avatar

НИКТО НЕ СТАНОВИТСЯ ПРОСВЕТЛЕННЫМ/ ПРОСВЕТЛЕННЫМ СТАНОВИТСЯ НИКТО

Раньше я верил, что люди действительно становятся просветленными, и что это событие подобно выигрышу главного приза в национальной лотерее. Лицу, получившему приз, гарантировано постоянное блаженство, непогрешимость и неподкупная добродетель.
В своем неведении я думал, что эти люди получили во владение нечто, что сделало их особыми и совершенно непохожими на меня. Эта призрачная идея укрепила во мне веру в то, что просветление реально доступно только особым и немногим избранным. Это недоразумение было порождено имевшимся у меня неким представлением о том, как должно выглядеть совершенное состояние. Я не был еще в состоянии понять, что просветление не имеет ничего общего с идеей совершенства. Эти убеждения получали дополнительное подкрепление, когда я сравнивал свою воображаемую несостоятельность с созданным мною образом того «духовного героя», который меня привлекал в данный момент.
Мне кажется, что большинство людей рассматривают просветление таким же образом.
Конечно, всегда были, и все еще есть, многие, кто поощряет такое мнение и кто даже настаивает на собственном просветлении.
Сейчас мне ясно, что утверждать подобное столь же бессмысленно, как и во всеуслышание заявлять, что умеешь дышать.
На самом деле реализация просветления несет с собой внезапное понимание, что ни-кто и ничто не подлежит просветлению. Просветление просто есть. Им нельзя овладеть, также как его невозможно ни достичь, ни выиграть, как какой-нибудь трофей. Все и вся едино, и все наши попытки найти единство только являются препятствием.
Те, кто претендуют на просветление или занимают определенную позицию, на самом деле просто не поняли его парадоксальной природы и предполагают себя владельцами якобы достигнутого ими состояния. По всей вероятности, они прошли через определенное глубокое личное переживание, что не имеет абсолютно ничего общего с освобождением. В результате, они все еще не вышли из круга своих индивидуалистических представлений, основанных на личных системах верований.
По-видимому, эти люди часто чувствуют потребность брать на себя роль «духовных учителей» или «просветленных мастеров» и неизбежно привлекают к себе тех, кому необходимо быть учениками или последователями. Их учения, все еще коренящиеся в дуализме, неизбежно содействуют созданию пропасти между «учителем» и теми, кто предпочел следовать этому учению. По мере роста числа последователей повышается необходимость в исключительности роли учителя.
Одним из обычных симптомов такой роли является более строгий подход к любому признанию или проявлению «человеческой слабости». Это, как правило, создает расстояние между «мастером» и последователями.
Чем более особым становится «мастер» и чем выше требования к его последователям, тем, неизбежно, более извилистым и невразумительным становится учение. По мере увеличения неясности учения усугубляется схизма, и многие последователи часто приходят в состояние замешательства и повиновения. Обычно это кончается низкопоклонством, разочарованием, или пробуждением и уходом.
Однако, такие влияния порождают и поддерживают в коллективном подсознании людей призрачное чувство несостоятельности и сомнения в своей способности осуществить и позволить нечто столь же естественное, простое и доступное, как дыхание.
Тем, кто полностью уразумел и принял просветление, совершенно нечего рекламировать. Когда они делятся своим пониманием, они свободны от потребности приукрашать себя или то, чем они делятся. Нет у них и потребности быть матушками, батюшками или учителями.
Исключительность порождает исключение; свободой делятся в дружественности.
Тони Парсонс. «Открытый Секрет»
  • нет
Понравилось (9):  A_Hu, DASHKA, Rezo, Sharok, oleg1956, nufnuf, Mahamudra, Admin, kirienko
Не понравилось (1):  Bambuka
Нейтрально (2):  Oeem, WTF

47 комментариев

avatar
+1
Чем более особым становится «мастер» и чем выше требования к его последователям, тем, неизбежно, более извилистым и невразумительным становится учение. По мере увеличения неясности учения усугубляется схизма, и многие последователи часто приходят в состояние замешательства и повиновения. Обычно это кончается низкопоклонством, разочарованием, или пробуждением и уходом.
avatar
Только реальность существует, достаточно любого слова, чтобы указать на неё. И даже оно излишне, ибо высказанное Дао не есть истинное Дао.
avatar
Хорошее учение, я бы сказал идеальное!
avatar
Еще двойственные слова убрать, тогда совсем всё хорошо будет)
avatar
Нет, только концепции убрать, слова пусть будут, они прямые!
avatar
-1
Каждый обусловлен делать то что он делает…
avatar
+4
Я бы мог расписать почему те, кто пытаются обучать с надиндивидуального уровня людей проживающих с эгоистического уровня, крайне неуспешны в этом и зарабатывают себе авторитет лишь критикой традиционных школ, где есть четкое видение ВСЕЙ КАРТИНЫ.
Я глубоко уважаю торкнутых при прогулках по парку, или при выходе на балкон, но лучше бы они вообще не обучали и не критиковали бы, а просто молча транслировали свое состояние создавая заинтересованность.
avatar
+4
То есть, как Мастера они нолевые, и их даже нельзя назвать мастерами, они не шарят в теме от слова СОВСЕМ.
avatar
-2
Дракон я с тобой согласен критиковать школы можно только дойдя до их высшей ступени и там слова Парсонса совершено тождественны словам мастеров традиций. Но ты ведь тоже не принадлежишь традиционной школе.Если так говорит Лама Олег который проходил традиционное обучение и прошел 10 лет одиночных ретритов, то вопроса даже не возникает. Но ты создаешь свою традицию что тоже хорошо но ее плоды пока не известны.
avatar
Ты кто такой, чтобы судить о плодах? Ты просто лузер, который хочет быстрее, свободен!
avatar
+3
Лузер в сравнении с кем?
avatar
Лузер по жизни…
avatar
И откуда такая уверенность что я нигде не учился, что у меня не было мастеров кроме Рам Цзы и Ренца, может я просто болтать лишнего не люблю? Может уважение надо иметь, может не обо всем следует и можно трещать с такими как ты, которые сливаются на раз два?
avatar
+1
Мы все учились понемногу чему нибудь и как ни будь А.С. Пушкин
avatar
-1
ты зря язвишь ты действительно не имеешь понятия не о традиции создаваемой ни о ее плодах!
avatar
-1
Так это и коробит его, что давно пьяный упал с воза, теперь кобыла виновата…
avatar
+1
Наоборот протрезвел :)
avatar
балдей)
avatar
-1
Ха ха ха! Не болдеется, похмелюга мучит!
avatar
-4
да ну его) он бухой!)
avatar
-1
Нет опыта похмелья так что проживание не получится :)
avatar
ну что могу сказать «баба с возу кобыле легче»
avatar
Кобыла не в курсе, но полегчало!:)))
avatar
+2
Я буду только рад если традиция даст плоды. Но пака я их не вижу, впрочем я их не вижу и у
других КАЛИ ЮГА даже договорится сейчас что значит плод не удается, каждый называет свое.
avatar
+1
то что ты их не видишь не означает что их нет
avatar
Каждый видит свое омрачение, что же делать?
avatar
ага) а что тут сделаешь, разве мы против, глючит? — Аллах акбар!)
avatar
Согласен, нужна помощь, пиши!
avatar
а то еще и крайним остаешься не додал опять чего то, благодарил бы говнюк лучше, знал бы чью руку кусает… еще просто ад не пришел) а потом будет локти кусать.
avatar
оно ведь как, пока к себе не развернет от других все на корм скоту
avatar
Да, однозначно, только сам.
avatar
Ты знаешь толк в плодах :)
avatar
Ха, ха! Заметь, Феликс, как привлекательнее кажется некто( учитель в данном случае) на противопоставлении:)) о, Лама Олег!!! Ты у него сколько учился? Сколько лет?
avatar
+3
И с Рам-Цзы так же, ты пишешь лишь об УДОБСТВЕ! « Как приятно, хочу чтобы всегда приятно было! «
Трезвости пока не видно.
avatar
+1
Тонко подметила, удобные Учителя…
avatar
На самом деле реализация просветления несет с собой внезапное понимание, что ни-кто и ничто не подлежит просветлению. Просветление просто есть.
не очень понятно, случается просветление или оно есть.
реализация просветления несет с собой внезапное понимание
вроде как случается
Просветление просто есть
вроде как всегда есть.

непонятно

как по мне так всё таки случается
avatar
ем более особым становится «мастер» и чем выше требования к его последователям
и
Мастера они нолевые, и их даже нельзя назвать мастерами
Как бы то ни было, а Мастер — это человек, достигший высокого искусства в своем деле, превосходно знающий своё дело.
Что демонстрируют «здешние» мастера? — какие-то свои умения? — или на основе их знания?
Отнюдь. Здесь происходит демонстрация слов, имитирующих причастность к знаниям. А что значат «знания», которые не могут быть реализованы делом? — всё верно, это пустословие рожденное пустомыслием.
avatar
Ты просто никак не можешь протить себе непонимание, поэтому тебе легче обвинить в пустословии и пустомыслии других.
avatar
тебе легче обвинить
высказанное мной — это констатация факта, если не согласен — найди аргументы по существу, без перехода на личности.
avatar
+3
Вот вот, если я не понимаю значит это ересь, потому что я забредший сюда материалист.
avatar
Вставлю свои пять копеек)).
Я уже сто раз писал, что Парсонс долго «чистил» личку, очень глубоко через проживания. И вот когда «дочистился», то он пишет, что мир стал сиять яркими красками и чувство радости переполняло очень длительно. Но где-то глубоко, что-то чувствовалась крошечно сжатое. И вот в парке однажды и это ушло само, когда он просто спонтанно созерцал.
Хокинс говорит про такое — когда сознание долгое время было расширенное, то оно в один момент еще глубже расширилось.
Теперь по Хокинсу о тех кого торкнуло без отработки доскональной лички и они начали вещать с какого то уровня сознания. Просто двойственное я переехало в знающего. И это защитный механизм, чтобы не протянуть ноги)) В буквальном смысле — от туда живьем)) возвращаются один из десяти, да и то из них месяцами можно сказать лежат пластом. Поэтому Хокинс и говорит — отрабатывайте личку, расширять сознание. В каждом расширении уже присутствует любовь. Что дано будет в жизни, то и будет дано, не рвитесь в запредельное.
Вот где только найти Мастеров, что-бы не водили по всем уровням, а помогали отрабатывать насущее в проживании…
avatar
Золотые слова
avatar
А то ж)
avatar
Феликс ты уплыл
и это теперь надолго, поверь

.
avatar
За границу кали—йуги)
avatar
Дэ, в пургу
пуржить

.
avatar
+2
Скучно это все и предсказуемо можно бота запустить отличаться не будет :) Немного повеселился на этой игре, а сейчас и это не хочется. Всем желаю полные корзины плодов. И закрою коменты что бы не раздувать
Автор топика запретил добавлять комментарии