avatar

"Лягушка прыгает, а из колодца не выпрыгнет..."

Давным-давно (лет 20 назад… кошмар!) встретил я этот афоризм в замечательном сборнике «Плоть и кости Дзен», а смысл его понял ровно пять минут назад. Что бы ни предпринимала лягушка-я, чтобы выбраться из колодца индивидуального сознания (ментала), сделать это ей никогда не удастся. Потому и говорят: «Все дороги ведут в Рим». Прощаем мы или ненавидим, имеем в виду себя или другого — каждым и любым образом мы апеллируем лишь к я-центру, к мысли-я. Прямой путь или петляющий — рано или поздно он все равно с тотальной неизбежностью приведет к условному «центру» индивидуального сознания, подкрепляя и усиливая идею этого центра. Позитивное подкрепление или негативное — какая разница? Даже если я-центр поставить под артиллерийский огонь сомнения — он будет чем-то реальным, в чем мы теперь сомневаемся. Круг замкнулся. Такой дороги, которая НЕ ведет в Рим, просто НЕТ. Именно поэтому и сказано: НЕТ ПУТИ! В буквальном смысле — нет. «Путь без пути» предусматривает то, что называется «сыграть на железной флейте, не имеющей отверстий». И нашу лягушку обучить этому, увы, никак нельзя…

9 комментариев

avatar
+1
Рам Цзы знает...

Если бы y тебя был выбоp,
Ты бы никогда
Hе pасстался с иллюзией.
вспомним классику:
klein.zen.ru/old/Ram_tzu.htm
avatar
+1
Рам Цзы знает...

Двеpь к бессмеpтию
Всегда здесь.
И она навсегда
Для тебя закpыта.
avatar
+3
Я люлю говорить, что Штирлица не удастся спасти из 17 мгновений весны и тем более вытащить из телевизора
avatar
:))))
avatar
+1
А зачем ей выпрыгивать из своего кино? Что не не вижу потребности такой… Наоборот всё делается для поддержания этого фильма. Я другого не знаю а значит и хотеть не могу ничего другого… А то что мне всегда хочется то помыть шкурку, то одеть, то покрасить… это другой вопрос. Дополнить… отнять… Разве можно что то хотеть ещё??? А путей заниматься этим делом миллионы… Какой не выбери всё об одном и том же… обо мне. Да и не хочется ничего другого. Не о тебе же я петь буду???? Надо ты мне как козе боян…
avatar
+1
С приходом прощения лягушка перестаёт прыгать, принимает свою незавидную участь, не тратит силы на борьбу с независящими от неё обстоятельствами, её дыхание становится ровным и спокойным, ей даже немного начинает нравиться прохлада колодца, она смотрит вокруг и видит съедобных насекомых.
avatar
а, это да )))
avatar
+1
Дзёсю спросил Нансэна:
— Что есть путь?
— Путь — это повседневная жизнь, — ответил Нансэн.
— А можно ли этому научиться? — спросил Дзёсю.
— Если ты попробуешь учиться, — ответил Нансэн, — то будешь от него далеко.
— Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это путь? — спросил Дзёсю.
— Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также не принадлежит он и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание — бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного пути — отдайся свободе, какая есть у неба. Ты не назовёшь это ни хорошим, ни плохим, — ответил Нансэн.
avatar
Ну и как во всех добрых сказках говорится, при этих словах Дзесю прозрел:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.