+69251.46
Карма
195959.77
Сила
avatar

Феликс

avatar

Представим Мир, в котором правит тьма

Представим Мир, в котором правит тьма

И свет лишь изредка туда заходит.

Два друга, что привыкли жить во тьме

Между собой затеяли беседу.

Один был слеп, другой же мог быть зряч

Когда бы свет здесь чаще появлялся.

И всё же тьма ему живой казалась

Оттенками от блёклой до густой

Она дышала обещаньем света.

Он даже свет мгновение видал

Пока глаза от боли не закрылись.

Второй же жил, вовек не видя света

И потому не ведал и о тьме,

Но к просветленью яростно стремился,

Чтоб видеть свет не закрывая глаз.

Один твердил, «ты видишь, иль не видишь

Есть свет всегда, пусть мы живём во тьме.

И этот свет играет вечно с тьмою

И создаёт оттенки этой тьмы.

О если бы ты видел, как волшебно

Они текут меняясь каждый миг"!

Второй твердил, « зачем мне эта тьма.

Я свет хочу увидеть непрерывный

О нём читал я тексты мудрецов.

Увидев свет, я вечно буду счастлив».

А первый отвечал, «тот свет недолог

Пусть даже ты прозреешь, раз в сто лет

В наш мир его лучи приходят, на краткий срок,

А после правит тьма.

Открой глаза и наслаждайся тьмою

Её игрой и обещаньем света.

И знанием что свет создал наш Мир

И этот Мир исчезнет вспышкой света

И мы что были сотканы из тьмы

Исчезнем.

В этом просветленье. Живя во тьме

Узнать, во всём есть свет».

Но как слепцу узнать, что свет предвечен

Когда он тьму не может разглядеть.

Поверить другу в том, что пользы нет

Что жизнь во тьме равна слепым и зрячим

А если свет увидишь краткий миг

То никогда забыть его не сможешь

И не поняв, что свет живёт во всём

Умножишь ты ни счастье, а страданье.

Слепой и зрячий не поймут друг друга

Но спор их продолжение игры

Ведь свет не знает ничего о свете

И потому не знает и о тьме.

А те, кто знают, будут вечно спорить

И разделять себя на свет и тьму

Их, создавая умными словами.

И будь в игре ты зрячим иль слепым

Ответ придет, когда игра исчезнет

Но вместе с ней исчезнет и
Читать дальше →
avatar

Нет ни ночи и ни дня

Нет ни ночи и ни дня

Ни начала, ни финала

Ни теней и ни огня

Ни достаточно, ни мало.

Нет холодной пустоты

Нет блаженства единений

Сложностей и простоты

Ни творца и ни творений.

Нет молчания и слов

Нет ума и мыслей тоже

Нет крушения основ

И заслуги не итожат.

Нет души и духа нет

Нет ни образов, ни ликов

Мир ничей автопортрет

Совокупность битых линков.

Нет реального, но и

Иллюзорного не сыщешь

И слова звучат ни чьи

Как ни ветер в поле рыщет.

Атман, Брахман, Бог и Я

И сансара без финала

Всё сгорело без огня

«Нет», блеснуло и пропало.
avatar

Личность это персонаж игры, которую мы называем жизнью.

Личность это персонаж игры, которую мы называем жизнью. С этой точки зрения личность Феликса или Раманы ничем не отличается от личности Штирлица или Дейнерис матери драконов. Что же заставляет нас считать, что личность Феликс более реальна, чем личность Штирлиц? И если бы о Феликсе сняли кино, где компьютерными технологиями изобразили бы полностью его внешний вид и подробно показали бы детство юность зрелость старость все его действия реакции и поступки стал бы Феликс реальнее, чем Штирлиц? Отличие только в одном Штирлиц не может сделать то, что не написано в сценарии, а Феликс, по мнению окружающих, может изменить личность. Тут просится слово «свою» но именно в этом слове и заключается главная ошибка. Кто хозяин личности? Кто её создал и может изменить? Раньше, когда персонажей играли актёры, ответ был ясен, но сейчас персонаж можно смоделировать из битов, закрученных в алгоритмы и даже не обязательно человеком. Машины уже умеют неплохо сочинять. Воздействия на личность, в том числе и словесные, меняют личность, но их источник другие личности, которые так же виртуальны. Особенно это заметно когда человека меняет прочитанная книга. Иногда в результате такого воздействия человек начинает самоиследование или практики осознания и личность меняется, но импульс всегда идёт не из самой личности, а из внешнего мира или генетической памяти которая тоже возникла через множество обуславливаней (идеи о квантовой запутанности, как и об энергии разума не менее интересны, но сути не меняют.) Так надо ли работать с личностью? Вопрос не корректен. Процесс изменений происходит, присваиваем ли мы его или
Читать дальше →
avatar

Здоровая психика изначально имеет качество индивидуального самоопределения.

Здоровая психика изначально имеет качество индивидуального самоопределения. И это относится не только к человеку, кошки и собаки тоже знают, когда их зовут. Разделение на деятеля (субъекта) и предмет действия (наблюдение это тоже действие и наблюдатель или условен, или видится реальным) возникает только в человеческом уме. Если оно распознано как условное, то страданий не возникает, если же появляется вера в независимое действие, то начинается разворачивание того что называют эго. Тогда появляется страх и всё ему сопутствующее. Указатель, избавляющий от страданий это призыв исследовать так ли это. К сожалению, часто происходит сбой и человек в результате болезни или духовных практик теряет ясность самоопределения долго в этом состоянии быть не возможно, но оно оставляет привкус неуверенности. Это может запустить процесс поиска как желания эту уверенность вернуть, но такой подход будет только поддерживать неуверенность. Разнообразные самоопределения я — пустота я — всё и ничто я — сама жизнь, только отдаляют от изначального интуитивного знания себя без определений.
avatar

Есть только один прямой опыт

Есть только один прямой опыт, это опыт постоянного исчезновения всего, что появилось в пространстве ума. Если мы внимательны,( это как раз развивается практикой например випашьяной) то можно увидеть момент «исчезло», но никто не может увидеть момент «появилось». Это и указывает на то, что я видящий слышащий ощущающий появляюсь одновременно с наблюдаемым. Но так как наблюдение никогда не прекращается то возникает иллюзия непрерывного существования наблюдателя в отличие от постоянно исчезающего наблюдаемого. Даже тогда когда исчезает выделенный наблюдатель и остаётся наблюдение эта иллюзия сохраняется. Всякая попытка выйти за пределы этой конструкции только расширяет эти пределы. Бесконечный квадрат не имеет углов. Само по себе это не приносит страдания, пока не появляется чувство отдельного бытия и его дуальной пары небытия. При исчезновении одной половинки исчезает и вторая. Это и можно назвать «окончательным пониманием»

Со временем уйдёт всё то, что было мною
Останется в итоге всё то, что есть всегда.
И то, что называем мы истиной святою
На сферах всех небес звучит как слово Да!
Да жизни и любви! да смерти и потерям!
Да тысячам миров, что созданы умом.
И если путь души прописан и измерен
То да её пути, пусть он и будет
Читать дальше →
avatar

Ты не пробуждаешься, это сознание пробуждается от сна о тебе.

Мы много раз слышали один из постулатов адвайты. Ты не пробуждаешься, это сознание пробуждается от сна о тебе. Но услышать и даже согласится с услышанным не означает понять, что же означает этот указатель. Если мы его поняли, то у нас исчезают все вопросы о том, что происходит после пробуждения. Все идеи о личном пути и усилии, которые привели к пробуждению. Все заботы о личностном росте и развитии человечества. Все представления о пользе или вреде практик. Вся ценность духовных опытов. Все обиды или благодарности по отношению к учителям. Все концепции о духовном пути и уроках на нём. Вся уверенность в собственном пробуждении уходит вместе с сомнениями и желанием подтверждения.
Если понявший по привычке говорит, о каком то опыте, после которого всё стало ясно и понятно, то это сравнимо с рассказом о сне, в котором тебе отрубают голову, и ты просыпаешься. Между персонажем сна и тем, кто о сне рассказывает, нет моста, нет перехода. Но так как все разговоры о пробуждении ведутся во сне, то нет ни малейшей возможности узнать о том, что вне сна (не забываем что сон это метафора).
Это не значит, что у понявшего исчезает забота о теле или других людях. Если он психолог, то может продолжать работу с эго и комплексами клиентов. Если философ, то создавать новые картины мира. Если творческий человек то творить, а если крестьянин, то продолжать пахать и сеять. Также ничего не мешает ему говорить о пробуждении и облегчать страдания ищущих. Сон разворачивается так, как он разворачивается.

Мне приснилось, что я пробудился.
Этот мир засверкал как брильянт!
И поток благодати излился,
Умножая любовь во сто крат!
И постиг я, в чем жизни основа.
Я есть ТО вот простые слова.
И упали сансары оковы,
Словно с плахи в толпу голова.
Я вернулся с темницы на царство.
Я есть спящий, сновидец и сон.
Я есть свет и покой и пространство.
Я есть хаос и я же закон.
Но во сне вдруг возникло сомненье
Может я не проснулся от сна?
И на небо надвинулись тени.
И на
Читать дальше →
avatar

Привязанность к опытам означает привязанность к телу.

В среде духовных искателей очень ценятся прямые опыты пережитые ищущим. Часто в спорах убийственный аргумент это вопрос является ли это твоим переживанием или ты это прочитал.
С бытовой точки зрения вопрос поставлен правильно, глупо называть себя пловцом, если ты знаешь, как плавать, но сам ни разу ни плавал. Но когда мыс входим в сферу духовного поиска, то это правило перестаёт работать. Дело в том, что все опыты переживает тело, а классифицирует их ум. Тогда как понять слова из Упанишад «тело и ум должны быть отброшены». Ведь даже внетелесные опыты переживаются только потому, что есть тело. От него идёт пресловутый серебряный шнур и в него возвращается астральный путешественник после транса или клинической смерти.
Только посредством тела переживается исчезновение мира в опытах пустоты, или сияние всего в опытах так называемого нетварного света, только через него идёт переживание единства и любви. Но все эти опыты, оставляя по себе телесную память, исчезнут вместе с телом. Вторая сторонам вопроса заключается в том, что для телесного переживания нет разницы, происходило ли это событие. Тело запишет опыт вызванный фантазией или галлюцинацией так же как и происшедший в реальности (в бытовом контексте этого слова) Более того ты переживёшь то во что веришь и знаешь. К христианину придут ангелы к буддисту световые явления. Но так как физиология всё же одна то и опыты будут сходными. Одним из аргументов бывает таким «я ничего об этом не знал и вдруг пережил». Но каждый обладает знаниями всего человечества, это не раз доказывалось, когда люди начинали говорить на языке, который они не изучали, или рассказывать об облике богов, которым поклоняется островное племя, при этом рассказывающий никогда там не был и не читал об этом.
Привязанность к опытам означает привязанность к телу. А понимание может случится и с опытами и без них. Меняет ли это понимание телесные реакции и форму личности? Да, несомненно, оно является мощным обуславливающим фактором. Раскрывает ли оно
Читать дальше →
avatar

Я сделан из других.

Я сделан из других. Если под Я понимать сложную структуру нейронных связей, то всё её формирование проходило через отношение с миром людей. Полное разрушение этой структуры означает смерть или состояние глубокого слабоумия. Основа страдания не в существовании этой структуры, а в иллюзорном образе МЕНЯ отделённого от большей структуры. Эта иллюзия создаёт притязания на мысли и чувства стремление к контролю и страдания когда события идут не так как хочется. Несмотря на его иллюзорность, образ МЕНЯ прописан множеством нейронных связей. Которые поддерживают как присутствие, так и отсутствие качеств описывающих меня. Например, Я любящий или Я бессердечный. Я удачливый или Я неудачник. Я духовный или Я бездуховный. Я в поиске пробуждения или Я пробудился. Я практикую или Я просто живу. Каждый метаобраз состоит из множества мини образов, которые состоят из множества заметных или не заметных мыслей. Метафора — мысли молекулы воды, Я волна, а Мир океан. Базовая задача мозга это борьба за жизнь тела. И в момент появления образа меня эта задача распространяется на сохранение этого образа. Если мы внимательны, то можем заметить, что даже мысль уже стремится выжить. Вспомните, как нам важно додумать мысль, трудно отпустить воспоминания расстаться с убеждениями. Самая мельчайшая мысль тянет корни к образу МЕНЯ, это как грибница где грибы сплетаются друг с другом. А образ МЕНЯ связан с большим МЫ. Например, через самоопределение Я – человек. Но даже самоопределение Я – ЕСТЬ не выйдет из большого МЫ включающего в себя всю природу. Когда какой то из образов начинает умирать, то мозг воспринимает это как смерть тела и посылает отчаянные сигналы названые страхом депрессией тоской. Одновременно он готовит замену. Ты умираешь, как бизнесмен, но рождаешься как духовный учитель. Ты умираешь, как все представления о себе, но рождаешься как Я без знаний о себе. (И это конечно знание) Мозг успокаивается, всё опять хорошо и весело до следующей перемены.
То, что находится за
Читать дальше →
avatar

Вокруг растут сады иные

Вокруг растут сады иные
Сквозь камень стен, реклам огни
В них бродят ангелы немые
К ним ухо чуткое склони.
И ты услышишь свет предвечный
Увидишь звёздный аромат
И на ладонь возьмёшь беспечно
Две полусферы, рай и ад.
Их соберёшь и бросишь в бездну
И бездна глянет на тебя,
И грудь прорежет взор железный
Как молния от А до Я