джоконда. Но есть разница между подлинником и копией.
капстрану с другой культурой, климатом и языком и если он не
хочет переобуславливаться, т.е. не входит в новый социум, то даже
не занимаясь практикой, он растеряет большую часть своей совковости.
Это и мой опыт.
«Обратно к ребёнку» — это означает бесхитростное отношение к делу. Но бесхитростное бывает и силу неумения хитрить, как у ребёнка. А бывает и в силу ненужности хитрения, как у человека умного или что еще лучше — мудрого. Хитрить нужно тут только первому персонажу, в силу его недостаточного ума чтобы не хитрит. И в силу того, что он умнее ребенка и умеет хитрить. :)
А ведь устремлённость к результату всегда затмевает ум до такой степени, что наслаждаться трудом (действием), и вообще удаётся только редким людям.
Следующая ступень — наслаждаться знанием, и пусть творится что угодно (пусть Бог творит что Ему угодно).
Только нечувствительностью к наслаждению и определяется разница между этим всем. :) Включая и:
Разница в наслаждении результатом и действием, разница в наслаждении действием и знанием, и разница в наслаждении знанием и Истиной. Вот что решает. :)
Вот только труд сам по себе бессмыслен. Человеку свойственно не просто делать то, что он умеет, но то, что он умеет делать лучше всего. И, естественно, он получает удовлетворение (вознаграждение от мозга) от самого процесса делания. Но достижение цели вознаграждается самым большим удовлетворением.
А вот если смыслом жизни во время написания картины или рубки дров является сложенная поленница (сложилось — отлично, не сложилось — дурно), вот это и есть «присвоение себе результата».
Есть ведь отличие — целеполагание во время действия (иду в выбранном направлении), или в обязательности прийти туда, куда выбрал? Целеполагание, это одно. Это ориентирование в направлении прямо во время движения, без нужды прийти в выбранный пункт. Сколько прошел, столько и прошел. А обязательность, долженствование, нужда прийти именно туда, а не иначе — это другое.
И вот эта вот нужда получить результат (с мыслью насладиться результатом), и не даёт наслаждаться действием! Когда человек рубит дрова с мыслью насладиться огнём в камине, но не с мыслью насладиться рубкой дров (с пониманием что это делается не зря, а для камина, что тоже может добавлять рубке дров удовольствие), вот это и называется «присвоение результата».
Была такая специальная пытка для таких людей в фашистских концлагерях — когда заключенных намеренно заставляли делать «тупую» работу, в смысле результата. Например, вырубали две проруби и заставляли носить воду из одной в другую. Так вот, заключенные там зверели и сходили с ума в силу того, что они делают «бесполезное действие», не приносящее никакого результата. То, что в это время они действовали, то есть просто жили, на это они внимания никакого не обращали! Они отказывались наслаждаться жизнью и трудовым днем во время такой работы. Если бы их заставляли копать окопы, например, или получать какой-то другой результат, они бы смирились с этим гораздо полнее! Вот что значит «ограниченная социализация», то есть заточенность исключительно на наслаждение результатом (прийти, сесть у камина, растопить печку и избавиться наконец от ада действия по рубке дров).
Практика неделания — я потом об этом узнал)
Но если посмотреть на эти смешные усилия со стороны, то мы увидим что на планете Земля что-то просто копошится, вот и всё. :)
Вот этого «взгляда со стороны-то» и не хватает. Чтобы свершился результат, нужна вся Вселенная — да и чтобы «деятель результата» (человек) появился и трудился, тоже нужна вся Вселенная.
То, что кто-то может «предсказать результат», потом «действовать согласно предсказанному» и в итоге «показать результат», означает лишь то, что Бог посылает человеку достаточно прогностических сил, чтобы целенаправленно действовать, и не более того. Люди путают эти фактически заёмные у Бога прогностические силы со своими достижениями.
Но посмотрите на слепо-глухо-немых. Они же ещё и идиоты при этом. То есть, обладая даже от рождения адекватным мозгом, они лишены возможности обучаться у мира (у Бога) посредством органов чувств. И где их действия, и где их результаты?
И что, человек гордится собой только потому что у него нормальный от рождения мозг и нормальные органы чувств? Ведь только поэтому он «может делать прогнозы», и «предъявлять соответствующий прогнозам результат». :)
Но ведь искренне, без раздумий, присваивать себе незаслуженное (результат) — это не только гордиться собой, и реализовывать славу «достигатора». :) Это ведь ещё и превращать себя в «машинку по достижению результата» — вот вторая сторона медали этой глупости. :)
а я в комментарии затронул тему просветления, которую коротко выражаю так. Можно ли человеку,
находясь в разной степени активности в социуме, пробудиться? Сам я считаю, что нет, потому как
невозможно работать без эго, даже если работаешь лесником, но имеешь компьютер и участник
форума на сайте.
самого правильного Мастера и Учения и желают избавиться от страданий, хотя
только проживание страданий, а не побег от них дают изменения, к тому же тот,
кто не убегает от страданий принимает жизнь.
Знание писаний это карта пути, но идти надо самому и здесь жизнь ставит вопрос:
«Чем ты готов пожертвовать?»
Просить у Бога хлеба насущного — это не сидеть под деревом и бездельничать. Просить хлеба — значит, верно действовать. Далее, просить хлеба и верного действия — значит, понимать как и где Бог подаёт всё это.
Это же реальный труд — преодолевать глупость, исследовать мир и строить храм таким образом, чтобы действительно строить храм. Не быть голодным при этом, быть в достаточной мере удовлетворённым. Но и не жадничать, и не ставить своей главной целью удовлетворённостью мирским. Но понимать что смысл жизни — в Истине.
Когда человек не жадничает, и умеет быть довольным малым, он естественным образом уходит из мира. Но уметь быть довольным малым — это во-первых, все-таки иметь это малое. И, во-вторых, знать свои реальные потребности (а они действительно малы).
Вот и получается, что по мере роста мудрости человеку мир только мешает — он предлагает много больше, чем нужно. Взамен же требует всяческой ненужной суеты. Соответственно, и духовный труд состоит в том, чтобы отказываться от ненужно, а в нужном — достигать понимания как это обрести.
Ведь тот же физик не себя, по сути, спрашивает, занимаясь исследованиями. Он поклоняется миру — «мир, открой свои свойства, открой то как тебя познавать».
устроено с эго вместе, я думаю
невозможно, кроме того не только
надо отдать проблему заработка
Богу, но и верить и сдаться Богу.
Начальные примеры — очень понятные в плане того, что и как делать. И более того, без их решения ничего и далее сделать невозможно. Без отдачи результата невозможно в полной мере наслаждаться действием. Без отдачи действия, невозможно наслаждаться знанием. А без отдачи знания, невозможно и пребывать в Боге в полной мере. Все идет по ступенькам, очень последовательно и хорошо.
Эээ, только Бог может представить себя муравьём. Как муравей вообще что-то может представлять? :) Муравей — это мираж, ну примерно такой же как и человек. А вот Бог может представить себя и муравьём, который возомнил себя Богом, почему же и нет?
И нет никакой разницы, какой глубины будет эта «вложенность»: на одном конце всегда будет Бог, а на другом — всё более и более сгущающиеся фантазии. Соответственно и дорога обратно заведомо ровно такая же. Без всякой путаницы. :) Даже если Бог, который представил себя муравьём, представившим себя Богом, попробует представить себя каким-то иным богом, воображаемым. :) Все воображения «откатываются» к истине по одному и тому же алгоритму. :)
ОН забылся уже…
А муравей, который возомнил себя Богом, это, тот же самый Бог, скорее всего, Изначальный.
Что такое отдача знания Богу?
Правильно я понимаю, что все знания
не просто не принадлежат мне, но и
теряют своё содержание.
Как сказал Сократ: « Я лишь знаю
то, что ничего не знаю»
На примере ученых мы видим как отчасти реализуется процесс отдачи знания миру. Ученый — не познаёт в том смысле, что не в его силах определить содержание знания. Это содержание уже заранее предопределено миром. Всё, что может ученый — это включиться в процесс познания или не делать этого.
Так что же, в сути, есть процесс познания? Это сведение всех знаний к их источнику. Это познание причины всего знаемого.
Привычным образом, мы воображаем знание в виде «содержания некоего сосуда», в виде себя самого, либо ученого, либо учебника. Вот и получается у нас «я знающий», «ученый знающий» и т.д. Но по сути знание — это то, что разлито везде в мире. Мы лишь отражаем его. И если мы познаём себя и Вселенную так, как подсказывает нам Бог — там меньше в этом знании от «сосуда», и тем больше там чистоты. И, в виде предельной чистоты — мы получаем Источник всего, как источник всех и всяческих, и любых знаний. И не только знаний, а вообще всего. Всего знаемого, всего существующего, всего переживающегося во всей полноте.
И, по счастью, процесс этот становится ясен для практики задолго до всего этого. :)
Потому что социум это и есть Эго. Эго социумом сформировано и им же поддерживаемо. Когда ты живешь и общаешься в обществе есть только Эго. При чем, чем ОНО больше и красивее, тем лучше у тебя дела идут в обществе и на работе, тем более ты авторитетный.
Уход от общества-единственный путь Просветления.
Но возможен ли он в современном мире…
Стал бы кто-то переживать столько негатива «за просто так»? Да фиг там.
Нормальный, эволюционный путь — это честно признать что подлостью, ложью, предательством и т.д. мы обретаем те или иные блага. Это — нормальные, естественные, эволюционные инструменты, инструменты Бога в помощь своим неразумным детям. А для разумных детей для достижения тех же самых, а то и куда больших благ, Бог дал иные инструменты. Мудрость, честность и другие качества святости.
Нужно видеть в святости такой же инструмент Бога, что и в гордыне! Иначе, пытаясь отказаться от гордыни в пользу святости, мы будем строить очередной карго-культ. :)
Святость — не просто «так же выгодна» человеку, как и гордыня, она куда как «выгоднее»! И только неразумные не видят этой выгоды. :)
Кому дано, тому дано. Все учения — это помощь тем, кому дано. Это дар свободных людей тем, кто уже хоть сколько-то свободен, чтобы этой свободной частью себя воспринять этот дар. А не попытка насильно «клепать святых» налево и направо. :)
Дело в том, что цикл на самом деле не такой длинный. :) Цикл «постановка цели — исполнение действий — оценка результатов» в человеке длится миллисекунды, а не годы и даже не десятилетия. :) Просто потому, что «результатов» огромное количество, и «обратная связь» нужна желательно в режиме он-лайн.
Верное действие не может оцениваться как то, что даёт верный результат, ведь результат ещё не получен. :) Верное действе должно оцениваться по другим критериям. Поленница дров ещё не наколота, но человек прямо в момент рубки должен делать верную постановку физической позиции (а не неверную), верно поднимать колун (а не неверно), верно опускать его и т.д. Это как в танце — что считать «результатом», как не гармоничное движение тела? И души, кстати — тоже. Если во время рубки или танца «душа скукожена» (мыслью о медали или о поленнице и отвращению к самому танцу или к рубке дров), то вот вам и «неверное действие».
Именно предложенная вами аналогия тут очень уместна — вознаграждение следует выдавать прямо в момент длящегося действия, т.к. это микроциклы, а не макро-циклы. В качестве завершения макро-цикла, тоже можно вознаградить, почему же и нет? Но почему вознаграждение в конце должно быть большим, чем в процессе? Разве не наоборот — «результат получают по законам свыше»? Что может сделать человек, чтобы «получить результат»? Разве не только исключительно «верно действовать»? Ну так — именно для этого верное действие и должно награждаться, а вовсе не верный результат! Ты работал, ты наслаждался, так тебе и так поленница в конце сложилась — чего тебе ещё-то, каких наград ты хочешь?
Но я знаю, чего. :) На самом деле самая большая награда должна быть за причину верного действия — за верное знание (как действовать, зачем действовать и т.д.), которое существует прямо во время действия!
Ну то есть по сути — больше всего должен получить тот, кто усваивает вот такие вот учения, такую вот излагаемую мной тут логику. Кто знает эту логику — тот и должен быть удовлетворён больше всех!
Почему так? Да потому что если ты знаешь (всеми фибрами души) эту логику, ты с гарантией и будешь применять это знание на практике. А, применяя знание — ты никак и не отвертишься и от его последствий, ведь это Бог установил тут закон причин и следствий. :)
Ну и, в общем-то так всё и происходит в реальности — самое большое наслаждение, САТ-ЧИТ-АНАНДА, принадлежит мудрецам. Мы, умные люди (это я о себе) наслаждаемся верным знанием о том как тут всё устроено (подарком Бога). При этом это знание изливает блаженство в любой момент времени — мы в любой момент времени знаем «свой манёвр», верно ли нам отдыхать, или верно ли нам трудится. Карма-йог, верно действуя, получает меньшее вознаграждение (наслаждение), т.к. он присваивает знание себе (а не видит знание подарком Бога, то есть он неверно знает). Ну и наконец, самая каторга — у обычных людей, которые пытаются наслаждаться результатом.
Это — не фантазии (в СЧА — это моя вера), а реальный жизненный опыт. И мой опыт это тоже подтверждает. :)
У Бога нет притязаний на результат, действие и знание того, как всё тут устроено. Альтернативная логика тут — весь Универсум это качества Бога, подобно тому как кувшин, это качество глины.
Если посмотреть с этой точки зрения, то и у человека также точно не должно быть притязаний на результат, действие и знание того как тут всё устроено. Потому что это всё постоянно дарится человеку Богом. Бог передаёт своему творению свои качества. Человек знает как тут всё устроено потому, что это его качества, подаренные Богом! Доказательством чему является пример со слепо-глухо-немыми. Связь с миром, подаренная Богом человеку (работающие глаза и уши) и делают из него в детстве умного мальчика или девочку, а не идиота или идиотку. Это опровергает логику и опыт, согласно которым «я знаю тут все благодаря моим собственным усилиям». Человек — сосуд, предназначенный для вливания туда знания, а мир — это источник этого самого знания. Сосуд открыт (глаза и уши работают, мозг щелкает) — знание вливается. Само!
Если человек воспользуется вот этой, другой логикой чтобы получить другой опыт — он и получит другие знания. Если прожить практически то, что я говорю — увидеть себя именно как сосуд (а не как паровую машину для «выработки знания» из ничего, только своими усилиями), и если увидеть мир как море знания, потенциально готовое вливаться в открытый сосуд, то этот опыт подтвердит логику! И родится новое знание, которое исключит глупую гордыню эго, присваивающую себе «знание цели и знание результата». Знание цели и знание результата — и так уже предопределено Богом. Открой сосуд (действуй) — оно нальётся само (результат действий принадлежит Богу). :)
Для начала — следует освоить именно эту логику и этот опыт. Это называется искусством Карма-йоги.
Ровно также и разные камнетёсы по-разному знают «что происходит». У каждого своя логика и свой опыт.
При этом каждый из них может работать даже в одной бригаде — то есть получать ровно такие же деньги за свой труд. Только один из них жаден, неумел, ленив и ограничен, и поэтому адски трудится за то, что считает «грошами» (эти деньги не способны удовлетворить его амбиции). Другой умел, умерен и не тратит усилий на работу больше, чем считает уместным. Поэтому не перерабатывает, а зарплаты ему вполне хватает и он удовлетворён.
Третий, в отличие от первых двух — видит ещё, куда и с какой целью используются камни, которые он тешет. И считает лично для себя важным именно это — строить храм, а не «тесать камни». То есть, работать и зарабатывать он может и в другом месте, но именно тут — он строит храм.
Вот так и происходит смена одного знания другим — нужна другая логика, и нужно обнаружить эту логику в мире проживанием опыта из этой логики.